Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Выгребная яма: санитарные правила и нормы

Выгребная яма на участкеВыгребные ямы, предусмотренные законодательством. Нормативные правила размещения накопителей на участке. Очистка отстойника согласно требованиям СНиПа.

Вопрос утилизации стоков на дачах и загородных участках часто решается сооружением сточной ямы. При ее строительстве необходимо соблюдать санитарные нормы для накопителей, которые приведены в нормативной документации и законодательных стандартах. Их нарушение может стать причиной административного и даже уголовного наказания. Информацию о наиболее важных правилах по размещению и строительству отстойников, а также о нормах расстояния выгребной ямы вы найдете в этой статье.

Разрешенные СНиПом выгребные ямы

Конструкция герметичной выгребной ямы и накопителя без дна

На загородном участке для утилизации хозяйственных стоков часто роют сливную яму или сооружают накопитель с канализационными трубами. Требования к их обустройству и эксплуатации тщательно прописаны в СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97.

Эти нормативные документы запрещают бесконтрольное строительство подобных сооружений, что позволяет сохранить здоровье проживающих в доме и экологию участка. В них прописано, что обустроить отстойник можно только после получения разрешения в СЭС и утверждения проекта постройки. Для этого в вашем документе должны быть соблюдены все санитарные нормы, указанные в нормативных документах.

Важно! Соответствующие службы имеют право проверять состояние сточной ямы и ее соответствие проекту.

Классической конструкцией является отстойник открытого типа — негерметичное сооружения без дна. Он предназначен для использования на загородных участках, где люди проживают временно. Такая конструкция способна обслужить 1-2 человека. Согласно требованиям СанПиН, выгребная яма без дна должна вмещать до 1 м3 стоков в сутки. 

В сыпучих грунтах стены котлована усиливают бетонными кольцами, кирпичной стеной или другим способом. Стены ямы в глине усиления не требуют.

Чтобы уменьшить негативное влияние стоков, необходимо создать фильтрующий слой на дне сооружения. Согласно требованиям санитарных организаций, его создают из песка (20-30 см) и щебня (50 см). Мелкую каменную подсыпку не используйте, т.к. она быстро забивается нечистотами. Такая конструкция позволяет жидким стокам частично перетекать в открытый грунт.

Строить выгребную яму разрешается, если подпочвенные воды расположены далеко от поверхности. Нельзя обустраивать открытый отстойник в болотистой местности.

Сверху накопитель закрывают бетонной плитой толщиной не менее 120 мм. Она должна быть на 30 см больше диаметра емкости. В ней делают люк, через который производится очистка резервуара. Вокруг горловины насыпают глиняный насыпной замок, чтобы дождевая вода или паводки не попали в отстойник.

В конструкции накопителя обязательно должна быть предусмотрена вентиляционная система, через которую наружу отводится газ, образующийся при длительном хранении нечистот. Обычно это труба диаметром 100 мм, выступающая из резервуара на высоту не менее 1,5 м. Если очиститель закрыть герметично, газ может взорваться. Основным недостатком такой конструкции является загрязнение нечистотами почвы, воды и даже растений. 

Если расчетное количество стоков в сутки — 1 м3, СанПин запрещает использовать выгребные ямы без дна. В этом случае строят отстойник больших размеров из кирпича, бетона или металла, которые не пропускают воду в почву. Внизу резервуар обязательно закрывают бетонным дном. Можно установить рядом несколько небольших изделий вместо одного.

Самым распространенным материалом для герметичной сливной ямы считаются железобетонные кольца диаметром 700-2000 мм и высотой 900 мм. После монтажа стыки между ними заделывают водонепроницаемым материалом. Популярны резервуары из кирпича. Собрать такую стенку нетрудно, работу можно выполнить самостоятельно. 

Нормы выгребной ямы всегда будут соблюдены, если использовать пластиковые изделия заводского изготовления. Все необходимые для эксплуатации устройства узлы и места уже изготовлены. Остается только определить необходимый размер изделия и установить его на штатное место. 

Наиболее соответствуют санитарным нормам выгребные ямы в виде септиков. Это экологически чистые системы, в которых канализационные стоки очищаются от примесей практически полностью. После прохождения всех резервуаров жидкость можно использовать для полива. Твердые отходы удаляются механическим способом. 

В городских условиях разрешается устанавливать дворовые отстойники, если поблизости нет центральной канализации. Подземную часть делают водонепроницаемой, над ней устанавливают единое сооружение из плотно подогнанных балок, блоков. Для удобства чистки переднюю стенку уборной делают съемной. Максимальное наполнение резервуара — 35 см до поверхности грунта. Иначе с последствиями переполнения ямы трудно будет справиться. Допускается строить один накопитель на несколько квартир. 

Объем резервуара рассчитывают компетентные организации, которые учитывают количество проживающих во дворе. Строение оборудуют крышкой и решеткой для отделения нерастворимых фракций. 

Заранее необходимо продумать способ откачивания нечистот из резервуара. Если планируется использовать ассенизаторскую машину, обеспечьте ее доступ к накопителю.

Правила размещения накопителя на участке

Требования к расположению выгребной ямы на участке

Место для основного элемента локальной канализационной системы на участке выбирается согласно закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также с соблюдением правил добрососедства. Чтобы правильно соорудить накопитель, изучите нормы выгребной ямы на участке, которые во многом зависят от ее конструкции. 

Требования к размещению очистителя без дна:

  • Котлован копайте на прилегающем к зданию участке.
  • Накопитель размещайте ниже уровня забора питьевой воды.
  • Его форма может быть любой, но лучшей считается круглая — из нее легче выкачивать нечистоты, грязь не остается по углам.
  • Рекомендуется соблюдать нормы расстояния выгребной ямы до жилого дома — не менее 25 м, хотя не существует единого мнения о безопасном расстоянии от отстойника до жилища. Другие строения могут находиться до 10 м от ямы.
  • Согласно нормам выгребной ямы, от соседского дома до накопителя оставьте не менее 20 м. Это достаточное расстояние, при котором токсичные испарения, выделяемые из отстойника, безвредны для человека. Юристы рекомендуют взять у соседей письменное разрешение на обустройство этих систем.
  • Строительство накопителя ближе 10 м от здания может привести к затоплению подвала и разрушению фундамента строения. Если между ним и жилым домом на чужой территории расстояние меньше, соседи имеют право подать на хозяина в суд, который может оштрафовать владельца.
  • Между забором и сточной ямой оставьте 1-1,5 м. Это достаточное расстояние, чтобы выкачать нечистоты ассенизаторской машиной, не заезжая на территорию участка.
  • Не ройте отстойник глубиной более 3 м. Такие размеры позволяют полностью выкачать нечистоты из резервуара, т.к. шланг устройства достанет до дна. Оставьте между дном ямы и грунтовыми водами не менее 1 м, что обеспечит их чистоту.
  • При строительстве накопителя на участке с уклоном не допускайте попадания отходов в подземные воды. Впоследствии ближайшие колодцы окажутся загрязненными нечистотами.

Правила размещения общих сливных ям для нескольких семей:

  • Накопители строятся на расстоянии от 20 до 100 м до жилых домов, детских садов, школ, площадок игр детей, и т.д.
  • Если резервуар планируется расположить на территории частного домовладения, расстояние до жилья должно оставаться в пределах 8-10 м.
  • При возникновении спорных вопросов между соседями по поводу размещения накопителей с проблемой обращайтесь к представителям общественности и комиссии местных административных советов. Решение может не соответствовать нормам СНиП выгребных ям, но неизменным остается одно требование — от источников воды накопитель должен располагаться на расстоянии не менее 50 м.

Требования к расположению герметичных септиков:

  • Конструкцию можно размещать на расстоянии 5 м от кухни или другой постройки.
  • Закрытый септик объемом 8 м3 разрешается установить на расстоянии 8 м от строений.
  • В случае невозможности выполнить эти требования обращайтесь в Санэпидемнадзор для получения разрешения на более близкое размещение к дому отстойников.

Согласно нормам строительства выгребной ямы, накопитель должен находиться на определенном расстоянии от водопроводных и газовых труб на участке, в зависимости от состава почвы. Требования указаны в таблице:

Материал трубы Назначение Расстояние
Железобетон, асбест Водопровод 5 м
Чугун, диаметр трубы до 200 мм Водопровод 1,5 м
Чугун, диаметр трубы более 200 мм Водопровод 3 м
Металл Газопровод 5 м

На глинистых почвах между резервуаром и колодцем обеспечьте расстояние 20 м, на суглинистых — 30 м, на песчаных и супесчаных — не менее 50 м. Такое расстояние не позволит загрязнить водопровод при возможных авариях.

Несоблюдение требований к выгребной яме может стать причиной создания неудобств хозяевам и соседям. Могут появиться такие неприятные моменты:

  • Повреждение фундамента жилой постройки из-за появления в стенах трещин и деформаций. Признаки разрешения можно увидеть на всей поверхности стены.
  • Неприятный запах, который мешает отдыху людей, которые живут совсем близко от сливной ямы.
  • Большое количество неочищенных стоков попадает в почву рядом и изменяет ее химический состав. В результате рядом с накопителем высыхают деревья и кустарники.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Уход за накопителем согласно нормам по выгребным ямам

Очистка выгребной ямы

В нормах о выгребных ямах указаны правила ухода, которые обеспечивают длительную эксплуатацию отстойника. Все устройства, независимо от конструкции, необходимо чистить 2 раза в год дезинфицирующими средствами, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии. Для этих целей используются растворы на основе кислот, щадящие смеси или самодельные составы.

Важно! Запрещается очищать резервуары препаратами, которые при взаимодействии с водой образуют токсичные газы, опасные для человека. К таким веществам относится негашеная известь. Выделения не имеют запаха, но становятся причиной болезни верхних дыхательных путей.

Согласно нормам СанПиН, выгребные ямы дезинфицируют такими препаратами:

  • 10% раствор хлорной извести;
  • 5% раствор креолина;
  • 10% раствор нафтализола;
  • 3-5% раствор гипохлорида натрия;
  • 10% раствор метасиликата натрия.

Дезинфекция проводится после полной очистки содержимого ямы механическим способом. Для этой цели используют ассенизаторскую машину с цистерной и насосом. В комплекте агрегата есть длинный шланг, который способен выкачивать нечистоты с глубины не более 3 м. После удаления жидкой части стенки освобождают от твердых наростов металлической щеткой. Емкость промывают чистой водой, которую выкачивают насосом. 

Кроме химических препаратов, для очистки накопителя используют биоактиваторы — особые микроорганизмы, которые способны жить и размножаться без света и кислорода. После помещения в резервуар они перерабатывают органику и превращают твердые фрагменты в полужидкую массу. В дальнейшем ее можно использовать в качестве удобрения на участке.

Уборка дворовых ям проводится каждый день. Дезинфекция — раз в неделю. Во время чистки вода с дезинфицирующими веществами должна быть теплой. Проникновение грызунов и насекомых не допускается. 

Смотрите видео о сточной яме:

Приведенные в статье правила строительства и обслуживания являются обязательными к выполнению частными и юридическими лицами. Несоблюдение расположения выгребных ям нормам и правилам Российского законодательства может стать причиной аварийных ситуаций с тяжелыми последствиями. 

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *