Капли для похудения OneTwoSlim

Ремонт натяжных потолков

Провисание натяжного потолкаПровисание натяжного потолкаНатяжной потолок являются надежным покрытием, которое способно служить десятилетиями при бережном к нему отношении. Но иногда непредвиденные обстоятельства приводят к повреждению потолочного полотна. В каких случаях и как можно выполнить его ремонт, мы вам сегодня расскажем.
Содержание статьи:
  1. Виды повреждений
  2. Способы ремонта
  3. Правила эксплуатации

Полотнищами натяжных потолков служат материалы, изготовленные на основе поливинилхлоридной пленки или сетчатой полиэфирной ткани, пропитанной полимерами. Потенциал их возможностей при декоративном оформлении интерьеров воистину безграничен. Но изящные натяжные потолки не свободны от недостатков: они очень чувствительны к механическим воздействиям, перепадам температуры и деформации по разным причинам. При выполнении своими руками ремонта натяжного потолка необходимо соблюдать предельную внимательность и аккуратность в работе, это позволит в дальнейшем избежать значительных затрат.

Виды повреждений натяжных потолков



Повреждения на натяжном полотнеПовреждения на натяжном полотне

Натяжной потолок конструктивно состоит из металлического каркаса и полотна, закрепленного на нем. Между декоративным покрытием и основанием потолка всегда имеется воздушный зазор. Это делает натянутое полотнище уязвимым к различным воздействиям как изнутри, так и снаружи.

Натяжному потолку может понадобиться ремонт по таким причинам:

  • Порез, прокол или разрыв при переноске мебели или в других случаях;

  • Попадание воды под полотно при затоплении помещения соседями верхних этажей;

  • Оплавление материала возле установленных светильников или по неосторожности;

  • Провисание полотна при его неправильном натяжении или повышении температуры в помещении;

  • Брак в материале и ошибки при монтаже потолка.

Способы ремонта натяжного потолка



Рассмотрим варианты ремонта потолка в каждом из вышеперечисленных случаев.

Ремонт порезов и разрывов натяжного потолка



Порез натяжного полотнаПорез натяжного полотна

Порез, прокол или разрыв потолочного полотнища чаще всего случается в первое время после его монтажа, когда бережное отношение хозяев к предмету своего интерьера еще не успело сформироваться. Причиной его повреждения может быть угол шкафа, при переноске задевший натяжной потолок, подброшенная вверх детская игрушка с острыми краями или неосторожная работа с инструментами во время установки светильника.

При образовании в потолке отверстия менее 1 мм в результате прокола его можно просто промазать клеем. После этого расползание полотна станет невозможным, а место прокола — практически незаметным.

Несложно выполнять ремонт тканевого натяжного потолка при его порезе длиной до 10 см. Во избежание расползания полотнища нужно быстро зафиксировать края «раны» двусторонним или малярным скотчем.

При аналогичном повреждении поливинилхлоридного натяжного потолка первоначальные действия — такие же, но дальнейшее его восстановление лучше доверить специалистам.

Небольшой дефект полотна можно устранить или, в крайнем случае, замаскировать. Для этого в месте пореза можно выполнить с помощью капроновой нити аккуратный тонкий шов. Технология ремонта пореза натяжного потолка позволяет это делать, но шов будет незаметным только на матовой поверхности потолка. На глянцевом полотнище его придется маскировать подходящими декоративными или функциональными элементами.

При повреждении полотна недалеко от его края испорченную его часть можно аккуратно обрезать, приклеить к пленке гарпунное крепление, прогреть ее, натянуть и заправить в профиль каркаса.

Если небольшое повреждение потолка расположено далеко от его края, его можно также замаскировать декоративным элементом, дополнительным светильником или противопожарным датчиком.

Ремонт натяжного потолка при затоплении



Слив воды с натяжного потолкаСлив воды с натяжного потолка

Повреждение полотна при затоплении помещения с верхних этажей лидирует в перечне причин для его ремонта, несмотря на свою способность удержать почти 100 л воды и спасти от намокания паркет пола и дорогую мебель. Возможность восстановления натяжного потолка при этом и вид его ремонта зависит от температуры пролитой воды и типа полотна.

Материал на тканевой основе после высыхания будет иметь пятна, поэтому его придется заменить. Поливинилхлоридное полотно от воздействия холодной воды не пострадает, а кипяток может его растянуть до разрыва. При затоплении помещения водой, температура которой выше +70°С, любое полотно потолка может уже не подлежать ремонту. В таких случаях оно меняется с использованием существующей системы его крепежа.

При ремонте натяжного потолка после залива нужно аккуратно и быстро удалить воду, скопившуюся в пространстве между полотном и перекрытием. При сливании воды нужно отключить электроэнергию путем отсоединения фазного и нулевого провода. В противном случае может произойти короткое замыкание проводки, так как мокрое полотно потолка через стены имеет контакт с землей.

Для начала следует использовать существующие отверстия вокруг вытяжек и светильников. Если их не хватает для слива всей воды или они отсутствуют, придется разобрать для этой цели часть конструкции потолка возле стены или в углу. После удаления всей холодной воды и аккуратной просушки полотна с помощью нагревательного прибора, к примеру, тепловой пушки натяжной потолок обретет первоначальную форму с сохранением своих физических характеристик.

Ремонт натяжного потолка при термическом воздействии



Обход труб при монтаже натяжного потолкаОбход труб при монтаже натяжного потолка

Прожигание натяжного потолка может привести к появлению дыр в его полотне. Несмотря на пожаробезопасность материала, при воздействии на него высокой температуры, открытого пламени, близко расположенных светильников либо искр от фейерверков полотно может оплавиться и лопнуть.

Во избежание оплавления потолков его производители не рекомендуют использовать для освещения лампы накаливания с мощностью большей 40W либо располагать более мощные светильники ближе 10 см к поверхности потолка.

Если повреждение полотна все же произошло, при малом растяжении отверстия на его оплавившиеся края вокруг светильника нужно установить кольцо, изготовленное из термостойкого материала. При более значительных повреждениях полотно потолка нуждается в замене с креплением его на существующий каркас.

Ремонт провисания натяжного потолка



Провисание натяжного полотнищаПровисание натяжного полотнища

Полотно натяжного потолка может провиснуть от его длительной эксплуатации, долгого воздействия повышенной температуры, а также от неравномерного натяжения или низкого качества материала. При отсутствии на нем повреждений в любом из этих случаев полотно можно перетянуть, а при необходимости — заменить.

Безболезненно демонтировать, а потом заново натянуть полотно ПВХ позволяет его гарпунный способ крепления. Он заключается в припаивании к полотну по его периметру защелок в виде гарпуна. Таким образом, в профиле фиксируется не полотнище, а гарпун. Такая конструкция избавляет материал от повреждения и дает возможность легко его снять.

Для этого достаточно аккуратно отогнуть край гарпуна при помощи шпателя и освободить его из выступа, выполненного в пазу каркасного профиля. Весь комплекс работ по замене или ремонту натяжного ПВХ потолка лучше доверить специалистам, имеющим опыт в этом деле и соответствующее оборудование.

Ошибки при монтаже натяжного потолка



Замена натяжного потолкаЗамена натяжного потолка

При разрыве натяжного потолка по шву его полотна причинами повреждения могут быть: превышение допустимого натяжения материала, его низкое качество или сварка. В таком случае потолок подлежит замене с рекомендуемым выбором его бесшовной конструкции.

Вышеперечисленные причины относятся к ошибкам при монтаже потолка, поэтому строительная компания, ответственная за его установку, обязана бесплатно выполнить ремонт полотна натяжного потолка, переделывая свою работу.

В результате технических ошибок, допущенных при устройстве натяжного потолка, возможно отсоединение багетов от стен или краев полотна, к ним примыкающих. Такие дефекты также устраняются монтажной компанией бесплатно.

Края полотна, которые частично отсоединились от стен, можно закрепить в каркасе самостоятельно при истечении срока гарантии работ. Нарушение соединения пленки потолка с гарпунным креплением можно легко выполнить самостоятельно, хотя этот дефект относится к производственному браку.

Правила эксплуатации натяжного потолка



Натяжной потолок в интерьереНатяжной потолок в интерьере

Для того чтобы избежать повреждений и связанного с ними ремонта натяжного потолка, необходимо при его использовании соблюдать определенные правила:

  1. Устройство натяжного потолка выполняется всегда на завершающей стадии ремонта квартиры или дома. В противном случае его полотно может быть загрязнено и даже повреждено во время ведения других работ.

  2. Несмотря на то, что натяжной потолок способен выдерживать приличные механические воздействия, он уязвим для острых предметов.

  3. Недопустима установка потолка в неотапливаемых помещениях. Эластичность его полотна при низкой температуре теряется, и оно может лопнуть.

  4. Чтобы полотно потолка не провисало с течением времени, ему необходима постоянная температура помещения в пределах +20-22°С.

  5. Светильники, встроенные в натяжной потолок, должны иметь мощность ламп не более 40 ватт. Это позволит избежать оплавления его полотна.

  6. В жилых комнатах поддерживать чистоту потолков можно с помощью пылесоса. Периодичность такой уборки — раз в месяц.

  7. Удаление пятен жира на кухонном натяжном потолке производится химически нейтральными средствами для мытья, не содержащими абразивных составляющих. Работа выполняется с использованием мягких губок. Ткань с ворсом или щетки могут испортить внешний вид потолочного полотна и даже его повредить.

Как восстановить натяжной потолок — смотрите на видео:


Резюмируя, можно сказать, что будет лучше обойтись вообще без ремонтов натяжного потолка. Для поддержания его в привлекательном и исправном состоянии достаточно время от времени протирать полотно влажной губкой и следовать вышеописанным правилам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *