Капли для похудения OneTwoSlim

Бабочка на потолке из гипсокартона: инструкция по изготовлению

Бабочки из гипсокартона на потолкеБабочки из гипсокартона на потолкеБабочка на потолке из гипсокартона, необходимые для работы инструменты и материалы, монтаж двухуровневого потолка с объемной фигурой и его отделка.
Содержание статьи:

Бабочка на потолке из гипсокартона — это рельефное украшение комнат, обитателями которых в основном являются дети. Дизайн такого помещения должен создавать настроение ребенку, особенно если это девочка. Причудливую форму и яркую расцветку этого элемента декора легко выполнить с использованием фигурных гипсокартонных листов, смонтированных на каркасе, и подходящих красок.

Материалы и инструменты для монтажа бабочки на потолок из гипсокартона



Гибка гипсокартона для объемной фигуры «Бабочка»Гибка гипсокартона для объемной фигуры «Бабочка»

Изготовление бабочки на потолке из гипсокартона возможно на его одноуровневой, двухуровневой конструкции или с плавным переходом фигуры на стену, который выполняется из потолочного профиля с насечками для изгиба. Для монтажа такого потолка из ГКЛ понадобятся шуруповерт, дрель, перфоратор, ножницы по металлу.

Кроме вышеперечисленных инструментов, требуется обдирочный и кромочный рубанок, игольчатый валик и резак, строительный уровень, угольник и малярный шнур. Для финишной отделки будут нужны широкий и узкий шпатели, а также мелкая абразивная сетка для шлифовки.

Для прямой резки ГКЛ можно применять, кроме резака, специальный нож. Внешне он похож на канцелярский режущий инструмент, но оснащен более острыми лезвиями. Для качественного среза нужно контролировать прилагаемое к ножу усилие. Лезвие требуется только для надреза оболочки листа и пары миллиметров его гипсового слоя. После осуществления надреза по его линии лист можно переломить, а затем разделить его, надрезав картон с другой стороны.

Резка гипсокартонных листов по кривым линиям контура осуществляется при помощи электрического лобзика. В этом случае лист не переламывается, а прорезается насквозь.

Для изготовления объемной фигуры бабочки на потолке при изгибе листа по нужному радиусу потребуется шаблон. В связи с тем, что конструкции потолка могут быть сугубо индивидуальными, готовый шаблон купить в магазине невозможно. Его можно изготовить своими руками из подручных материалов. Размеры шаблона должны тщательно просчитываться, зато цена изделия будет минимальна.

Для изгиба гипсокартонных листов по контуру фигуры используется «мокрая» или «сухая» технология. В первом варианте лист сгибается в увлажненном состоянии. Сжимаемая сторона перфорируется игольчатым валиком, огибающим шаблон, так, чтобы его ось совпадала с центром детали. После высыхания заготовка сохраняет свою форму.

Для изгибов малых радиусов крыльев бабочки можно использовать способ сухого изгиба. Заготовка при этом не перфорируется, а с ее выпуклой стороны выполняются пропилы и надрезы при помощи фрезера. Изогнутые детали бабочки затем грунтуются, шпаклюются и шлифуются.

Для каркаса потолка понадобятся настенные профили, которые устанавливаются по периметру стен, и направляющие — на них крепится гипсокартон. Кроме этого, будут нужны прямые или регулируемые подвесы, дюбели и саморезы.

Монтаж потолка из гипсокартона с бабочкой



Гипсокартонная бабочка на потолкеГипсокартонная бабочка на потолке

После очистки поверхности от старого покрытия, демонтажа карнизов и светильников можно приступать к монтажу двухуровневого потолка, где вторым уровнем будет являться конструкция в виде бабочки. Для наглядности красивые фото потолка «Бабочка» из гипсокартона можно подыскать в интернете.

Работа выполняется в таком порядке:

  1. Вначале требуется выполнить разметку потолка. Для этого необходимо определить на нем самую низкую точку, затем перенести ее на углы стен при помощи уровня и отмерить вниз расстояния планируемой поверхности первого яруса потолка от плит перекрытия. Полученные точки нужно соединить одной сплошной линией по периметру стен с помощью малярного шнура. Контуры бабочки также следует нанести на потолок. Если она будет захватывать часть стены, то разметку рисунка нужно выполнить и на этой конструкции. Горизонтальная разметка потолка также необходима. Она наносится на базовую поверхность и служит для определения мест крепления подвесов для первого уровня потолка. Шаг их крепления не должен превышать 1,2 м.

  2. После окончания разметки можно выполнять монтаж настенного профиля ПП60х27. В одиночку это делать неудобно, поэтому стоит заранее обзавестись помощником, который будет придерживать профили или ГКЛ в момент их крепления. Профили ПП60х27 поочередно следует прикладывать к горизонтальной линии разметки, нанесенной на стены, и крепить дюбелями, отверстия под которые выполняются при помощи перфоратора.

  3. Затем нужно установить направляющие профили ППН 28*27 (CD). Они должны опираться на настенные элементы и крепиться к базовому потолку при помощи подвесов. Шаг таких профилей — 60 см. Он выбран так не случайно: ширина ГКЛ составляет 0,6 м или 1,2 м, т.е. величины кратные 60 см. Поэтому монтаж листов на обрешетку с таким шагом очень удобен.

  4. Для плавного изгиба профиля на криволинейных участках следует подрезать его полки и вырезать их сегменты. Поперечный монтаж профилей осуществляется с шагом 40-50 см, который зависит от радиусов кривизны объемной фигуры. Пересечение профилей выполняется двухуровневыми соединителями.

  5. После окончания монтажа каркаса его следует обшить гипсокартонными листами. Края листов обшивки заводятся на 15-20 см за контур, нарисованной на базовом потолке «Бабочка».

  6. Затем с помощью шаблона такой же рисунок следует выполнить на листах первого уровня потолка. Отступая от линий контура бабочки на расстояние, равное толщине гипсокартонного листа, требуется закрепить на первом уровне по рисунку надрезанный и изогнутый соответствующим образом металлический профиль ППН 28х27. Крепеж производится саморезами через ГКЛ к каркасу, смонтированному на базовом потолке.

  7. Теперь необходимо изготовить второй уровень потолка, который, собственно, и является «бабочкой». Двухуровневая конструкция предусматривает крепление профилей со стандартным шагом. После их монтажа нужно выполнить подшивку фигурного листа гипсокартона, вырезанного по шаблону. При этом следует оставить запас материала в 1 см для подгонки очертаний бабочки к идеальному состоянию.

  8. По направлению контура фигуры следует зафиксировать нижний профиль так, чтобы его расположение соответствовало очертаниям верхнего элемента каркаса заданной фигуры. После этого обе криволинейные части каркаса требуется соединить вертикальными стойками и полученную плоскость обшить полосами гипсокартона. Для этой операции можно использовать ГКЛ т. 6,5 мм либо на стандартном листе для его изгиба сделать частые надрезы.

  9. На последней стадии изготовления объемной фигуры ее выступающие наружные углы следует выровнять арочными уголками, используя в качестве крепежа мелкие саморезы.

Скрытую подсветку бабочки на потолке своими руками можно выполнять при помощи светодиодной ленты. Все электромонтажные работы следует производить на этапе монтажа основного каркаса потолка.

Особенности отделки потолка с бабочкой из гипсокартона



Роспись бабочки из гипсокартона на потолкеРоспись бабочки из гипсокартона на потолке

После окончания монтажных работ по потолку наступает очередь его отделки. Для начала необходимо заклеить все стыки между ГКЛ лентой-серпянкой и прошпаклевать их. Такую же процедуру необходимо повторить в местах стыков объемной фигуры с поверхностью потолка. Шляпки крепежа нужно углубить вкручиванием в толщу гипсокартона на 1-2 мм и заделать выемки шпаклевкой.

После выполнения этих работ поверхность первого уровня и второго в виде бабочки следует покрыть грунтовочным составом. Затем нужно провести сплошную шпаклевку потолка. Когда она высохнет, поверхность необходимо отшлифовать абразивной сеткой, очистить от гипсовой пыли и снова загрунтовать.

Такая подготовка будет достаточна для тех участков потолка, которые будут оклеиваться обоями или самоклеющейся пленкой. Участки под окраску нужно шпаклевать еще раз мелкозернистой финишной шпаклевкой, а последующие процедуры повторить.

Окраску потолка в детской комнате лучше производить водоэмульсионной краской, добавляя в нее нужные пигменты для создания оттенков на покрытии. Такая краска абсолютно безвредна для здоровья, прочна и долговечна. Фигура бабочки на потолке не должна «жить» сама по себе. Ее расцветка должна находиться в полной гармонии с тоном обоев, шторами или предметами интерьера комнаты.

Смотрите видео об изготовлении бабочки из гипсокартона на потолке:


Если вы разобрались с тем, как своими руками сделать бабочки на потолок, имеющий два уровня, повторить весь монтаж любой объемной фигуры для одноуровневого потолка не составит для вас труда. Используя игру различных цветов, свое креативное мышление и творческие способности, вы всегда сможете создать в любом помещении неповторимый интерьер. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *