Капли для похудения OneTwoSlim

Лепнина на стену своими руками

Лепнина на стенеЛепнина на стенеНастенная лепнина, ее виды и материалы изготовления, отделка поверхности гипсовым и полимерным декором с нанесением финишного покрытия.
Содержание статьи:
  1. Материалы для изготовления
  2. Разновидности изделий
  3. Технология монтажа лепнины
  4. Особенности окрашивания

Лепнина — это архитектурная старинная традиция, берущая свое начало со времен Римской империи и Древней Греции. Несмотря на наличие множества интерьерных ультрамодных стилей, желание оформить свое жилье таким декором не пропало и у современных его обитателей. Сегодня вы узнаете, как оформить стены лепниной самостоятельно с помощью доступных материалов.

Материалы для изготовления лепнины на стены



Гипс для настенной лепнины

Раньше орнаменты на стенах изготавливались ручным способом. Мастера наносили массу на штукатурку и моделировали ее в узоры и рельефы, отсюда и название — лепнина. После появления в производстве формовки и отливки лепнина превратилась из дорогой роскоши в доступное удовольствие.

Металлические формы дают возможность изготавливать любые детали орнамента без всякой дополнительной доводки. Не теряя качества, каждая литейная форма может выдержать более 2000 заливок. При изготовлении лепнины многое зависит от качества ее материала, который при переходе из одного состояния в другое не должен давать большой усадки и трещин.

Таких материалов несколько:

  • Гипс. Он экологически чист и устойчив к колебаниям температуры. При твердении гипсовая масса увеличивается в объеме, создает давление и может проникать даже в самые мелкие углубления любой поверхности. Пластичность материала сильно облегчает работу по гипсовой облицовке. Он прост в обработке, поэтому отлитые изделия легко подогнать под требуемый размер. В процессе работы с гипсовой лепниной несложно замаскировать неровности стен и повреждения изделий, которые могут возникнуть в процессе их транспортировки. При изготовлении такой лепнины в условиях домашней мастерской заполненную раствором форму необходимо встряхивать для удаления из него пузырьков воздуха. Гипсовая отделка стен лепниной имеет некоторые недостатки: у нее большой вес и поэтому со временем облицовка может осыпаться. Кроме этого, гипс сильно притягивает влагу, которая становится причиной образования на рельефе грибкового налета. Этот недостаток устраняется нанесением на лепнину защитного слоя краски или лака.

  • Полиуретан. Его получают при смешивании полиэфира, диизоцианита, воды, катализаторов и эмульгаторов. Их соединение приводит к газообразующей реакции, результатом которой является вспененный пластик. Материал устойчив к температурным колебаниям и даже выдерживает нагрев до 280°C, что позволяет его использовать при оформлении светильников. Полиуретановая лепнина отлично приклеивается, она прочная, легкая и хорошо поддается окраске. Ее отличают долговечность, влагостойкость, твердость, огромное разнообразие ассортимента и чистота рельефного узора, она не накапливает пыль и не впитывает запахи. Полиуретан по своей плотности и фактуре соответствует древесине, но в отличие от нее он не деформируется и со временем не дает трещины.

  • Пенопласт (полистирол). Эта лепнина обладает привлекательной ценой, хотя особой изысканностью не отличается. Декор хрупок и нуждается в бережном обращении, поэтому чаще всего используется для оформления верха стен и потолков. Процесс производства пенопласта непрерывен и полностью автоматизирован. Качественные изделия получают путем их экструдирования из расплавленной массы. Их структура не содержит явно выраженных гранул, наличие которых характерно для пенопласта, изготовленного методом вспенивания. Такое зерно лишает лепнину четкости рисунка и не исчезает даже после неоднократной ее покраски. Некоторые фирмы изготавливают экструдированный полистирол, имеющий сверхвысокую плотность, прочность которого вполне сопоставима с деревом и полиуретаном.

В отличие от голых стен рельефный декор можно по праву именовать домашним «психотерапевтом». Это происходит потому, что человеческому глазу чужда моторность, и он постоянно ищет какие-либо мелкие интерьерные детали в виде листиков, завиточков и им подобных, на которых сможет отдохнуть.

Разновидности изделий из лепнины для стен



Арочное обрамление

Из вышеперечисленных материалов изготавливаются различные элементы лепнины для стен и потолка. Это могут быть:

  1. Гирлянды и медальоны. Гирлянды, так называемые «фестоны», имитируют увитый лентами растительный и цветочный декор. Они устанавливаются вверху стен и под карнизами. Медальоны — это декоративные панно с цветочным узором, в виньетках или гладкие.

  2. Арочные обрамления. Они изготавливаются в виде стандартных секций. Удачно комбинируя их между собой, можно элегантно и с эффектом оформить книжные полки, бар или внутреннее пространство ниши. Этими элементами лепнины украшают дверные и оконные проемы как снаружи зданий, так и в интерьерах их помещений. Завершает оформление дверей установка декоративных угловых элементов, филенчатые полотна оформляются молдингами. Над верхним наличником можно закрепить рельефный фронтон и украсить его центр каким-либо медальоном в виде герба, кокарды и пр.

  3. Накладные панели. Ими можно украшать поверхности дверей и стен, придавая им торжественный и богатый вид.

  4. Накладные ниши. Они монтируются в стены, рамы к нишам продаются отдельно. Их можно подбирать по своему замыслу и вкусу. Часто дно ниш изготавливается из белого матового оргстекла. Оно позволяет организовать в них подсветку. Для этого под стеклом устанавливают неяркий светильник, который, освещая установленные в нише предметы, подчеркивает их красоту и придает им необычные оттенки.

  5. Колонны и полуколонны (пилястры). Они состоят из трех частей: база — это низ колонны, ствол — ее средняя часть, капитель — верх. Стволы украшаются канелюрами — специальными канавками, придающими деталям изящность. Лепные колонны могут изготавливаться в разных стилях: тосканском, дорическом, коринфском или ионическом. Постаменты колонн, базы, стволы и капители поставляются отдельно. Обычно полиуретановые колонны не несут механической нагрузки и имеют исключительно декоративное назначение. Но при желании их пустотелые образцы можно сделать несущими. Для этого нужно поместить в полость такой колонны металлическую трубу в виде стойки, воспринимающей нагрузку. Гипсовые колонны в таких случаях подлежат армированию. Лепные колонны часто скрывают в себе стояки и трубы, проходящие у стен на видном месте. Диаметры колонн жилых помещений могут составлять 15-35 см, административных — до 60 см.

  6. Кронштейны и пьедесталы. Кронштейны являются опорами для подоконников, каминных и книжных полок и прочего. В качестве угловых элементов их можно устанавливать на стыках потолка и стен или в порталах проемов. Пьедесталы служат опорами для декоративных ваз, подсвечников, скульптур и других аксессуаров. Максимальная нагрузка на такую лепнину не должна превышать 50 кг. Расположенные на пьедесталах самые обычные предметы выглядят значимо и необычно. Кронштейны и пьедесталы придают стилю помещения величавость и торжественный вид, облагораживают угловатую современную архитектуру и могут делить комнатное пространство на функциональные зоны. При монтаже таких изделий необходимо учитывать их пропорциональность по отношению к размерам комнаты. Массивная декоративная лепнина на стенах может легко «придавить» небольшое помещение, и наоборот — мелкая лепнина затеряется в большом пространстве.

  7. Плинтусы, карнизы и молдинги. Они нужны для украшения дверей, стен, рам для зеркал и мебели. Эта лепнина визуально увеличивает пространство и придает интерьеру завершенность. Карнизами можно красиво оформить соединения потолка со стенами. Потолочные плинтусы могут скрыть неровности примыканий. Кроме этого, рельефная лента плинтусов способна украсить соединение стен с поверхностью пола. Молдинги — это специальные бордюры, служащие для оформления стен.

  8. Потолочные розетки. Они предназначаются для оформления части потолка вокруг люстры. Диаметры таких розеток могут быть от 150 до 1000 мм.

  9. Купола. Они используются для оформления потолочного пространства в антично-римском, стиле ампир и других. Купол можно расписывать, а внутри его повесить люстру. Купола бывают гладкими, опоясанными узорчатыми карнизами или имеющими лепной орнамент.

Технология монтажа лепнины на стены



Потолки и стены, украшенные рельефными фигурами и орнаментами, потрясают своей изысканностью и красотой. Для такой отделки используется гипс, полиуретан и пенопласт. Ниже мы рассмотрим, как работать с этими материалами.

Отделка стен гипсовой лепниной



Отделка стен лепниной из гипса

Выполняя лепнину из гипса, можно получить совершенно уникальный узор. Обладая великолепной пластичностью и литьевыми качествами, этот материал позволяет еще на этапе изготовления максимально точно проработать любую деталь, невзирая на сложность и глубину ее рисунка.

Перед тем как оформить стены лепниной из гипса, необходимо определить места помещения, подходящие для такого декора. Гипс — довольно тяжелый и хрупкий материал, поэтому монтаж изделий, выполненных из него, не рекомендуется производить без наличия соответствующего опыта и специальных знаний.

Места размещения гипсовой лепнины перед ее креплением следует тщательно промыть, удаляя побелку. Для крепления карниза необходимо нанести на стену линию, обозначающую границу его установки. Такую отметку можно сделать проверенным способом: натянуть окрашенный малярный шнур вдоль стены, отступив от потолка на расстояние ширины карниза, затем оттянуть его и отпустить. След от шнура на стене обозначит нужную линию.

Потом на лепнине и стене в местах сопряжений следует выполнить зубилом мелкие насечки. Монтаж карниза стоит начинать с угла. Изделие нужно распилить ножовкой на две детали под 45°. Для их фиксации используют специальный состав или гипсовый раствор, содержащий 3% столярного клея от общей массы смеси.

После подготовки поверхностей лепнины и стены их необходимо смочить водой и нанести кистью на нужные места клеящий материал. Затем, приложив детали к стене, их следует притереть легкими передвижениями так, чтобы клей заполнил всю сопрягаемую поверхность. Лишний гипсовый раствор можно удалить шпателем.

В случае монтажа крупных деталей карниза нужно использовать шурупы. В стене следует просверлить отверстия, забить в них дюбели и вкрутить крепеж. Затем в соответствующих местах тыльной стороны карниза необходимо выполнить отверстия с расширением их в глубину. После этого отверстия заполните гипсовой смесью и насадите карниз на вкрученные в стену шурупы.

Другой способ крепления лепнины из гипса на стене предполагает фиксацию изделий жестким способом на шурупы. Таким методом крепят обычные доски. Жесткое крепление дает возможность устанавливать гипсовую лепнину на многие поверхности, включая стены, выполненные из гипсокартонных листов.

Стыки между элементами лепнины нужно заделывать гипсом, так как однородность используемых материалов позволяет избежать возникновения трещин.

Отделка стен полиуретановой лепниной



Монтаж полиуретановой лепнины

В отличие от монтажа гипсовых элементов, установка полиуретановой лепнины отличается наибольшей простотой. Высокотехнологичное производство позволяет добиться точных размеров и четкого рельефа таких изделий, что полностью исключает подгонку их деталей при креплении. При монтаже лепнины используется полиуретановый клей и «жидкие гвозди». Фирмы-производители прилагают к своей продукции специальные инструкции, содержащие методику и правила ее использования.

Все детали полиуретановой лепнины, в том числе и клей, перед монтажом должны в течение 24 часов находиться в том помещении, где предполагается их установка. Это нужно для предоставления материалу комфортного температурного режима, обеспечивающего надлежащее качество наклейки элементов полиуретанового декора.

Перед установкой своими руками лепнины на стене рабочую поверхность следует обработать специальной грунтовкой глубокого проникновения. Не стоит забывать, что оклейку стен обоями или их окраску можно выполнять только после крепления лепных изделий.

После этого нужно определить высоту профиля и выполнить разметку его расположения на стене. Далее следует наметить и сделать при помощи стусла срезы детали для угловых стыков. Стыки длинных пролетов необходимо запиливать под 45° так, чтобы с наружной части профиля они просматривались в виде вертикальных прямых линий. А косые линии стыков должны быть заметны только при взгляде снизу или сверху. Таким резом достигается максимум увеличения площади стыковки на клее, а шов становится невидимым на просвет.

Места нанесения клея необходимо обработать мелкой наждачной бумагой. После этого его следует равномерно распределить по длине всей тыльной стороны элемента. Затем лепнину нужно приложить к стене и слегка придавить для приклеивания. Чтобы деталь не сползла, под изделия для опоры можно вбить на определенное время мелкие гвозди.

Лишний клей следует удалить шпателем. После этого можно устанавливать аналогично следующий элемент, проклеивая стык с обильным нанесением клея, излишки которого потом можно убрать с помощью губки, пропитанной ацетоном. Стык деталей можно дополнительно укрепить скобами, используя для этого строительный степлер.

Через сутки после высыхания клея скобы и гвозди следует удалить. Если на лепнине остались излишки клея, их можно зачистить ножом и наждачной бумагой. На конечном этапе стыки между деталями требуется зашпаклевать акриловой финишной смесью и отшлифовать абразивной мелкоячеистой сеткой.

Отделка стен полистирольной лепниной



Лепнина из полистирола на стене

Доступная стоимость, легкий вес и стойкость к температурным перепадам сделали пенопласт востребованным материалом, особенно для изготовления фасадных элементов отделки стен. В отличие от гипсовых изделий, полистирольная лепнина не боится влаги. Она устойчива к гниению и химическому воздействию, не содержит вредных для здоровья соединений и проста в работе даже руками начинающего мастера. Полистирольную лепнину используют для украшения подоконников, проемов, фронтонов, балюстрад, пилястр и карнизов.

Порядок оформления стен лепниной из пенопласта включает в себя этапы ее изготовления и монтажа. Детали декора вырезают из пенопласта раскаленной струной. В производственных условиях форму изделия можно запрограммировать и выполнить на компьютерном станке резку с максимальной степенью точности.

Затем элемент фасадной лепнины покрывают сеткой, изготовленной из стекловолокна, и цементно-клеевым раствором глубокого проникновения, образующего защитную пленку толщиной около 1,5 мм. К тому же она является прекрасной основой под дальнейшую покраску изделия. После таких процедур контакт основного материала лепнины с внешней средой заканчивается. Ее детали прекращают притягивать пыль и обретают устойчивость к ультрафиолету.

Основание стены для монтажа полистирольной лепнины должно быть сухим, ровным и чистым. Для его подготовки можно использовать различные химикаты и механические средства. В процессе очистки со стены удаляются пятна, плесень и грязь. Если старая штукатурка имеет пустоты, их следует устранить и выровнять поверхность.

После окончания подготовки основания и нанесения разметки детали лепнины закрепляют на стене клеящей смесью. Кроме фиксации изделия, она обеспечивает плотность соединения материала с несущей конструкцией. Излишки клея удаляются шпателем, стыки декора проклеиваются специальным составом для швов.

Дополнительное крепление лепнины производится дюбелями. Их шляпки необходимо на 3-4 мм углубить в материал. В зависимости от типа изделий и их размера при монтаже можно использовать анкеры и закладные детали.

Полистирольная лепнина способна имитировать натуральные материалы: дерево, мрамор, гипс, камень и т.д. Например, камни из пенопласта, которыми часто декорируют угловые зоны, ничем внешне не отличаются от мрамора или гранита.

При выборе полистирольных или полиуретановых элементов лепнины для монтажа важно определиться не только с количеством и видами, но и грамотно их выбрать. При этом необходимо обратить внимание на несколько моментов, описанных ниже.

Изделия могут быть прямой и изогнутой формы, которая определяет их назначение. Например, изогнутый декор используется для оформления арочных проемов.

В состав некоторых коллекций входят дополнительные детали — наружные и внутренние углы, различные переходы и заглушки. При покупке такой лепнины следует обращать внимание на идентичность оттенков основных и дополнительных ее элементов.

Форма сечения детали тоже очень важна. Плоские элементы служат для декорирования стен, а угловые устанавливаются под потолок. Площадь поверхности крепления угловых профилей должна иметь достаточные размеры для того, например, чтобы скрыть электрическую проводку.

Важно! Если полимерная лепнина имеет неровные края для стыковки деталей или стертый рисунок, от такой модели следует сразу же отказаться, так как красиво соединить ее детали будет весьма сложно, а порой даже и невозможно.

Особенности окрашивания лепнины для стен



Покраска лепнины

Оригинальное оформление стен неизменно притягивает к себе внимание. Гипсовый белокаменный легкий и изящный рельеф, например, в современном дизайне часто окрашивается. То же касается и лепнины, выполненной из других материалов. Ее тонируют в соответствии с цветовым решением интерьера. Отработанные технологии изготовления современных красителей и способы их нанесения предоставляют огромный простор творчеству.

Полиуретановая лепнина имеет поверхности двух типов — грунтованную и ламинированную. Грунтовкой часто служит обычная хорошо разбавленная краска. Такая консистенция дает ей возможность глубоко проникнуть в поры материала. Грунт наносится в 2 слоя. После высыхания на него может накладываться любое жидкое покрытие: патинирование, золочение и т.д. Различные эффекты потертости или старения, созданные с помощью краски, придают лепнине романтический налет времени. Изделия с ламинированной поверхностью применяются исключительно внутри помещений: на фасадах такая пленка отслаивается.

Отделку гипсовой лепнины выполняют пигментами и загустителями красок. Для работы с ними используются губка или кусочки ткани. Фактура поверхности может быть различной — гранит, мрамор и т.п. Гипс можно декорировать патиной или воском, делая его бархатистым или глянцевым. При наличии средств гипсовую лепнину золотят фольгой: таким путем выделяются фрагменты или отдельные детали орнамента. Эмаль «серебрянка» придает изделиям благородный оттенок и усиливает очертания их рельефа.

Полиуретановую и гипсовую лепнину можно также покрывать любыми масляными или водорастворимыми красками. Если изделия — качественные, хороший результат их окраски можно получить с помощью пневматического краскораспылителя.

Как крепить лепнину на стены — смотрите на видео:


Удачно подобранный декор совершенно преображает и обогащает интерьер помещения. Если на стенах сделать лепнину, обычные комнаты при таком оформлении могут стать нарядными и уютными апартаментами, в которых царят различные оттенки эмоций — от чопорной строгости до праздничной пышности. Интерьер получает гармоничную завершенность и тон высокого стиля.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *