Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать теплицу из старых оконных рам

Теплица из оконных рамСпособ монтажа теплицы из старых оконных рам, особенности таких сооружений и их достоинства, подготовка к работе и инструкция по установке.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплиц
  2. Преимущества
  3. Технология монтажа

Теплица из оконных рам — это один из самых недорогих вариантов сооружения, предназначенного для выращивания рассады. Для возведения такой конструкции годятся даже старые, но прочные изделия. О том, как построить теплицу из оконных рам, вам расскажет в деталях наш сегодняшний материал.

Особенности теплиц из оконных рам



Теплица из старых оконных рам

Старые окна, которые сегодня часто меняют на стеклопакеты, заключенные в пластик, обычно потом отправляют в утиль. Но им можно дать вторую жизнь, используя при строительстве теплицы. Тем более, когда на заводское изделие из поликарбоната, например, и профиля денег бывает недостаточно. А тут под руками добротный, безопасный для растений и, главное, бесплатный материал. Оконное стекло имеет достаточную прочность и отлично пропускает свет, важный для жизни растений.

Раздобыть старые рамы особого труда не составляет, особенно когда для маленькой теплицы их нужно всего несколько. Хорошо, если они сохранились после разборки старой постройки или замены на стеклопакеты. В крайнем случае, необходимое количество старых рам можно попросить у друзей и соседей, выполнявших капитальный ремонт жилья, или договориться с установщиками пластиковых окон, которые свои продукты демонтажа просто отвозят на свалку.

Из полученного материала можно собрать основные части теплицы. Этот процесс творческий. Придется вникнуть в нюансы устройства фундамента под задуманную конструкцию и определить расположение в ней каждой оконной рамы. При появлении проблем с подгонкой составных элементов сооружения на помощь могут прийти куски поликарбоната, монтажная пена и шурупы, герметик и обычный цемент.

Вообще, для сборки теплицы из старых окон существует три основных варианта:

  • Обшить нижнюю часть каркаса деревянными досками. Это даст гарантию того, что при поливе растений или перекопке грунта стекло теплицы останется целым.

  • Готовый каркас остеклить материалом, взятым от старых окон. Тогда теплица будет выглядеть полноценно, а рамы можно применить на свое усмотрение.

  • Состыковать оконные рамы в единую конструкцию. Если они имеют разные размеры, придется проявить изобретательность. Для начала — составить план размещения рам в конструкции так, чтобы сооружение выглядело гармонично.

Преимущества теплиц из старых окон



Парник из оконных рам

В связи с доступностью материала и несложной сборкой изготовить своими руками теплицу из оконных рам под силу даже новичку в этом деле.

Преимущества такого сооружения «на лицо»:

  1. Древесина достаточно прочна, при хорошем уходе рамы, сделанные из нее, будут служить не один год. Качественная обработка деревянных изделий делает их неуязвимыми к влиянию атмосферных осадков и солнечного света.

  2. Стекло окон, помимо хорошей способности к светопропусканию, качественно защищает внутреннее пространство теплицы от наружного холодного воздуха.

  3. Сборка конструкции из оконных рам многих привлекает тем, что в такой теплице удобно выполнять проветривание через любую форточку.

Кроме всего вышеперечисленного, в постройке и использовании такого строения есть еще немало положительных моментов:

  • Экономичность и практичность. Они обусловлены тем, что при небольших затратах на закупку расходного материала можно получить в итоге своей работы готовую защищенную от внешних воздействий теплицу. Чаще всего старые рамы покрыты краской и даже не одним слоем.

  • Экологическая безопасность. Древесина как природный материал гармонично вписывается во внутреннее пространство теплицы.

  • Долговечность. Она зависит от вида древесины, которая была использована при изготовлении рамы. Наиболее выносливые породы — это дуб и лиственница. Теплица с деревянным каркасом в среднем может прослужить 5 лет. Однако этот срок варьируется в зависимости от ухода за постройкой и климатической зоны ее расположения.

  • Теплоемкость. Оконные рамы превосходно сохраняют накопленное тепло. Беспрепятственно проходящий через них солнечный свет способствует прогреванию теплицы естественным путем.

  • Качественное освещение. Благодаря высокому светопропусканию оконного стекла пространство теплицы освещается не хуже грядок на открытом воздухе. Вредное для некоторых растений ультрафиолетовое излучение можно устранить путем наклеивания тонированной пленки на стекла изнутри теплицы.

  • Высокая прочность древесины. Это качество незаменимо для устойчивости теплицы из оконных рам. Его можно повысить путем пропитки изделий современными препаратами.

Совет! Если в собранных для постройки рамах отсутствуют стекла, вместо них можно с успехом использовать сотовый поликарбонат или в худшем случае — полиэтиленовую пленку.

Технология монтажа теплицы из оконных рам



Конструкция теплицы из рам включает в себя опору, каркас и покрытие. Рассмотрим поэтапное изготовление каждого из этих элементов.

Подготовка к строительству теплицы



Чертеж теплицы из старых окон

Данный этап работы включает в себя выбор места для сооружения, его проектирование, подготовку материалов и необходимого инструмента.

Перед тем как сделать теплицу из оконных рам, надо составить ее подробный чертеж со схемой размещения рам, особенно если они разных размеров. Предварительно каждую раму потребуется измерить. Общая ширина всех изделий определяет длину теплицы. Чтобы она получилась симметричной, рекомендуется подбирать рамы одной высоты.

Ширину строения следует выбирать в соответствии с планируемыми размерами грядок и проходов, удобных в плане пешего передвижения и проезда хозяйственной тележки. Ширина грядки в теплице обычно составляет 1 м.

После составления подробного чертежа будет нетрудно подсчитать расходные материалы, необходимые для строительства теплицы: крепеж, узловые детали, фурнитуру и т.п.

Когда размеры будущей теплицы уже определены, нужно выбрать место для ее размещения. От того, насколько правильно это сделано, будет зависеть функциональность сооружения. Оно нуждается в ровном хорошо освещенном участке. Возле теплицы не должно быть объектов, способных ее затенить: высоких деревьев, забора, других построек и т.д. Кроме того, подобные сооружения не рекомендуется располагать на пути господствующих ветров. В зимний период года это уменьшит тепловые потери парника. В идеале продольная ось теплицы должна ориентироваться от севера к югу.

Грунт под сооружение, изготовленное из старых окон, должен быть не сырым и прочным, так как масса подобных теплиц весьма значительна, а избыток влаги для деревянной конструкции губителен. Удачная для тепличного хозяйства структура почвы должна состоять из нижнего песчаного слоя и верхнего слоя плодородного чернозема.

Если грунт на участке глиняный, место для строительства теплицы нужно засыпать гравием, поверх него сделать подушку толщиной не менее 100 мм из песка, утрамбовать ее и облагородить плодородной почвой. Для такого «пирога» предварительно нужно со всей площади застройки снять верхний слой грунта на глубину 30-40 см.

Большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод. Для теплицы он должен быть не менее полутора метров вниз. Сырой грунт для строительства подобных сооружений не подходит.

Обработка старых окон



Старые окна для строительства теплицы

Если планируется строительство теплицы из старых оконных рам, их следует подготовить надлежащим образом. Предварительно материал необходимо тщательно исследовать на предмет порчи. Для облегчения этой и последующей работы с рам требуется снять стекла и всю фурнитуру — шпингалеты, ручки и прочее. После этого поверхность изделий нужно очистить от краски до древесины. Если обнаружатся сгнившие элементы, их нужно заменить новыми.

Очищенные рамы необходимо обработать антисептиком, который предохранит в будущем сооружение от сырости, мышей и насекомых.

Наличие небольших трещин легко исправляется специальной шпаклевкой для дерева. После ее высыхания проблемные участки нужно отшлифовать наждачной бумагой. Затем подготовленную поверхность рам надо окрасить эмалью для наружных работ. Такая краска не боится влаги и мороза.

Высоту стен будущей теплицы из рам следует планировать не менее 1,7-1,8 м. Общая высота сооружения зависит от величины уклона скатов крыши. Для покрытия из пленки он должен быть больше, чем для покрытия из поликарбоната или стекла.

Возведение фундамента для теплицы из окон



Фундамент под теплицу из окон

Стационарное рамное сооружение, которое на зиму не демонтируется и может служить 3-5 сезонов, имеет солидный вес и поэтому требует крепкого фундамента. Другой необходимостью его возведения является небольшая высота оконных рам, она в среднем составляет 1,5 м. Для комфортного передвижения внутри теплицы ее мало. Поэтому недостающие до нормы два-три десятка сантиметров можно нарастить стенками фундамента. Еще одним преимуществом такого решения является исключение прямого контакта древесины низа каркаса с грунтом. А значит, оконные рамы теплицы гнить будут меньше.

Определившись с желаемой высотой сооружения, несложно вычислить вертикальный размер надземной части его опоры. Общая высота рам и стенок фундамента должна позволять передвигаться по теплице, не нагибаясь.

Самым надежным считается бетонный ленточный фундамент. После выбора места и разбивки площадки под строительство по ее периметру нужно выкопать траншею глубиной 50-70 см в зависимости от уровня промерзания грунта. Стандартная ширина траншеи — 15-20 см. Большая глубина выемки сделает сооружение непромерзаемым. Это даст возможность для ранней высадки растений в начале весны.

Дно траншеи нужно засыпать щебнем, а поверх него создать песчаную подушку толщиной 10 см. Затем ее необходимо пропитать жидким бетоном, заполнить траншею камнями и вылить в нее оставшуюся смесь, заполняя выемку до уровня поверхности грунта.

На другой день нужно установить щитовую опалубку для поднятия стенок фундамента на требуемую высоту. Обычно она составляет 15-25 см. В опалубку можно уложить камни или арматуру, которая сделает крепче надземную часть опоры под теплицу. После этого все следует залить бетоном и оставить на 28 дней для его полного застывания.

Можно игнорировать устройство опалубки, выполняя надземную часть опоры из деревянного бруса сечением 150х150 мм. Для получения дополнительных 30 см высоты теплицы восемь брусков нужно попарно поместить друг на друга. Перед монтажом их следует пропитать отработанным автомобильным маслом. Между собой бруски нужно соединить скобами, а торцевые стыки конструкции укрепить металлическими уголками. Раму от фундамента надо отделить рубероидной гидроизоляцией.

Для устройства фундамента миниатюрной теплицы будет достаточно выкопать траншею глубиной 30 см, засыпать ее вначале щебнем, потом песком, а затем сверху сразу монтировать опорный каркас из бруса. Минус этого решения — такая теплица может зимой промерзать.

Монтаж каркаса для теплицы из оконных рам



Каркас для теплицы из оконных рам

Он состоит из стоек и двух обвязок — верхней и нижней. Для обвязок можно применять металлические уголки или брус и доски. Горизонтальную нижнюю обвязку из стальных уголков следует выполнять при заливке верхней части фундамента для прочного соединения металлических деталей с опорой. Боковые стойки конструкции в этом случае нужно изготавливать из таких же уголков, затем приваривать или фиксировать болтовыми соединениями на нижней обвязке. Высоту верхней обвязки требуется определять с особой тщательностью. Важно, чтобы деревянные рамы вдруг не оказались за ее линией — выше или ниже.

Для изготовления деревянного каркаса теплицы потребуется брус сечением 100х100 мм, восемь досок толщиной по 40 мм, четыре боковые стойки и несколько промежуточных. Их число зависит от количества окон, которые потребуется установить. Например, если в длину каркас будет состоять из четырех рам, а в ширину из двух, понадобятся по три стойки на каждую из его сторон и одна на торец.

Размер сечения бруса для стоек должен быть не менее 50х50 мм. Все соединения деревянных деталей каркаса нужно выполнять металлическими уголками, предварительно просверливая в древесине посадочные места для шурупов. Стальные детали желательно защитить от ржавчины антикоррозионной эмалью.

Сборку каркаса следует осуществлять в таком порядке:

  1. Прикрепить к фундаменту анкерными болтами брус 100х100 мм. Он будет служить основанием для дальнейшего монтажа каркаса.

  2. Установить боковые стойки, проверяя их вертикальность строительным уровнем.

  3. Выполняя на сопряжениях врубку вполдерева, с помощью гвоздей закрепить доски, формирующие нижнюю обвязку каркаса теплицы.

  4. Установить промежуточные стойки. Расстояние между ними должно соответствовать ширине окна.

  5. Выполнить досками по стойкам верхнюю обвязку.

  6. Для предохранения от гнили и нашествия насекомых стойки каркаса необходимо обработать антисептиком.

Двускатный кровельный каркас удобно сбивать внизу на земле, а потом устанавливать на стены сооружения. Центральные стояки, служащие кровле опорой, рекомендуется выполнять из более мощного бруса, чем тот, который будет использоваться для остальных элементов кровли. Для стропил и конька можно применять брус сечением 50х50 мм. Промежуточные стропила каркаса крыши можно делать из толстой доски вместо бруса. Расстояние между ними обычно соответствует ширине рам.

Устройство покрытия теплицы



Обшивка теплицы из оконных рам

Покрытие такой теплицы рекомендуется делать из поликарбоната или полиэтиленовой пленки. Рамы для этого подходят меньше. Дело в том, что они сильно увеличивают вес сооружения, да и крепить стекло на скатах крыши неудобно. Другое дело — пластик или пленка. Их на зиму можно легко снять. А застекленные рамы, которые с трудом поддаются разборке, зимой будут накапливать снежные шапки, создавая дополнительную нагрузку и тем самым укорачивая срок службы деревянного каркаса теплицы.

Для пленочного покрытия конструкции из оконных рам уклон скатов крыши должен быть большим. Это полезно для того, чтобы вода от дождя на пленке при ее прогибе не задерживалась и хорошо стекала вниз. Поликарбонатные листы имеют большую жесткость, чем пленка. Поэтому при их использовании для покрытия уклон крыши теплицы может быть меньше, чем в предыдущем случае.

Листы сотового поликарбоната нужно фиксировать на стропилах и фронтонах с помощью болтов с широкими шайбами. Для защиты стен теплицы от дождевой воды необходимо оставить свесы крыши, которые должны выступать за пределы боковых ограждающих конструкций на 150-200 мм.

Пленку на каркас удобно монтировать одновременно с разных сторон. Поэтому эту операцию лучше выполнять вдвоем, легко контролируя величину натяжения материала. Для его крепления подойдут тонкие деревянные рейки, которые после прижатия пленки необходимо закрепить гвоздями на каркасе крыши.

Для того чтобы по максимуму уменьшить провисание пленки на теплице, рекомендуется укладывать покрытие на сетчатый каркас из шнура, натянутый между стропилами крыши.

Крепление оконных рам в каркасе



Старые оконные рамы

После изготовления крыши теплицы можно устанавливать в ее каркас оконные рамы. Фиксацию этих элементов сооружения следует выполнять с его наружной стороны при помощи шурупов. Щели между рамами нужно заполнять монтажной пеной, а для максимальной герметичности закрывать потом тонкими планками.

Стекла в рамы нужно укладывать на герметизирующий состав, а потом закреплять штапиками. В этом случае движение воздуха через закрытую раму будет исключено.

При монтаже рам необходимо проверять состояние форточек. Они не должны быть перекошены. В случае надобности их нужно поправить. Для удержания форточек в закрытом положении надо прибить крючки. Кроме того, следует придумать фиксатор, удерживающий их в открытом виде.

Двери теплицы следует устанавливать в торцевой части сооружения. Если она узкая, то ее торец можно вообще оставить без рам — они там не поместятся. Будет проще, если в этом случае весь торец, кроме дверного проема, обшить пленкой.

Дверную коробку нужно изготавливать из бруса. Дверное полотно на нее можно навесить, используя петли, вынутые из оконных рам. После этого останется засыпать в теплицу плодородный слой земли, сделать грядки и приступить к посадке растений.

Как сделать теплицу из оконных рам — смотрите на видео:


Как видите, экологически безопасную и удобную теплицу из оконных рам можно построить самостоятельно за сущие копейки. Подумайте об этой возможности, когда старые окна в своем жилище соберетесь менять на новые современные стеклопакеты. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *