Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска стен под мрамор

Стены, покрашенные под мраморСтены, покрашенные под мраморЧто представляет собой покраска стен под мрамор, каковы преимущества и недостатки этого метода отделки поверхностей, как правильно подготовить основание и особенности выбора краски и инструментов, технология нанесения лакокрасочных составов.
Содержание статьи:

Покраска стен «под мрамор» — это техника, которая имитирует текстуру мраморной поверхности. Это один из самых трудоемких процессов декоративной отделки, требующий четкого соблюдения технологии нанесения краски.

Особенности отделки стен под мрамор



Покраска стен под мрамор

При помощи такой техники вы сможете сымитировать на поверхности стен мраморную текстуру любого оттенка: от бежевых и серых до синих и темно-зеленых. Выполнение отделки «под мрамор» — процесс непростой, многоэтапный, на который придется потратить несколько дней.

Данная процедура считается одной из наиболее сложных в выполнении. Но полученный результат декора стен вас несомненно порадует. Главное, соблюдать советы по нанесению краски, и тогда процесс создания узора «под мрамор» на поверхности будет доступен даже новичку.

Для узорной техники выполнения понадобятся два-три красящих пигмента. Основные строительные компоненты — краска с полуматовым финишем и глазурь на масляной основе. Подбирать цветовую палитру глазури нужно тщательно, ведь она должна гармонировать с окружающим фоном. В строительных магазинах рекомендовано опробовать различные оттенки краски на фанере белого цвета для того, чтобы сразу увидеть, какой будет цвет состава после смешивания.

Масляная глазурь чаще всего используется в качестве дополнительного слоя на поверхности, отделанной под мрамор. В ее основе — лессировка, которая разбавляется вайт-спиртом и льняным маслом в пропорции два к одному. Соотношение этих компонентов может быть и другим, все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если в составе глазури большое количество лессировки, то эффект получится более ярким, но, соответственно, и времени на подсыхание уйдет больше.

Преимущества и недостатки покраски стен под мрамор



Отделка стен кухни под мрамор

К плюсам такого способа отделки можно отнести то, что она выполняется с помощью высококачественных красящих пигментов и компонентов. Это гарантирует долговечность покрытия.

Текстура краски, которая используется для стен, — достаточно плотная, поэтому кроющие свойства продукта на высоком уровне. Это значит, что все мельчайшие дефекты на поверхности будут надежно скрыты от глаз. Вяжущий компонент в составе глазури поможет краске быстрее высохнуть. Кроме того, средство устойчиво к истиранию, а составляющие данного стройматериала экологичны и нетоксичны.

Наносить краски этого типа можно на поверхности любой текстуры и фактуры. Применив такую технику отделки для стен, вы привнесете в интерьер эксклюзивность и особый налет роскоши, с чем всегда ассоциировался мрамор. Покраска стен под мрамор будет превосходно гармонировать с мебелью и элементами декора, особенно если они выполнены в классическом стиле.

Стоит указать и на определенные минусы этой техники окрашивания стен. Во-первых, для того чтобы со временем краска не потрескалась и не осыпалась, отделанную поверхность нужно покрыть дополнительным слоем лака. Во-вторых, сам процесс нанесения узора «под мрамор» — трудоемкий, поэтому займет немало времени и усилий. Если вы не располагаете временем или не имеете никаких склонностей к изобразительному искусству, то лучше доверить эту процедуру профессионалам.

Материалы и инструменты для отделки стен под мрамор



Инструменты для отделки стен

Для того чтобы на стенах создать имитацию под мрамор, необходимо приобрести краску трех оттенков. Чтобы подобранные тона выглядели максимально природными, изучите рисунки настоящего мрамора.

Первый цвет — базовый, задающий фон всей узорчатой композиции. Выбирайте его в зависимости от общей атмосферы помещения, в котором будут производиться работы. Если хотите мраморный рисунок темный, то и базу выбирайте соответствующих оттенков. Если светлый, то она должна быть белого цвета или белой с легкими примесями других светлых тонов.

Помимо фонового основного цвета, подберите два других дополнительных. Они должны быть одинаковой цветовой гаммы, какой-то — немного светлее, другой — наоборот, темнее. Оптимально, если это будут алкидные краски с матовым финишем и глянцем белого, желтого, зеленого и оранжевого цветов. Также вам пригодится охра и киноварь.

Прежде чем начать отделочные работы, убедитесь в том, что для процесса покраски у вас есть необходимый набор инструментов. Для этого в первую очередь понадобится несколько тонких кисточек «белка», широкая круглая и малярная щетинистая кисти, а также губка и мастихин.

Для создания рисунка можно самостоятельно изготовить двойную кисть: черенки из двух кистей обрезаются и прикрепляются к третьему таким образом, чтобы получилась «вилка».

В помещении, где проходит процесс окраски, должна быть отличная вентиляционная система.

Подготовительные работы перед покраской стен под мрамор



Очистка стен шпателем

Прежде чем начать отделку стен, необходимо подготовить поверхность к нанесению краски. Делаем это по следующей схеме:

  • Первым шагом является механическая очистка стен. Для ее исполнения необходимы такие инструменты, как шпатель, жесткая щетка и шлифовальная машинка. Иногда одной механической очистки не хватает, и тогда применяется еще и химическая. Ее задача — обезжирить рабочие поверхности. Химическая очистка выполняется различными смывками или щелочными растворами. Для профилактики также можно использовать специальные антибактериальные составы.

  • Следующий шаг — выравнивание стен, их поверхности перед началом отделки должны быть идеально ровные и гладкие. Выравниваются они специальной цементной штукатуркой или листами гипсокартона. Выравнивание цементом — вариант экономичный. Рекомендовано наносить штукатурный раствор в несколько слоев. После того как штукатурка хорошо подсохла, стены необходимо отшлифовать. Выравнивание гипсокартоном обеспечит качественную звукоизоляцию. ГКЛ просто наклеиваются или прикручиваются к основанию при помощи шурупов. Швы, образовавшиеся на стыковке листов, обрабатываются затирочным раствором.

  • Следующий этап — шпаклевка. Выполняется она цементным или гипсовым раствором, в который также можно добавить полимеры, чтобы средство со временем не осыпалось со стен. Раствор необходимо наносить на рабочие поверхности в два-три слоя, давая каждому хорошо просушиться. Во время проведения ремонтных работ помните о том, что в помещении не должно быть резких температурных скачков, иначе вся стена покроется трещинками.

  • Завершающий этап — грунтовка поверхностей. Ее применяют для того, чтобы стены были более влагоустойчивыми. Для каждого типа основания нужен свой вид грунтовочного материала. Перхлорвиниловым составом обычно грунтуют стены из металла, бетона или кирпича. Перед процессом поверхности оштукатуриваются. Акриловая грунтовка пригодна для использования на любой поверхности. Не стоит пользоваться алкидным средством и глифталевой грунтовкой. Они не подходят для стен, на которые будут наноситься краски под мрамор. Прежде чем начать отделку, нужно дать поверхностям время высохнуть.

Технология нанесения краски на стены



Нанесение базовой краски на стену

В процессе нанесения красок на стену в стиле «мрамор» рекомендовано придерживаться такой схемы:

  1. Нанесение базового слоя материала. Цвет, который вы выбрали в качестве фонового, нужно наносить на всю поверхность стен при помощи малярного валика. Этот слой должен хорошо просохнуть, только потом можно приступать к следующим этапам покраски.

  2. Нанесение на стены двух дополнительных тонов. Таким образом, вы начнете создавать имитацию мраморной текстуры. Краски в двух оттенках наносятся на стену в хаотической последовательности. Работать нужно кистью, ширина которой не больше 8 сантиметров. Попеременно наносите на поверхность составы, но не забывайте оставлять места на стене, где будет виден фоновый оттенок.

  3. Растушевка краски. Ее можно выполнять при помощи губки или полиэтиленового пакета, можно даже использовать оба приспособления. Растушевка должна производиться плавными линиями, оттенки — переходить один в один, не должно быть видно четких границ перехода или слоев. Краску лучше всего смешивать во влажном виде, а потом ей нужно дать время на высыхание.

  4. Нанесение мраморных прожилок. Это наиболее важный этап. Для этого вам нужно смешать темную краску с глазурью, в пропорциональности один к четырем. Полученной смесью наносите узор в виде прожилок на стену. Лучше всего это делать тонкой кисточкой с острым концом. Линии должны быть хаотичными, рваными и прерывистыми. Далее в такой же пропорции необходимо смешать глазурь с краской светлого оттенка. Все той же тонкой кисточкой прорисовывайте неоднородные тонкие линии. Если в некоторых линиях границы вышли слишком четкими, их необходимо растушевать и смягчить при помощи губки.

  5. Нанесение защитного покрытия. Завершающий шаг. После того как краска высохла, и вам нравится полученный результат (корректировка не требуется), поверхности стен и узор на них необходимо покрыть слоем прозрачного лака. Таким образом, краска будет защищена от растрескивания, а мраморный рисунок получит мягкий блеск, как после профессиональной полировки.

Варианты декора поверхностей мраморными узорами



Краска под мрамор

На сегодняшний день представлено несколько способов того, как задекорировать стену под мрамор. Это, в первую очередь, использование смеси краски и масляной глазури, а также декоративных оттеночных красок, к примеру, фирмы Садолин Мрамор, и отделка стен растворами с мраморной крошкой.

В основе покрытия Садолин Мрамор сополимерные дисперсии. Для того чтобы придать материалу необходимую консистенцию, производители советуют использовать обычную воду. Подобную покраску под мрамор своими руками сделать намного проще, чем с применением смесей красок и глазури. Эта краска имеет множество плюсов, главный из которых состоит в том, что весь малярный процесс абсолютно безопасен и экологичен. К тому же все используемые рабочие инструменты потом легко можно очистить от краски при помощи воды.

Для того чтобы работать с подобной краской под мрамор, вам не требуются какие-то особые навыки, с поставленной задачей справится даже новичок. При помощи шпателя или гладилки на поверхности наносим светлый оттенок краски. Слой не должен быть идеально ровным, допускается небольшая рельефность.

После высыхания на стену наносим тон более темный, заполняя рельефы в предыдущем слое. Ждем полного высыхания. После наждачной бумагой хорошо шлифуем поверхность стены. Таким образом, на стене в качестве декора получится превосходный мраморный узор, состоящий их трех слоев и нескольких цветовых оттенков.

Приобрести готовое средство с мраморным наполнителем можно в любом магазине строительных материалов. Конечно, цена продукта высока, но результат применения — просто отличный. Отделка таким материалом может производиться двумя способами: механически при помощи хоппера и вручную с использованием гладилки.

Материал — очень прочный, при нанесении на стену образовывает с ней своеобразный монолит. Прежде чем наносить шпателем краску с мраморной крошкой, можно окрасить поверхность в тон крошке. Так вы сэкономите дорогое средство.

Смотрите обучающее видео о покраске под мрамор:


Покраска под мрамор — это достаточно сложный процесс, который требует некоторых умений. Поэтому, прежде чем начать красить стены, сначала можно потренироваться на фанерной или деревянной поверхности. Следуйте предложенным схемам окрашивания, и вы получите оригинальное покрытие. Интерьер помещения будет аутентичным и индивидуальным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *