Говядина Веллингтон — классическое праздничное блюдо английской кухни, которое готовится из говяжьей вырезки. Представляет оно собой целый большой кусок мяса, который запекается в слоёном тесте. Иногда кушанье готовится порционными кусками в виде пирожков из филе-миньона. Для вкуса и сочности угощение приправляют специями, мясным, грибным или овощным паштетом, а подаётся с соусом. Под названием Веллингтон также известны другие блюда из запеченного теста, как баранина, сосиски, курица, индейка, лосось. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, секреты и советы опытных поваров, как приготовить говядину Веллингтон.
Секреты и тонкости приготовления
Главный секрет успеха приготовления блюда — качественная говядина высшего сорта без единой жилки. Тогда мясо будет приготовлено правильно, останется нежным и сочным внутри с хрустящим тестом.
Запеченное мясо Веллингтон считается дорогостоящим блюдом. Чтобы сэкономить купите филе Медальон — мякоть из головной части вырезки.
Вырезку перед приготовлением сначала вымывают и хорошо обсушивают бумажной салфеткой. Затем ее обжаривают до золотистой корочки на сильно разогретой сковороде, чтобы запечатать волокна со всех сторон. Переворачивать ее удобно кулинарными щипцами. Жарят мясо в самостоятельном виде или предварительно натертое солью, перцем, оливковым маслом и пр.
Слоеное тесто для рецепта удобнее всего покупать готовое в магазине. Но при желании его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Раскатывайте слоёное тесто, придавая ему в форму прямоугольника 30х40 см.
Обычно мясо запекают в разогретом духовом шкафу до 200°С 15 минут. Потом уменьшают температуру до 180°С и продолжают готовить еще полчаса до средней прожарки.
Правильно приготовленное мясо на разрезе должно иметь розовый цвет.
Говядина Веллингтон с паштетом и грибами
Говядина Веллингтон превосходно подойдет в виде закуски на праздничный стол, а для повседневной трапезы блюдо можно гарнировать свежими овощами. Для рецепта лучше применять свежие, а не свежезамороженные грибы. Они дают меньше сока и лучше сохраняют структуру.
Калорийность на 100 г — 217 ккал.
Количество порций — одна закуска
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Филе говяжье — 730 г
Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Паштет — 60 г
Грибы — 150 г
Оливковое масло — по вкусу
Перец черный молотый — щепотка
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Яйца — 1 шт.
Приготовление говядины Веллингтон с паштетом и грибами:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Грибы помойте, высушите и нарежьте такого же размера, как лук.
В сковороде растопите сливочное масло и выложите лук. Слегка его пассируйте до прозрачности и добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить, пока не испарится вся влага. Затем все остудите.
Вымытое мясо посолите, поперчите и обвяжите кулинарной нитью. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки, снимите с огня и остудите.
С мяса снимите кулинарную нить и обмажьте его паштетом, а сверху со всех сторон поместите грибы с луком.
Тесто разморозьте, выложите на стол присыпанный мукой и раскатайте прямоугольником толщиной 4 мм.
В центр раскатанного пласта выложите рулет мяса, соберите края теста «мешком», вверху защипите и срежьте лишнее.
Смажьте тесто желтком и выложите на противень застеленный пергаментом для запекания. Отправьте его в разогретую духовку до 220°С на 15 минут. Затем снизьте температуру до 180°С и запекайте 25 минут.
Готовое мясо выньте из духовки и оставьте постоять на 10 минут.
Рецепт говядины Веллингтон от Джейми Оливера
Говядина Веллингтон — достаточно сытный рецепт, который для ежедневного употребления не подходит. Хотя в самом рецепте нет ничего сложного. Поэтому приготовить его самостоятельно не составит никакого труда. Для рецепта понадобится исключительно центральная часть вырезки, т.к. она самая равномерная, а значит, мясо одинаково хорошо прожарится и не пересушится.
Ингредиенты:
Вырезка Праймбиф — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Масло оливковое — для жарки
Розмарин — 3 веточки
Тимьян — 1 веточка
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Грибы разные — 0,6 кг
Печень куриная — 100 г
Вустерский соус — 2 ст.л.
Масло трюфельное — 0,5 ч.л.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Приготовление говядины Веллингтон от Джейми Оливера:
Вырезку протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу и оставьте ее на полчаса, чтобы она подышала кислородом.
Деревянную доску посыпьте солью с перцем, положите вырезку и обваляйте.
На разогретую сковороду налейте оливковое масло и растопите в нем сливочное масло.
Листики розмарина мелко порубите ножом и положите в масло. Туда же добавьте веточку свежего тимьяна, и через 1-2 минуты уберите со сковороды.
Положите в сковороду вырезку и обжаривайте со всех сторон до равномерной карамельной корочки. Затем выложите мясо на тарелку.
В эту же сковороду положите мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и листья с одной веточки розмарина. Посолите и пассируйте все пару минут до золотистости.
Затем высыпьте в сковороду грибы. Если они разного размера, поломайте руками на кусочки среднего размера.
Обжаривайте продукты, пока грибы не дадут сок и он полностью не выпарится. Это займет около 15 минут.
Затем отправьте в сковороду куриную печень, вустерский соус и немного оливкового масла. Обжаривайте все содержимое 10 минут, после чего порубите продукты ножом и сверху посыпьте сухарями.
Прямоугольный пласт теста раскатайте толщиной 0,5 см, присыпав поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложите на лист теста грибную начинку, оставляя по краям 3 см свободного края, которые смажьте яичным желтком.
На грибы выложите вырезку и заверните все рулетом.
Смажьте рулет сверху яичным желтком и выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставьте мясо в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 40 минут. Затем противень выньте из духовки и переложите мясо на тарелку, чтобы оно не оставалось на горячем противне — иначе оно пересушится.
Говядина Веллингтон — классический рецепт
Классический рецепт говядины Веллингтон — одно из самых распространенных вкусных и простых британских блюд. Нужно брать нежную вырезку не сильно большого размера.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 600 г
Шампиньоны — 300 г
Слоеное тесто — 500 г
Бекон — 100 г
Чеснок — 2 зубка
Тимьян — 2 веточки
Оливковое масло — 2 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление говядины Веллингтон по классическому рецепту:
Грибы мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле до коричневого цвета, немного приправив солью. Важно выпарить всю воду иначе тесто, в которое будете заворачивать мясо, размокнет. Жареные грибы снимите с огня, остудите и измельчите в блендере до консистенции пюре.
Вырезку посолите, поперчите и обжарьте в сковороде на оливковом масле с добавлением веточек тимьяна и нарезанных зубчиков чеснока для ароматизации. Мясо обжаривайте со всех сторон до образования коричневой корочки. Затем его немного остудите и смажьте горчицей.
Слоеное тесто разморозьте, выложите на стол посыпанный мукой и раскатайте в пласт толщиной 5 мм прямоугольной формы.
Сверху на тесто выложите тонко нарезанные ломтики бекона с грибной массой. Сверху положите мясо и заверните все в тесто в виде рулета, защипнув края.
На верхней части теста сделайте надрезы и смажьте рулет взбитым яйцом.
Выложите блюдо на противень и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут в режиме конвекции. Запекайте мясо до янтарного цвета, т.к. оно должно оставаться внутри розовым и сочным.
Говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи
Классическое английское популярное блюдо — говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи. Потрясающе красивое и изумительное блюдо британского шеф-повара станет настоящим кулинарным шедевром и коронным угощением на праздничном столе.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка — 750 г
Шампиньоны — 400 г
Пармская ветчина — 200 г
Слоеное тесто — 500 г
Английская горчица — 2 ст.л.
Яичный желток — 2 штуки
Пшеничная мука — 10 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Морская соль — щепотка
Свежемолотый черный перец — 5 г
Приготовление говядины Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи:
Грибы высыпьте в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Получившуюся массу выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом и выпаривайте всю жидкость. Затем на сильном огне обжаривайте грибы 10 минут, постоянно помешивая. Переложите грибы на тарелку и оставьте охлаждаться.
В другую сковороду налейте оливковое масло, разогрейте и выложите говядину. Приправьте ее солью с перцем и обжарьте 30 секунд с каждой стороны. Снимите мясо с огня, немного остудите и обмажьте горчицей.
На столе расстелите пищевую пленку и выложите на нее внахлест ломтики ветчины, сверху — грибное пюре, а на него по центру поместите мясо. При помощи пленки сверните все в рулет.
Стол присыпьте мукой и раскатайте теста прямоугольной формой толщиной 3-4 мм.
С мясного рулета снимите пленку, выложите его на середину раскатанного теста и вокруг все смажьте желтком.
Заверните рулет в тесто, обрежьте излишки и выложите на противень «швом» вниз.
Смажьте изделие желтком и отправьте в холодильник на 15 минут, затем его смажьте желтком.
Духовку разогрейте до 200°С и отправьте запекаться рулет на 20 минут. Убавьте температуру до 180°С и продолжайте запекаться еще 15 минут.
Готовое мясо извлеките из духовки и оставьте на 10-15 минут. После этого говядину Веллингтон нарезайте и подавайте к столу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!