Капли для похудения OneTwoSlim

Обои для покраски стен: выбор, поклейка и покраска

Обои под покраскуОбои под покраскуХарактеристики различных типов обоев под покраску, выбор краски и клея для качественной отделки стен, рекомендации по поклейке листов.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Основные разновидности
  3. Выбор краски
  4. Виды клея
  5. Подготовительные работы
  6. Как клеить обои
  7. Технология покраски

Обои под покраску — это особый вид обоев, которые наклеиваются на стену для получения качественной поверхности под окрашивание и для украшения интерьера. Предлагаем ознакомиться с характеристиками полотнищ этого вида и правилами приклеивания материала.

Достоинства и недостатки обоев для покраски стен



Обои для покраски в интерьере

Обои для покраски стен производят из многих материалов, их достоинства зависят от свойств ингредиентов, но есть положительные стороны, одинаковые для всех моделей:

  1. Полотно способно выровнять небольшие неровности стены (например, трещины).

  2. Покраска стен с использованием тяжелых обоев обходится дешевле, чем покраска шпаклеванных стен благодаря отсутствию доработки поверхности.

  3. Полотно обработано специальными веществами, поэтому влага изделию не страшна. При наклеивании листы не деформируются и не сжимаются.

  4. Материал паро- и воздухопроницаем, что гарантирует отсутствие плесени за листами.

  5. В составе материала нет вредных для человека элементов.

  6. Тяжелые обои обладают звукоизолирующими свойствами.

  7. Многие модели хорошо переносят солнечный свет.

  8. Поврежденное полотно легко заменить в сухом состоянии, достаточно оторвать любой угол и приложить к нему нагрузку. Предварительное замачивание перед демонтажем листов не требуется.

  9. Небольшие повреждения можно замаскировать краской или шпаклеванием.

  10. Обои можно многократно перекрашивать, главное, чтобы оставалась видна фактура.

  11. На стройрынках есть модели разнообразных цветов и фактуры, самый требовательный пользователь найдет товар по вкусу.

  12. Краску под обои подбирают под цвет мебели или основных элементов интерьера.

  13. Стены с покрашенными обоями выдерживают до 2000 влажных уборок.

Недостаток обоев — высокая стоимость. Некоторые модели стеклообоев не рекомендуется клеить в детских и спальнях из-за наличия в их составе мелких минеральных волокон.

Основные разновидности обоев для покраски



Наносить краску можно только на бумажные, флизелиновые обои или стеклообои, со специальными метками производителя. Полотно после изготовления сворачивается в рулоны, его размеры обычно отличаются от стандартных моделей. В магазинах есть листы 17x0,53 м, 25х1,06 м, 33,5x0,53, 125x0,75 м. Большие размеры снижают количество отходов, также на стене уменьшается число стыков. Если вы не знаете, как выбрать обои под покраску на стены, ознакомьтесь с особенностями наиболее распространенных видов покрытий.

Бумажные обои



Бумажные обои под покраску

Полотна из бумаги считаются дешевыми образцами. Они состоят из двух слоев бумаги и наполнителя из опилок между ними, поэтому они толстые и плотные. Благодаря среднему слою листы имеют красивую рельефную поверхность. Бумажные обои выпускают с рисунками на парадной стороне или без них. Изображения создаются тиснением на специальном оборудовании. Обычно бумажные обои белого цвета, реже встречаются модели светлых пастельных оттенков.

Обои без рисунков можно быстро наклеить на стену. Перегородки после отделки становятся визуально бесшовными и однородными. Обои пропитаны специальной жидкостью, не пропускающей пар и воду внутрь листов. Пользователи должны знать, что бумажные обои — непрочные, со временем они могут обвиснуть или растянуться. Красят покрытие 5-7 раз.

Флизелиновые обои



Флизелиновые обои под покраску

Флизелиновые обои являются самыми распространенными из всех видов покрытий для покраски. Материал состоит из флизелиновой основы и наружного винилового покрытия. Флизелин — нетканый материал из целлюлозного и текстильного волокна с полимерным связующим. В процессе производства материал термообрабатывают, лицевая сторона становится рельефной, а противоположная остается гладкой.

Винил — достаточно хрупкий, и без защиты очень быстро осыпается, поэтому листы после поклейки обязательно красят. Другой вариант — приобретать уже покрашенные изделия. Обои выпускаться белыми или цветными. Покрашенные обои можно со временем перекрасить более темным оттенком.

Материал выдерживает значительную механическую нагрузку, его трудно смять и разорвать. Часто такими обоями оклеивают стены в новых строениях, которые могут дать усадку и деформироваться — обои способны удержать трещины. Они в большей степени, чем бумажные, способны скрывать дефекты стен.

Недостатком флизелиновых обоев является непрочность лицевого слоя. Рекомендуется не ставить мебель, которая часто передвигается, близко к стенкам.

Несколько советов по выбору флизелиновых обоев: не приобретайте тонкие образцы, при поклейке они могут растягиваться, что мешает работе; невыразительная фактура через несколько покрасок не будет видна на стене.

Стеклообои



Стеклообои в интерьере

Изготавливают материал из стеклянной нити, которую выплавляют из доломита, извести, кварцевого песка и соды. Стеклообои выделяются особой прочность, не горят, в остальном имеют свойства, аналогичные другим видам обоев для краски. Покрытие обладает высокой износостойкостью, стены можно мыть даже со щеткой. Рекомендуется использовать в офисах, гостиницах и других общественных местах с большим количеством людей, где часто моют стены.

Ширина полотнища больше, чем у других подобных материалов, что уменьшает количество соединений на стенах. Лицевая сторона полотна имеет специфическую рельефную поверхность в виде рогожек, паутинок, ромбов. Обои можно клеить не более 10-12 раз, иначе краска закроет рисунок полотнища.

Выбор краски для отделки обоев на стенах



Краска для обоев

Краску для обоев выбирают в зависимости от функционального назначения помещения, типа обоев и с учетом пожеланий человека. Краску можно приобрести в заводской упаковке или заказать у продавца любым объемом с оттенком на свое усмотрение. На специальном аппарате ингредиенты смешиваются, и получается понравившийся заказчику цвет.

Каждый тип обоев покрывается своей краской. Флизелиновые и бумажные обои красят водоэмульсионной краской, стеклообои — латексной или акриловой. При первом окрашивании поверхность покрывают двумя слоями, с промежутком минимум в один час. Через несколько лет наносят только один слой.

Водорастворимые средства для покраски обоев на стенах стоят дешевле остальных красящих средств и позволяют сохранить значительные средства. Однако такие растворы легко стираются с поверхности и боятся влаги.

Самой популярной краской для обоев является акриловая. Она производится только матовой, но количество оттенков — огромное. Акриловая краска не боится воды, она обладает высокой устойчивостью к истиранию, поэтому можно использовать в любых помещениях.

Латексная краска отличается высокими эксплуатационными характеристиками, что обеспечивает высокое качество покрытия. Это единственная краска, создающая глянцевое покрытие. Степень глянца указана на коробке с раствором.

При расчете количества банок краски предлагаем ориентироваться на следующие значения: 1 л краски покрывают 10-12 м2 не впитывающих обоев и 7-8 м2 впитывающих.

Правильно выбранный цвет и фактура краски благоприятно влияет на человека и формирует в комнате комфортную обстановку. При выборе краски воспользуйтесь нашими советами:

  • Матовые краски с грубоватой текстурой используют в больших комнатах и холлах.

  • Полуматовые краски дают слабый отблеск, они хорошо смотрятся в спальнях и помещениях с небольшим количеством людей.

  • Полуглянцевыми красками окрашивают стены в детских комнатах, кухнях, ванных. Они дают хороший блик и быстро моются. Для получения качественной поверхности стены должны быть тщательно выровнены.

  • Глянцевые краски используют в темных помещениях. Они обладают чрезмерными светоотражающими свойствами, поэтому в светлых комнатах блики будут резать глаза.

  • Атласной краской покрывают стены на кухне и ванной, она отличается долговечностью.

  • Бежево-красная гамма рекомендуется для спокойных людей, холодные тона предпочтительнее для людей с подвижной психикой.

  • Белый цвет визуально увеличивает размер комнаты, стирает углы, но оформление может показаться скучным.

  • Голубой придает помещению строгий вид, также визуально расширяет пространство.

  • Светло-зеленый цвет успокаивает, снижает артериальное давление.

  • Темно-зеленый цвет полотна и светлая мебель создает уют в гостиной.

  • Желтый цвет позитивно сказывается на самочувствии, создает радостную атмосферу.

  • Рекомендуется стены окрашивать в несколько цветов, тогда интерьер становится стильным.

  • Маленькие помещения покрывайте светлыми тонами (белыми, лимонными), они расширяют границы комнаты.

  • Вертикальные полосы на листах увеличивают высоту комнаты.

  • Полотнища с крупными картинками уменьшают площадь комнаты, с мелкими — увеличивают.

К выбору краски подходите ответственно. Рекомендуется вначале купить поллитра краски и покрасить небольшой отрезок выбранных обоев. После высыхания посмотрите, как он выглядят при разном освещении. При удовлетворительном результате можно покупать материал на всю площадь.

Виды клея для обоев под краску



Клей для стеклообоев

На рынке стройматериалов есть огромный выбор клеевых растворов для обоев. На первый взгляд, в них можно запутаться, но не все так сложно. В большинстве случаев производители выпускают клей для единственного вида покрытия.

Особенности выбора клея:

  1. Клеевой состав должен обеспечить хорошее сцепление тяжелых обоев со стенами, поэтому обычный для виниловых листов не подойдет.

  2. Бумажные обои фиксируют только специальным виниловым клеем. Он сохнет долго и позволяет переклеивать листы при недавнем закреплении.

  3. Стеклообои кладут на клей для стеклообоев. Он рассчитан на тяжелые листы и обеспечивает прочную фиксацию к стене даже во влажных помещениях.

  4. Для стеклообоев с цветным пигментом часто приобретают клей Оскар. Клеи Pufar, Kleo Ultra — морозостойкие, они могут использоваться где угодно.

  5. Некоторые образцы, например, Virtual Aqua Plus, продаются с клеевым слоем, перед применением изнаночную сторону увлажняют и прижимают к стене.

  6. Флизелиновые обои клеят на специальный флизеленовый клей. Не рекомендуется использовать средства, которые плохо взаимодействуют с флизелином.

Перед покупкой внимательно прочитайте свойства раствора. Если есть возможность, выбирайте образцы с добавлением антисептиков, которые защитят стену от грибка.

Обычно клей выпускают сухим и продают в упаковке или на развес. Количество материала для работы можно подсчитать, исходя из расчета 250-300 г готовой смеси — на 1 м2 обоев. Точный расход зафиксирован на упаковке.

Приготовить смесь несложно, достаточно развести порошок в определенной пропорции в миске с водой. Раствор готовят из расчета 200 г сухой смеси на 3-5 л воды. В емкость наливают допустимое количество воды и высыпают тонкой струйкой порошок при постоянном перемешивании. После высыпания всей смеси оставьте жидкость на 5-10 мин. для набухания, а затем еще раз перемешайте.

Подготовительные работы перед монтажом обоев под покраску



Валик для покраски обоев

Получение качественного покрытия без специальных приспособлений невозможно. Перед тем как красить обои под покраску на стене, запаситесь следующими приспособлениями:

  • Для покраски найдите меховый валик, для создания рисунков — кисть.

  • Прижимная гладилка для разглаживания обоев, с ее помощью выдавливают воздух из-под листов.

  • Мягкий валик для разглаживания стыков обоев.

  • Обойная щетка с мягким волокнами для разглаживания чувствительных обоев.

  • Щетка для нанесения клея на полотно.

  • Валик из синтетического материала для нанесения клея на стены.

  • Малярный нож для подрезания обоев у пола и потолка.

Прежде чем клеить обои, проверьте состояние стен и подготовьте место работы:

  1. Полностью снимите со стены старые обои, для чего смочите их водой и оставьте на время, чтобы они xopoшо пропитались. С помощью шпателя очистите поверхность от покрытия.

  2. Стену, покрашенную водоэмульсионной краской, тщательно протрите мокрой тряпкой.

  3. Масляную краску со стены снимают механическим способом, например, дрелью с особой насадкой.

  4. Заделайте на стене шпаклевкой глубокие забоины и трещины и прогрунтуйте перекрытие. Во влажных помещениях стены дополнительно пропитайте фунгицидным составом.

  5. На полу подготовьте ровную поверхность длиной, немного большей высоты стены комнаты. Такой участок можно найти в коридоре.

  6. Тщательно очистите пол на выделенном отрезке от грязи. На нем будут укладываться отрезы обоев для нанесения клея. Можно также собрать стол из двух козлов и листа ДСП.

  7. В холодное время года установите в помещении обогреватели и нагрейте его до температуры +18-25 градусов.

  8. Позаботьтесь о хорошем освещении для обеспечения подгонки листов друг к другу.

  9. Демонтируйте со стены розетки, выключатели и другую электрофурнитуру. Перед работой отключите электричество на линии, которая проходит по стене с демонтированными приборами.

Как клеить обои под покраску на стену



Нанесение клея на стену

Отделка стен обоями под краску мало отличается от работы с обыкновенными обоями, но плотность и толщина листов вносит свои коррективы в технологию покрытия.

Закройте окна и двери в помещении во избежание сквозняков. Движение воздуха может привести к отслаиванию изделий от стены. С помощью отвеса проведите на стене вертикальную линию, которая будет служить базой для наклейки первого отреза. Линию лучше проводить возле окна или в углу.

Измерьте на стене расстояние между потолком и полом в нескольких местах, увеличьте размер на 5 см. Если на полотне нет рисунков, нарежьте из заготовок необходимое количество полос. При наличии рисунков полосы отрезают после наклеивания предыдущего куска, с учетом расположения изображений.

Стеклообои разрезают острыми ножницами или макетным ножом. Резать необходимо осторожно, ведь волокно может раскрошиться и попасть на тело. Желательно во время работы со стеклообоями надевать респиратор.

Положите первый лист на пол парадной стороной вниз. Нанесите раствор щеткой от середины листа к краям, хорошо промазывая углы и края. Бумажные обои не любят толстый слой клея, листы могут порваться. Обработанную часть сложите вдвое. Нанесите клей на вторую половину обоев. Оставьте полотнища на пропитку на срок, приведенный в инструкции.

При поклейке бумажных обоев клеевой состав наносят на обои и на стену. Ширина обрабатываемого участка должна не намного превышать ширину листа.

При работе с флизелиновыми обоями и стеклообоями клей наносится только на стену, что существенно снижает сроки работы.

Разложите верхнюю часть обоев, прижмите ее к стене, совместив край с нанесенной вертикальной линией. Вверху и внизу обеспечьте запас обоев до 2 см. Разгладьте обои мягкой щеткой от центра к краям и выгоните воздух из-под листов. Аккуратно опустите нижнюю часть сложенных обоев и повторите операцию по приклеиванию к стене.

Следующий лист выравнивают по краю наклеенного. Полотно клеят только встык, соединение внахлест будет выделяться на стене. После приклеивания пройдитесь по стыкам пластмассовой гладилкой.

Остатки клея удалите сразу, после высыхания убрать их будет затруднительно. Углы комнаты покрываются таким образом, чтобы обои переходили на соседнюю стену на 2 см. Через пару дней обрежьте лишние части обоев возле пола и потолка.

При поклейке флизелиновые обои можно клеить параллельно полу. Такое расположение листов придает комнате идеальный вид.

Перед оклейкой стен обоями под покраску проверьте ровность угла.

Технология покраски обоев на стене



Покраска обоев на стене

После высыхания обоев следует принять решение о необходимости покраски полотен, ведь многие изделия и так хорошо выглядят. В большинстве случаев производители рекомендуют сразу же красить стены, за исключением моделей, которые обработаны при изготовлении.

Самый удобный способ нанесения краски — с помощью валика. Инструмент, пропитанный краской, должен перемещаться вдоль листов и равномерно распределять краску. Не проводите валиком по одному месту несколько раз, подождите, пока первый слой не подсохнет в течение 1 часа. Во время окрашивания не допускается образования пузырей. Если они появились, разрежьте их, проведите сверху валиком и вновь покрасьте это место.

Флизелиновые обои можно красить несколькими способами. Для получения неравномерно окрашенной поверхности листы с тыльной стороны до поклейки покрывают вододисперсионной латексной краской, которая проявится с лицевой стороны на флизелиновом основании. После высыхания полотнище можно клеить к стене обычным способом, а затем покрыть парадную сторону основным цветом. В результате получим двухцветные обои.

Еще один вариант отделки стен обоями под покраску для получения многоцветного покрытия: после поклейки обоев полотно красится в основной цвет, а затем губкой удаляется краска с рельефной поверхности листа. Очищенная поверхность окрашивается другим цветом.
Также можно покрасить базовую стену в нужный цвет и сверху приклеить обои. Флизелин — прозрачный, и обои приобретут легкий оттенок покрашенной стены.

Покраска стеклообоев несколько отличается от обработки других типов обоев для краски. Материал хорошо впитывает краску, поэтому перед работой его необходимо прогрунтовать разбавленным обойным клеем (50-70 г на 5-6 воды). Грунтовку наносят тонким слоем малярным валиком. После грунтования поверхность красят в 2 или 3 слоя. Норма расхода краски: 500 миллилитров на квадратный метр.

Стеклообои на кухне покрывают акриловой краской, которую легко мыть. При перекрашивании можно использовать краску с глубокой фактурой, в этом случае начальный слой можно не удалять.

Как клеить обои под покраску на стены — смотрите на видео:


Поклейка стен обоями под краску является хорошим вариантом украшения интерьера помещения. Методика покрытия стен — несложная, но требует точного соблюдения последовательности работ.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *