Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Гидроизоляция напылением полимочевины

Нанесение полимочевиныПреимущества и недостатки гидроизоляции поверхностей напылением полимочевины, выбор установок для нанесения материала, технология выполнения работы.
Содержание статьи:
  1. Особенности применения
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология гидроизоляции

Гидроизоляция напылением полимочевины — это формирование на поверхности монолитного толстостенного пленочного покрытия, отличающегося высокой прочностью и эластичностью. Защитная оболочка образуется в результате реакции двух компонентов — изоцианата и смолы. В нашей статье мы рассмотрим тонкости обращения с этими компонентами и технологию напыления состава на основание с целью защиты от влаги.

Особенности применения полимочевины для гидроизоляции



Гидроизоляция полимочевиной

Покрытие из полимочевины образуется в результате реакции двух компонентов, которые подаются на поверхность под большим давлением. После нанесения вещество быстро затвердевает, образуя бесшовное полотно.

Для гидроизоляции используются два типа полимочевины — чистая и гибридная. Первый вариант применяется в жестких условиях эксплуатации, например, при низких температурах, но цена на него очень высокая. В большинстве случаев используется гибридный вариант.

Производители вводят в вещество добавки, благодаря которым изделие, кроме гидроизоляции, приобретает другие свойства. Большой ассортимент продукции позволяет выбрать средство для каждого конкретного случая. Например:

  • Покрытие с отражающей способностью монтируется на крыше, что позволяет экономить на утеплении.

  • Составы, предназначенные для полов и фундаментов, эластичны, хорошо противостоят механическим нагрузкам.

  • Для полов можно выбрать полимочевину, позволяющую получить гладкие и шероховатые поверхности.

  • Изделие хорошо зарекомендовало себя для гидроизоляции стальных труб.

  • Нанесение полимочевины на фасад не только повышает его влагостойкость, но и увеличивает срок службы.

  • Можно приобрести образцы любого цвета и отделать внутренние поверхности бассейнов или аквариумов.

Добавки незначительно ухудшают свойств материала, но зато стоят гибридные составы меньше чистой полимочевины. Технология нанесения изолятора зависит от его компонентов, поэтому заранее ознакомьтесь с требованиями производителя вещества.

Особенностью изолятора является высокая скорость отвердевания, что исключает влияние различных негативных факторов на качество покрытия. Таким образом можно обрабатывать поверхность при низкой температуре. Вещество способно гидроизолировать основание в таких условиях, при которых другие варианты защиты не действуют.

Работать с изделием необходимо в специальных костюмах, которые закрывают кожу, глаза и органы дыхания.

Достоинства и недостатки гидроизоляции полимочевиной



Нанесение полимочевины на крышу

Покрытие из этого материала обладает многими положительными качествами, которые выделяют его среди других водоотталкивающих средств.

Достоинства полимочевины:

  • Полимочевина не требует ремонта и замены в течение 50 лет. После длительного использования она не деформируется от механических, температурных и химических воздействий, не теряет своих эксплуатационных характеристик, не усаживается и не трескается. Износостойкость превосходит даже нормы для керамической плитки. При необходимости поверхность пленки легко восстановить.

  • С помощью технологии напыления создается бесшовная водонепроницаемая оболочка высокой надежности.

  • Изделие безопасно для человека, т.к. в его составе нет токсичных компонентов.

  • Процесс формирования покрытия на основе полимочевины очень простой. Во время работы нет необходимости подгонять материалы, крепить их, герметизировать стыки.

  • Напыление выполняется с помощью специальных устройств, которые позволяют обработать за короткое время площадь 300-400 м2.

  • Оболочка на основе мочевины не горит и может использоваться в пожароопасных помещениях.

  • Скорость отвердения вещества очень высокая — не более 20 секунд. Начинать эксплуатацию можно через час после нанесения, но максимальную прочность покрытие приобретает позже.

  • Полимочевина герметизирует поверхности любой формы. Она обладает хорошей сцепляемостью практически со всеми материалами, которые используются в строительстве.

Даже такое современное средство для гидроизоляции имеет недостатки, которые ограничивают его использование:

  1. Некоторые разновидности полимочевины недостаточно устойчивы к ультрафиолету, поэтому перед покупкой внимательно изучите состав и свойства компонентов.

  2. Сырье для напыления вещества стоит дорого.

  3. Для работы понадобится дорогостоящее оборудование, без которого нанести вещество невозможно. Работать на профессиональных устройствах могут только специалисты, прошедшие специальную подготовку.

  4. Средство надежно защитит от воды любую поверхность, но скрыть ее недостатки не в состоянии.

Технология гидроизоляции поверхностей полимочевиной



Гидроизоляция выполняется в несколько этапов. Вначале необходимо тщательно подготовить основание к обработке, определиться с типом оборудования для полимочевины и только затем приступить к процессу напыления. Информация о каждом этапе приведена ниже.

Выбор оборудования для напыления полимочевины



Установка для нанесения полимочевины

Наносится изолятор на стены напылением с помощью специальных устройств, которые выбираются в зависимости от площади обрабатываемой поверхности, желаемого качества покрытия, условий эксплуатации защитной оболочки и других факторов. Для получения рабочего состава компоненты смешиваются при температуре 60-80 градусов в пропорции 1:1, под давлением 150-200 атмосфер. Поэтому в состав устройства обязательно входят такие узлы, как емкости с химикатами, насосы, дозатор, нагреватель смеси, специальные шланги для подачи вещества, поддерживающие заданную температуру, распылитель.

Универсальные приспособления, рассчитанные на малую и среднюю нагрузки, для нанесения полимочевины не подходят. Они не рассчитаны на высокое давление в системе. Для каждой модификация вещества требуется определенный тип пистолета, свой размер смесительной камеры, давление, температура. Все рекомендации по подбору оборудования приведены в инструкции к составу, разработанной производителем вещества.

При небольшом объеме работ применяют мобильные разовые установки, обычно пневматические. С их помощью обрабатываются небольшие площади — балконы, подвалы. В состав простейшей установки входят два баллона с полиолом и изоцианатом, гибкий сдвоенный шланг большой длины, пистолет с насадками. В приспособлениях не всегда есть устройство для регулирования пропорции компонентов, нет функции подогрева содержимого. В таких системах допустимая температура поддерживается с помощью бочек с теплой водой. При некоторых навыках одноразовыми устройствами можно качественно обработать даже поверхности сложной формы.

Электрические устройства обладают средней производительностью и рассчитаны на обработку значительных площадей.

Гидравлические приспособления относятся к классу профессиональных устройств. Они обеспечивают отменное качество гидроизоляции, рассчитаны на длительный срок эксплуатации, обладают повышенной надежностью. Дозирование реактивов выполняется при помощи поршневых насосов.

Для напыления полимочевины необходимо использовать распылительный пистолет с плоским факелом, при этом для пневматических и гидравлических устройств распылители разной конструкции.

Подготовительные работы



Подготовка стен к гидроизоляции

Перед напылением поверхность следует тщательно обработать. Для этого выполните следующие операции:

  • Удалите загрязнения различными способами — сильной струей воды, жесткой щеткой, шлифовальной машиной и т.д.

  • Проверьте плоскостность основания. На качество гидроизоляции неровности не влияют, но после окончания работы оболочка будет выглядеть неэстетично. Убедитесь, что на стене отсутствуют масляные пятна и краска, к ним плохо прилипает состав.

  • Для повышения сцепляемости обрабатываемая поверхность должна быть шероховатой. При необходимости пройдитесь по ней жесткой щеткой.

  • Цементные стяжки прогрунтуйте, чтобы снизить расход полимочевины и повысить прочность основания.

  • Дополнительная обработка предупредит отслаивание штукатурки. Если не грунтовать пористые материалы, то на поверхности образуются кратеры и другие дефекты. Замаскировать их не удастся даже повторным напылением.

  • Бетонные стены проверьте на отсутствие слабых участков. При обнаружении вырубите их, а образовавшиеся пустоты заполните ремонтными составами. Отверстия от крепежа заполните расширяющимися составами на глубину 4-6 см.

  • Острые углы скруглите, наплывы бетона сбейте. Раковины диаметром более 10 мм зашпаклюйте. В местах стыковки горизонтальных и вертикальных участков выполните галтели.

  • Если полимочевину, кроме гидроизоляции, планируется использовать для декорирования, требования к поверхности повышаются. Необходимо обеспечить горизонтальность или вертикальность обрабатываемых стен с допуском 1 мм на 1 м. Количество забоин диаметром 1-2 мм на 1 м2 не должно превышать двух.

  • Кирпичные перегородки обязательно штукатурят цементно-песчаной смесью. Наносить полимочевину можно через месяц, чтобы облицовка приобрела максимальную прочность.

  • После выравнивания поверхности ее необходимо прогрунтовать специальным составом, предназначенным для работы с полимочевиной. Желательно использовать те составы, которые рекомендует производитель гидроизолятора.

  • На металлических изделиях обработайте сварные швы шлифованием, а все остальное очистите пескоструйным способом. После процедуры поверхность промойте и высушите. Металлические поверхности не грунтуют, только покрывают антикоррозионным составом.

Полимочевину разрешается напылять, если выполняются такие требования:

  1. Уровень влажности поверхности не превышает 4%. Величина определяется специальным прибором — влагомером. При его отсутствии можно воспользоваться народным способом. Положите на основание большой кусок полиэтиленовой пленки и приклейте скотчем. Проверьте ее состояние через трое суток. Если появились мокрые пятна, стена должна еще подсохнуть. Следует помнить, что полимочевиной покрытие образуется, даже если напылять материал на лед, однако оболочка не прилипнет к поверхности.

  2. Допустимая влажность воздуха — менее 80%.

  3. Температура окружающей среды должна соответствовать условиям, которые указал производитель сырья.

Инструкция по нанесению полимочевины



Нанесение полимочевины на стену

Гидроизоляция поверхности выполняется после полного высыхания грунтовки. Сборка изделия очень простая и занимает всего несколько минут.

Работа с одноразовыми установками не требует специальных навыков, но перед этим не помешает имитировать напыление с выключенным пистолетом. Потренируйтесь перехватывать пистолет и передвигаться с ним. Отпускать курок нельзя, состав мгновенно застынет в форсунке, и ее придется менять. Профессиональные установки имеют сложную конструкцию и перед эксплуатацией необходимо пройти специальное обучение по обслуживанию прибора.

Классический процесс напыления полимочевины происходит следующим образом:

  • Соберите устройство согласно инструкции производителя.

  • Подсоедините емкости с отвердителем и смолой к нагревательному устройству шлангами.

  • Включите насос для подачи составов к нагревателю и обратно. Процесс прекращается, когда весь объем реактивов не нагреется до температуры 60-80 градусов.

  • После разжижения компонентов аппарат перенаправляет материалы на распыление. Те же насосы перекачивают вещество к форсункам по специальным шлангам с обогревом. Каждый компонент вылетает из отдельных отверстий в пистолете и смешивается при нанесении. Сразу же начинается процесс полимеризации, и через небольшой промежуток времени вещество застывает, образуя пленочное покрытие.

  • В некоторых системах перемешивание происходит в специальной камере, встроенной в пистолет. Для получения высококачественной смеси давление в ней, а также на выходе из сопла должно быть достаточно высоким.

  • Напыление выполняется полосами шириной 1,5-2 м с нахлестом 15-20 см на соседние участки. Поверхности обрабатывайте дважды: сначала в одном направлении, а затем перпендикулярно первому слою. Толщина наносимого слоя — 1-3 мм, стандартное значение — 2 мм. Через 10-12 часов прочность полимочевины достигнет максимума.

  • В некоторых случаях покрытие наносится двумя составами, например, при гидроизоляции бассейнов. Верхний шар с добавлением красителя заменяет декоративный слой.

Полезные советы при работе с полимочевиной:

  1. Шланг с подогревом держите подальше от влаги, чтобы не получить удар электротоком.

  2. Не допускайте попадание воды в отвердитель. Если такое случится, вещество мгновенно вспенится и застынет. Поэтому в аппарате для напыления обязательно должен присутствовать фильтр, улавливающий влагу.

  3. При гидроизоляции ответственных мест в защитную оболочку обязательно встраивают стеклохолст. Он защитит поверхности от больших механических и термических нагрузок.

  4. После работы распылитель отмойте от раствора.

  5. Для работы необходимо 3 человека. Один непосредственно производит напыление, второй помогает перемещать тяжелые шланги, третий контролирует работу устройства.

Как наносить полимочевину — смотрите на видео:


Гидроизоляция напылением полимочевины требует серьезных денежных вложений и не всем потребителям по карману. Но финансовые затраты окупаются со временем за счет длительного срока эксплуатации и уникальных свойств защитной оболочки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *