Капли для похудения OneTwoSlim

Фигурные потолки из гипсокартона

Фигурный потолок из гипсокартонаФигурный потолок из гипсокартонаНа первый взгляд кажется, что создание многоуровневых фигурных потолков из гипсокартона под силу только специалистам с большим опытом. На самом деле, учитывая основные особенности крепления каркаса и обшивки его ГКЛ, оригинальную конструкцию можно соорудить своими руками.
Содержание статьи:

Одним из основных преимуществ гипсокартонных подвесных потолков является возможность реализовать даже самые невероятные дизайнерские задумки. Из этого материала можно сделать не только двухуровневую конструкцию, но и разнообразные формы — цветы, фигуры, облака и прочее. При этом с монтажом фигурных потолков из гипсокартона справится даже новичок, если будет придерживаться предлагаемых инструкций.

Подготовительные работы перед созданием подвесного потолка из гипсокартона



Очистка потолка от старой отделкиОчистка потолка от старой отделки

Прежде чем приступать к воплощению собственных дизайнерских задумок посредством фигурного потолка из ГКЛ, необходимо заняться подготовкой базовой поверхности.

Она осуществляется следующим образом:

  1. Очищаем потолок от старой отделки.

  2. Избавляемся от пятен плесени, грибка, ржавчины. Это обязательный этап. В противном случае все следы рано или поздно проявятся на гипсокартоне.

  3. Удаляем ненадежно зафиксированные участки штукатурки.

  4. Заделываем шпаклевкой на цементной основе все крупные трещины, предварительно обработав их грунтовочным составом для улучшения адгезии.

  5. Грунтуем покрытие антисептическим раствором.

Учтите, что перед началом подготовительных работ потребуется вынести из комнаты всю мебель, снять люстру (обмотать изолентой концы проводов), шторы, карнизы, зеркала. Окна, дверной проем и пол лучше укрыть пленкой, так как процесс подготовки — весьма пыльный.

Подбор материалов для фигурного гипсокартонного потолка



Профиль для монтажа потолка из гипсокартонаПрофиль для монтажа потолка из гипсокартона

Для проведения работ понадобятся профили, соединители, крепежи и непосредственно гипсокартон. К их подбору нужно подходить серьезно, чтобы конструкция получилась прочной и долговечной.

Профили нужны будут двух типов: UD — направляющий (стартовый) и CD — потолочный (несущий). Если планируется делать фигурный потолок из гипсокартона своими руками в помещении с повышенной влажностью, то лучше выбирать оцинкованные элементы. Они устойчивы к коррозии.

Это же касается крепежей и соединителей. Для монтажа нужны будут саморезы разных видов, соединитель «краб» для фиксации продольного профиля и перемычек, соединитель последовательный для наращивания потолочного профиля. Последний необходим только в том случае, если длина помещения от окна до противоположной стены составляет более трех метров (стандартная длина профиля).

Что касается дюбельных крепежных элементов, то нежелательно приобретать их с пластиковыми деталями. При повышенной температуре этот материал плавится, а потому при пожаре в комнате или у соседей выше вся конструкция рухнет на пол.

Выбирая гипсокартон, обязательно нужно учитывать специфику помещения, в котором он будет устанавливаться. Выделяют следующие разновидности листов по эксплуатационным характеристикам:

  1. ГКЛ. Используется при температуре от +10 градусов и влажности до 70%. Подходит для установки в жилых комнатах. Цвет листа — серый, маркировка — синяя.

  2. ГКЛО. Огнестойкий материал, в сердечник которого добавляются армирующие составляющие. Цвет листа — серый, маркировка — красная.

  3. ГКЛВ. Влагостойкий лист с антигрибковыми добавками и силиконовыми гранулами. Используется для отделки потолков в помещениях с повышенным уровнем влажности: кухнях, санузлах, подвалах, гаражах. Цвет листа — зеленый, маркировка — синяя.

  4. ГКЛВО. Гипсокартон с повышенной огне- и влагостойкостью. Обычно применяют в производственных помещениях с повышенным показателем влажности и особыми требованиями к пожаробезопасности. Цвет листа — зеленый, маркировка — красная.

Обычно фигурные потолки из гипсокартона делают в спальнях и гостиных, где уровень температуры и влажности позволяет использовать обычный ГКЛ. Однако для монтажа в кухне и ванной рекомендуется применять ГКЛВ.

Что касается размеров листа, то их ширина и длина стандартна: 1,2*3 метра. А вот толщина может быть 12 мм, 9 мм и 6 мм. Некоторые специалисты утверждают, что для первого уровня фигурного потолка нужно использовать гипсокартон толщиной 12 мм. Однако мы не видим целесообразности такого утяжеления конструкции и рекомендуем обшивать потолок 9-миллиметровыми листами, а для боковых частей создаваемой фигуры применять 6-миллиметровый (арочный) ГКЛ.

Все необходимые для монтажа материалы должны иметь сертификацию и быть высокого качества от надежных производителей и проверенных поставщиков. Не стоит экономить на комплектующих, это существенно снижает эксплуатационные свойства конструкции и ее долговечность.

Составление чертежа фигурного потолка из гипсокартона



Чертеж гипсокартонного потолкаЧертеж гипсокартонного потолка

Существуют разные способы крепления многоуровневых конструкций, мы рассмотрим один из самых простых — фиксацию фигуры на первый ярус. Это не ухудшит несущую способность подвесного потолка, поскольку фигурный уровень будет занимать небольшую площадь поверхности.

Для начала необходимо сделать схему планируемого сооружения. Это один из основных этапов работ, от которого напрямую зависит результат.

В процессе придерживаемся такой инструкции:

  • Рисуем на листе фигуру, которую нужно создать на потолке. Желательно делать рисунок в 3D-формате, а если есть возможность, то лучше посредством соответствующей компьютерной программы для составления трехмерных чертежей (например, AutoCad).

  • Наносим на лист схему обрешетки, учитывая шаг продольных профилей 0,4 метра, а перемычек — 0,5 метра.

  • Рассчитываем высоту первого и второго яруса. Высота пространства между базовой поверхностью и первым уровнем будет от 2,5 см — это стандартная ширина стартового профиля. Если планируется монтаж точечного освещения или укладка коммуникаций, то это расстояние увеличивается.

  • Отмечаем на чертеже место установки осветительной проводки, путь укладки электропроводки, вентиляционных каналов и труб, участки монтажа светильников.

При составлении чертежа учтите, что проводка должна укладываться только между базовым потолком и первым уровнем конструкции. На второй ярус нужно организовать выводы для подключения светильников, если это требуется.

Разметка поверхности перед монтажом фигурного гипсокартонного потолка



Строительный уровень для разметки потолкаСтроительный уровень для разметки потолка

Для проведения работ необходим лазерный уровень (можно обойтись водяным), малярный отбивочный шнур, рулетка.

Выполняем разметку следующим образом:

  1. Измеряем высоту углов и центра комнаты.

  2. Определяем самый низкий угол и отмечаем на нем расстояние от базовой поверхности до первого яруса.

  3. С помощью уровня наносим в этой же плоскости отметки по остальным углам.

  4. Фиксируем в отмеченных точках временные саморезы и натягиваем между ними малярный шнур.

  5. Отбиваем контуры первого яруса по периметру комнаты.

  6. Отмечаем линии продольного крепления несущего профиля на потолке с шагом 0,4 метра. Обязательно проверяем горизонтальность с помощью уровня.

  7. Делаем отметки фиксации подвесов с шагом 0,5 метра. При этом расстояние от подвесов до перемычек с каждой стороны должно составлять 25 см.

  8. Перпендикулярно отбиваем контуры крепления перемычек с шагом 0,5 метра. Учтите, что они должны располагаться не на одном уровне, а таким образом, чтобы листы можно было зафиксировать в шахматном порядке, но в одном направлении.

Новичкам в этом деле лучше еще на этом этапе нанести на потолок рисунок будущей фигуры. Это поможет сразу выявить недочеты в расположении. Например, слишком маленький рисунок, существенное смещение в сторону по сравнению с фото фигурного потолка из гипсокартона.

Монтаж первого уровня фигурного потолка из гипсокартона



Установка первого уровня потолка из гипсокартонаУстановка первого уровня потолка из гипсокартона

Монтажные работы по обшивке обрешетки листами гипсокартона следует проводить при температуре выше 10 градусов и влажности воздуха ниже 70%.

Прежде чем приступать к работам, гипсокартон нужно оставить на несколько дней полежать в помещении, где планируется установка, для адаптации к температурно-влажностному режиму. Обратите внимание, что хранить его рекомендуется только в горизонтальном положении для предотвращения деформации.

За это время можно сделать каркас по такой инструкции:

  • Делаем отверстия для крепежей в направляющем профиле с шагом 0,3-0,4 метра. Если они есть, то переходим к следующему шагу.

  • Прикладываем профиль к отмеченной линии так, чтобы его нижний край был строго по контуру.

  • Шестимиллиметровыми дюбелями закрепляем направляющий по периметру комнаты.

  • В отмеченных на потолке местах прикрепляем развальцованными дюбелями подвесы сквозь внутренние отверстия. Крепить на наружных ушках его нежелательно, чтобы избежать оттягивания в дальнейшем. Развальцованные дюбеля оптимально подходят для фиксации подвесов. Они не проваливаются в пустоты бетонного перекрытия.

  • Натягиваем поперек размещения потолочных профилей капроновую нить для выставления всех элементов на один уровень.

  • Нарезаем отрезки несущего профиля при необходимости и вставляем их в стартовый саморезами.

  • Чтобы предотвратить оттягивание закрепленного шнура, загибаем концы среднего подвеса под профиль.

  • Фиксируем потолочный профиль по уровню натянутой нити.

  • Закрепляем «крабами» перемычки, используя четыре самореза.

  • На данном этапе укладываем все коммуникации. Для этого в первую очередь обесточиваем комнату.

  • Провода помещаем в гофрированную трубу из негорючего пластика, которую закрепляем к базовой поверхности. Нельзя допускать, чтобы провода свисали на гипсокартонное покрытие.

  • В местах монтажа светильников делаем выводы и изолируем кончики.

  • Обшиваем каркас первого яруса гипсокартоном таким образом, чтобы один лист перекрывал только половину несущего профиля, вторую половину будет занимать следующий лист.

  • Шляпки саморезов при фиксации гипсокартона углубляем в материал, не забывая о том, что чрезмерное углубление может просто прорвать лист. Для этого удобно использовать специальные насадки для шуруповерта, которые ограничивают глубину вкручивания.

Рекомендуется работать вдвоем, ведь один ГКЛ имеет достаточно большой вес. Самостоятельно его держать и крепить вряд ли получится.

Обрешетка для второго уровня фигурного гипсокартонного потолка



Каркас второго уровня фигурного потолка из гипсокартонаКаркас второго уровня фигурного потолка из гипсокартона

Сооружать фигурный потолок из гипсокартона мы будем методом непосредственного крепления второго яруса на уже готовом первом.

Для этого:

  1. Наносим на гипсокартон рисунок. Чтобы нарисовать окружность, прикручиваем неглубоко маленький саморез и к нему привязываем нитку с карандашом на противоположном конце.

  2. Для криволинейных участков рисунка подготавливаем шаблон из плотного картона, который затем обводим на поверхности.

  3. По контуру прикрепляем направляющий через гипсокартон к потолочному профилю.

  4. Если необходимо согнуть деталь, то делаем надрезы ножницами по металлу. Чем круче планируется изгиб, тем ближе друг к другу режем насечки.

  5. Нарезаем несущий профиль на отдельные элементы, длина которых равна высоте фигуры.

  6. Прикрепляем их к направляющему профилю, соблюдая шаг 20-30 см на ровных участках и 5-7 см на криволинейных.

  7. По нижнему краю прикрепляем направляющий профиль, которым соединяем отрезки несущего.

  8. Натягиваем по нижнему уровню капроновый шнур и устанавливаем по нему CD-профиль с шагом 0,4 метра. Для этого отрезаем в месте соединения боковую сторону и прикручиваем нижнюю часть к направляющему.

Имея определенные монтажные навыки, вы самостоятельно сможете создать более сложные фигуры на потолке с большим количеством уровней.

Особенности крепления гипсокартона на фигурный потолок



Резка гипсокартонаРезка гипсокартона

Обшить гипсокартоном даже самую причудливую фигуру несложно, если придерживаться следующей инструкции:

  • Рисунок наносим на лист и вырезаем. Прикручиваем его саморезами к установленному каркасу.

  • Ровные участки вертикальной плоскости фигуры обшиваем таким же образом.

  • Для монтажа ГКЛ на криволинейных участках делаем неглубокие надрезы с обратной стороны материала и постепенно сгибаем его. При появлении микротрещинок переживать не стоит. От них можно будет избавиться методом грунтования.

  • Существует и другой способ сгибания листа. Для этого прокалываем его игольчатым валиком и сбрызгиваем водой.

  • Фиксируем гипсокартон в изогнутом виде с помощью грузиков. После высыхания прикрепляем его к каркасу.

  • Оклеиваем стыки армирующей лентой, наносим шпаклевку на зазоры и на места углубления шляпок крепежей.

  • Оклеиваем покрытие стеклохолстом для усиления и наносим финишный шпаклевочный слой, толщина которого не должна превышать 1,5 см.

Учтите, для монтажа такой конструкции требуется, чтобы потолки были достаточно высокими. Если планируется обустройство точечного освещения, то только первый уровень отнимет около 10-15 см общей высоты.

Смотрите видео о монтаже фигурного потолка из гипсокартона:


Чтобы разобраться в вопросе, как сделать фигурные потолки из гипсокартона, нужно в первую очередь ознакомиться с правилами составления чертежа и нанесения разметки. Также требуется изучить особенности крепления профилей и придерживаться инструкций обшивки гипсокартоном. Только строго соблюдая нюансы этих процессов и выполняя все требования, вы сможете соорудить впечатляющий и оригинальный фигурный уровень на подвесном потолке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *