Бундук (Gymnocladus) также может носить название Гумнокладус, исходя из латинской транслитерации. Растение относится к семейству Бобовые (Fabaceae), которые часто именуют Мотыльковым. В основном родной ареал произрастания приходится на территории восточных районов Азии и североамериканских земель. Если опираться на данные, предоставленные базой The Plant List, то данный род в себе насчитывает всего пять разновидностей.
Название семейства | Бобовые |
Жизненный цикл | Многолетник |
Особенности роста | Листопадное дерево |
Размножение | Семенное и вегетативное (с помощью черенков либо корневыми отпрысками) |
Время высадки в открытый грунт | Черенки с корнями следует сажать весной или поздней осенью |
Субстрат | Плодородный, богатый, суглинистый |
Кислотность почвы, pH | 5–8 |
Освещенность | Яркое освещение с притенением от прямых солнечных лучей |
Показатели влажности | Засухоустойчив, но полив нужен саженцам |
Особые требования | Неприхотливо |
Высота растения | 20–30 м |
Окрас цветов | Бледно-желтый |
Тип цветов, соцветий | Метелочный или кистевидный |
Время цветения | Май-июнь |
Время декоративности | Весенне-осеннее |
Место применения | Групповые посадки, озеленение аллей или в качестве солитера |
USDA-зона | 5–9 |
Научное название растение получило благодаря соединению греческих слов «gymnos», что переводится как «голый» и «mados», означающее «ветвь». Это словосочетание как нельзя лучше отражает состояние побегов дерева бундук.
Гумнокладусы представляют собой древовидные листопадные растения, высота которых составляет нередко 20–30 м, а их крона может в поперечнике достигать 8 м. При этом поперечник ствола со стройными очертаниями может варьироваться в диапазоне 0,8–1м. Ствол с покрытием из коры светло-серого или серовато-коричневого тона, имеющим свойство растрескиваться вглубь. На ветвях окрас коры намного темнее и присутствует опушение. Корневая система, хотя не обладающая хорошим разветвлением, но довольно мощная. Посредством ее происходит формирование в процессе роста бундука густой поросли. Молодых побегов настолько много и растут они быстро, что представляют проблему, при выращивании в саду, так как от них сложно очистить приствольный круг.
Очертания листвы довольно экзотические — дважды-перистые. Размер листьев крупный, иногда он может составлять почти 1 метр. Поверхность листьев сверху кожистая, оголенная. Когда лист только развернулся, то он окрашен в розоватый оттенок, который с течением времени меняется на ярко-зеленый. С приходом осенних дней колер листвы становится бледно-желтым. Интересно, что листья этого дерева распускаются намного позже других представителей семейства Бобовые.
При цветении у дерева бундук из бутончиков формируются соцветия, обладающие кистевидной или метельчатой формой. Лепестки в цветках мелковатые, бело-желтые. В процессе цветения рядом с растением слышен очень сильный лимонный аромат. Цветы двуполые: из женских бутончиков сформированы кистевидные соцветия, венчающие собой верхушки побегов, длина таких соцветий достигает 30-ти см. Мужские цветки собой образуют метелочки, которые в длину не превосходят 10 см. Цвести гумнокладус будет на протяжении 10 дней.
При плодоношении появляются бобы, которые покрыты деревянистой коркой и в длину измеряющиеся 25-ю см. Окрас поверхности красновато-коричневый, который по мере созревания превращается в синевато-черный. Семена, размещенные внутри плода глянцевые, коричневого оттенка, их окружает зеленоватая жидкость с консистенцией подобной желе либо липкая мякоть коричневого цвета.
Такое вещество модно использовать подобно мылу, поэтому в народе существует еще одно наименование растения бундук — мыльное дерево. Семенной материал применяют как заменитель кофейных зерен, поэтому можно услышать, как в Америке гумнокладус называется — Кентуккийское кофейное дерево. Так как это бобовое легко переносит не только засуху, но и морозы (по некоторым данным оно прекрасно переживает снижение температуры до -35 градусов), то его любят выращивать в садах и парках как дерево-солитер или формируют групповые посадки.
При желании получить новое растение с орешками, напоминающие кедровые можно высевая семена, укореняя черенки или отсаживая корневые отпрыски.
Наиболее распространенным считается первый способ. Стратифицировать (выдерживать в холодных условиях некоторое время) посевной материал не требуется, но из-за твердой оболочки их подвергают скарификации. В этом процессе происходит разрушение деревянистого покрытия семени. Выполняют это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность внутренней части. Применяют для скарификации острозаточенный нож либо наждачную бумагу. Нередко вместо этого применяют вымачивание около суток в теплой воде, которую периодически меняют, чтобы она не остывала, пока семена хорошо не набухнут и станут проклевываться либо применяют серную кислоту, в которой время замачивания сократится до 1,5–2 часа (если средство концентрированное, то достаточно всего 10 минут).
После того, как семена вымочены, их хорошо промывают под проточной водой, немного подсушивают и после этого высаживают в горшки, наполненные торфяно-песочным грунтом. Глубина заделки составит 7–10 см. Либо же с приходом апреля-мая, когда почва в саду хорошо прогреется высевать можно семена бундука в открытый грунт. Однако не стоит ожидать скорого результата, так как пока будут видны ростки, пройдет много времени.
Переносят из горшков молодые сеянцы в открытый грунт только в период состояния покоя, который не должен приходиться на цветение или плодоношение. Почву нужно при этом удобрять органическими средствами.
Имеется данные о проведении посева семян бундука в дендрологическом питомнике, относящегося к Ботаническому саду Академии наук Молдавии, когда выполнялась их стратификация. В течение двух месяцев посевной материал содержался при показателях тепла в 0–5 градусов, после наблюдалось одновременное почти 100 %-ное проклевывание ростков. Во избежание гниения в процессе стратификации, семена тщательно смешиваются с крупнозерновым сухим песком и стараются не допускать, чтобы они не касались друг с друга. Важно при этом, выдерживать высоту песчаного слоя, смешанного с посевным материалом не более 30 см. Семена также высеваются поздно — конец апреля или в мае, в зависимости от состояния почвы, она должна быть хорошо прогретой.
Нарезка черенков может проводиться ранней весной. При этом длина заготовки должна составлять 10–15 см, нижний срез выполняется по косой. После этого его обрабатывают стимулятором корнеобразования и ставят в сосуд с водой, укрыв полиэтиленом. Необходимо будет ежедневно проводить проветривания веточек, а также периодически срезы промываются чистой водой, для того, чтобы удалять слизь, которая там может образовываться. По прошествии некоторого времени у черенков образуются корни и тогда можно высадить их в горшок с субстратом, состоящим из торфа с песком, взятых в равных частях. Пока черенки не укоренятся, то также поддерживают высокую влажность и следят, чтобы почва в горшке не пересыхала. Когда наступит май, то можно подобрать место в саду и после подготовки почвы высадить саженец бундука на постоянное место произрастания.
Поросль этого растения можно выкапывать для пересадки с приходом осени, подойдет период с сентября до первой декады октября, а также занимаются этим в марте, пока еще не началось движение соков и почки остаются нераскрытыми. Выбираются молодые саженцы, образованные рядом с двухлетними растениями, отличающиеся крепостью и мощной корневой системой. Обычно такие отводки хорошо растут на расстоянии 2–3 метров от материнского дерева бундука. При отсадке откапывается корневая система, стрежневые корни, которые соединяют отводок с родительским растением, обрубается, а также прирубаются корневые отростки с обеих сторон от саженца.
Обычно у корневых порослей корневая система сформирована еще плохо и разветвлений у нее не много. Тогда рекомендуется высаживать такие саженцы в весенний период в парник, чтобы до осени они нормально доросли. Перед посадкой всю корневую систему нужно вымочить в стимуляторе корнеобразования (например, в гетероауксиновой кислоте). Все летние месяцы проводится уход за отсаженной порослью, состоящий в поливе, удобрении и взрыхлении грунта в приствольной зоне. А в сентябре можно уже пересадить молодые бундуки на постоянное место в саду.
Так как растение весьма ядовито, то нет сведений о его поражении как болезнями, так вредными насекомыми. Однако для профилактики можно ранней весной проводить опрыскивания инсектицидными препаратами, например, Актелликом.
Вязкую жидкость, которая напоминает желе, содержащуюся в бобах дерева бундук применяется не только как мыло, но и в качестве подобия шампуня. Важно, что вязкое вещество не содержит поверхностно-активных составляющих, которых много в привычных нам средствах для гигиены, то оно является очень полезным для волос и кожи. Но имеются такие особенности:
Питьё, изготовленное из семян бундука, как и кофе будет способствовать повышению либидо, укреплению иммунитета и стимуляции работы мозга. У семян растения имеется еще одна интересная функция, если их измельчить, то они помогут справиться с такими домашними вредителями, как тараканы или клопы. Также его применяют люди, борющиеся с привычкой курить.
В культуре бундук выращивается с 1818 года и его при формировании ландшафтного дизайна можно комбинировать с дубами и ясенем, сочетать с каштанами и гледичией, а также хорошо смотрится он рядом с кленами серебристыми и каркасом (листопадным деревом).
Бундук двудомный (Gymnocladus dioicus) может встречаться под наименованием Бундук канадский, мыльное дерево, кентуккийское кофейное дерево либо Гимнокладус двудомный. Ствол этого дерева может достигать по высоте 30-ти м и отличается стройными очертаниями. Крона роскошная, скругленная, в поперечнике может измеряться 7–8 м. Кора на стволе светло-сероватая. Ее поверхность покрывают глубокие трещины. Побеги с более темным окрасом коры, присутствует опушение.
Листок в длину может достигать 1 метра, форма его дважды-перистая. С самого раскрытия колер листвы с розоватинкой, затем он становится ярко-зеленый, а с приходом осени приобретает бледно-желтый тон. Из цветов образуются кистевидные (из женских) и метелочные (из мужских) соцветия. Длина женских примерно 30 см, а мужские достигают 10-ти см. При цветении, которое приходится на май-июнь и длится 7–10 дней, слышен лимонный аромат. Растение является отличным медоносом.
Плоды — плотные, деревянистые бобы с красно-коричневатым цветом. Когда они полностью дозреют, то станут черными с синим отливом. Длина боба составляет 20 см. Семена коричневые, блестящие, окруженные вязкой мякотью.
Бундук китайский (Gymnocladus chinensis). Из названия понятно, что родиной этой разновидности являются китайские земли. Деревья такие же высокорослые. Листва по сравнению с предыдущей разновидностью отличается более мелкими размерами, а также не такими крупными вызревают плоды, их длина достигает всего 7–10 см. При цветении раскрываются бутоны с фиолетово-пурпурными лепестками. Предпочитает в природе расти в горных районах, в культуре может встречаться на Прикарпатье, при выращивании в Киевской области подвержен вымерзанию. Может возделываться на Кавказе либо в Средней Азии.