Капли для похудения OneTwoSlim

Советы по выращиванию хебе в помещении и открытом грунте

ХебеХебеОбщие признаки растения хебе, советы по выращиванию цветка, рекомендации по размножению, пересадке и подкормкам, проблемы при культивации, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по культивированию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Виды

Хебе (Hebe) включают в род семейства Подорожниковых (лат. Plantaginaceae) или Норичниковых, которое представляет собой большое множество двудольных растений порядка Ясноткоцветных. В него относят около 110 родов и более 1000 видов представителей зеленого мира планеты, которые являются однолетниками и многолетниками с травяной или кустарниковой формой произрастания, и распространены они на многих континентах.

Родиной хебе принято считать территории Южной Америки, районы Новой Зеландии и Фолклендских островов. Именно этот род объединил больше чем сто видов и подвидов этих трав, практически все виды хебе, кроме одного (Hebe rapensis), которое растет только на острове Рапа (он находится во Французской Полинезии). Свое имя растение носит в честь греческой богини юности Гебы.

Хебе представляет собой два вида растений с разными формами произрастания: одна ― карликовые эффектные кустарники и другая деревья, в естественной природе, достигающие 7 метровых показателей. Размер кустовых насаждений варьируется от 20 см до 60 см. Листовые пластины расположены крестообразно на ветвях и этим очень похожи на зеленые пирамидальные хвойники. Растение никогда не меняет своего оттенка лиственной массы. Сама поверхность листа кожистая и глянцевая, окрашена в светло- или насыщенно-изумрудные оттенки. Форма листиков вытянуто-овальная или ланцетная измеряется около 10 см по длине, черешок короткий или отсутствует.

Цветение происходит мелкими цветочками в летние месяцы. Окрас бутонов достаточно разнообразный: небесно-голубые, розоватые, розово-фиолетовые или всевозможные красные оттенки. Если растение болеет, то цвет бутонов становится биколорным (двухцветным). Из цветков собираются многочисленные соцветия, имеющие кистевидную форму. У цветка совершенная форма, в венчике обычно содержится 4 лепестка. Тычинок в цветке пара.

Растения этого рода обычно разделяют на две группы: первая содержит зимостойкие виды, а во вторую включены относительно зимостойкие сорта. Иногда из-за путаницы в названиях, хебе путают с растением вероникой. Но описать точно все виды хебе невозможно, так как она может напоминать и вереск, и самшит, и можжевельник.

Часто используют хебе для насаждений на побережьях морей в открытом грунте, которые открыты ветрам, или на альпийских лугах. Может выращиваться как садовая или горшечная культура. Из посадок получаются эффектные живые изгороди. На основе сорта хебе красивой выведено множество гибридных сортов, и они-то и выращиваются в домашнем цветоводстве.

Растение является хорошим средством для остановки крови. Может повышать жизненные силы организма.

Советы по культивированию хебе



Хебе цветет

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение чем-то схоже с розмарином, любит яркое солнечные лучи. Однако в полдень все равно следует притенять кустик от вредных потоков ультрафиолета, используя легкие занавеси или мастерить шторки из марли. На стекло также приклеивают кальку или бумагу. Но многие из сортов этого не требуют, но следует приучать к свету растение постепенно, чтобы избежать солнечных ожогов. Подойдут окна восточной, западной и частично южной локации. На подоконнике окна северной направленности потребуется организовывать досветку с помощью фитоламп, чтобы световой день был не менее 10 часов в сутки. Можно выносить растение летом в сад или на балкон, но нужно помнить, что хебе, которая выращивается в открытом грунте, просто не перенесет бесснежную холодную зиму.

  2. Температура содержания хебе. Растение весьма теплолюбиво, но более комфортно чувствует себя в летнее время при показателях тепла в 20–22 градуса, а с приходом осени температуру следует снизить до 6–8 градусов. Такая «холодная зимовка» будет залогом последующего буйного цветения. Если столбик градусника будет показывать более высокие температуры в весенне-летний период, то это грозит опаданием листиков и бутонов.

  3. Влажность воздуха должна быть высокой, так как если ее показатели снизятся, то растение будет подвержено поражению вредителями и начнется сброс лиственной массы. Лучше всего часто опрыскивать крону кустика теплой отстоянной водой. Когда температура становится выше 26 градусов, то необходимо проводить дополнительные увлажнения воздуха и листьев. Можно рядом с горшком ставить механические увлажнители или устанавливать вазон в глубокую емкость, на дне которой насыпан слой керамзита, гальки или дробленого кирпича, и налито немного воды.

  4. Удобрения для кустарника необходимо вносить с середины весны до конца августа месяца каждые две недели. Для подкормок выбирают жидкие препараты для декоративно-цветущих комнатных растений. Содержание фосфора и калия должно быть выше, чем показатели азота. Важно, чтобы обязательными были в составе бор и цинк ― это способствует цветению.

  5. Полив растения. В летний период требуется, чтобы увлажнения почвы были обильными, но важно не допускать залива субстрата. В осенне-зимний период полив зависит от температуры содержания: чем она ниже, тем реже увлажняется почва. Сигнал для увлажнений – высыхание верхнего слоя грунта в вазоне.

  6. Обрезка. После того, как заканчивается период цветения, хебе требуется подрезать побеги. Это время наступает с приходом осенних месяцев. Если такую операцию не проводить, то в скором времени кустик потеряет свою декоративность.

  7. Пересадка и выбор субстрата. Хебе необходимо пересаживать ежегодно до того момента, пока не начался процесс цветения. При пересадке необходимо особая аккуратность, так как если задето хоть малое количество корневых отростков, часть кустика может засохнуть. Когда растение растет в условиях оранжерей или в горшках, то можно только досыпать сверху немного нового грунта или использовать метод перевалки, без разрушения земляного кома, так корневая система будет меньше травмирована. На дно горшка в обязательном порядке насыпается достаточный слой керамзита средней фракции или гальки – это поможет грунту не так быстро высыхать.

При смене почвы можно составлять субстрат из следующих компонентов:
  • дерновой грунт, листовая почва, верхушечный торф, крупнозерновой песок (все части равны);

  • любой субстрат для комнатных растений, с добавлением дробленого древесного угля и песка или перлита.

Важно!!! После покупки растение в течении месяца пересаживать не рекомендуется, хебе должна привыкнуть к атмосфере помещения.

Советы по самостоятельному размножению кустарника



Куст хебе

Получить новую молодую вечнозеленую хебе можно используя метод черенкования или высадку семенного материала.

С помощью семян размножать растение затруднительно, так как процент всхожести достаточно мал. С приходом весны семена необходимо поместить в контейнер с песчано-торфяным увлажненным грунтом и заглубить их на 1 см. Затем контейнер накрывается полиэтиленом или кусочком стекла, чтобы для всходов были выдержаны высокие показатели влажности и тепла. Температура для проращивания выдерживается в пределах 22–25 градусов. Как только на молодых растеньицах появится по 3 настоящих листика, то их необходимо аккуратно пикировать по отдельным горшочкам, с такой же почвосмесью, что и для взрослых экземпляров.

Для того, чтобы нарезать черенков выбирается растение, которое не моложе трех летнего возраста. Веточки нарезаются с верхушек стеблей и их длина не должны быть короче 10 см. Черенки требуется высадить в емкости с торфом и песком, смешанных в равных частях и укрыть полиэтиленовым пакетом или срезанной пластиковой бутылкой. Температура почвы для укоренения выдерживается в 20–25 градусов. Как только видно, что черенок укоренился, то пакет можно снимать и приучать растение к воздуху в квартире. По прошествии 2–3 недель можно пересадить молодую хебе в новую тару, на дне которой есть слой дренажного материала. Грунт составляется из торфа, листовой и дерновой почвы с добавлением песка (все части компонентов равны). Для облегчения субстрата в него можно добавлять перлит или дробленый древесный уголь. По прошествии еще 2–3 недель необходимо выполнить прищипку верхушки побега ― это позволит начаться процессу ветвления. В последствии эту операцию выполняют еще несколько раз.

Трудности при выращивании хебе



Молодые стебли хебе

Из проблем, возникающих при культивировании кустарника можно выделить следующие:
  1. Побеги сильно вытягиваются, а листва мельчает, если растению не хватает освещенности. Решение: досвечивать фитолампами, чтобы дневное время равнялось 10 часам в сутки или перенести горшок в более светлое место.

  2. Коричневая пятнистость на листовых пластинах стала причиной солнечного ожога. Решение: перенести горшок с хебе в более притененное место, приучать к свету необходимо постепенно.

  3. Если происходит сброс листвы, то значит, был залив почвы или резкое понижение температуры. Решение: выровнять режим увлажнений, перенести в более теплое место.

  4. Листья стали вянуть, и куст потерял свою декоративность, в случае обильного цветения или повышенных температурах содержания, возможен недостаточный полив.

  5. Рост куста замедлился или остановился, цветение не наступает ― это следствия недостатка питательных веществ или требуется смена субстрата и емкости. Решение: пересадка и внесение удобрений.

  6. Листья поникают и желтеют, если полив для растения недостаточный или не хватает влажности воздуха. Решение: проведение опрыскиваний и увлажнения почвы.

  7. Загнивание корневой системы и появление плесени на поверхности почвы говорят о заливе субстрата или об отсутствии дренажа. Решение: пересадит хебе, и в горшок насыпать достаточных слой керамзита или гальки, выровнять режим увлажнений.

  8. Цветение никак не наступает в том случае, если в зимний период хебе содержалась при повышенных температурах. Решение: обеспечивать снижение тепла в осенне-зимнее время.

Из вредных насекомых, которые поражают кустик можно выделить тлю, мучнистого червеца, паутинного клеща.

Тля любит поселиться на хебе, особенно если та растет в открытом грунте в период цветения кустарника. К симптомам поражения относится пожелтение листвы, замедление роста, жучки и яйца вредителя, покрывающие листья и стебли растения.

При поражении паутинным клещом с обратной стороны листовой пластины видны проколы, которые оставляет насекомое, высасывая жизненные соки хебе, а в последствии листики с обратной стороны и междоузлья покрываются тоненькой полупрозрачной паутинкой.

При появлении мучнистого червеца на листьях и в междоузльях виден ватообразный налет и липкие сахаристые вожделения (продукты жизнедеятельности вредителя).

Если вредное насекомое обнаружено, то необходимо провести обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором. Можно наносить средство на ватный диск и снимать насекомых вручную. Если же нехимические растворы не оказывают должного результата, то проводится опрыскивания инсектицидами. Обработку можно проводить через день, пока все вредители не будут уничтожены.

Виды хебе



Цветение хебе

  1. Хебе иволистная (Hebe salicifolia). Растение представляет собой древовидную кустарниковую форму произрастания. Листовые пластины имеют продолговатый эллиптический вид с заострением на вершине. Вырастают по длине до 15 см при 3–х сантиметровой ширине. Листья располагаются на побеге супротивно, они практически лишены черешков и сидят на стебле, поверхность гладкая и окрашена в насыщенно-зеленый оттенок. Из многочисленных мелких цветов собираются пушистенькие соцветия кистевидной формы, которые в длину измеряются 20 см. Диаметр одного цветка равен 0,5–1 см, окрас их белоснежный или фиолетовый.

  2. Хебе кипарисовидная (Hebe cupressoides). Имеет вид кустарника с многочисленным разветвлением. Побеги тонкие и полностью покрыты листьями, которые очень близко расположены друг к другу. Ветви в поперечнике достигают только 2 мм. Листовые пластины мясистые и окрашены в сизый колер. Цветы распускаются небесно-голубого и бледно-пурпурного окраса, с диаметром около 3–4 мм. Из них собираются рыхлые головчатые соцветия.

  3. Хебе красивая (Hebe speciosa). Этот вид также является древовидным кустарниковым растением. Его ветви покрывают кожистые листовые пластины вытянутой формы на коротких черешках. Длина листа приближается к 10 см при ширине 3–4 см. Поверхность голая, но имеется небольшое опушение, которое идет вдоль центральной жилки. При цветении распускаются сантиметрового диаметра бутоны красного и фиолетового окраса. Из них собраны соцветия, содержащие большое количество цветов и по своей форме напоминающее кисть. Растение давно выращивается на крымском побережье, однако в средней полосе России оно не выдерживает зим.

  4. Хебе толстолистная (Hebe pinguifolia). Растение имеет форму сильно ветвящегося кустарника, который дотягивается до высоты в 40–50 см. Листовые пластинки расположены очень плотно друг к другу, поверхность у них мясистая, форма вытянуто-эллиптическая, на верхушке есть заострение. Окрас их сизо-зеленоватый. Рыхлые кистевидные соцветия собираются из множественных белоснежных бутонов, которые в раскрытии измеряются 3–4 мм.

  5. Хебе Андерсона (Hebe andersonii). Родиной этого вида является Новая Зеландия. Растение кустарниковой формы произрастания, достигающее по высоте двухметровой отметки. Ствол пряморастущий, сильно ветвящийся, крона компактная, скругленной формы. Листики с гладкой поверхностью, в виде вытянутых овалов, имеющие заострение на вершине, окрашены в зеленый оттенок, располагаются на побеге в 4 ряда. Цветение происходит бутонами белого колера с фиолетовой крапчатостью. Из цветков собираются соцветия, вырастающие на верхушках ветвей.

  6. Хебе узколистная (Hebe angustifolia). Кустарник с вечнозеленой лиственной массой, достигающий полутораметровой высоты. Ствол сильно ветвящийся, тонкий. Крона компактная, округлая. Листовые пластины узкие, поверхность их гладкая, по длине доходят до 7 см, расположение 4–х рядное на ветви. В верхушечных соцветиях собраны мелкие цветочки белесого оттенка с лиловой крапчатостью.

  7. Хебе Армстронга (Hebe armstrongii). Форма растения кустовая, распростертая. Напоминает собой вереск. Ветви приподнятые, очень плотно укрыты листовыми пластинами мелкого размера с сизым окрасом. По длине измеряются 2 см.

  8. Хебе отклоненная (Hebe anomala). Это растение можно встретить под названием Хебе душистой (Hebe odora). Кустарник с вечнозеленой листвой, достигающий полутора метров в высоту. Крона скругленная, ствол пряморастущий, с хорошим ветвлением. Листовые пластины доходят только до 2 см по длине, имеют узкую форму, располагаются на ветви в 4 ряда. Соцветия достигают 3 см в длину и собраны из мелких цветочков белых или бледно-розоватых с синими точечками.

  9. Хебе Таунсона (Hebe townsonii). Высота этого кустарника доходит до двух метровой отметки. Листовая масса никогда не меняет своего цвета, Ствол пряморастущий с многочисленными ветвлениями. Листовые пластины имеют зауженную форму, расположены в 4–х рядном порядке на побеге, вдоль стебля, окрас насыщенно-зеленого оттенка. Колер бутонов бледно-пурпурный. Из многочисленных цветков собираются поникающие соцветия, по длине доходящие до 8 см.

Как выглядит хебе в домашних условиях:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *