Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Утепление чердака пенополистиролом

Утепление чердака пенополистироломДостоинства и недостатки утепления чердака пенополистиролом, выбор и контроль качества используемого материала, способы теплоизоляции верхнего этажа, технология выполнения работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление чердака пенополистиролом — это процедура по теплоизоляции технического этажа и созданию пригодного для эксплуатации помещения. Высококачественный материал укладывается на пол и под крышу для формирования защитной оболочки, не допускающей утечку тепловой энергии. Во время монтажных работ необходимо придерживаться технологии укладки покрытия, что обеспечит комфортное проживание в доме долгие годы. Информацию об изоляторе и правилах обращения с ним можно получить в этой статье.

Особенности теплоизоляции чердака пенополистиролом



Экструдированный пенополистирол

Зимой через крышу из дома уходит до 40% тепла, поэтому технический этаж стараются максимально утеплить. Для этой цели часто используют экструдированный пенополистирол — синтетическое изделие, которое считается разновидностью полистирола. Его ценят за высокие теплоизолирующие характеристики и водоотталкивающие свойства.

Вещество получают необычным образом: в жидком состоянии его выдавливают через особое устройство — экструдер. Готовый продукт назвали так же, как и приспособление. Благодаря такой технологии образцы имеют пористую структуру, основу которой составляют правильно расположенные в пространстве очень мелкие ячейки.

Способ теплоизоляции пенополистиролом зависит от назначения верхнего помещения:

  • Если чердак очень низкий или не предназначен для эксплуатации, материалом утепляют только пол, поместив его сверху конструкции или внутри. Последний вариант применяют на стадии строительства дома, когда листы без проблем можно положить между лагами, а затем сверху закрыть чистовым полом.

  • Наклонную кровлю изолируют плитами, разместив их между стропилами. Положительная температура будет поддерживаться за счет поступления тепла снизу из жилых помещений.

  • Фронтон отделывают листами, зафиксированными к вертикальной поверхности со стороны помещения.

Чтобы быстро узнавать пенополистирол, его маркируют буквами XPS. В качестве примера полного названия можно привести обозначение компании Styrofoam: XPS 1В-АXPS-EN13164-Tl-C5(10/y)250DS(TH)-TR100. В маркировке приведены основные характеристики — толщина, размер, плотность, цвет и т. д. Обозначение пенополистирола не стандартизировано, поэтому у каждого производителя оно свое.

Продается материал в виде плит различных размеров. Максимальная толщина образца — 100 мм. На рынке присутствует большой выбор товара разного цвета и фактуры.

Технология монтажа зависит от нескольких факторов: конструкции кровли и пола, необходимости сохранения тепла на чердаке, компонентов защитного слоя. При утеплении перекрытия пенополистиролом нельзя допускать контакта теплого воздуха из нижнего помещения с холодной поверхностью. Несоблюдение этого условия приводит к появлению на потолке жилой комнаты конденсата, который становится причиной образования плесени и грибка. Поэтому перекрытие снизу закрывают пароизоляционной пленкой и декоративным покрытием, а между ними оставляют зазор для вентиляции.

При монтаже пенополистирола на чердак обязательно закройте дымоходы негорючими прокладками. Электрокабели протяните через металлические трубки.

Преимущества и недостатки утепления чердака пенополистиролом



Утепление чердака дома пеноплистиролом

Применение пенополистирола для теплоизоляции технического этажа выгодно и имеет много плюсов.

Его достоинства нельзя отрицать:

  1. Заготовки легко обрабатываются. Из них без проблем вырезают изделия любой формы и размера. Это свойство особенно ценится при укладке пенополистирола между переплетением стропил и силовых балок кровли.

  2. Плиты весят очень мало, поэтому с ними легко работать при изоляции крыши. Помощники для выполнения операций не нужны.

  3. Образцы выдерживают большую нагрузку на изгиб, поэтому поверхность не требует тщательного выравнивания, что облегчает процесс размещения материала на неудобной кровле.

  4. Материал отторгает грибок и плесень, не гниет, что важно при утеплении холодного чердака в условиях высокой влажности.

  5. Наличие фрезеровок на панелях сокращает сроки монтажа и повышает надежность защитного слоя.

  6. После монтажа образуется ровная поверхность, которую можно не декорировать.

  7. Покрытие имеет большой срок эксплуатации.

  8. Изделие многофункционально. Теплоизолированным экструдированным пенополистиролом чердак защит жилые помещения от шума.

  9. Плиты не выделяют вредные для человека испарения. Во время укладки не образуется пыль.

  10. Утеплитель не деформируется, не трескается и сохраняет свои качества при больших перепадах температур. Такие характеристики особенно важны в условиях технического этажа, где зимой и летом элементы крыши функционируют в совершенно разных условиях.

Во время работы с этим материалом могут возникнуть неприятные ситуации, которые несложно предупредить:

  1. Под действием высокой температуры изолятор начинает плавиться с выделением токсичного дыма. Поэтому печные трубы, электропроводка и другие огнеопасные участки и предметы необходимо отделить негорючей прокладкой.

  2. Цена утеплителя выше других изделий аналогичного состава.

  3. Материал не пропускает влагу, поэтому помещение снизу необходимо оборудовать вентиляционной системой для избежания появления конденсата на потолке.

Технология утепления чердака пенополистиролом



Чердак обычно теплоизолируют одним из двух способов — создают защитный слой на перекрытии или под кровлей. Одновременно они не монтируются, т.к. обогревается верхний этаж из нижних помещений, а утепление пола перекроет поступление теплого воздуха.

Инструменты и материалы для теплоизоляции потолка



Пенополистирол для утепления чердака

Предотвратить утечку тепла может только качественное изделие. При покупке нельзя проверить все заявленные характеристики утеплителя, но определить подделку нетрудно.

Для этого выполните несложные процедуры:

  • Осмотрите лист товара. На поверхности видны ячейки материала, по их размерам и расположению можно судить о структуре изделия. У качественных образцов они мелкие, едва различимые, и располагаются равномерно. Частицы, которые хорошо видны, свидетельствуют о наличии больших пор, через которые просачивается влага и уходит тепло.

  • Найдите образец с отломанным куском и нажмите пальцем на поврежденный участок. Бракованный товар можно узнать по треску, появляющемуся при разрушении ячеек, что свидетельствует о тонкостенной структуре. На таком материале появляются трещины.

  • Высококачественные изделия выделяют слабый запах спирта. При изготовлении подделки используются дешевые компоненты, которые неприятно пахнут.

  • Перед покупкой узнайте адреса фирменных магазинов известных компаний. Приобрести подделку в таких магазинах невозможно.

  • Товар должен быть упакован в защитную пленку. Убедитесь, что на этикетке есть информация о производителе, дате изготовления, указаны основные характеристики, применяемость.

При покупке также обратите внимание на плотность материала. Этот параметр считается основным для утеплителя, от него зависит область его применения. Чем значение больше, тем товар дороже. На пол и кровлю укладывают образцы различной плотности, т.к. эксплуатационная нагрузка на них разная.

Чтобы не переплачивать, изучите такие показатели:

  • Листы плотностью до 15 кг/м3 можно укладывать на поверхность, которая не подвергается нагрузкам. Они годятся для неэксплуатируемого чердака или перекрытия с настилом.

  • Плотность от 25,1 до 35 кг/м3 — панели выдерживают небольшую нагруженность.

  • Плотность от 25,1 до 35 кг/м3 — для полов эксплуатируемых чердаков. Покрытие способно выдержать большую нагрузку.

  • Плотность от 36 до 50 кг/м3 — для особо нагружаемых площадей.

Необходимую толщину изолирующего слоя можно определить по СНиПам. На его размеры влияет климат района, в котором расположен дом. Минимальная толщина плит: для южных районов — не менее 10 мм, для северных — не менее 15 см.

Выбор материала также зависит от назначения помещения. Для утепления холодного чердака пенополистиролом можно взять панели потоньше и подешевле, если он используется как склад. Если вещи должны храниться в хороших условиях, покупайте качественный товар.

На чердаке есть множество участков, для которых требуются листы нестандартных размеров и форм. Чтобы быстро решить проблему, понадобятся такие инструменты:

  1. Острый нож, желательно канцелярский или обойный.

  2. Электрический лобзик используют для разрезания толстых плит. Однако получить ровные торцы не удастся.

  3. Нагретый нож способен обрезать лишнее без образования мусора.

  4. Раскаленная нихромовая проволока разрежет заготовки любой толщины и формы, торцы получаются идеально ровными.

Клей необходим для обеспечения плотного прилегания листов к поверхности, что повышает защитные свойства покрытия. Обычно таким способом фиксируют утеплитель к бетонным плитам.

Существует две группы средств — универсальные и специальные:

  • Универсальные способны зафиксировать пенополистирол к перекрытию из любого материала. При покупке обращайте внимание на область применения вещества — для наружных работ или внутренних. Чердак утепляют изделиями для внутренних работ, они дешевле. Популярный цементно-полимерный состав ANSERGLOB ВСХ 30 предназначен для внешнего и внутреннего использования, более дешевый вариант ЭКОМИКС BS 106 применяется только внутри помещения.

  • Битумные вещества сразу после приобретения можно использовать, достаточно перемешать содержимое банки. Они водонепроницаемы, но для надежности всю поверхность следует тщательно промазать.

  • Для крепления панелей также применяют жидкие гвозди, плиточный клей, силиконовый герметик.

  • К специальным средствам относятся сыпучие материалы марки CEREZIT — СТ 83, СТ 85, СТ 190. Они более качественно фиксируют изделия, но поверхность требует тщательной очистки и выравнивания.

  • К оштукатуренным фронтонам листы удобно фиксировать пенным средством СЕТ 84 EXPRESS, который реализуется в баллонах. Стоит он дороже сухих аналогов, но заменяет 25 кг сухого вещества.

Чтобы во время монтажных работ не возникло проблем с клеевым составом, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Выбирайте средство с длительным сроком отвердевания, чтобы успеть откорректировать положение листов.

  2. Всегда покупайте вещество с запасом — на неровной поверхности расход увеличивается. Оптимальное количество клея, которое наносится на 1 м2, указано на этикетке изделия.

  3. Вещество не должно содержать компонентов, способных растворить его: бензин, растворители, эфиры.

  4. Проверяйте в магазине условия хранения сухих смесей, ведь они хорошо впитывают влагу.

  5. Выбирайте клей по назначению. В помещении нецелесообразно использовать раствор, который рассчитан на сильные морозы.

Способы изоляции пола чердака пенополистиролом



Утепление пола чердака пенополистиролом

Основной вариант утепления бетонных плит перекрытия — приклеивание. Плотность листов зависит от того, как будет эксплуатироваться технический этаж. Чем она выше, тем больше нагрузку пол выдержит.

Инструкция по утеплению бетонного пола пенополистиролом:

  • Освободите чердак от всех вещей. Поверхность очистите от пыли и промойте водой. Трещины и другие дефекты заполните цементно-песчаным раствором. Выступающие части сбейте.

  • Покройте плиты грунтовкой.

  • Проверьте горизонтальность пола гидростатическим уровнем. При необходимости залейте его самовыравнивающейся смесью.

  • Убедитесь, что на бетоне отсутствуют масляные или жирные пятна. Обработайте проблемные участки растворителем.

  • Покройте перекрытие грунтовкой. Желательно использовать жидкость того же производителя, что и клей. Дальнейшие работы можно выполнять только на сухой поверхности.

  • Приготовьте клеевой раствор.

  • Нанесите состав на пол. Его количество зависит от перепадов высот плиты. На ровном участке по веществу пройдитесь зубчатым шпателем. Неровное основание со ступеньками 3-10 мм обрабатывается по иному. Смажьте края изолятора полосой 3-4 см на расстоянии 2-3 см от торца, а внутри листа обработайте 5-8 участков диаметром 10-12 см.

  • Слой клея по краям панели должен быть высотой 20 мм, оставьте промежутки для выхода воздуха. Боковые стороны веществом не смазывайте.

  • Панель сразу придавите к полу. Последующие изделия укладывайте со сдвигом относительно стыков и плотно прижимайте к соседним блокам. Разрезанные куски положите последними. Если выдавился клей, сразу же удалите его.

  • Периодически контролируйте горизонтальность поверхности длинной линейкой и уровнем. Зазоры более 2 мм заполните отходами. Перемещать плиты можно, пока клей не застыл (в течение 20 минут).

  • После высыхания накройте утеплитель пароизоляционной пленкой с нахлестом 15-20 см на стены и на соседние куски.

  • Стыки заделайте липкой лентой.

Если чердак планируется использовать для хранения вещей, поверхность следует защитить от повреждения. Один из вариантов решения задачи — нанесение штукатурки.

Работа выполняется так:

  1. Приготовьте жидкий раствор из сыпучей массы, специально предназначенной для отделки пенополистирола.

  2. Положите на утеплитель металлическую сетку с ячейками 5x5 мм и зафиксируйте ее раствором.

  3. После застывания массы покройте сетку слоем штукатурки толщиной 5-10 мм.

  4. Выровняете поверхность гладилкой.

Теплоизоляция пола с лагами обычно применяется для утепления деревянных перекрытий.

Выполните следующие операции:

  • При наличии чернового и чистового пола снимите верхний настил.

  • Очистите поверхность от грязи.

  • Удалите все предметы, способные повредить мембрану.

  • Постелите на доски и на стены гидроизоляционную пленку с нахлестом 15-20 см. Стыки проклейте липкой лентой. Полотно защитит нижний этаж от протечек влаги через крышу.

  • Нарежьте куски пенополистирола по размерам ячеек. Материал должен плотно входить между лагами.

  • Щели заполните обрезками.

  • Накройте плиты пароизоляционной мембраной с нахлестом на стены и на соседние части. Стыки заклейте строительным скотчем

  • Выполните монтаж чистового пола.

Сыпучая масса из пенополистирола продается в строительных магазинах. На ее основе можно приготовить неплохой теплоизолятор. Для работы понадобятся гранулы материала и цемент в пропорции 1:3 или 1:4. Чем больше в смеси фрагментов, тем эффективнее утеплитель, но хуже прочность.

Продумайте, каким образом будете ходить по полу по окончании работы. Один из вариантов — заранее набейте лаги, на которые можно будет смонтировать настилы.

Работа выполняется в такой последовательности:

  1. Подготовьте пол и накройте пленкой так же, как и в предыдущем разделе.

  2. Засыпьте в бетономешалку цемент и воду в указанных пропорциях, все перемешайте до состояния жидкой сметаны.

  3. Добавьте пенополистирол и включите аппарат.

  4. После получения однородного состава высыпьте его на пол.

  5. Подождите, когда смесь высохнет, и накройте ее паропропускной пленкой, постелив с нахлестом на стены и на куски рядом. Стыки проклейте скотчем.

  6. Выполните монтаж настилов (если заранее были предусмотрены места их крепления).

Работы по защите крыши чердака пенополистиролом



Утепление крыши чердака пенополистиролом

Самый популярный способ доработки кровли — укладка листов между стропилами. Такой вариант не затрагивает конструкцию стропил, не нагружает крышу.

Выполнять операции допускается при следующих условиях:

  • Конструкция водоотвода крыши спроектирована с учетом угла ската. Это гарантирует, что влага не попадет внутрь «пирога» и не ухудшит его характеристики.

  • Размеры чердака позволяют покрыть изнутри кровлю пароизоляционной пленкой. Она не даст влажному воздуху ухудшить характеристики материала.

  • С наружной стороны кровли утеплитель закрывается паропроницаемой мембраной, позволяющей влаге испарятся из «пирога».

  • Между пленкой и покрытием кровли должен оставаться зазор для вентиляции. Обычно он равен толщине реек, на которые крепится черепица, шифер или другой кровельный материал.

Утепление кровли выполняется в такой последовательности:

  1. Обработайте все деревянные элементы антисептиками для защиты от гниения. Дайте возможность пиломатериалу высохнуть. Все поврежденные детали замените.

  2. Накройте стропила снаружи паропропускной мембраной. Пленка натягивается снизу вверх — от карнизов к коньку. Полотно не натягивайте, оно должно слегка провисать. Закрепите его строительным степлером.

  3. Нарежьте пенополистирол по размерам проемов между стропилами. Листы должны плотно входить между балками. Крепить их можно уголками или скобами, которые продаются в магазине специально для этих целей. Можно также фиксировать их не толстыми рейками изнутри помещения.

  4. Заполните все пространство между стропилами панелями. Можно укладывать листы в несколько слоев, но нижний ряд должен перекрывать стыки верхнего. Оставшиеся пустоты заполните обрезками. При монтаже оставьте для вентиляции зазоры 20-50 мм между паропроницаемой пленкой и утеплителем.

  5. Накройте кровлю изнутри пароизоляционной мембраной с нахлестом на стены и соседние отрезы и закрепите к стропилам строительным степлером. Места соединения заделайте липкой лентой. Полотно сильно не натягивайте, посредине допускается провисание 1 см.

  6. Монтаж отделочных материалов на теплом чердаке необязателен.

Особенности теплоизоляции фронтонов пенополистиролом



Утепление фронтона пенополистиролом

Выбор способа теплоизоляции фронтона зависит от конструкции стены. Деревянные перегородки обрабатываются таким же способом, что кровля. Если фронтон оштукатурен, утеплитель можно приклеить, как было описано выше, или зафиксировать пенным средством. Для работы понадобится специальное приспособление в виде пистолета.

Процесс выполняйте в такой последовательности:

  • Закрепите баллон с раствором в приспособлении.

  • Выдавите смесь на панель по периметру на расстоянии 2 см от края и по диагоналям, приложите панель к поверхности.

  • Последующие листы укладывайте таким образом, чтобы не совпадали стыки.

  • Очистите приспособление растворителем CEREZ1T PU.

  • После отвердевания клея можно приступать к декорированию фронтона.

Как утеплить чердак пенополистиролом — смотрите на видео:


Технология утепления чердака пенополистиролом очень проста, а эффект превосходит все ожидания. Расходы на отопление дома снижаются в несколько раз, все затраты окупятся за 1-2 отопительных сезона. Главное при работе с этим материалом — выполнять требования технологии, так как самодеятельность может привести к неприятным последствиям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *