Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Огуречная трава или Бораго: посадка и уход в условиях открытого грунта и комнатах

БорагоОписание растения бораго, как выращивать огуречную траву на приусадебном участке, рекомендации по размножению, возможные трудности, цветоводам на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах
  2. Советы по размножению
  3. Возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании
  4. Цветоводу на заметку
  5. Виды и сорта
  6. Видео
  7. Фотографии

Бораго (Borago) также в литературе встречается под наименованием Бурачник или Огуречник, а также Огуречная трава. Растения этого рода относятся к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Хотя по данным, представленным на сайте The Plant List, в этот род включено пять разных видов, но наиболее известным является всего один — Бурачник лекарственный (Borago officinalis). Растение в природе встречается на территории Малой Азии, в южно-европейских районах, на севере африканского континента и в Южной Америке. Хотя своими исконными землями может считать Сирию. В основном селится на огородах, засоренных местах или произрастает как сорная трава.

Название семействаБурачниковые
Жизненный циклОднолетник
Особенности ростаТравянистый
РазмножениеСеменное
Период посева в открытый грунтМай или ноябрь, но можно на протяжении всего лета
СубстратЛюбой нейтральный плодородный
ОсвещенностьПолутень
Показатели влажностиЗасухоустойчиво
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,6–1 м
Окрас цветовОттенки от белого до темно-синего и темно-фиолетового
Тип цветов, соцветийЦветки в завитках
Время цветенияИюнь-август
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияБордюры, оформление цветочных композиций, клумб и цветников
USDA-зона4-9


Есть несколько версий, что послужило именем для этого представителя флоры. По одной из них аббат Ипполит Косте утверждал, что истоки названия уходят к латинскому словосочетанию «cor ago», что означает «я возбуждаю сердце» или же сочетанию слов на арабском «bou rasch», от которого и пошел термин «borage», переводимый как «отец пота», все потому, что растение отличалось свойствами возбуждения. Исходя из толкований Ханойн Фурье, наименование огуречной травы вообще уходят корнями в средние века, поскольку на латыни слово «burra» означало грубую ткань с удлиненными волосками, так как стебель растения имеет покрытие из влажных волосинок. Ну а народное название «огуречник» или «огуречная трава» пошло от запаха, который издает листва.

Бурачник представляет собой однолетнее травянистое растение, стебель по высоте достигающее 60–100 см, имеет волосистое покрытие. Корень его стержневидный. Стебли растут прямыми либо восходящими, очертания его толстые, ребристые, внутри они полые, на верхушке присутствует разветвление. Листовые пластины, которые расположены в прикорневой части и внизу на стебле эллиптические или овальной формы, верхушка их тупая, к основанию идет сужение, переходящее в укороченный черешок. Листва, которая образуется повыше, на самих стеблях имеет продолговато-яйцевидные очертания, черешка нет, листья растут сидячими, своими основаниями они объемлют стебель. Их, как и стебли укрывают жесткие волоски белесого колера.

При цветении образуются цветки, венчающие длинные цветоножки, из них собираются завитки. Чашечка имеет разделение практически до своего основания на доли. Форма долей линейно-ланцетная, поверхность также с жестковолосистым опушением. Длина чашечки меньше венчика. Окрас лепестков венчика может варьироваться от белесого до темно-синего или темно-фиолетового. Трубка венчика короткая, внутри нее образуются 5 тычинок. Своими очертаниями цветки напоминают маленькие звездочки. Процесс цветения занимает все летние месяцы.

После опыления происходит формирование плодов-орешков, которые у бораго обладают продолговато-яйцевидной формой, их поверхность с мелкими бугорками. Плоды вызревают с середины лета до сентября. Весь вегетационный период огуречника составляет от 70 до 80 дней.

Так как огуречная трава является отличным медоносом, то в европейских странах, которые занимаются пчеловодством, ее, культивируют именно из-за этих качеств. Такими государствами является Англия и Франция. На приусадебных участках бурачник принято высаживать для оформления цветочных композиций, бордюров, клумб и цветников.

Огуречная трава: посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах



Бораго цветет

  1. Выбор местоположения. Огуречник не требует большого количества света, поэтому в саду его можно размещать в притенении под деревьями рядом со стенами, так как от прямых солнечных лучей листва жухнет. В домашних условиях бораго размещают даже на подоконнике северного окна, и ему хватает там освещения в зимний период.

  2. Посадка и почва для посадки огуречной травы. Подходит любой грунт, но лучше, когда он обладает плодородными качествами и рыхлостью, слабокислый (pH 5–6) или нейтральный (pH 6,5–7). Посадка бораго проводится в мае или ноябре, но можно высеванием заниматься всё лето.

  3. Удобрения для бурачника. С приходом осени, рекомендуется перекапывать участок, на котором будет высеян огуречник и с внесением в грунт суперфосфата (из расчета, что на 1 м2 используется 25 грамм) и калийной соли (здесь применяют на ту же площадь до 15 грамм средства). С приходом весны почву нужно удобрить азотными препаратами, лучше всего использовать аммиачную селитру, которой берется на 1 м2 в пределах 10–15 грамм. При комнатном выращивании для огуречной травы подойдет универсальное комплексное удобрение раз в месяц, таким может выступать диаммофоска или аммофос.

  4. Общий уход. Растение засухоустойчивое и поливают его при выращивании в открытом грунте, только если стоит сильная засуха. Хорошая влажность почвы способствует повышению вкусовых качеств листвы. В комнатах увлажнения проводят при подсыхании верхней части грунта. После полива субстрат нужно взрыхлить и проводить прополку.

Бораго: советы по размножению



Куст бораго

Растение способно размножаться без участия человека, но тогда есть опасность в его агрессивном захвате территории и превращении в сорную траву. Поэтому рекомендовано следить за этим процессом. Семена собирают до полного их вызревания. Огуречную траву необходимо высевать в мае или в ноябре. Но некоторые проводят посев и на протяжении летнего периода, если не требуется получать цветы или семена, а выращивается только сочная зелень. Таким образом, посеянная огуречная трава будет радовать всходами до самых заморозков.

Семена помещают в грунт без предварительной подготовки. Задел проводится на глубину до 1,5–3 см. Между рядами рекомендуется выдерживать до 40–45 см. Лучше всего, когда на 1 м2 приходится 3–4 семенного материала. Когда всходы появятся (обычно по истечении 10–12 дней), то следует провести их прореживание таким образом, чтобы расстояние между сеянцами оставалось 15–20 см.

Если хочется получить раннюю зелень огуречной травы, то можно высевать семена в горшки, наполненные плодородной почвой в конце марта, а после того, как на сеянцах развернется 3–4 листовых пластины, то проводят пересадку рассады бораго в открытый грунт. При этом нужно посаженные молодые растения укрывать полиэтиленовой прозрачной пленкой. Для получения урожая бурачника поздней осенью, выполняется посев семян в августе.

Высевание семян в несколько этапов оправдывается тем, что взрослея, листва огуречника становится бурой и грубой, в пище ее уже не применяют.

Огуречная трава: возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании



Цветок бораго

Хоть растение чаще всего не интересует вредных насекомых и очень редко поражается заболеваниями, но все же такие неприятности существуют.

Если погода, особенно летом, стоит засушливая, то бораго может подвергаться нападению тли, которая питается высасываемыми листовыми соками. Но поскольку растение применяется в пищу, то пользоваться обычными инсектицидными средствами не рекомендуется. Можно применять народные препараты, которые изготовлены на натуральной основе: перцевым, чесночным растворами или мыльной водой. Такой же проблемой нередко становится и белокрылка, когда над посадками огуречной травы начинают виться белесые мелкие мошки. Здесь также придется применять многочисленный народный арсенал для удаления вредителей.

Проблемой при выращивании бурачника выступают гусеница-репейница, борьба с которой является довольно непростым делом. В этом случае рекомендуется проводить опрыскивания валерьяновым раствором (аптечное средство, растворенное в воде) или же средством на основе зубной пасты. Такую же опасность представляет вредитель — стрельчатка щавельная. Для ее выведения применяют парижскую зелень, которую смешивают с водой и суспензией дуста, разведенной с мылом и водой. Ну и естественным методом является ручной сбор гусениц.

Если пренебречь правилами борьбы и оставить появление вредных насекомых без внимания, то в скором времени как молодые ростки, так и все растения бурачника будут уничтожены.

Из-за повышенной влажности и теплой погоды огуречная трава подвергается различным пятнистостям. В этом случае на листьях появляются пятна белого, серого или бурого колера, и впоследствии все растение погибает. Если степень поражения небольшая, то все участки с пятнами удаляют, а затем обрабатывают посадки огуречника растворами йода (1 мл препарата нужно развести в 400 мл воды), чесночными или луковыми (30–40 грамм настаивают в 10 л воды 6–8 часов, процеживают и применяют).

Когда за растением не ухаживают, то происходит его быстрое одичание. Листва такого огуречника становится невкусной и в пищу уже применять ее не стоит.

Важно контролировать самостоятельное распространение таких посадок, так как бораго имеет особенность самосева, и выпавшие семена всходит на следующий год. Без такого контроля растения быстро распространяются по участку и начинают агрессивно вытеснять другие садовые посадки, превращаясь в злостный сорняк.

Цветоводу на заметку о бораго



Фото бораго

Зачастую пчеловоды знают об огуречной траве, как об отличном медоносе. Так как с 1 Га посадок бурачника собирают до 200 кг прозрачного, ароматного продукта. Также бораго является источником перги, которая довольно ценна. Любопытно, что насекомые, проводящие сбор нектара и опыление цветков прилетают к огуречной траве, даже если стоит холодная и пасмурная погода. При этом пчелы начинают опылять и те садовые культуры и цветы, которые находятся рядом с зарослями огуречника.

Так как бораго очень редко подвергается нападению вредных насекомых, то бывалые цветоводы высаживают его рядом с картофелем и томатами, для отпугивания не только колорадских жуков, но и других вредителей сада и огорода. Обычно защита посадок достигает 95 %.

Интересно, что вся надземная часть (стебли и листья) огуречника применялось с древности для окрашивания шерстяных тканей, при этом материал принимал насыщенный синий колер. Огуречная трава использовалась на западноевропейских землях в качестве овощного растения, так как молодая листва имеет запах огурчиков и напоминает их свежесть, причем проявляется луковый привкус. Можно применять в кулинарных блюдах и свежие листовые пластины, а цветки могут быть использованы как свежие и засахаренные.

Ещё лекари Древнего Рима и средневековой Европы знали о свойствах растения и не обходили стороной листву и цветы огуречника. Их бросали в вино, которое давали перед боем воинам, для придания им храбрости, а людям, во время пира страдающим от печали и меланхолии. На сегодня доказано, что бораго обладает мягким слабительным действием, имеет мочегонные, потогонные и обволакивающие свойства, на его основе изготавливали препараты от ревматизма и подагры, проблем кожных покровов, а также в качестве успокаивающего.

Однако имеются и противопоказания для применения бурачника. Среди которых выделяют беременность, непереносимость этого растения, хронический холецистит и проявления кровотечений. Также постоянный прием препаратов на основе огуречника может влиять на работу печени.

Виды и сорта бораго



На фото бораго лекарственное

Бораго лекарственное (Borago officinalis). Наиболее популярный вид, который носит название «звездного цветка». Травянистый однолетник, родные земли приходятся на Средиземноморье, на многих территориях прошел натурализацию. Высота стеблей может варьироваться в диапазоне 60–100 см, растут они прямыми либо восходящими. Они толстые, ребристые, внутри имеется полость, верхушка с разветвлением. Корневище стержневидное. Поверхность стеблей и листиков укрывают щетинки или жесткие волоски. Листва очередная, форма простая, по длине лист достигает 5–15 см. Цветки с пятью зауженными лепестками треугольных очертаний. Окрас чаще всего синий, но встречаются формы с розовыми или белесыми цветками. Цветение летнее, плоды начинают вызревать с июля до сентября. Плодом выступает орешек, с продолговато-яйцевидной формой и мелкими бугорками.

Чаще всего выращивают сорта:
  • Владыкинское Семко с листвой овальной формы крупных размеров, поверхность ее с сильным опушением, крупные цветки тесно-голубого колера, стебель ветвистый из листьев собирается в прикорневой зоне раскидистая розетка. Время сбора зелени от момента посева семян составляет почти полтора месяца.

  • Гном отличается повышенной стойкостью к понижению тепла. Высота прямых стеблей около 60 см, листья крупные с плотной поверхностью, форма их овальная, окрас насыщенный зеленый. Когда растение становится взрослым, то его листья полностью обладают опушением. Окрас лепестков голубой. После того, как появились всходы, до момента сбора зеленой массы проходит до месяца. Масса одного растения может достигать 200 грамм.

  • Ручеек. Высота сильно разветвленных стеблей этого сорта составляет 40 см. Листовая розетка располагается горизонтально. Размер листьев небольшой, форма их удлиненная. Окрас зеленый, но имеется восковидный налет, на поверхности присутствует легкая морщинистость. Когда листва молодая, то она отличается опушением. Размер цветочков средний, лепестки — голубые. После посева проходит полтора месяца и можно собирать траву. Масса одного растения составляет 100 грамм.

  • Апрельский. Стебель может вытягиваться до метровой высоты. Растет он прямо, но отличается сильным ветвлением и опушением. Листовые пластины крупные, окрас зеленый. Поверхность листвы слегка морщинится, покрыта волосками. Когда листья молодые, но на них имеется пушок. Лепестки у цветов голубые с розоватым оттенком. Масса собранного куста составляет 100 грамм, зелень можно собирать по прошествии полутора месяца от посева.

  • Окрошка отличается декоративностью. Однолетник, высота стебля которого измеряется одним метром. Ветвистый стебель растет прямо. Листовые пластины очень крупные, с плотной поверхностью и сильным огуречным запахом.

Бораго трабьюти (Borago trabutii). Впервые был описан ботаником Мейром в 1918 году. Цветы обладает белесым колером, собираясь в кистевидные соцветия. Стебель растет прямым, достигая метра. Листва расположена очередно, поверхность ее мягкая, форма листовой пластины продолговато-эллиптическая, сходящаяся в удлиненный черешок.

На фото бораго пигмея

Бораго пигмея (Borago pygmaea). Родиной являются земли Корсики, Сардинии и острова Капрайа. Если растет на солнце, то частично теряет свой зеленый окрас. Многолетник, который может достигать по высоте 40–60 см. Листья простые, располагаются очередно. Листовая пластина яйцевидная, цельная черешковая. Цветки со светло-голубыми лепестками, похожи на пятиконечные звездочки. Процесс цветения приходится на время с июля по октябрь.

Видео об огуречной траве:




Фотографии бораго:

Фото бораго 1

Фото бораго 2

Фото бораго 3

Фото бораго 4

Фото бораго 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *