Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сделать вертикальные грядки

Вертикальная грядка на участкеНазначение вертикальных грядок, их достоинства и недостатки, популярные конструкции и технология их строительства, уход за огородом.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Устройство грядок

Вертикальные грядки — это многоярусные конструкции для выращивания овощей и ягод. В большинстве случаев строятся на маленьких наделах из подручных материалов. О правилах создания необычного огорода поговорим в этой статье.

Особенности вертикальных грядок



Вертикальная грядка

Такой способ выращивания полевых культур применяют вынужденно, когда земли на участке маловато. Возможно, на большом наделе многоярусные огороды неактуальны, но на малых площадях без них не обойтись. Высотные размеры сооружения неограниченны, можно строить даже пятиэтажные конструкции. К тому же их необычный вид придает ландшафту пикантность, привлекает внимание соседей и прохожих.

В большинстве случаев подобные огороды представляют собой небольшие емкости, расположенные друг над другом, или вытянутые вверх сооружения различных форм.

Для их создания применяются самые разные емкости: бочки, ящики, пластиковые бутылки, мешки, сетки и т.д. Небольшие изделия можно вешать на стену. Массивные грядки располагают на земле.

При строительстве также понадобятся такие материалы:

  • Песок, щебенка — для организации дренажа;

  • Плодородный, неплодородный грунт и органика — для создания питательного грунта;

  • Проволока или цепи — для подвешивания конструкции;

  • Трубы или специальные системы для полива.

Принцип засыпания подготовленных грядок любого типа:

  • Первый слой — водоотводящий (дренаж);

  • Второй слой — органические остатки;

  • Третий слой — грунт, который есть у вас на участке;

  • Четвертый слой — специально подготовленный питательный грунт.

Грядки вмещают совсем немного почвы, что подходит не всем культурам. К примеру, посадка картофеля или бахчевых культур не приведет к хорошему результату. А невысокие растения, наоборот, приживутся в таких условиях. Чтобы понять, подходит ли такой огород для вашего участка, сделайте одну-две грядки и сравните их с урожаем на основной площади.

Технология выращивания культур имеет свои особенности: необходимо организовать качественный полив, регулярно вносить подкормку и удобрения в грунт.

Общие рекомендации по обустройству вертикальных грядок следующие:

  1. В месте их расположения не должно быть сквозняков.

  2. Почву поддерживайте во влажном и разрыхленном состоянии.

  3. Большие конструкции транспортируйте на штатное место в разобранном виде.

  4. Участки с зеленью устанавливайте поближе к кухне.

  5. Под ягодные культуры выделяйте солнечные участки.

  6. Перед тем как сделать вертикальные грядки, изучите требования каждого саженца к составу почвы. Для огорода нужна смесь из почвы и органических удобрений.

  7. Заранее решите, как защитить растения зимой — утеплением или их занести домой.

Достоинства и недостатки вертикальных грядок



Как выглядит вертикальная грядка

Такие огороды являются альтернативой стандартным горизонтальным участкам.

Пользователи выделяют следующие положительные качества необычных сооружений:

  • Неоспоримым достоинством является их компактность. Подобный огород можно разместить даже на балконе, используя для строительства пластиковые бутылки.

  • За саженцами легко ухаживать. Конструкция получается достаточно высокой, поэтому не надо низко наклоняться для прополки и сбора урожая.

  • Корни растений располагаются высоко над землей, их не съедают мелкие грызуны и насекомые.

  • Саженцы реже болеют и меньше подвергаются нападениям вредителей.

  • Сорняков на грядках почти нет, им просто негде расти.

  • Сооружение выглядит очень красиво, поэтому за ним любят ухаживать не только взрослые, но и дети.

  • С его помощью можно декорировать неприглядные стены сарая или забор.

  • Конструкцию легко можно перенести в другое место, не нанося вред саженцам.

Недостатки конструкции, которые должны знать хозяева:

  1. Растения часто гибнут от недостатка влаги. Избежать неприятности можно вложив дополнительные средства. Один из вариантов решения проблемы — добавление в плодородную почву гидрогеля, вещества, аккумулирующего влагу при ее избытке и отдающего ее при необходимости. Второй способ — обустройство капельного полива. Это дорогой, но очень эффективный метод подачи воды к саженцам.

  2. Не все растения можно выращивать на вертикальных грядках из-за небольших размеров сооружения.

  3. Корни в маленьких емкостях замерзают зимой, поэтому сооружения необходимо утеплять на зиму, что проблематично. Более распространенный вариант — высаживать культуры каждый год.

  4. При использовании коробов или покрышек придется выполнять большой объем строительных работ.

Технология устройства вертикальных грядок



Существует огромное количество конструкций подобного назначения, и каждый год их появляется все больше. Ниже приведено несколько идей, позволяющих смонтировать вертикальные грядки без значительных финансовых вложений. Одни из них универсальные, другие подходят только для определенных видов растений. Для изготовления понадобятся недорогие строительные материалы и подручные средства.

Вертикальная грядка из бочки



Вертикальные грядки из бочек

Рассмотрим технологию обустройства вертикальной грядки из бочки. В этом примере показано, как решаются все основные проблемы, возникающие при создании подобного огорода — обеспечение полива, приготовление качественного грунта и т.д.

Особенности работ:

  • Найдите ненужную бочку среднего диаметра (40-60 см), материал значения не имеет.

  • Выполните в стенках отверстия для саженцев. Прорези делайте рядами по горизонтали. Расстояние между отверстиями и между рядами — 20 см. От днища вверх они должны располагаться на 10 см, от верхнего края вниз — на 15 см.

  • Для полива понадобится труба диаметром 4-6 см. Она должна выступать над верхом на 12-15 см. В трубке выполните прорези диаметром 4-5 мм с шагом по вертикали и горизонтали 2 см. Нижнее отверстие закройте заглушкой или деревянной пробкой. Верхнее оставьте открытым, в него вставляется воронка объемом 10-15 л для удобства полива.

  • Чтобы водяная труба надежно располагалась в основном элементе, сварите для нее из арматуры крестовину. Оберните трубку мешковиной, чтобы внутрь не попала земля.

  • Выровняйте и утрамбуйте площадку под бочку.

  • Установите на нее емкость с зафиксированным внутри водоводом.

  • Насыпьте на дно бочки 3 лопаты глины, разровняйте и утрамбуйте ее. Добавьте щебня и также уплотните.

  • Приготовьте субстрат — смесь из лугового дерна (0,15 части), торфа (0,2 части), двухлетнего компоста (0,25 частей), коровьего навоза (0,2 части).

  • В смесь добавьте также антиуплотнитель, который не позволит почве спрессовываться. Этот материал в виде гранул 3-5 мм можно получить, если протереть пенопластовую упаковку через крупную сетку.

  • Перемешайте все компоненты, затем добавьте воду и повторите процедуру. Качественный субстрат после сжатия в кулаке не рассыпается. На такой почве выращивают помидоры, баклажаны, перец.

  • Насыпьте в емкость грунт и посадите саженцы через отверстия на глубину 10 см, корнями вверх. При оседании почвы корни окажутся вверху. Зазоры между стеблем и стенками замажьте глиной.

На верхней открытой части бочки посадите несколько кустов растений, например, помидоры или баклажаны. К корпусу можно приварить прутья и натянуть между ними леску, соорудив таким образом вертикальные грядки для огурцов.

Поливайте вертикальную грядку рано утром. Для этого установите в питательную трубку воронку и заполните ее водой. Через небольшие отверстия она будет поступать к корням. Система очень похожа на капельное орошение. Через 2 недели в грунт добавьте питательные вещества (удобрения).

После каждого полива смесь будет оседать, поэтому необходимо иметь запас грунта, который засыпается в емкость по мере необходимости.

В дальнейшем требуется только уход за грядками — прополка по мере необходимости, разрыхление почвы после полива.

Вертикальная грядка из пластиковых труб



Вертикальная грядка из ПВХ-труб

Вертикальные грядки для клубники часто изготавливают из пластиковых труб большого диаметра. Также понадобится трубка небольшого диаметра для полива.

Грядки создают таким образом:

  1. В небольшой трубке насверлите мелкие отверстия на 2/5 длины изделия.

  2. В большой выполните отверстия, диаметр которых позволяет просунуть в них саженцы. С одной стороны изделия отверстия не выполняйте.

  3. Вкопайте его в землю стороной без отверстий.

  4. Выставьте посредине дна водоподводящую трубку и зафиксируйте камешками. Первый слой не должен доходить до нижних отверстий.

  5. Насыпьте в емкость питательный грунт и посадите через окошки растения.

  6. Налейте во внутреннюю трубку воды. Она будет вытекать через мелкие отверстия прямо под корни рассады.

Другой вариант использования широкой пластиковой трубы предполагает ее разрезание вдоль на две одинаковые половины. С двух сторон выполните небольшие отверстия под проволоку или цепь для фиксации. Подвесьте изделие в понравившемся вам месте, где нет ветра или сквозняка — конструкция сильно раскачивается. Заполните емкость плодородной землей и высадите саженцы. На одной цепи можно крепить несколько грядок. На подвесном огороде можно выращивать зелень, например, отлично подходит для посадки салата.

Грядки из мешка



Вертикальная грядка из мешка

Используются для выращивания цветов и пряных трав. Изделие легко крепится на плоской поверхности — заборе или стене.

Для сооружения понадобится ткань из натурального материала, хорошо пропускающего воздух и влагу. Изделия из синтетики быстро выходят из строя под действием солнца и атмосферных осадков. Дополнительно прострочите бока и дно мешков для повышения прочности швов.

В верхней части изделия пришейте надежную петлю, с помощью которой мешок будет держаться на стене.

Выполните в грядке несколько отверстий. Заполните ее плодородной почвой и повесьте в заданном месте. Посадите через отверстия в мешке саженцы и полейте их водой.

Грядки из строительной сетки



Вертикальные грядки из строительной сетки

В таком изделии хорошо выращивать цветы, клубнику, зелень и т.д. Выполните следующие операции:

  • Сделайте из сетки трубчатую фигуру диаметром 90 см.

  • Установите ее вертикально.

  • Изнутри вымостите сетку соломой, чтобы грунт не высыпался.

  • Заполните полученную емкость компостом.

  • На расстоянии 0,5 м от земли посадите первый ряд саженцев. Расстояние между ними — 10 см. Сверху насыпьте слой почвы толщиной 0,5 м и выложите второй ряд растений.

  • Количество уровней и высота башни ограничений не имеет.

Грядки из пиломатериалов



Грядка-пирамида

Доски являются самым распространенным материалом, из которого собирают вертикальные конструкции. В таких сооружениях выращивают ягодные культуры.

Принципиальная схема грядок из пиломатериалов: каждый последующий ярус имеет меньшую площадь, что обеспечивает равномерное освещение всех уровней. Все строение напоминает пирамидку, которую создают ступени с растениями. Хорошо смотрятся такие сооружения возле заборов и стен.

Вместо досок можно использовать деревянные короба, которые располагаются различными способами. Их изготавливают одинаковой длины (не боле 2,5 м), но разной ширины, с шагом 30 см. Нижний элемент должен быть самым широким, в пределах 100 см.

Можно изготовить квадратные ящики размерами 150x150 см, 90x90 см, 40x40 см и собрать из них симпатичную пирамидку для выращивания клубники.

Установите самый большой короб на ровную площадку, очищенную от сорняков. Наполните его питательным грунтом. Сверху по очереди расположите остальные ящики и также засыпьте землей. Высадите саженцы и полейте их водой.

Смотрите видео о вертикальных грядках:


На вертикальных грядках вполне можно получить такие же урожаи, как и на обычных горизонтальных огородах, при этом количество прополок и разрыхлений будет на порядок меньше. Построить такое сооружение легко, но чтобы растения росли здоровыми, необходимо учитывать множество факторов, часть из которых описана в нашей статье. Принимая к сведению все рекомендации, можно выращивать домашние продукты с ранней весны до поздней осени.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *