Отличительные черты криптомерии, создание условий для выращивания в помещении, размножение японского деревца, трудности при культивировании, интересные факты.
Криптомерия или как ее еще именуют Криптомерия японская (Cryptomeria japonica) представляет собой вечнозеленое древовидное растение, выходящее в семейство Кипарисовые (Cupressaceae). В роду имеется всего одна разновидность и в народе ее именуют японским кедром. В Японии этот представитель форы считается национальным деревом.
На территории Китая это растение именуют — Шань, а на японских землях — Суги, эти два термина уже практически повсеместно вытеснили старое вышеупомянутое имя, так как сама криптомерия к роду Кедра (Cedrus) не имеет никакого отношения и такое ее название считается ошибочным.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что растение является эндемичным для территорий Японии и Китая, то есть более нигде на планете оно не прорастает в диком виде. А на тех местностях в горных районах Суги с успехом образует чистые насаждения. На Российских землях, только на острове Кунашир криптомерия представлена одним единственным экземпляром. И именно поэтому учеными-ботаниками выдвинуто предположение об интродукции этого деревца, то есть что оно преднамеренно или случайно было перенесено с его родных территорий.
По высоте Криптомерия японская может достигать отметки в 50 метров, обладает густой и зауженной кроной, практически пирамидальной. Ствол укрывает кора красновато-коричневого колера, волокнистая, которая может сползать полосками. Контуры ствола цилиндрические. Сучкастые ветви отстоят от ствола. Имеются мелких размеров почки, вид у них не чешуйчатый. Расположение листовых пластин — спиральное в пять рядов, при этом они направлены вперед с загибом внутрь. Форму лист принимает линейно-шиловидную или игольчатую, с искривлением у основания, с боков имеется сжатие, в разрезе листок тупой, с тремя либо четырьмя гранями, однодомный, окрас их от светло-зеленоватого до темно-зеленого. Размер хвоинок колеблется около 2,5 см. В зимний период у некоторых форм хвоя может принимать красноватый или желтоватый колер. На сучке хвоинка может функционировать до 7 лет.
При цветении образуются женские и мужские цветки. У женских форма закругленная, расположение одиночное, такие бутоны венчают собой концы молодых побегов. Мужские же также образуются одиночно, на молодых веточках, при этом из них собираются пучки. Их покрывают кроющие чешуи, которые начинаются снизу и идут до середины, срастаясь с семенными чешуйками.
Контуры семенных шишек практически шаровидные, в поперечнике они могут достигать 2 см, окрас их коричневатый, располагаются они одиночно, вызревая в первый год, и могут оставаться на ветвях даже после того, как семена будут рассеяны. Обладают чешуйками, число которых варьируется в диапазоне 20–30 единиц, форма их клинообразная, они деревянистые, в них имеется три семядоли (иногда х-11).
Применяется Шань для садово-паркового строительства. Несмотря на довольно внушительный вид криптомерии уже выведены карликовые формы, которые с успехом выращиваются в условиях помещений. В культуре данное растение находится с 1842 года.
Как содержать криптомерию в домашних условиях, посадка
Освещение и выбор места. Больше всего для выращивания японского кедра подойдет яркое освещение, но с рассеянными солнечными лучами. Это можно обеспечить, поместив горшок с криптомерией на подоконники окон с восточной или западной локацией. Если выхода нет, и растение находится на южном окне, то обязательно притенять прямые потоки полуденного ультрафиолета занавесками из легких тканей. На северном — потребуется проводить подсветку фитолампами.
Температура содержания. В летний период рекомендуется, для криптомерии проводить частые проветривания и желательно, чтобы показатели тепла не поднимались выше 25 градусов, но с приходом зимы для растения важно понизить температуру до 5–12 единиц, так как без таких прохладных условий японскому кедру будет туго. В летнее время можно выносит растение на открытый воздух, для этого подойдет балкон либо терраса, где будут открыты окна или же место в саду.
Влажность воздуха. Показатели влажности в комнате, где размещено растение, должны находиться в пределах 60–80 %. При культивировании криптомерии требуется 1–2 раза в день проводить опрыскивания кроны деревца, так как японский кедр очень чувствителен к сухому воздуху. Потребуется повышать уровень влажности разнообразными методами: установкой увлажнителей воздуха рядом с горшком, можно поставить вазон в поддон с налитым небольшим количеством воды и насыпанным керамзитом или галькой, наиболее простым методом есть установка рядом с криптомерией сосуда с водой. Также рекомендуются регулярные проветривания.
Полив криптомерии. Увлажнять грунт в горшке с японским кедром следует часто, но небольшими порциями. Вода используется только мягкая, подогретая до 20–25 градусов. В весенне-летний период такие поливы ежедневные, но с приходом зимы данная операция проводится по мере необходимости, и зависит от условий зимовки. Важно не допускать как застоя жидкости (это приведет к загниванию корневой системы), так и полного просыхания земляного кома (начнет желтеть и отваливаться хвоя). Если растение зимует в условиях прохлады, то поливы можно сократить в два раза.
Удобрения для японского кедра вносят раз на 3–4 недели, с майских дней до начала осени. Важно криптомерию не перекормить, так как будет наблюдаться взрыв ее роста. Главное, чтобы подкормки не содержали большого количества азота в своем составе. Рекомендуется применять жидкие составы минеральных удобрений. Однако если проведена пересадка, то в последующий год удобрять такое растение не нужно.
Пересадка криптомерии. Пока растение молодо (до пяти лет) ему необходимы ежегодные смены горшка на больший, а также меняется почва в нем. Подбирают время в марте-апреле, пока японский кедр не начал активно развиваться. Но необходимо помнить, что частые пересадки и слишком большое увеличение размеров горшка приведут к повышению скорости роста и вскоре криптомерия может превратиться в настоящее дерево. При пересадке лучше применять метод перевалки, когда земляной ком не разрушают, так как корневая система довольно чувствительна. Если деревце уже большое, то можно раз в 3–4 года проводить пересадку, а в остальное время выполнять смену верхнего слоя грунта (4–5 см) на более свежий. На дно нового горшка в обязательном порядке кладут слой дренажного материала (среднего размера керамзит или гальку, можно взять битые керамические или глиняные черепки либо дробленый кирпич).
Субстрат должен обладать рыхлостью, неплохо растет криптомерия на кислых почвах, на известь реакция отрицательная. Составляют обычно грунт из листовой земли, компоста и крупнозернового песка, все берется в равных частях.
После того, как растение было пересажено, то его крону обильно опрыскивают в течении нескольких первых дней по 2–4 раза.
Советы по самостоятельному размножению криптомерии
Получить новое молодое растеньице японского кедра, можно проводя высевание семян или с помощью черенкования и отводок.
Свежесобранный семенной материал необходимо поместить по одной единице в стаканчики с торфяно-песочным субстратом (пропорция 1:1). Укрыв емкость полиэтиленовым пакетом, ее ставят в теплое место с притенением от прямых лучей солнца. Необходимо проводить ежедневные проветривания и при необходимости опрыскивания грунта. За 2–3 недели семена проклюнутся.
Но наиболее успешным считается метод черенкования. Выбирается неодревесневшая веточка (молодой побег) и с нее срезается остро наточенным и продезинфицированным ножом заготовка на черенок не менее 10 см в длину. Срез рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином или «Корневином») и веточка ставится в сосуд с водой.
Когда на черенке появляются корневые отростки, то можно проводить высадку по отдельным горшочкам. Применяется землесмесь из листового и дернового грунта, речного песка и торфа (пропорция 2:1:1:2) либо используют субстрат на основе дерна, листовой почвы и крупнозернового песка (части равные). На донышке горшка нужен дренажный слой, чтобы вода не застаивалась.
Если размножение ведется с помощью отводки, то нижний побег следует пригнуть к земле, предварительно немного надрезав. У земли такую ветку прижимают и закрепляют, грунтом засыпают так, чтобы из него торчала только верхушка побега. По истечении месяца такая отводка дает корешки и успешно укореняется, образуя собственные побеги. Тогда проводят отделение от материнского растения криптомерии.
Как сеянцы, так и укоренившиеся черенки, и отводки растут с большой скорость и начинают куститься, поэтому проводить формовку кроны можно даже на деревце небольшой высоты. Первые лет пять пересадки нужны в весенний период в горшок большего размера, а затем такая операция потребуется уже с регулярностью через 3–4 года.
Борьба с вредителями и болезнями при уходе за криптомерией
Так как японский кедр, как и все хвойные представители флоры, обладает способностью выделять фитонциды, то многие вредители сторонятся его. Однако если нарушаются вышеуказанные правила содержания (пониженная влажность воздуха), то криптомерия может стать мишенью для красного паутинного клеща. Проявляется такой вредитель образованием тонкой почти прозрачной паутинкой на побегах и хвое. Избавиться от вредного насекомого и его продуктов жизнедеятельности можно, проведя душевые помывки кроны Суги и выполнив обработку системными инсектицидными препаратами.
Если началось пожелтение и опадение хвои, то это также свидетельство сухости воздуха в помещении. Здесь профилактикой станет ежедневное опрыскивание кроны, а также повышение уровня влажности всеми возможными способами.
Интересные факты о криптомерии
Криптомерия считается довольно древним представителем флоры и к 150 годам параметры по высоте у нее могут достигать 60 метров при поперечнике ствола до двух метров.
По некоторым японским данным насчитывается до 337 форм и культурных вариантов Суги, однако при проведении более тщательных исследовательских работ эта численность может сократиться и до двух сотен. Но, например, если в Японии присутствуют множество форм, о которых в Европе никто и не слыхивал, так на территории Германии можно встретить сорта, совершенно не приглянувшиеся садоводам страны восходящего солнца — такие как «Vilmoriniana». Также известно, что на немецких землях культивируется до 20-ти садовых вариантов, а остальное количество можно встретить только в частных коллекциях.
Нередкий гость криптомерия и в садах или парковых зонах России, например, если взять области Черноморского побережья.
Древесина у растения Шань мягкая, легкая, обладающая свойствами устойчивости к гниению и легкостью в обработке, иногда на срезе имеется красивая узорчатость.
Так как криптомерия, как и все ее «хвойные родственницы» обладает способностью к выделению фитонцидов, то растение наполнит помещение, в котором находится отрицательными ионами кислорода, а также аромат хвои будет способствовать профилактике вирусных заболеваний, служа естественным бактерицидным средством, поэтому развитие болезнетворных микробов будет прекращено.
Виды криптомерии
Здесь представлены только некоторые наиболее популярные культурные варианты:
«Araucarioides» представляет собой неравномерное и широкое растение, обладающее одним-двумя стволами. Сначала они имеют ширококеглевидные очертания, до самого низа их покрывают сучья. Ветви достаточно длинные, свисающие к почве, на их концах образованы пучки из побегов, разнящихся по длине. Листья-иголки более короткие и толстые, чем у базового вида, и обладают большим изгибом, окрас очень темный зеленый или изумрудный. Была вывезена в 1859 году в Голландию Филиппом Францем фон Зибольдом (1796–1866), немецким медиком, который был еще и естествоиспытателем и занимался исследованием Японии.
«Bandai-sugi» обладает с самого начала более закругленной формой, с течением времени принимающей почти прямые и неравномерно кустистые очертания. По высоте растение достигает 2 м, отличается побегами разной длины. Если ветвь длинная, то она оканчивается пучком из сучьев, соединенных в лохматые пучки. Иголки отличаются разнообразными параметрами по длине, если побег молодой, то такие «листья» изменяются в диапазоне 12–15 мм, на всех остальных ветвях их длина около 3–х см. Зачастую они жесткие и толстоватые, окрашены в голубовато-зеленый колер, в зимний период, приобретающий красивый налет. Была вывезена с японской территории до 1934 года и имеет широкое распространение на землях Германии.
«Compressa» представляет собой карликовую форму, со скругленными или ширококеглевидными очертаниями, достаточно сильно напоминает собой вариант «Vilmoriniana». Однако от нее это растение отличается множественными выдающимися ведущими ветвями мелких размеров. На их концах присутствуют загнутые иголки с розетковидными контурами. Длина таких листьев-иголок достигает 5–10 мм, окрас их темно-зеленый, поверхность блестящая, в глубине кроны иголки принимают голубовато-коричневый тон, в зимнее время общий колер становится красновато-коричневым. Была привезена в город и провинцию Южной Голландии Боскоп с территории Японии в 1942 году.
«Cristata». У формы узкокеглевидные, прямые очертания, параметры по высоте не превышают 6–8 м. Обладает приподнятыми коротковатыми сучьями. Контуры коротких и жестких ветвей загнутые, зачастую на них присутствуют широких гребневидным «перевязки», которые через некоторое время приобретают коричневый колер и отмирают. В период 1900 года такое растение было вывезено с Японии в Германию Унгером.
«Elegans compacta» обладает карликовыми очертаниями, может дотягиваться до высоты в 2 м. Вид растения плоскоокруглый, достаточно приземистый, боковые побеги отличаются разнообразной длиной, могут иногда отмирать. Длина листьев-иголок измеряется 20 мм, они расположены на расстоянии друг от друга, поверхность их мягкая, в летний период окрас голубовато-зеленый, который в зимнее время приобретает фиолетовый отлив.
«Globosa nana». Карликовая форма, со сжатой и широкозакругленной кроной, иногда присутствуют многочисленные желваки (шишковидными образованиями). Высота представителя произрастающего в парке Изола Мадре достигает 2–3 метровых показателей. Сучья достаточно плотные, размер одномерный, растут приподнято. Веточки обладают загибом. Иголки короткие, поверхность их плотная, по длине разнообразны, обладают сжатым видом и светло-зеленым окрасом, в зимний период могут принимать более голубовато-зеленый оттенок. Форма довольно эффектная и зимостойкая.
«Globosa». У этой формы параметры по высоте меньшие, чем в ширину, ее крона круглая до плоскоокруглой. Растение не превышает полтора метра в высоту. У ветвей вытянутые контуры, концы загибаются вниз. Длина тонких иголок 1–1,5 см. окрас их голубовато-зеленый, в зимнее время становящийся ржаво-красным. Форма зимостойкая, но менее декоративная, чем зимняя «Globosa nana». В 1942 году уже была в продаже в Голландии.