Категории по строительству
Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Как копать колодец

Как копать колодецСпособы копки колодца, их плюсы и минусы. Выбор методики обустройства подземной части источника в зависимости от геологических особенностей участка. Технологии строительства ствола.
Содержание статьи:
  1. Особенности копки
  2. Как копать колодец

Копка колодца — это процесс создания традиционной шахты от поверхности к водоносному слою, который заключается в извлечении грунта и формировании надежных стенок ствола. Последовательность работ при строительстве зависит от выбранного метода рытья. О том, как копать колодец своими руками, узнаем из этой статьи.

Особенности копки колодца



Начало копки колодца

Все криницы имеют одинаковую конструкцию: у них есть водоприемное устройство, ствол и оголовок. Наиболее трудным этапом является строительство подземной части источника от поверхности до водоносного слоя.

Яму копают различными способами: вручную, экскаватором, ямобуром, шнековым бурением или ударно-канатным методом. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки и используется в определенных ситуациях. Например, ручное копание можно проводить в любой почве, для добычи воды с большой глубины используют ударно-канатный способ, быстро добраться до подземного слоя поможет экскаватор и т.д.

Максимальная глубина колодца с шахтой-стволом, вырытого вручную или с помощью механизмов, может достигать 30 м. Такой глубины обычно достаточно, ведь питьевая вода высокого качества часто находится в указанных пределах, а для полива и других хозяйственных целей можно использовать верховодку. Дальше вынимать грунт опасно, дорого и тяжело, поэтому вместо них бурят скважины, используя специальные установки.

Диаметр колодца выбирается по многим факторам, но в основном по удобству работы в ограниченном пространстве. Обычно внутренний проем находится в пределах 1-1,5 м. Не стоит рыть его слишком широким, ведь скорость притока воды зависит от устройства водоприемной части и состава полезного пласта, но количество выкаченной жидкости за один раз из широкой скважины будет большим.

Во время работы необходимо принять меры, исключающие обвал стенок шахты. Для этих целей используют бетонные кольца, реже — бревенчатые срубы. При выполнении скважин обязательно устанавливают обсадные трубы.

Как копать колодец



Рытье ствола — трудоемкое занятие, требующее знаний специальных технологий. В большинстве случаев грунт из шахты вынимают вручную, чтобы не нарушить водоносный слой и порядок на участке. Однако использование механизмов и специальных устройств имеет свои преимущества. Рассмотрим подробнее наиболее популярные способы копки колодца своими руками.

Копка колодца ручным способом



Как копать колодец вручную

Ручное копание шахты выполняет бригада из 2-3 человек, оснащенная насосом, устройством для подъема ведер с землей и опускания человека. В случае укрепления стенок бетонными кольцами понадобится кран для их перемещения.

Этот вариант строительства колодца имеет такие преимущества перед остальными способами:

  • Вручную роют шахты в любом типе грунта — твердом, сыпучем и каменистом. В последнем случае используются отбойные молотки, ломы, топоры и т.д. Ограничением могут стать только финансовые возможности.

  • Стены имеют правильную круглую форму.

  • Ствол колодца герметичен благодаря использованию бетонных колец с посадочными поясками в виде выступов и пазов.

  • Вырытые вручную шахты, стены которых укреплены бетонными кольцами, выдерживают давление плывуна и перемещение грунта в горизонтальной плоскости.

  • Тяжелые механизмы для работы не используются, поэтому рекомендуется применять кольца небольшой высоты, чтобы легко устанавливать их на штатное место без подъемных устройств. Три человека легко поднимают изделие диаметром 1 м и высотой 0,25 м.

  • Проем часто делают широким для упрощения чистки и углубления строения.

Недостатков такого способа рытья мало, самым существенным является большой срок строительства. Шахта глубиной в 5-6 колец роется 1-2 суток, 8 колец — 2-4 дня, 12 колец — неделю. Скорость проходки зависит от состава пород, наличия опыта у строителей и погоды.

Различают два варианта копки колодца — открытый и закрытый. Каждый используется на определенных типах грунтов.

Закрытый способ применяется на сыпучих, рыхлых грунтах и на плывунах. Во время работы на таких почвах есть большая опасность обвала ствола, поэтому для укрепления стен применяются бетонные кольца большого диаметра. Кроме стандартных бетонных изделий, понадобится башмак — невысокое заостренное кольцо, обеспечивающее плавное погружение шахты в землю.

Копка колодца вручную закрытым способом происходит следующим образом:

  1. На выбранном участке разметьте абрис криницы. Для этого забейте колышек с привязанной к нему бечевкой, радиус которой чуть больше наружного размера бетонного изделия. С помощью шнура начертите на земле окружность.

  2. Выройте внутри выделенного участка грунт на глубину высоты кольца.

  3. Установите нож в яму.

  4. Выровняете его в горизонтальной и вертикальной плоскости.

  5. В нижних элементах, на высоту 1,5 м от ножа, выполните отверстия в шахматном порядке. Снаружи закройте их нержавеющей сеткой. Таким образом мы создадим фильтр, не пропускающий грязь в шахту.

  6. Установите кольцо с отверстиями на нож. Проверьте вертикальность стенки с помощью отвеса.

  7. Загерметизируйте стыки между элементами. Способ заделывания швов зависит от типа почвы. Если внизу песок, достаточно использовать просмоленную пеньку. Плывун требует качественной герметизации соединения, поэтому между соседними элементами кладут смесь на основе цемента и клея.

  8. Сделайте четыре подкопа под ножом в диаметрально противоположных местах. Забейте в проемы временные опоры таким образом, чтобы на них легла нагрузка от колец.

  9. Удалите грунт внутри кольца и под ножом.

  10. Выбейте опоры из-под шахты.

  11. Равномерно осадите конструкцию. Такой способ копания называется опускным.

  12. Проконтролируйте вертикальность стенок и обеспечьте их правильное положение удалением земли в необходимом месте.

  13. Если почва песчаная, есть в вероятность, что стенки обрушатся, перекосят кольца и зажмут их. Чтобы этого не случилось, соедините элементы между собой металлическими скобами, которые можно изготовить из прутков диаметром 5-10 мм.

  14. Повторяйте операции, пока не достигните водоносного слоя.

  15. Определите толщину полезного пласта. Для этого выкопайте разведывательный шурф на возможную большую глубину.

  16. Внизу слоя песка и щебня обычно расположена водоупорная глина, похожая на пластилин. Если такой пласт обнаружен, насыпьте на дно три слоя щебня, которые будут играть роль донного фильтра. Снизу разместите мелкие камешки, сверху крупных.

  17. Удаление грунта после достижения водоносного слоя придется чередовать с выкачиванием жидкости.

  18. Строительство заканчивается после создания донного фильтра.

Открытый способ применяется на твердых грунтах, где копать колодец можно, не опасаясь обвала стен. Почва удаляется вручную до водоносного слоя, после чего ствол укрепляется бетонными кольцами, срубом, каменной или кирпичной кладкой, бетонной опалубкой и т.д. Облицовка делается сразу после окончания копания. Не оставляете шахту на длительное время без укрепления стен, они могут сползти после дождей или паводка. Если колодец строится в плотной глине, укрепляющие элементы допускается не устанавливать. После создания донного фильтра процесс обустройства подземной части окончен.

Применение ямобура для рытья колодца



Бурение колодца ямобуром

Перед тем как копать колодец ямобуром, выясните состав почвы под плодородным грунтом. Этот метод допускается применять, если она твердая и глинистая. Пройти плывуны и песчаные почвы с использованием подобного приспособления не получится. Работа выполняется с помощью специальных механизмов — автобура и манипулятора.

Преимущества использования инструмента при строительстве колодца:

  • Скорость выполнения работы. Яма будет готова через несколько часов.

  • Низкая стоимость бурения.

  • Можно легко выкопать очень глубокую шахту.

К недостаткам способа относится:

  1. Обязательное использование тяжелой крупногабаритной техники. Для доступа механизмов к месту работы придется разбирать ворота и прокладывать временную дорогу, часто через огород, палисадники и дорожки из тротуарной плитки.

  2. С помощью ямобура получают отверстия относительно небольшого диаметра, которые требуют укрепления бетонными кольцами с максимальным внутренним диаметром 700-750 мм. Чистить шахты с таким достаточно узким проемом трудно и дорого. По этой же причине криницу нельзя углубить.

Рытье колодца экскаватором



Копка колодца экскаватором

Тяжелая техника применяется для работы на глинистых почвах. Глубина ямы ограничена длиной штанги ковша и редко превышает 5 м, однако хозяева обращают больше внимания на преимущества механизации процесса:

  • Есть возможность построить колодец большого диаметра, что обеспечит больший объем воды по сравнению с другими конструкциями. Однако скорость наполнения шахты все же будет зависеть от состава водоносного слоя.

  • Котлован будет готов через 6-10 часов.

  • С помощью экскаватора лишний грунт сразу же грузят на автомобиль и увозят.

  • Широкие колодцы легко чистить и углублять.

  • При строительстве шахты можно использовать толстостенные изделия большой прочности, которые устанавливаются механическим способом. На торцах крупногабаритных изделий присутствуют пазы и выступы, предотвращающие горизонтальное перемещение колец. Можно использовать специальные кольца со ступеньками.

Отказываются от копки колодца экскаватором в таких случаях:

  1. Если почва песчаная или из рыхлого грунта, что грозит обвалом стенки.

  2. В случае необходимости рытья ямы на глубину более 5 м по причине ограниченной длины рабочего инструмента механизма.

  3. Экскаватор не способен вырыть яму в твердых породах.

  4. Яму с вертикальными стенками не получается выкопать с первого раза.

  5. Шахта получается гораздо больших размеров, чем кольца. Пустоты между стволом и землей приходится заполнять грунтом, который невозможно равномерно уплотнить. Поэтому после установки колец появляется риск их смещения из-за неравномерной плотности почвы вокруг них.

  6. Во время работы перекапывается большая площадь и портится участок.

  7. Необходимо организовать подъезд экскаватора к месту выполнения работ через благоустроенный участок.

  8. Учтите, что экскаватором лучше копать колодец, когда почва сухая. Весной грунт мокрый, что затрудняет установку колец в вертикальное положение.

При выкапывании колодца экскаватором придерживайтесь таких требований:

  • Для работы используйте мощные экскаваторы с опытным водителем.

  • Кольца опускайте в яму манипулятором сразу же после перемещения шахты на новый уровень. Если замешкаетесь, вода заполнит котлован и может обрушить стенки.

  • После установки очередного элемента ковш экскаватора должен надавить на него, чтобы конструкция опустилась. Работать необходимо аккуратно, чтобы не произошло перекоса.

  • Указывать, куда и как давить, должен человек, который находится внизу.

  • Для контроля горизонтальности и вертикальности стенок ствола используйте отвес и уровень.

  • Облегчают строительство кольца с пазами и выступами на торцах, но они стоят дороже.

  • Перед установкой колец проверяйте, чтобы нижняя часть была чистой. Зимой на торцах может оказаться лед, весной — грязь.

  • Для удобства и безопасности работ на изделиях предусмотрите петли, за которые они поднимаются.

Стоимость работ определить заранее нельзя, но она будет гораздо больше, чем ручное копание.

Копка скважины шнеком



Как копать колодец шнеком

Бурение не требует ни знаний, ни дорогих специальных приспособлений. Чтобы сделать скважину, понадобится шнек — штанга с закрепленным снизу рабочим инструментом в виде винта. Бур проворачивается вручную. Такая конструкция позволяет добраться до воды на глубину до 30 м.

Копка колодца буром проводится следующим образом:

  1. Установите треногу для фиксации шнека в вертикальной плоскости над выбранным местом.

  2. Закрепите в треноге инструмент.

  3. Вручную проворачивайте шнек, пока он не войдет в землю на максимальную глубину.

  4. Поднимите бур вместе с землей и очистите рабочую поверхность.

  5. Установите инструмент в скважину и удлините штангу добавлением новой части.

  6. Повторяйте операцию, пока бур не дойдет до водоносного слоя и пройдет его на 0,5 м.

  7. Демонтируйте инструмент из шахты.

  8. Установите в нее обсадную трубу.

  9. С помощью штанги шнека опустите в скважину фильтр.

  10. Приподнимите обсадную трубу до положения, при котором она будет располагаться посредине водоносного слоя.

  11. Зафиксируйте трубу в таком положении.

  12. На этом процесс обустройства скважины заканчивается.

Вместо шнекового бурения можно применить роторное. Для его реализации понадобится буровая установка, в которой инструмент вращает мотор. Также понадобится оборудование для промывки скважины. Такой вариант не очень подходит для самостоятельного бурения — необходим опыт работы на подобных механизмах.

Копка колодца ударно-канатным методом



Желонка для колодца

Для работы понадобится специальный инструмент — желонка. Она представляет собой длинный узкий отрезок трубы с заостренной нижней частью и отверстием с клапаном. Инструмент должен быть достаточно тяжелым, чтобы легче входил в землю. Чтобы выполнить скважину, необходимо запастись терпением — работать придется несколько недель и даже месяцы. Но зато таким способом можно пробить шахту на глубину более 40 м. Часто этом метод комбинируют с шнековым бурением. Например, шнек используется на твердой почве, а желонка — для прохождения плывуна.

Технология копки колодца ударно-канатным методом выглядит так:

  • С помощью садового бура в грунте выполните отверстие на возможную большую глубину.

  • Над ним установите треногу с блоком. Высота ее должна быть такой, чтобы после установки желонки между ней и поверхностью оставалось расстояние не менее 2 м.

  • Через блок пропустите трос и закрепите инструмент.

  • Установите треногу таким образом, чтобы приспособление располагалась точно по оси выполненного в земле отверстия.

  • Другую сторону троса подсоедините к лебедке.

  • Поднимите желонку и отпустите трос.

  • Приспособление пройдет через выполненное отверстие и провалится дальше в грунт, который через отверстие попадет внутрь снаряда.

  • Поднимите инструмент над землей и вновь опустите.

  • Желонка будет все глубже погружаться в землю.

  • Периодически удаляйте землю из полости приспособления.

  • По мере углубления устанавливайте в грунт обсадную трубу, которая не позволит стенкам обрушиться.

  • После достижения водоносного слоя продолжайте работать с желонкой, пока она не пройдет пласт насквозь.

  • Демонтируйте снаряд из шахты.

  • Опустите до упора обсадную трубу.

  • Промойте скважину большим напором воды. Она вымоет снизу песок и создаст полость, в которой жидкость может отстаиваться. Донный фильтр в этом случае не требуется.

  • Приподнимите обсадную трубу и зафиксируйте ее в таком положении. На этом устройство подземной части скважины закончено.

Для прохождения вязких грунтов вместо желонки используют забивной стакан без бокового отверстия. После падения на дно земля забивает его полость и самостоятельно там удерживается. Удаляется она через длинные узкие прорези в корпусе с помощью арматуры.

Как копать колодец — смотрите на видео:


Из приведенной выше информации можно сделать вывод, что при выборе способа копки колодца учитывается множество факторов: финансовые возможности владельца участка, геологические особенности почвы в данной местности, потребность в воде. Полученные сведения позволят избежать ошибок при выполнении работ, влияющих на качественное наполнение ствола чистой водой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *