Специфика теплоизоляции пенополистиролом цоколя здания, достоинства и слабые стороны, подготовка к утеплению, проведение основных работ, финишная отделка теплоизолированной поверхности.
Утепление цоколя пенополистиролом — это отличный метод теплоизоляции, который позволяет уменьшить промерзание фундамента здания и соответственно сократить затраты на оплату коммунальных платежей. От того, как качественно выполнены работы, зависит будущий комфорт и увеличение срока эксплуатации постройки.
Особенности применения пенополистирола при утеплении цоколя
Пенополистирол — это все тот же пенопласт, выпущенный по новым технологиям, он более прочный и чаще всего производится в форме плит. Вспененный пенополистирол является прекрасным выбором в тех случаях, когда дело касается обустройства либо утепления цоколей, подвальных помещений, изоляции фундаментов, которые подвергаются воздействию грунтовых вод.
Своими теплотехническими характеристиками он обязан особенной структуре и составу, в котором до 98% отводится воздушной массе. В его ячейки не проникает влага, и, кроме того, у материала практически нет температурных ограничений для использования в жилых и производственных строениях разного предназначения. Благодаря этому ППС (пенополистирол) способен выдержать от 80 и более циклов с полным замораживанием и последующим оттаиванием.
Проводимые исследования позволяют рассчитать эксплуатационные сроки, в течение которых материал не будет утрачивать своих ключевых качеств. На их основании производители стали давать гарантию до 60 лет безукоризненного выполнения этим теплоизолятором возложенных на него функций.
Производить утепление цоколя пенополистиролом надо по нескольким причинам:
В результате таких работ будет снижена потеря тепла на 10-15%.
Пенополистирол защищает опорное сооружение от подземных вод.
Он предотвращает появление на стенках цоколя конденсата, обеспечивая защиту стройматериалов.
Утепление цоколя дома пенополистиролом, как внешнее, так и внутреннее, дает один и тот же результат. Отличия видны только при финишной обработке. При утеплении снаружи нужна дополнительная отделка. Теплоизоляционные работы лучше делать в момент закладки фундамента, но если это не сделано в момент строительства, то можно и в уже построенном здании, необходимо подобрать лишь правильные утеплители и соблюдать рекомендации по их применению. Утепление цоколя имеет смысл даже тогда, когда цокольный этаж не эксплуатируется, это позволит защитить фундамент от непредвиденных погодных влияний.
Может возникнуть вопрос о целесообразности проведения защиты цоколя в той ситуации, когда уже произведено утепление стен. Но, какой бы хороший утеплитель ни применяли на них, если в доме не утеплен пол и подвал, то потоки холодного воздуха будут проникать внутрь помещения, так как теплопроводность основных конструктивных материалов (кирпич, бетон, дерево) выше, чем у изоляционного материала.
Преимущества и недостатки теплоизоляции цоколя пенополистиролом
Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом дает возможность сохранить его теплоизоляционные свойства даже в крайне влажной среде. По сравнению со многими другими материалами данный утеплитель способен выдерживать внушительные нагрузки, не допуская просадок.
Пенополистирол отличается и прочими достоинствами в применении:
Морозостойкость;
Высокие теплоизоляционные характеристики;
Не подвержен воздействию влаги;
Хорошо монтируется, легко режется;
Материал относительно недорогой;
Срок эксплуатации — 40-50 лет.
Среди недостатков справедливо будет выделить следующие:
Материал подвергается горению, поэтому перед укладкой цокольную часть здания необходимо обработать негорючими материалами.
Хорошо впитывает влагу, поэтому перед установкой необходимо обработать цоколь гидроизоляционными материалами.
Теплоизолятор может быть поврежден грызунами, в связи с чем нужно установить армирующую сетку.
Подвергается механическим повреждениям — засыпая его грунтом, потребуется установить защиту, в виде щитов или армирующей сетки.
Не рекомендуется использовать в зданиях, подверженных сдвигу грунта.
Технология утепления цоколя пенополистиролом
Утепление цоколя пенополистиролом своими руками можно производить как в строящемся доме, так и в уже сданном в эксплуатацию. Его осуществляют как внутри, так и снаружи здания, но наружное — наиболее эффективное, так как низ здания вместе со стенами будет составлять единый теплоизоляционный пласт.
Подготовительные работы
Цоколь, который будем утеплять, освобождаем от грязи, всевозможного мусора, жировых пятен, очищаем от грунта. Если имеется рулонная гидроизоляция, ее также надо убрать.
При покупке пенополистирола нужно знать толщину и его плотность. В качестве утеплителя стоит брать материал с антипиреновыми добавками либо обработать его негорючими материалами.
Основные инструменты для выполнения утеплительных работ следующие: ручная пила или ножовка (с ее помощью можно распилить изолятор), шпатель, гребенка, ведро рабочее, деревянный молоток, уровень, отвес, дрель, кельма, острый нож-резак, чистые ветоши.
Материалы, применяемые для крепежа экструдированного пенополистирола: сам материал, армирующая сетка в 2,3 раза превышающая утеплитель, клей, монтажная пена, дюбеля-зонтики, грунтовка, декоративная штукатурка, кирпич.
Инструкция по монтажу экструдированного пенополистирола
Чтобы рассчитать требуемое количество материала, нужно знать его размеры. Измеряем цоколь со всех сторон. Если застройщик не хочет утеплять террасу, тогда вычитываем длину террасы из общей длины цоколя.
Приведем пример. Стены дома, согласно расчетам, имеют длину 110,8 м. Каждая сторона террасы имеет длину 5,6 м, в целом 22,4 м. Из расчета вычитаем также длину крыльца — 3,2 м. Отминусовав из суммарной длины стен длину террасы и крыльца, получаем необходимую длину 85,2 м. Определяем высоту утепляемой поверхности — она равна 0,8 м. Умножаем эти два показателя и получаем размер площади, которую надо утеплить — 68,16 м2.
Утепление цоколя внутри или снаружи выполняется одинаково. Различие заключается только в расположении гидро- и пароизоляционного материала. Если работы делаются извне, то сначала крепят пароизоляционный материал, затем теплоизоляцию и поверх гидроизолятор. Если утепляют внутри цоколя, то сначала наклеивается гидроизоляционный материал, потом утеплитель, а последним фиксируется пароизолятор.
Алгоритм проведения теплоизоляции на основе пенополистирола сводится к следующему:
Надо нарезать листы утеплителя, равные высоте цоколя. Далее нарезать кусками требуемой длины и ширины армирующую сетку, причем длина ее должна позволить обернуть лист пенополистирола.
На очищенную поверхность цоколя крепим теплоизолятор после гидро- и пароизоляционного материала, основываясь на том, где утепляется: внутри или снаружи.
Сетку армирующую крепят заранее либо вместе с плитой пенополистирола. Нарезанные куски сетки накладываются с 10 см нахлестом.
Прикрепляем плиты контактным клеем. Он наносится шпателем и гребенкой по периметру платы и посредине, выдерживается 1 минута, и крепко прикрепляют к цоколю. При креплении плит нужно следить, чтобы не было щелей, для их устранения можно использовать кусочки утеплителя. Необходимо подождать несколько минут, и можно приступать к крепежу следующей плиты.
Крепить надо с помощью уровня, это позволит не допустить перекосов. Плиты пенополистирола имеют L-образную выемку по всему периметру, что позволяет стыковать плиты в замок, преграждая путь холодному воздуху. Если необходимо добиться большей толщины теплоизоляции, то утеплитель укладывают в два слоя, причем второй накладывают так, чтобы он закрывал стыки первого.
Оставшиеся швы после крепления заполняют монтажной пеной. Остатки после высыхания удаляются с помощью ножа.
Нижний слой утеплителя нужно укрепить в твердое основание, специальный выступ на фундаменте. Если он отсутствует, можно утопить теплоизолятор в песчано-гравиевую засыпку, на которой установлен сам фундамент. Последний пласт теплоизолятора крепится к верхнему основанию цоколя и соединяется с теплоизолятором стен. Если это не сделать, то холодный воздух будет проникать в помещение.
Через сутки-двое, после того как клей высохнет, дополнительно плиты прикрепляются к цоколю с помощью дюбелей — гвоздей с широкой шляпкой. Делается отверстие сквозь плиту по длине на 3 мм длиннее, чем сам гвоздь. Забивается дюбель и в него гвоздь. На каждую плиту надо как минимум 4 крепежа, чтобы не делать лишнее количество отверстий, можно их крепить в стыки плит. В плите делается углубление чуть длиннее, чем дюбель, после этого его забивают, а затем туда же забивают гвоздь. Пластиковые дюбеля с широкой шляпкой отлично держат плиты утеплителя и не пропускают воздух.
После завершения теплоизоляционных работ занимаются отделкой цоколя. Так как утеплитель может подвергаться повреждениям, низ здания покрывают декоративными отделочными плитами или оштукатуривают. Если планируется покрыть цоколь слоем штукатурки, то поверх теплоизолятора фиксируют стекловолоконную сетку. При толщине штукатурки, достигающей более 3 см, для армировочных работ берут механическую сетку, которую крепят при помощи тарельчатых дюбелей. Облицовочный материал фиксируют либо к штукатурке, либо непосредственно к стене, дюбеля вколачивают в стену сквозь теплоизоляционный материал.
Финишная отделка поверхности
При отделке цоколя используют следующие варианты: использование декоративной штукатурки, облицовка кирпичом (камнем). Первый вариант применяется как внутри помещения, так и для отделки снаружи. Второй — только для наружных работ.
Прежде чем наносить декоративную штукатурку, нужно предварительно набросать грунтовку, для этого предпочтительнее применять средства из производственной серии Контакт-плюс. После нанесения грунтовки будем класть декоративную штукатурку под названием «короед». Потребителю предлагаются как цветные составы, так и смеси, которые в последующем можно покрасить.
При применении штукатурки типа «короед» нужно соблюдать технологию работы с ней. Наносится она металлическим шпателем. После этого поверхность зачищают теркой, делая движения вверх-вниз либо по кругу. От произведенных движений зависит окончательный рисунок. Дав поверхности немного просохнуть, следует пройтись по ней теркой с большими усилиями. Краску необходимо наносить на цоколь после того, как штукатурка высохнет полностью, рекомендуется делать это в 2 слоя.
Облицовка цоколя кирпичом дает возможность утеплителю обеспечить устойчивость к давлению грунта и увеличить его теплоизоляционные свойства, а также придать изолированной поверхности эстетический вид. Для облицовки не обязательно покупать новый кирпич, если остался неиспользованный от кладки дома, его можно использовать. После укладки его покрывают декоративным лаком.
Кладку производят следующим образом. Отступают 10-12 мм от утепленного цоколя, выкладывают первый слой кирпича, смазывая его раствором, состоящим из одной части цемента, трех частей песка и воды. После укладки 1-го ряда производят связку: прямо над первым рядом в стену вбиваются гвозди диаметром 0,5 см, гвоздь должен зайти в стену как минимум на 2 см, а шляпка крепежа — лежать на кирпиче. Далее кладку продолжают, перевязку делают после каждого 3-4 ряда.
Как утеплить цоколь пенополистиролом — смотрите на видео:
Утепление цоколя пенополистиролом — вполне доступная строительная технология, которая применяется как внутри помещения, так и снаружи. Работы по теплоизоляции выполняются достаточно быстро, и при бережном уходе утепленный пенополистиролом цоколь может эксплуатироваться не один десяток лет.