Использование цементных растворов при штукатурке стен, виды покрытий, подготовка к работе и технология нанесения составов на поверхность различными способами.
Штукатурка стен — это достаточно трудоемкий, но зачастую необходимый процесс, предусматривающий выравнивание поверхности ограждающих конструкций и защиту их монолитным прочным слоем от повреждений, холода и шума. Являясь промежуточным этапом отделочных работ, оштукатуривание имеет также эстетическое и санитарно-экологическое назначение. Готовая фактура служит основой для окрасочных, рулонных и плиточных покрытий.
Разновидности штукатурных покрытий стен
При помощи штукатурных составов, изготовленных собственноручно или в заводских условиях, можно выполнять четыре вида штукатурки стен цементным раствором:
Фасадная отделка. Часто называется «шубой» и используется в качестве наружной теплоизоляции углов, стен и цоколей зданий.
Черновая обычная штукатурка. Чаще всего она применяется при отсутствии потребности в абсолютно гладких поверхностях стен, а также для заделки сколов, трещин и антибактериальной обработки конструкций. Кроме этого, черновая штукатурка может предполагать дальнейшее выравнивание стен с помощью шпаклевки. Особенно такой вариант подходит при большой кривизне поверхности и желании сэкономить на приобретении гипсового финишного материала.
Качественная штукатурка. Она используется для создания оснований под плиточную облицовку или оклейку обоев. Является наиболее популярным видом наружной и внутренней отделки стен, образует гладкую ровную поверхность и углы правильной формы.
Высококачественная штукатурка. Она идеально ровная, наносится в несколько слоев и является базовым покрытием под окраску стен. Часто выполняется с установкой маячных профилей и контролируется по вертикали и горизонтали в двух плоскостях.
Подготовительные работы перед штукатуркой стен
Штукатурка относится к «мокрым» процессам отделки, при которых появление пыли и грязи неизбежно. Поэтому перед началом работ из помещения следует вынести все вещи и снять настенные аксессуары. Если мебель перенести в другую комнату не представляется возможным, ее можно сдвинуть к центру и укрыть полиэтиленовой пленкой. Также стоит позаботиться и о покрытии пола, лучше всего его засыпать слоем опилок. Светильники следует снять, а помещение обесточить в целях электрической безопасности.
После проведения этих мероприятий можно приступать к очистке стен. Снять старую побелку или обои удобно шпателем или скребком, перед этим всю поверхность нужно увлажнить и дождаться набухания ее наружного слоя.
Обнаруженные после этой процедуры трещины на очищенном основании следует разделать с помощью «болгарки» или зубила и заполнить гипсовой шпаклевкой, используя при этом мелкоячеистую сетку или ленту-серпянку.
Перед нанесением раствора на стены будет полезным делом выполнить на их каменной или бетонной поверхности насечки глубиной до 10 мм. Плотность их нанесения — около одной тысячи штук на 1 м2 площади. Они помогут надежно закрепить штукатурный слой на основании. Эту работу можно выполнить при помощи зубила или старого топора.
Способы нанесения штукатурки на стены
Традиционно штукатурные составы наносятся последовательно тремя слоями, каждый из которых выполняет определенную функцию:
Обрызг. Начальный слой, который обеспечивает сцепление будущей отделки с базовой поверхностью. При его нанесении используются жидкие растворы. Мощность слоя, наносимого на кирпичные или пенобетонные стены, не должна превышать 5 мм, для деревянных поверхностей — 9 мм. С целью соблюдения постоянной толщины этот слой распределяют правилом только по ровным стенам, изготовленным из бетона.
Грунтовка. Это второй слой штукатурки, который наносится более густым раствором после застывания обрызга. Смесь, напоминающую по консистенции тесто, выравнивают, а затем затирают, добиваясь относительно ровного покрытия. Слой грунтовки играет роль основания финишной отделки и определяет общую толщину штукатурки.
Накрывочный слой. Является завершающим шагом в выполнении штукатурки. Для его нанесения применяются тонкодисперсные смеси полужидкой консистенции, а подсохший слой грунтовки предварительно смачивается для повышения адгезии между вторым и третьим слоем. Затем покрытие тщательно выравнивается и затирается.
В начале выполнения каждого из этих этапов послойного нанесения штукатурки следует выждать время, которое регламентируется производителями готовых сухих смесей и строительными нормативами.
Технология штукатурки стен цементным раствором
Процесс штукатурки стен своими руками цементным раствором — достаточно кропотливый. Перед его началом следует запастись терпением, вниманием и некоторыми инструментами: кельмой, шпателем, штукатурным ковшиком, теркой, правилом и полутером.
Штукатурка стен без маяков
Профессиональные штукатуры технику укладки цементных смесей называют «нашлепкой», она выполняется шпателем или мастерком. Для выравнивания слоя используется правило или полутерок, а для его разглаживания — терка.
Раствор с мастерка следует хлестко шлепнуть в поверхность стены. Только в этом случае он хорошо прилипнет к плоскости, так как мелкие частицы смеси от воздействия удара смогут легко проникнуть в поры стеновой поверхности. Движения мастера, нашлепывающего раствор, похожи на действия игрока в пинг-понг, кругом грязь и брызги, но с этим фактором придется смириться во имя получения оптимального результата.
Заполнять раствором сразу большую площадь стены не требуется, отделку лучше производить участками не более 1 м2. Закончив обрабатывать нашлепкой запланированную часть стены, можно начинать выравнивание. В его процессе теркой выполняются по поверхности круговые движения, в пустоты добавляется смесь, а ее излишки снимаются и отправляются опять в емкость. Свежеуложенная штукатурка должна высыхать в течение 7–8 часов, а потом нашлепывается следующий ее слой.
Правильные углы помещения выполняются с помощью обрезной доски. Ее нужно прикрепить шурупами к смежной по отношению к обрабатываемой плоскости стене. А когда возникнет необходимость оштукатуривать смежную поверхность, доску можно зафиксировать укосинами. Геометрически точные внутренние углы формируются при помощи двух соединенных между собой под углом 90 градусов полутерков.
Любые огрехи в работе и излишки штукатурной смеси нужно устранять в течение ближайших 12 часов, в противном случае будет очень проблематично удалить застывший раствор.
Штукатурка стен по маякам
Такая техника исполнения гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Для работы потребуются легкие металлические профили Т-образной формы сечения, которые можно всегда купить. Альтернативой им могут служить деревянные рейки, но это не самый лучший вариант, так как при намокании они часто деформируются.
Крайние вертикально расположенные маяки удобно устанавливать на расстоянии 0,2 м от пересечения смежных стен либо окончания одной из них. Для определения кривизны поверхности стен по вертикали применяется строительный уровень или отвес, который можно сделать из куска шнура, привязав к его концу груз.
Вдоль вертикали правила накладываются гипсовые бугорки. Придавливая их этим инструментом, нужно сформировать планируемый уровень, служащий ориентиром для процесса выравнивания стен.
Положение маяка фиксируется гипсовой смесью. Так же устанавливается следующий крайний маяк. Для того чтобы определить расположение промежуточных профилей, между точками маяков, находящимися на одинаковом уровне, нужно натянуть шнуры. Обозначить уровень будущего покрытия также можно с помощью саморезов, забитых в стену. После окончания работы их следует удалить.
После полимеризации гипсовой смеси, фиксирующей маяки, промежутки стены между профилями забрасываются раствором. К маякам без излишних усилий прижимается правило и выполняется выравнивание штукатурного слоя путем движения инструмента по профилям, как по рельсам. Перемещая правило в вертикальном направлении, движения изредка следует чередовать с небольшими поворотами влево-вправо для получения ровного слоя. После того как штукатурка немного высохнет, маяки можно аккуратно удалить из стены, а борозды, оставшиеся после этой процедуры, заделать раствором.
Как штукатурить стены — смотрите на видео:
Несмотря на сложность штукатурки стен цементно-песчаным раствором, с ней может справиться любой домашний мастер. Для этого многого не требуется: изучить руководство и выполнять все его требования. Тогда отличный результат работы будет долго радовать взгляд, принося моральное удовлетворение.