Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать кованый забор

Кованый заборВиды и особенности кованых ограждений. Подготовительные работы и технология монтажа забора, полезные рекомендации.
Содержание статьи:
  1. Особенности и виды
  2. Подготовительные работы
  3. Технология монтажа

Кованый забор — это одно из самых изящных сооружений подобного рода. При внимательном уходе оно будет радовать глаз не одному поколению его хозяев. Если вы имеете навыки кузнеца и хотите на этом сэкономить немало денег, наш материал о том, как изготовить кованый забор своими руками, сегодня для вас.

Особенности и виды кованых ограждений



Кованый забор с растительным орнаментом

Самым благородным, привлекательным, но одновременно и дорогим методом обработки металла является ковка. Изгороди, многие элементы которых изготовлены с помощью наковальни, отличаются прочностью, изысканным шиком. Отнюдь не каждый хозяин сможет огородить свою вотчину кованым забором, ведь дорогой заказ столь оригинальной конструкции может ощутимо облегчить кошелек. Но если есть желание, металл и необходимые инструменты, можно обойтись и без помощи специалистов.

Для облегчения выбора желаемой конструкции сразу ознакомимся с видами кованых заборов:

  • Декоративное ограждение. Очень часто оно становится произведением искусства. Главное назначение такого забора — украшение загородного участка, что впрочем, абсолютно не влияет на защитные функции сооружения. Декоративные заборы не имеют штампованных и соединенных сваркой элементов. Все сборные части конструкции крепятся на хомутах.

  • Защитное ограждение. Его возводят в целях безопасности в случае внешнего посягательства на территорию загородного участка. Секции и детали такого забора крепятся на резьбовых и сварных крепежах. Защитное ограждение отличает надежность, обусловленная его высокой прочностью.

  • Комбинированное кованое ограждение. Оно сочетает в себе надежность и декоративность предыдущих сооружений. Выбор комбинированного забора является наиболее оптимальным вариантом защиты и украшения приусадебного участка.

Стальной кованый забор, кроме высокой стоимости, практически не имеет недостатков. К его основным достоинствам относятся:

  1. Надежность, обусловленная материалом изготовления кованого ограждения. Металл прочен и долговечен, а при необходимой обработке достойно выдерживает изменения влажности и сезонные колебания температуры воздуха. По сравнению с деревянными сооружениями подобного рода срок эксплуатации кованого ограждения на десятки, а то и сотни лет больше.

  2. Безупречный внешний вид. Даже при отсутствии какой-либо вычурности забор с ковкой имеет более благородный вид, чем подобные сооружения, выполненные из бетона, стального профиля или древесины.

  3. Оригинальность, обусловленная возможностью придать металлу с помощью ковки любой вид. Здесь все зависит от личных предпочтений владельца участка, то есть от того, каким он желает видеть свой забор: элегантным или роскошным, неприступным или устрашающим.

Подготовительные работы



Чертеж кованого забора

Чтобы не терять время и средства на какие-либо добавочные закупки в период возведения кованого забора, в первую очередь следует определить для него требуемое количество материала. Начинать данные изыскания нужно с составления на бумаге чертежа кованого забора, который должен детально отражать все размеры сооружения и узор его секций в деталях.

При разработке собственного эскиза секции рекомендуется изучить предложения фирм, которые осуществляют художественную ковку. Если опыт рисования отсутствует, их разработки можно принять за основу, выбрать готовый рисунок и включить в него индивидуальные мотивы и декоративные детали.

В первую очередь, рисунок решетки забора должен быть гармоничным — не обязательно простым, но перегружать его фигурными деталями не следует. Композицию можно делать симметричной, асимметричной, повторяться на одинаковых элементах, выделять крупные фигуры. Если в эскизе размещать одинаковые элементы, правильно сочетая их в группах, есть возможность составлять очень интересные узоры. При этом их тоже можно варьировать, ориентируя похожие фигуры с разных сторон.

При расчетах необходимо обратить внимание на длину секций. Она не должна быть больше 1,5-2 м. В противном случае кованый забор потребует устройства очень массивного, а значит, и дорогого фундамента. Чем больше размер секций, тем больше должно быть его заложение и шире поперечный диаметр опорных столбов решеток.

Опоры для решеток кованого забора бывают круглого и прямоугольного сечения. Материалом для них могут служить кирпич, трубы, профиль или бетон.

Металлические столбы из трубы или профиля долговечны, устойчивы к атмосферным осадкам, легко перевозятся и недороги. В качестве опор для решеток кованого забора используются заготовки с размером поперечного сечения более 6 см.

Кирпичные опоры хорошо подходят для массивных и высоких заборов. В кирпичном столбе закрепляется металлическая опора, к которой приваривается арматура, связывающая секции забора.

Бетонные опоры также надежны. Они гармонично сочетаются с коваными секциями, но имеют ограничение в их высоте. Забор с бетонными столбами не должен быть выше 1,5 м в связи с возможностью их разрушения под весом металлических решеток.

Мы будем рассматривать монтаж кованого забора с металлическими опорами на ленточном фундаменте.

Для изготовления заборных секций используются методы горячей или холодной ковки. Последний способ — это наиболее экономный и популярный вариант. Его реализация требует меньшего опыта работы с металлом, чем горячий метод. Для изготовления любой детали холодной ковкой нужен отдельный станок.

Все они имеют определенные названия, например:

  • «Улитка» — она придает прутьям будущей решетки форму спирали;

  • «Гнутик» — сгибает детали под требуемым углом;

  • «Шаблон» — преображает металлические прутья в круги, имея возможность создавать любой радиус;

  • «Фонарик» — переплетает прутья при изготовлении сложных статуэток;

  • «Волна» — придает пруту соответствующую названию форму.

Все это оборудование можно арендовать или купить. Для монтажа некоторых компонентов решеток существуют лекала, которые намного упрощают работу.

Для горячей ковки необходимы горн, молот и наковальня. Горн может быть закрытого или открытого вида, стационарным либо портативным. В дальнейшем мы будем рассматривать способ холодной более доступной ковки металлического забора.

Кроме вышеуказанных приспособлений, потребуются дополнительные инструменты и оборудование:

  1. Сварочный аппарат и разнокалиберные электроды, которые понадобятся для ведения точечной и обычной сварки;

  2. Угловая машинка «болгарка» со шлифовальными и отрезными дисками;

  3. Большие слесарные тиски, а также лекальные тисы, необходимые для скручивания стержней;

  4. Молоток и плоскогубцы;

  5. Угольник, строительный уровень и 10-метровая рулетка;

  6. Кисти или краскораспылитель.

В качестве материалов для решетки забора нужно взять металлический прут д. 14 мм и лист металла т. 2 мм для изготовления плоских элементов забора — наконечников пик и т.п. Для устройства фундамента понадобятся бетономешалка, лопаты, щебень, речной песок и цемент. Для разметки забора — колья и шнур.


Технология монтажа кованого забора



Работы условно можно разделить на три этапа: возведение фундамента и установку опорных столбов, производство кованых секций, сборку и окраску ограждения. Рассмотрим этапы монтажа кованого забора подробно.

Устройство фундамента и установка столбов



Монтаж кирпичных столбов для кованого забора

Эту работу следует начинать с определения линии забора на местности. Для этого нужно воспользоваться составленной заранее схемой с привязкой характерных точек сооружения к выбранным ориентирам участка: углу постройки, столбу и т.п. После этого периметр забора надо обозначить колышками, указывая ими расположение опорных столбов.

Участок застройки следует очистить от мусора, пней, ненужных кустов и деревьев. Колья необходимо соединить натянутым шнуром и приступить к выкапыванию траншеи под ленту фундамента. Ее глубина зависит от устойчивости грунта, размера секций забора и особенностей климата в регионе строительства. Оптимально принятая глубина выемки должна составлять 70 см, а ширина — 30 см.

Столбы нужно вкапывать в дно траншеи на глубину 30-40 см. Ямы для них слишком широкими делать не стоит. После установки столбов строго по вертикали углубления для них надо засыпать щебнем и тщательно его утрамбовать. Дно траншеи тоже рекомендовано уплотнить и засыпать слоем песка 5-10 см. Песчаную подушку следует обильно смочить водой.

После этого можно приступать к арматурной обвязке будущего фундамента для придания ему жесткости после заливки и полимеризации бетона. Обвязка представляет собой сетку с ячейками 100х100 мм, изготовленную из прутов арматуры. Элементы обвязки можно соединять между собой вязальной проволокой.

Таких сеток в траншее должно быть три слоя. Первый слой нужно располагать на дне выемки, второй на ее середине, а третий — в верхней части фундамента. Все сетки рекомендовано крепить к столбам, вкопанным в дно траншеи.

После армирования необходимо установить опалубку, которая играет роль формы для жидкого бетона. Опалубку надо делать прочной. Поэтому в качестве материала для нее стоит использовать доски, а еще лучше — ламинированные МДФ. В этом случае готовая поверхность надземной части фундамента будет идеально гладкой и не потребует дополнительной отделки после установки кованого забора.

Перед началом бетонирования установку всех опорных столбов нужно еще раз проверить уровнем и закрепить в опалубке упорами из деревянных брусков.

После этого в опалубку, обустроенную арматурной обвязкой и опорными столбами, необходимо залить бетон. Желательно, чтобы он имел марку, соответствующую наружным работам. До полного отверждения бетона производить какие-либо манипуляции с опорами забора не рекомендуется.

Изготовление секций для кованого забора



Как выглядит секция кованого забора

В отличие от ворот кованые решетки ограждения выполняются без внешнего каркаса из уголочного профиля. Почти все детали решеток изготавливают из прута, который может принимать разнообразные формы согласно задуманному дизайну забора.

Сооружения с незатейливыми, совсем простыми в производстве деталями — завитушками, жесткостью и плоскими пиками — оформляют по одному шаблону. Виды решеток посложнее отличают затейливые рисунки, а также присутствие декоративных элементов.

Секцию забора способом холодной ковки нужно изготавливать в таком порядке:

  • Изобразить мелом на ровной и горизонтальной плоскости шаблон секции с ребрами жесткости, декоративными, защитными деталями. Согласно этому шаблону будем собирать секции ограждения.

  • Работая с гибочным станком, необходимо изготовить требуемое количество фигурных деталей: пик, завитков. Форма элементов, а также их размеры должны соответствовать шаблону, изображенному мелом на плоскости.

  • Все детали секции надо соединить точечной сваркой. И если после этой процедуры дефектов выявлено не будет, можно накладывать сварные швы, окончательно фиксируя детали.

  • Аналогично следует собирать другие секции ограждения, внимательно наблюдая, чтобы каждая ее деталь находилась согласно шаблону в требуемом месте.

После изготовления всех секций необходимо зачистить сварные швы и удалить ржавчину. После этого металл нужно загрунтовать и покрасить защитным составом. Такая процедура защитит секции ограды от коррозии и сделает лучше их внешний вид.

После окраски можно устанавливать изделия на свои места. Их крепеж к опорам следует выполнять используя сварку либо хомуты.

Как сделать кованый забор — смотрите на видео:


Само собой разумеется, что столь сложный проект трудно реализовать, минуя ошибки, особенно когда кованый забор изготавливается самостоятельно впервые. Однако все недочеты всегда можно исправить, получив при этом ценный опыт.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *