Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление кровли пенофолом

Утепление кровли пенофоломИзоляция крыши пенофолом, ее особенности, плюсы и минусы, подготовка кровли к утеплению и технология выполнения работ.
Содержание статьи:

Утепление кровли пенофолом — это один из методов сокращения тепловых потерь дома. Материал заслужил себе популярность благодаря отличительным особенностям своего строения и удобству монтажа. Обо всем этом вы узнаете, читая данную статью.

Особенности теплоизоляции кровли пенофолом



Утеплитель Пенофол

О структуре этого материала говорит его название — основой пенофола является вспененный полиэтилен. С одной или обеих сторон утеплитель защищен алюминиевой фольгой. Ее наносят на основу, используя термическую сварку, а потом ее полируют до получения необходимого коэффициента отражения, который составляет 97%.

В утеплителе слой вспененного полиэтилена может иметь различную толщину и плотность. Толщина основы утеплителя — 2-10 мм, толщина слоя фольги — 20 микрон. В стандартных рулонах по 18 и 30 погонных метров материала.

Благодаря фольге пенофол обладает способностью блокировать утечку тепла двух видов: инфракрасное излучение и воздушную конвекцию. Этим он отличается от пенопласта, минеральной ваты и большинства других утеплителей, которые рассчитаны на работу только с конвекционным теплообменом. Эффективность пенофола в разы выше: при толщине полотна в 10 мм его теплопроводность меньше, чем у стеновой кладки в один кирпич.

По строению и области применения пенофенол делится на три класса:

  • Класс А. Такой материал фольгируется с одной стороны и используется при утеплении кровель, изоляции инженерных коммуникаций и промышленного оборудования.

  • Класс В. Обе стороны пенофенола данного вида покрываются алюминиевой фольгой. По этой причине он обладает наибольшей эффективностью и применяется для утепления любых ограждающих конструкций дома.

  • Класс С. Утеплитель имеет фольгированную поверхность с одной стороны, а другая покрыта клеящим составом. Это упрощает укладку теплоизоляции в труднодоступных местах.

Принцип утепления кровли пенофолом во многом похож на работу термоса. Поэтому под изолированной фольгированным материалом крышей зимой легко поддерживать тепло, а летом наслаждаться прохладой.

Преимущества и недостатки утепления крыши пенофолом



Изоляция крыши пенофолом

Основными достоинствами, выделяющими теплоизоляцию фольгированным утеплителем, являются следующие:

  1. Малая толщина покрытия. Хотя она составляет всего от трех до десяти миллиметров, эффективность фольгированной изоляции такова, что позволяет успешно применять ее даже в небольших помещениях — утеплитель практически не забирает их полезного пространства.

  2. Многофункциональность изоляции. Кроме защиты пространства под кровлей от холода, конструкционные особенности пенофола предусматривают для него паро- и звукоизоляционное назначение. Способность материала эффективно поглощать звуковые волны особенно актуальна для жителей больших городов либо тех, кто проживает недалеко от автомобильных дорог и других транспортных магистралей.

  3. Температурный диапазон работы покрытия. Утепление пенофолом может выполнять свою задачу при температуре от -60 до +110°С без малейшей потери своих первоначальных характеристик.

  4. Несложный монтаж покрытия. Благодаря хорошей эластичности и минимальному весу материал пригоден для изоляции не только стен дома и скатов кровли, но и для утепления труднодоступных мест ограждающих конструкций. Эти преимущества позволяют укладывать утеплитель без создания несущего каркаса или использования трудоемкой системы крепежа. При этом не требуется даже сложного инструмента и помощников — пенофол легко режется бытовыми ножницами и может монтироваться в одиночку.

  5. Экологическая безопасность. Она также является характерной для данного материала. Поэтому пенофол можно без опасений применять для внутренних работ.

  6. Адекватная цена. Она является очень важным фактором при выборе теплоизоляции. Согласно статистике, покрытие из пенофола на крыше стоит в 2-3 раза меньше, чем изоляция, например, минеральной ватой. Тем более что в этом случае не потребуются сопутствующие материалы — брус под несущий каркас либо гидроизоляционная пленка. В итоге получается так, что при меньшей цене фольгированный утеплитель обладает характеристиками сравнимыми, а иногда превосходящими аналогичные параметры других изоляционных материалов.

Несмотря на весомые достоинства, некоторые минусы у теплоизоляции пенофолом все-таки имеются. Они связаны с особенностями материала.

Одна из них — это недостаточная жесткость его основы, хотя в определенных случаях это может быть преимуществом. Дело в том, что теплоизоляционный эффект вспененного полиэтилена основан на его ячеистой структуре, содержащей воздух, который сам по себе является превосходным теплоизолятором. Если сильно придавить покрытие сверху, то воздух из него может выйти, и качество покрытия резко снизится. Из-за этого сразу поверх пенофола финишную отделку делать не рекомендуется. Выходом из этой ситуации может быть создание деревянного каркаса из реек. Благодаря ему можно не только закрепить отделочный материал, но и обеспечить вентиляционный зазор для проветривания пространства над утеплителем.

При монтаже фольгированного пенофола на кровлю металлический крепеж использовать не стоит. Металл хорошо проводит тепло, поэтому при повреждении изоляции саморезами можно получить множество «мостиков холода». Эту проблему можно, конечно, решить путем обработки каждой точки крепежа герметизирующим составом, но будет лучше просто использовать для фиксации пенофола клей.

Несмотря на свою эффективность, фольгированный утеплитель довольно тонок. Его толщины не хватит для защиты кровли от сильных морозов. Поэтому в таких случаях пенофол дополняют другими теплоизолирующими материалами. К примеру, в ячейки каркаса, предназначенного для крепления финишной отделки, можно уложить пенопласт или минеральную вату.

Так как пенофол, кроме утепления, служит пароизоляционным материалом, его применение не дает кровле «дышать». При этом деревянные конструкции начинают гнить, а воздух в чердачном пространстве пересушивается. Первую проблему может решить вентиляционный зазор между поверхностью ската кровли и фольгированным утеплителем, а вторую — применение увлажнителей воздуха.

Подготовительные работы



Обследование элементов стропильной конструкции

Перед утеплением кровли необходимо пройти подготовительный этап работ, который всегда осуществляется по стандартной схеме:

  • Обследование элементов стропильной конструкции кровли на предмет повреждений в виде трещин или гнили. При обнаружении таковых балки, бруски и доски следует заменить.

  • Очистка внутренней поверхности скатов кровли от загрязнений. Это могут быть пятна ржавчины и жира, пыль, следы плесени и тому подобное.

  • Покрытие деревянных элементов крыши антисептиками, антипиренами и грунтовкой.

  • Герметизация примыканий — дымоходных труб, вентиляционных коробов и окон мансарды.

Все выступающие детали крепежа конструкций нужно скрыть в древесине во избежание повреждения теплоизоляции о какой-либо гвоздь или шуруп. Одновременно следует предусмотреть прокладку коммуникаций, если пространство чердака планируется использовать в качестве отопляемой мансарды.

Технология утепления кровли пенофолом



Теплоизоляция кровли пенофолом

Правильная теплоизоляция кровли должна быть устроена так, чтобы влага от дождя и снега не смогла проникнуть сверху к утеплителю кровли. То же самое касается поступления снизу влажного воздуха из помещений дома. На случай попадания паров в чердачное пространство конструкция крыши должна предусматривать наличие естественной вентиляции, с помощью которой они должны выводиться наружу и не менее двух защитных слоев паро- и гидроизоляции.

Пароизоляционный слой должен обязательно входить в состав покрытия кровли. Его отсутствие может привести к намоканию массивного утеплителя и потерям тепла в доме. Для того чтобы в построенном здании такой проблемы не было, каркас кровли переделывать не придется. Нужно вначале аккуратно уложить слой массивной теплоизоляции, например, пенополиуретан, а потом фольгированный утеплитель Пенофол.

К отражающим поверхностям пенофола должны примыкать воздушные полости. В этом половина успеха всей изоляции. Отражающие поверхности утеплителя в этом случае делают воздух дополнительным изолирующим слоем.

Рассмотрим пошагово теплоизоляцию кровли комбинированным утеплителем. В качестве основного материала выберем минеральную вату, а ее защитных слоев — пенофол. Порядок действий выглядит так:

  1. На внутренней части стропил нужно закрепить бруски обрешетки для укладки на них утеплителя. Их следует устанавливать с шагом 0,2-0,3 м.

  2. Снаружи на готовую обрешетку необходимо плотно уложить плиты минеральной ваты. Если появятся сквозные щели, их нужно заполнить монтажной пеной.

  3. После монтажа всех плит основного утеплителя можно приступать к устройству гидроизоляции. В качестве материала для нее используем пенофол. Его следует прибить к стропилам с их наружной стороны. Необходимо оставить между минеральной ватой и фольгированным утеплителем воздушный зазор в 5 см — он требуется для вентиляции.

  4. Поверх пенофола необходимо создать зазор для вентиляции кровли. Это можно выполнить с помощью брусков 25х50 мм, которые следует закрепить гвоздями вдоль стропил.

  5. Поверх брусков и одновременно поперек стропил нужно набить дощечки для создания обрешетки под укладку кровельного материала. Деревянную обрешетку следует обработать антисептиком.

  6. Когда обрешетка будет готова, можно приступать к устройству пароизоляционного слоя. Им снова будет служить пенофол. Его листы нужно изнутри зафиксировать гвоздями на стропилах. Фольгированный слой при этом должен быть обращен сверху в сторону помещений.

  7. Завершает утепление обрешетка, изготовленная из реек, которые нужно набить поверх пароизоляционного слоя. На нее можно крепить внутреннюю отделку кровли: ГКЛ, фанеру, вагонку и т.п.

Как утеплить кровлю пенофолом — смотрите на видео:


Работу по утеплению крыши пенофолом осложняет только необходимость устройства вентиляционных зазоров по обеим сторонам листа. Если отнестись к ней серьезно, не нарушая технологию, результат добросовестного труда не заставит себя долго ждать. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *