Капли для похудения OneTwoSlim

Конструкция и монтаж двухуровневых натяжных потолков

Двухуровневый натяжной потолок своими рукамиДвухуровневый натяжной потолок своими рукамиМонтаж многоуровневого натяжного потолка — это отличная возможность воплотить оригинальные дизайнерские задумки в реальность. Причем провести все работы по установке вполне можно самостоятельно, придерживаясь инструкций и учитывая особенности процесса.
Содержание статьи:

Монтаж на потолке натяжного полотна в два уровня считается эксклюзивным и нестандартным декором помещения. Это отличное решение для создания неповторимого дизайна гостиной, спальни и детской комнаты. Технология установки — несколько сложнее, она требует использования специального оборудования. Однако выполнить работы можно и самостоятельно.

Преимущества и недостатки двухуровневых натяжных потолков



Двухуровневый натяжной потолокДвухуровневый натяжной потолок

В некоторых случаях такая конструкция является неотъемлемой частью оригинальной дизайнерской задумки. Однако двухуровневые натяжные потолки способны выполнять различные функции:

  1. Маскировка дефектов. На подготовительном этапе не требуется идеально выравнивать поверхность, поскольку она все равно будет скрыта за полотном.

  2. Зонирование комнаты. Двухуровневым расположением конструкции можно визуально разделить помещение на несколько зон.

  3. Сочетание цветов. Комбинирование цветов зачастую необходимо для достижения оригинальных эффектов.

  4. Использование различных фактур. На двухуровневой конструкции вы можете удачно сочетать глянцевые, матовые ПВХ полотна, а также пленку с тканью.

  5. Возможность установки запленочной подсветки. Для создания такого оригинального эффекта понадобится специальная полупрозрачная пленка и светодиодная лента.

  6. Удобство размещения коммутаций. За натяжным полотном можно спрятать проводку, зафиксировав ее на базовом перекрытии.

  7. Зрительное увеличение высоты комнаты. Многоуровневые конструкции способны сделать потолок визуально выше. Однако прием этот действенен в помещениях с высокими потолками, в низких он не работает.

Что касается недостатков такого варианта оформления потолка, то здесь можно выделить:

  • Трудоемкость работ. Установить двухуровневые натяжные потолки своими руками довольно сложно, но возможно, если придерживаться инструкций.

  • Относительная дороговизна. Натяжное полотно и так обойдется недешево, а уж если приобретать с расчетом на два уровня, то можно хорошо потратиться. Этот недостаток можно перекрыть разве что долговечностью, ведь прослужить такой потолок может не один десяток лет.

  • Боязнь механических повреждений и перепада температур. Задев случайно полотно острым или длинным предметом, вы не сможете его отремонтировать. Также конструкцию не рекомендуют устанавливать в неотапливаемых помещениях.

Полотно на тканевой основе — более прочное, чем пленочное. Также оно является более термоустойчивым.

Конструкция и форма двухуровневых натяжных потолков



Двухуровневый натяжной потолок из глянцевой пленкиДвухуровневый натяжной потолок из глянцевой пленки

Двухуровневые натяжные потолки могут иметь самую разнообразную конструкцию. Они могут иметь любую форму: арочную, куполообразную, спиральную, круглую, волнообразную. Следует продумать сочетания цветов и форм полотен. Их выбор должен быть обусловлен общей концепцией интерьера комнаты.

Придерживайтесь простых дизайнерских правил:

  1. Если комната имеет лаконичное цветовое решение и интерьер, то обустраивать двухуровневую потолочную конструкцию сложной формы с обилием декора будет излишним.

  2. Использовать фотопечать на натяжных полотнах оправдано только в больших комнатах с высокими потолками и окнами. Иначе рискуете получить аляповатый эффект.

  3. Полотно с эффектом «звездного неба», узорами, изображениями, использованием оптоволокна, как правило, применяется для создания нижнего яруса потолка.

  4. Оба уровня, изготовленные из глянцевой пленки — это отличное решение для гостиной. Причем, можно сочетать как яркие, так и пастельные цвета.

  5. Хорошо выглядит комбинирование глянцевой пленки и матовой. Как правило, матовую пленку используют белого цвета. С ней также отлично сочетается натяжное полотно из ткани.

  6. Чаще всего нижний ярус является основным и занимает большую площадь.

  7. Очень эффектно смотрится межуровневая подсветка. При этом, использовать можно практически любые лампы (кроме накаливания).

Пленочный двухуровневый потолок дает возможность экспериментировать с 3D-формами. Например, популярны перетекающие объемные формы — конусы, воронки, волны и прочие элементы.

Подготовительные работы перед монтажом двухуровневого натяжного потолка



Подготовка потолка перед монтажом двухуровневого натяжного потолкаПодготовка потолка перед монтажом двухуровневого натяжного потолка

Процесс крепления двухуровневого полотна на потолок хоть и трудоемкий, но занимает не так много времени, как отделка поверхности другими способами. Главное, знать особенности каждого этапа проведения монтажа. На результат влияет не только правильность сборки каркаса или натягивания полотна, но и уровень подготовки поверхности, качество выбранных материалов.

Идеального выравнивания для монтажа двухуровневых натяжных потолков не требуется. Однако необходимо подготовить основное перекрытие в таком порядке: очистить от старой отделки, загрунтовать, удалить пятна (копоть, плесень, грибок, ржавчина), заделать большие перепады и трещины, вторично нанести грунтовку.

После выполнения этих процедур потолок можно считать готовым к установке натяжного полотна. На данном этапе рекомендуется сделать расчеты, продумать конструкцию двухуровневого натяжного потолка и размещение источников света.

Подбор материалов для установки двухуровневого натяжного потолка



Полотно для натяжного потолкаПолотно для натяжного потолка

Чтобы самостоятельно установить двухуровневый натяжной потолок, понадобится набор таких материалов:

  • Профиль (багет). В зависимости от типа конструкции натяжного потолка может понадобиться пристенный, соединительный потолочный профиль. Длина одного багета равна 2,5 метров. Если его нужно разделить на части, используется болгарка.

  • Полотно (тканевое или пленочное). Для сложных двухуровневых конструкций используется полотно, спаянное из нескольких кусков.

  • Тепловая пушка. Она понадобится для фиксации пленочного полотна.

  • Нащельник. Это специальная декоративная вставка, которая закрывает монтажную щель (4 мм) между стеной и полотном.

Кроме того, следует запастись саморезами, дюбелями, брусьями, фанерным шпоном.

Разметка поверхности под двухуровневый натяжной потолок



Уровень для разметки потолка перед монтажом натяжного полотнаУровень для разметки потолка перед монтажом натяжного полотна

Перед тем как сделать двухуровневый натяжной потолок, нужно заняться разметкой. Использование строительного уровня и лазера (или лазерного нивелира) существенно облегчит и ускорит процесс.

Работаем согласно такой инструкции:

  1. Отмеряем от базового потолка расстояние до конца верхнего уровня и от него отмечаем отрезок до нижнего.

  2. Переносим со схемы на потолок контур размещения верхнего уровня и места расположения светильников.

  3. Прокладываем в гофрорукаве проводку до мест установки элементов освещения. Важно, чтобы провода не свисали на полотно.

  4. В месте монтажа люстры прикрепляем монтажную планку саморезами к перекрытию.

Внимательно отнеситесь к разметке, ведь это один из основных этапов работ, от которого зависит конечный результат.

Каркас из фанеры для двухуровневого натяжного потолка



Брус для создания каркаса двухуровневого натяжного потолкаБрус для создания каркаса двухуровневого натяжного потолка

Для обустройства основания понадобится кусок фанеры соответствующей ширины, который перед использованием нужно замочить в теплой воде на час, чтобы придать ему гибкость.

Работы по обустройству каркаса осуществляем в таком порядке:

  • Устанавливаем основу второго уровня из гнущейся фанеры.

  • Вбиваем дюбель и привязываем к нему шнур с закрепленным на конце карандашом.

  • Рисуем линию контура второго уровня.

  • Сосновые брусья (10*6 см) фиксируем к потолку по линии контура с помощью дюбелей.

  • К брусьям крепим саморезами смоченный в воде фанерный шпон для дальнейшей установки светильников.

  • Фиксируем профиль обоих уровней по разметке. Профиль первого уровня должен находиться максимально близко к потолку.

  • В семи сантиметрах от низа прикрепляем к основе багет. Для изгиба при необходимости его надрезаем под углом 30 градусов.

  • Фиксируем багет на стены на оба уровня с помощью дюбелей или саморезов с шагом 10-15 см.

На этом же этапе, если проектом предусмотрена организация межуровневой подсветки, устанавливаются точечные светильники.

Каркас двухуровневого натяжного потолка из металлопрофиля



Каркас из металлического профиля для натяжного двухуровневого потолкаКаркас из металлического профиля для натяжного двухуровневого потолка

Если вы не планируете оборудовать межуровневое освещение, то основание можно изготовить из металлических профилей.

Для этого выполняем работы в таком порядке:

  1. По контуру границы уровней прикрепляем металлический профиль для двухуровневого натяжного потолка с помощью саморезов или дюбелей.

  2. На кривых линиях надрезаем изделие и крепим с шагом 4 см.

  3. Фиксируем багеты на стены.

  4. Готовим опуски из отрезков профиля. Они должны быть одинаковой длины и заканчиваться в одной плоскости с уровнем пристенных багетов.

  5. Собираем короб из отрезков U-образного профиля.

  6. Опуски крепим к коробу с шагом 25-30 см с помощью саморезов «клопик».

  7. Используя широкий несущий профиль, фиксируем получившийся короб к стене.

На данном этапе обязательно придерживаться строгой горизонтальности и вертикальности, используя строительный уровень или нивелир.

Монтаж пленочного двухуровневого натяжного потолка



Установка двухуровневого натяжного ПВХ потолкаУстановка двухуровневого натяжного ПВХ потолка

Чтобы натянуть пленку на конструкцию, понадобится специальный тепловентилятор. Покупать его нецелесообразно. Для одноразового использования оборудование можно взять напрокат.

Работы проводим в такой последовательности:

  • Прогреваем воздух в помещении до +55-75 градусов.

  • Постепенно разворачиваем полотно.

  • Крепим по углам материал на верхнем уровне специальными зажимами.

  • С помощью лопатки заводим гарпун в багет.

  • Разворачиваем полотно для второго уровня.

  • Закрепляем по противоположным углам.

  • Вставляем пленку в пристенные багеты.

  • Устанавливаем декоративные плинтуса, уголки и пластиковые нащельники.

Для такого крепления нужно, чтобы полотно было на 7% меньше площади потолка. При клиновой фиксации материала должно быть больше. Лишняя часть после вставки в профиль обрезается.

Тканевый двухуровневый натяжной потолок своими руками



Монтаж тканевого полотна на потолокМонтаж тканевого полотна на потолок

Полотно на основе ткани можно устанавливать без дополнительного оборудования.

Работы выполняются следующим образом:

  1. Шпателем фиксируем материал на противоположные стены второго уровня, вставляя полотно в клипсу.

  2. Постепенно заводим остатки ткани в клипсовый профиль.

  3. При появлении сморщенных участков прогреваем и разглаживаем их с помощью строительного фена.

  4. Крепим к багетам полотно первого уровня таким же образом.

При желании обе разновидности полотна можно использовать для создания многоуровневых потолков. В таком случае сначала желательно зафиксировать тканевый, а затем пленочный материал.

Как установить двухуровневый натяжной потолок — смотрите на видео:


Многоуровневые потолки перестают быть экзотикой. Процедура установки — довольно сложная, требует определенных знаний. Однако если действовать внимательно, то своими руками можно создать неповторимое и оригинальное двухуровневое потолочное покрытие, которое дополнит интерьер любого помещения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *