Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности посадки камелии и ухода в домашних условиях

Белая камелияБелая камелияОписание признаков камелии, создание условий при выращивании, рекомендации по пересадке и размножению, проблемы при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия для выращивания, уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Камелия (Camellia) входит в семейство вечнозеленых растений носящих название Чайных (Theaceae). Самый популярный из этих видов Чайный куст или как его еще называют Камелия китайская, Чай (Camellia sinensis). Листья этого растения используются для приготовления чайного напитка. Но многие виды этого изумительного цветка применяются в декоративном цветоводстве. Родиной камелии принято считать территории стран Восточной и Юго-восточной Азии, где полностью господствуют тропические и субтропические климатические условия. Там же произрастает более 80 видов этих растений. В открытом грунте камелия успешно выращивается на побережье Черного моря, в областях Кавказа и южных берегов Крыма, на южных землях США.

Первые упоминания о камелии приходятся на I век нашей эры. В этих историях рассказано о подвигах губернатора острова Кюсю, который вырезав дубину из древесины камелиевого деревца, победил главаря банды, терроризировавшей местное население. И, исходя из этого, часть островной территории носит название Цубаки, в честь камелии японской (Camellia japonica), а место, на котором произошло столкновение, именуют «Кровавым полем». Это связано с тем, что окрас лепестков дикой камелии Цубаки кроваво-красного оттенка. А первые бутоны с белоснежным колером были выведены только в VII веке, и это стало такой сенсацией, что цветы были преподнесены императору Тэмму.

Свое название этот великолепный цветок носит в честь ботаника моравского происхождения, который был монахом-иезуитом Георга Йозефа Камела, жившего в XVII веке (1661–1706 годах). Он работал на Филиппинах врачом и аптекарем, а также привез в Европу образцы необычно красивого представителя флоры. Карл Линней, который занимался классификацией всех растений и животных, принял решение увековечить имя естествоиспытателя таким образом.

Камелия представляет собой кустарник или деревце, который может достигать высоты в пределах от 2 до 20 метров, но в помещениях ее размеры намного скромнее, может дотянуться до полутораметровых показателей. Кора на побегах светло коричневого колера, а молодые ветви имеют зеленый окрас, пока не одревесневают. Растение достаточно разветвленное. Листья простые с формой, изменяющейся от эллиптических до широко или вытянуто-яйцевидных. Их поверхность кожистая и жестковатая на ощупь, глянцевая. На верхушке может встречаться заострение или тупой конец. Могут располагаться на ветвях поодиночке или по 2–3 штуки в очередной последовательности. Черешки листьев не длинные, измеряются листья в длину от 3 до 17 см.

Цветы представляют собой настоящую гордость этого растения. Они располагаются одиночно и их диаметр очень разнообразен 1–12 см. Лепестки, обычно сросшиеся у своего основания, окрас их также неповторим и разнообразен, как окрас розовых бутонов: белые, красные, розовые или пестрые, двуцветные, со штрихами или крапинками и пятнами. Форма цветка бывает простой или махровой. Лепестки цветка иногда располагаются ярусно. В центе бутона вырастают множественные тычинки, желтого окраса.

После цветения вызревает плодик в форме сухой капсулы, она разделяется на 5 отделов с 8–ю семенами. Многие из сортов камелии стали распространяться как особо декоративные вечнозеленые растения, так как даже без цветов листья с темно-изумрудным оттенком притягивают взоры людей. Поэтому зачастую камелию высаживают для украшения интерьеров помещений или создания экспозиций в парках на протяжении весенне-летнего периода. Наиболее подходящей и высокодекоративной в этом плане считается камелия японская (Camellia japonica), которая является кустарником, походящим с территорий юго-западного Китая.

Условия для выращивания камелии в помещении, уход



Камелия в горшке

  1. Освещение и месторасположение горшка. Растение не любит сильной тени и прямого солнца ― подойдут восточные и западные окна.

  2. Температура содержания. Необходимо, чтобы летом показатели тепла не превышали 25 градусов, а с приходом осени потребуется в течении 3–х месяцев (с ноября по январь) содержать камелию при температуре 8–10 градусов. Зимовка обязательна, это залог нормального цветения и дальнейшего роста камелии!

  3. Влажность воздуха. При выращивании необходимо весной и летом опрыскивать листву мягкой водой комнатной температуры, не ставить зимой рядом с батареями.

  4. Удобрения камелий. В воду для полива раз в месяц рекомендуется добавлять пару капель лимонного сока. Очень редко вносят удобрения для рододендронов, но только когда идет наращивание листовой массы. Камелия не требует частых подкормок.

  5. Полив растения. Почва всегда должна быть слегка влажной ― пересушка и заболачивание губительно для камелии.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Пересадка выполняется, когда освоен весь субстрат корневой системой, меняют горшок методом перевалки. Подойдет легкий грунт для азалий с повышенной кислотностью. Подмешивают торф или перепревшие еловые иголки.

Советы по самостоятельному размножению и посадке камелии



Три камелии в вазонах

При черенковании необходимо аккуратно нарезать верхушечных веточек, которые образовались в этом сезоне и еще не одревеснели. Время для этой операции подбирается в период январских дней или с середины до конца лета. Нарезанные в летний период черенки смогут укорениться за два месяца, а вот зимним ― понадобиться больше времени.

Длина черенка должна быть не менее 6–8 см и содержать 4–5 листиков. Необходимо сделать срез по косой под пазушной почкой. Кончики веточек можно обработать любым стимулятором роста и высадить их в горшки или ящики с подготовленным субстратом из торфа и песка, смешанных в равных частях. Температура при укоренении должна поддерживаться не менее 20–23 градусов, а выбранное место хорошо освещаться, но без прямых потоков ультрафиолета. Веточки лучше поставить под стеклянную банку или укутать полиэтиленовым пакетом. Требуется регулярно проветривать черенки и при необходимости опрыскивать почву. Когда проявятся признаки укоренения и черенки пустятся в рост, то их следует пересадить в горшочки с диаметров около 7–9 см. Грунт берется подходящий и для взрослых камелий. Для большей пышности кустика в одну емкость можно высаживать по 2–3 веточки.

Есть возможность выращивания камелии из семян. При этом в маленькие пластиковые стаканчики с песчано-торфяной почвой высаживаются по одному семечку. Их ставят под стеклышко или кутают в полиэтиленовую пленку. Также потребуется нижний подогрев почвы, для успешного прорастания, при температуре 20–25 градусов. Ставят горшочки в светлое место, без прямого солнечного света. Рассаду потребуется регулярно опрыскивать и проветривать. Когда на ростках появляется по паре настоящих листков, можно пересаживать молоденькие камелии по большим горшочкам. Но в этом случае может произойти утеря материнских свойств растения и его цветение произойдет только на 5–9 год от времени посева.

Так как некоторые сорта камелии не хотят укореняться, то используют прививки. Для подвоя берется чайный куст или сорт камелии с меньшей прихотливостью. Для прививки подойдет достаточно сформированная верхушечная почка. Растение после прививки содержится при показателях тепла в 20 градусов, его поливают и опрыскивают, срезают лишние ветви и не допускают, чтобы на листья попадали прямые лучи солнца. По прошествии 2–2,5 лет привитое растение можно пересадить в горшочек с диаметром в 9 см. Грунт, составляется из следующих компонентов: листовая почва, дернина, торфяная и вересковая земля, речной песок (в пропорциях 2:2:2:2:1).

Когда пройдет еще год, то камелию пересаживают в емкость с поперечником в 11–14 см.

Проблемы при культивировании цветка в домашних условиях



Цветок камелии, поражённый болезнью

При нарушении условий содержания камелия может страдать от щитовок, тли, трипсов, паутинного клеща, белокрылки и мучнистого червеца. При этом на листьях и стеблях растения могут проявляться следующие признаки:
  • проколы по кромке листа, его деформация и пожелтение;

  • появление налета в виде меленьких кусочков ваты на ветвях и поверхности листьев;

  • образование липкого сахаристого налета, а впоследствии сажистых пятен;

  • кромка листовых пластин чернеет;

  • появляются белесые или буро-коричневые точки (яйца вредителя) с обратной стороны листа;

  • наличие белых мелких мошек на листьях или черных (зеленых) жучков;

  • появление тонкой, полупрозрачной паутинки укрывающей листья и ветви.

Червецов необходимо снимать с помощью ватной палочки, спички или зубочистки. Сажистые пятна и другие образования удаляются ваткой, которая увлажнена в мыльном, масляном или спиртовом средстве. Если листок совершенно почернел, то его срезают. Также эти препараты хороши и при появлении других вредителей. Но если щадящие нехимические способы не дают положительного и длительного результата, то потребуется срочная обработка инсектицидными средствами («Актарой», «Актелликом», «Феровитом» и тому подобными).

Когда происходит поражение грибковым заболеванием, то листья камелии покрываются серыми или бурыми пятнами. Если появились пожелтения прожилок на пластине листа, то это свидетельствует о мозаичном вирусе. Потребуется проводить обработку фунгицидом.

Если поверхность листовой пластины приобретает бледно-зеленый оттенок, а прожилки становятся насыщенно-зелеными, то это начало хлороза (недостатка железа), необходимо добавлять в воду для полива хилат железа или железный купорос.

Интересные факты о камелии



Цветение камелии

О камелиях упоминается в романе Александра Дюма-сына «Дама с камелиями», главная героиня Маргарита Готье, не могла переносить запах роз, но всегда украшала себя подобными цветами, которые не имеют аромата. Этим и отличается камелия от царицы цветов, но по красоте она соперничает с розой.

Большая популярность при выращивании этих цветов была достигнута в XI веке (в период правления сегуна Муромати, жившего 1333–1568 годах). В это время происходит становление так называемого «японского сада». Разведением этих неповторимых цветов стали заниматься знатные сословия самураев. Распространение получает кроме Цубаки камелия Сазанка (или как ее называют еще Сазанква ― Camellia sasanqua). Этот сорт отличается немного меньшим размером цветов, но их количество более обильное и форма цветка обладает асимметрическими пропорциями, а также легко переносит пребывание под прямыми солнечными лучами.

Сам цветок камелии обладает на протяжении веков символами с совершенно разнообразными значениями. Изначально камелия Цубаки символизировала богиню солнца Аматэрасу. А с приходом христианской религии в Японию уже стала символом крови Иисуса Христа для тех японцев, которые приняли католичество, и которым воспрещалось носить крест.

Виды камелий



Камелия цветет

  1. Камелия японская (Camellia japonica). Это самый известный и горячо любимый цветоводами сорт. На своей родине, в Японии, это растение также почитается наряду с известной сакурой. Существуют целые старинные заросли этих камелий, которые строго и бережно охраняются законом. Форма цветков может отличаться простыми очертаниями или быть махровой, симметричной или нет, неравномерно махровой или полумахровой. По своему виду они могут напоминать бутоны роз, анемонов или пионов. Окрас проходит множественные вариации оттенков от белого до насыщенного темно-красного. Также гибридные виды обладают крапчатостью, полосатостью и пятнистостью лепестков цветка. Увы, практически все цветы лишены аромата и если он есть, то достаточно слабый. Цветки произрастают из листовых пазух растения и могут буквально покрывалом укрывать крону куста. Цветет это растение в период с ноября по май, когда множество ярких цветов находятся в периоде покоя. Отлично подходит для выращивания в условиях комнат, оранжерей, зимних садов и как интерьерное растение для срезки цветов. В условиях естественной среды произрастания высота кустов камелии может варьироваться от полутора метров до 11 м. В условиях комнат они редко превышают метровые показатели.

  2. Камелия китайская (Camellia sinensis). Также носит название Камелии бохея (Camellia bohea) или Чайного дерева. Листовые пластины используются для приготовления зеленого и черного чая. Молодые листики покрывает серебристое опушение, и носят они название бай-хо, из них-то и принято готовить сорта байховых чаев. Растут бутоны в основном поодиночке и обладают нежным специфическим запахом, поэтому их принято использовать как добавку-ароматизатор. В промышленных масштабах этот сорт камелии культивируется в Китае, на территории Индии и Индонезии, в Японии и на острове Цейлон, в областях Кении и Южной Америки. Но и на европейской территории успешно выращивается китайская камелия: во Франции, на землях Португалии, острове Сицилии, а также в Грузии. В России можно встретить насаждения этого растения в Краснодарском крае. В домашних условиях вырастить ее проблематично.

  3. Камелия горная (Camellia sasanqua). Также в Японии ее называют «Цветами зимнего солнца». Родной ареал произрастания, освещенные солнечным светом гористые склоны на японских островах Кюсю и Окинава. При выращивании в помещениях с прохладной температурой может обильно цвести, начиная с конца осени до марта месяца. Имеется уже более 100 выведенных садовых и комнатных разновидностей этой камелии, которые выпускают либо одиночные бутоны, либо розетки, в которые собираются по 2–3 единицы цветов. Окрас очень разнообразен: белоснежный, розовый или красный.

  4. Камелия Салуенская (Camellia saluenensis). Это растение используется при выведении более холодостойких сортов камелий в селекционных исследованиях, которые затем станут выращиваться в открытых садах и оранжереях. Отличается кустарниковой формой произрастания и свободоветвистым типом, может достигать высоты до полуметра по ширине и высоте. Цветение растянуто с начала февраля месяца до весенних дней. Цветки в диаметре могут достигать 8 см, их окрас проходит через всевозможные оттенки от снежно-белого до темно-красного и бордового. Этот сорт наиболее неприхотлив при выращивании и единственный из всех, кто сбрасывает перецветшие бутоны.

  5. Камелия масличная (Camellia oleifera). Растение культивируется в основном в горных регионах Китая и с нее получают семенной материал для изготовления масла.

  6. Камелия сетчатая (Camellia reticulata). Растение может достигнуть показателей высоты в 20 м. Сады этих прекрасных растений с цветами ярко-красного оттенка в Китае высаживают рядом с буддийскими храмами. Размер цветка в поперечнике превосходит 20 и более сантиметров. Оттенки их очень разнообразны и многочисленны и состоят из бело-красно-розовых тонов, которые смешиваясь, переходят один в другой. Такие цветы принято называть в цветоводстве ― химерами.

  7. Камелия золотистоцветковая (Camellia chrysantha). Очень выделяется на фоне других сортов оттенком бутонов. Они отливают золотистым колером, насыщенно-желтым и большим количеством цветов, распускающихся на одном растении. Их численность может доходить до 200 единиц. Эта камелия занесена в Красную книгу Китая, как редкое растение. Основной ареал произрастания ― это труднодоступные области влажных лесных массивах на территориях Китая и Вьетнама.

Как вырастить камелию дома, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *