Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска стен в ванной: пошаговая инструкция

Покрашенные стены в ваннойПокрашенные стены в ваннойПокраска стен в ванной комнате: особенности данного вида отделки, тонкости технологического процесса, правильный выбор лакокрасочного материала и инвентаря, варианты цветовых решений для создания максимально комфортного интерьера помещения.
Содержание статьи:

Покраска стен в ванной — это наиболее распространенный и востребованный вид бюджетной финишной отделки этого помещения. В отличие от других вариантов, правильно подобранная краска способна оптимально справиться с агрессивными условиями повышенной влажности.

Преимущества и недостатки покраски стен в ванной комнате



Крашенные стены в ваннойКрашенные стены в ванной

На сегодняшний день существует масса способов отделки стен в ванной: керамическая плитка, мозаика, пластиковые панели, декоративная штукатурка и прочее. Однако бывают случаи, когда именно покраска считается наиболее оптимальным и выгодным решением.

Причиной этому может стать: высокая степень конденсата в помещении, скромный семейный бюджет, ремонт в арендуемой квартире, воплощение в жизнь смелых дизайнерских решений, таких как интерьерное граффити.

Исходя из этого, основными преимуществами покраски стен в ванной комнате являются:

  1. Экономичность. Лакокрасочные составы имеют более демократичную цену, нежели другие отделочные материалы.

  2. Простота нанесения. Покраска — это быстрая и легкая процедура, не требующая специальных навыков или подготовки.

  3. Многообразная цветовая палитра красок. Позволяет воплотить в жизнь оригинальные фантазии и дизайнерские идеи.

Кроме того, качественная краска на стенах ванной при правильном нанесении гарантирует, что помещение будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, а также обеспечивать легкость уборки, определенную влагоизоляцию.

Помимо множества достоинств использования красящих составов, существуют также негативные факторы, которые учитываются при выборе отделки для стен ванной:

  • Комната небольших размеров со слабой вентиляционной системой всегда приводит к образованию конденсата, который разрушает структуру лакокрасочного материала, тем самым снижая его срок службы.

  • Нет желания и времени на частую уборку: окрашенные стены необходимо протирать после каждого принятия ванны.

  • Есть большой риск повреждения покрытия острыми предметами: отделка потеряет свой привлекательный вид, а пространство между стеной и слоем краски станет местом для скопления влаги.

Кроме того, следует отметить тот факт, что под покраску стены ванной комнаты должны быть идеально ровными. Добиться этого нелегко, и придется немало потрудиться над качественной шпаклевкой и затиркой поверхности.

Виды красок для покраски стен в ванной



Масляные краски для стен в ваннойМасляные краски для стен в ванной

В последние годы рынок строительных материалов радует широким ассортиментом лакокрасочных покрытий. Все красящие составы отличаются друг от друга по основе, фактуре, фирме-производителю, ценовой политике и прочим показателям.

По типу основы лакокрасочные материалы, которые могут использоваться для отделки стен в ванной, бывают:

  1. Масляные. Покрытия, состоящие из олифы и дополнительных пигментов. Они создают надежный слой, который может прослужить длительный срок без потери эстетических качеств.

  2. Алкидные. Составы на основе лака. Они долговечны, практичны и обладают отличными декоративными особенностями. Однако стоит учесть, что алкидная эмаль довольно огнеопасна и токсична.

  3. Водные. Суспензии, которые являются идеальным вариантом для покраски стен в ванной комнате. В отличие от предыдущих типов, водорастворимые краски обладают хорошей устойчивостью к влаге и ультрафиолетовым лучам. Также после нанесения они быстро сохнут и позволяют стенам «дышать».

Сегодня наиболее востребованным покрытием для стен ванной являются водно-дисперсионные краски, которые производят по новейшим технологиям. Они состоят из водной дисперсии и твердых полимеров. Благодаря такому составу краска абсолютно нетоксична и безопасна для здоровья.

Наиболее распространенные виды лакокрасочных изделий для ванной комнаты:

  • Водоэмульсионная краска. Это водно-дисперсионные составы, которые представляют собой эмульсию, содержащую мелкие полимерные частицы. В процессе высыхания покрытия вода испаряется, а компоненты создают прочную и устойчивую полимерную пленку. Такая краска не имеет запаха и легко наносится на любой тип поверхности, не оставляя потеков.

  • Акриловая краска. Ультрасовременное покрытие на основе водно-дисперсионной эмульсии. Она состоит из воды, акриловых полимеров, мраморной крошки и двуокиси титана. Такие краски создают паропроницаемую пленку, которая защищает стену от влаги и болезнетворной микрофлоры. Акриловым составом можно покрасить стены в ванной, выполненные из гипсокартона, бетона или кирпича. Покрытие быстро сохнет и легко моется. При создании оригинального дизайна помещения белую краску можно колеровать в любой другой цвет.

  • Силикатная краска. Представляет собой эмульсию, в основу которой входит жидкое стекло, пигменты, отвердители, наполнители и прочие компоненты. Перед тем как приступить к окрашиванию стен, необходимо обработать их водным щелочным раствором с добавлением калия. Силикатный состав обладает превосходной устойчивостью к влаге, высоким температурам и прямым ультрафиолетовым лучам. Покрытие равномерно наносится на такие поверхности, как кирпич, камень, штукатурка, керамика и бетон.

  • Силиконовая краска. Относительно новый материал для покраски стен в ванной своими руками, который состоит из эмульгированных силиконовых смол. Он отлично объединил в себе лучшие свойства акриловой и латексной краски. Основное достоинство такого красящего состава — это грязеотталкивающие свойства. Благодаря этому стены в ванной комнате не требуют частой влажной уборки. Силиконовая краска хорошо заделывает трещины, тем самым придает поверхности привлекательный внешний вид. Наносится состав в несколько слоев на прогрунтованную основу.

  • Латексная краска. Водно-дисперсионное покрытие, основа которого представлена латексным акрилатом. Такой материал абсолютно экологичен, водостоек и воздухопроницаем. Он устойчив к моющим средствам, поэтому имеет длительный срок использования. Латексная краска подходит для отделки бетонных, гипсовых, кирпичных и оштукатуренных стен, а также для покраски ДСП и стекловолокнистых обоев. Идеальным решением для стен, имеющих небольшие дефекты, станет покрытие с матовой фактурой.

Выбор цвета краски для стен в ванной



Цветовая гамма красок для стенЦветовая гамма красок для стен

От обилия расцветок и разновидностей красок разбегаются глаза. Однако выбирать первый понравившийся оттенок для отделки стен в ванной является легкомыслием. Чтобы правильно подобрать цвет краски, необходимо полагаться на следующие критерии:

  1. Если ванная комната имеет небольшую площадь, то лучше избегать покупки красящих составов темных тонов. Оптимальным вариантом станут светлые оттенки, которые помогут визуально увеличить размеры помещения. Это белый, персиковый, розовый, зеленый и голубой. Они обладают успокаивающим и релаксирующим эффектом.

  2. При наличии маленькой ванной комнаты следует отказаться от полного окрашивания стен. Оптимальным вариантом станет разграничение стен. Покраска при этом может сочетаться с кафельной плиткой или пластиковыми панелями.

  3. В большой и просторной ванной комнате не стоит ограничивать себя пастельными тонами. Не бойтесь импровизировать и использовать сочные цвета.

При выборе краски большое значение имеет ее фактура. Она бывает глянцевой и матовой. Чтобы добавить в интерьер помещения блеска и насыщенности, рекомендуется использовать глянцевую краску. Однако стоит учесть, что такое покрытие будет безупречно смотреться только на идеально выровненных стенах.

Матовая краска является более универсальной. Она обладает способностью скрывать незначительные дефекты стен. Такая фактура отлично дополняет дизайн любого интерьера.

Подбор инструментов для покраски стен в ванной комнате



Кисть малярнаяКисть малярная

Чтобы нанесение лакокрасочного материала было быстрым и качественным, необходимо запастись специальными инструментами и материалами:

  • Валик. Малярный инвентарь с эргономичной ручкой разной длины. Он равномерно распределяет краску по поверхности. Его способность покрыть стену тонким слоем красящего материала позволяет изрядно сэкономить на отделочных работах. Валик является идеальным решением, чтобы покрасить стены в ванной с большой площадью. Помимо множества плюсов этого инструмента, существуют также недостатки. К примеру, сложности при покраске труднодоступных мест. Валик может быть меховым, поролоновым, фактурным, велюровым и нитяным.

  • Кисть малярная. Отлично подойдет для покраски стыков, границ и мелких деталей. По размерному показателю кисть для отделочных работ может быть узкой и широкой. Стоит учесть, что покраска таким малярным инструментом в несколько раз увеличивает расход лакокрасочного материала.

  • Баллончик аэрозольный с красящим составом или пульверизатор. Обеспечат максимально быстрый малярный процесс. Он будет заключаться в распылении краски по отделочной поверхности.

Также для покраски стен в ванной комнате понадобится: скотч, наждачная бумага с мелкозернистым напылением, пленка, перчатки, респиратор и очки, ножницы.

Технология подготовки стен в ванной под покраску



Снятие старой отделкиСнятие старой отделки

Поверхность стен под покраску в ванной обязана быть идеально гладкой и ровной. Дыры, трещины, пятна и вздутые бугорки первичной отделки — все это может повлиять на качество и эстетичность общей картины отделки. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо провести тщательную подготовку поверхности.

Поэтапная подготовка стен в ванной под покраску выглядит так:

  1. Снимаем старый облицовочный слой. Для того чтобы убрать краску, побелку, обои или штукатурку с поверхности, отлично подойдет наждачная бумага, шпатель, болгарка и растворитель.

  2. Удаляем пыль и остатки материалов. После снятия старой облицовки вымываем стены и увлажняем воздух в помещении. Для этого используется пульверизатор и теплая вода.

  3. Выравниваем и шпаклюем стены. При помощи финишного состава шпаклевки производим тщательное замазывание дырок, трещин и других изъянов. Так как ванная комната — это место с повышенным показателем влажности, то для отделки лучше использовать водостойкую акриловую шпаклевку.

  4. Шлифуем стены. Для придания основе гладкой и ровной поверхности стены тщательно шлифуем наждачной бумагой с мелкозернистым покрытием.

  5. Покрываем стены грунтовкой. Чтобы подготовить стены под покраску, необходимо обработать их грунтом в несколько слоев. В этом случае лучше прибегнуть к использованию латексного адгезивного состава, содержащего антибактериальные компоненты.

Кроме того, после подготовки стен позаботьтесь о том, чтобы все поверхности в комнате, кроме стен, были защищены. Чтобы обезопасить предметы и покрытия от попадания лакокрасочных материалов, необходимо закрыть все границы пленкой или газетой и оклеить скотчем.

Правила покраски стен в ванной комнате



Покраска стены в ваннойПокраска стены в ванной

Только после того как вы убедитесь, что стены — идеально гладкие, можно приступать к процессу окрашивания. Покраска будет иметь положительный результат при соблюдении пошаговой инструкции:

  • Прежде всего, определяемся с малярным инструментом. Если стены имеют неровности, то лучше использовать кисть, что позволяет наносить краску более толстым слоем, который поможет скрыть незначительные дефекты поверхности.

  • Нанесение покрытия на стену осуществляем в 2-3 этапа. Для первого слоя краску разводим водой примерно на 10%. Когда он высохнет, производим последующее нанесение состава без предварительного его разбавления.

  • Удаляем излишек лакокрасочного материала. Для этого лучше воспользоваться специальным лотком с ребристой поверхностью. Он обеспечивает отжим излишка краски перед нанесением на стену.

Если вы планируете декоративное оформление стен, то можно прибегнуть к использованию геометрических фигур, форм, линий. Для воплощения дизайнерских идей понадобится малярный скотч.

Как покрасить стены в ванной — смотрите на видео:


Чтобы покраска стен в ванной комнате выглядела профессионально, следует четко соблюдать все инструкции по выбору материалов и инструментов для отделки. Также важно освоить азы по подготовке поверхностей под покраску и, собственно, нанесению красящего состава.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *