Общее описание растения, советы по выращиванию и размножению евпаториума, своими руками, борьба с вредителями и болезнями посконника, интересные факты, виды.
Евпаториум (Eupatorium) он же Посконник относится к многолетникам, причисленным к обширному семейству Астровых (Astraceae) или как его еще именуют Сложноцветных (Compositae). Оно в себе содержит около 1911 родов и почти 32 913 разновидностей. Более всего представители этого обширного семейства распространены на территориях европейских государств, а также на землях Азии, Америки и в африканском тропическом поясе. Нередко некоторые из видов культивируются в качестве декоративных растений, произрастающих в садах и домах.
Свое имя данный род носит в честь понтийского правителя Митридата Евпатора (в историю он вошел как Митридат VI) или же Дионис либо Великий. Время жизни этого царя Понта приходится на период с 132 года до нашей эры до 63 года до нашей эры. Его называли «царем Азии», а растение связывали с ним, по причине легенд о том, что Евпатор использовал какую-то из разновидностей из-за ее противоядного действия, хотя само растение ядовито. Славянское же наименование евпаториум носит от слова «посконь», что означает растение конопли мужского пола. Эти образчики флоры несколько похожи, поэтому в народе называют первый — посконником.
Растение достигает по высоте показателей в пределах от 30 см до двух метров. Стебли обычно прямостоячие, лишенные разветвления. На них в супротивном порядке расположены листовые пластины, но реже они растут мутовчато. Могут как обладать черешками или не иметь их (быть сидячими). Черешок — удлиненный с коричневатым окрасом. Очертания листа яйцевидные, копьевидно-ланцетные либо же линейные, могут принимать эллиптические или продолговатые, ромбические контуры. Зачастую присутствует перисто-, 1–2-х перисто- или тройчато- либо пальчато-лопастные формы. Кромка листовых долей также может обладать зубчатостью либо быть простой, а поверхность листовой пластины на ощупь гладкая, шероховатая или с опушенностью. Окрас листвы насыщенный темно-изумрудный или сочно-зеленый.
Более всего привлекает евпаториум в момент цветения. Венчик цветков имеет белесый, но могут встречаться разновидности с лепестками от розоватого или лилового колера до пурпурного. Из цветков собираются крупные соцветия метельчатой, кистевидной или сложной щитковой формы. Соцветия как обычно — верхушечные, их диаметр может приближаться к 25 см. Размер самих бутонов маленький, но они образуют красивые корзинки, и это цветочное образование издали выглядит как один цветок. Венчик у цветка состоит из коротких скругленных лепестков и целого пучка удлиненных, похожих на нити тычинок. При цветении, находясь рядом с посадкой посконника, будет ощутим сильный и приятный аромат.
Если срезать цветок евпаториума, то он довольно долго может стоять в воде. Чаще всего его из-за свойств к не увяданию растение применяют при составлении зимних цветочных фитокомпозиций. Все из-за того, что, даже увядая, лепестки приобретают бело-серебристый оттенок. Поэтому в саду, посадки этого астрового выглядят весьма привлекательно, даже после цветения. Процесс цветения приходится на время с начала августовских дней и продолжается до ноября месяца.
После цветения вызревают семена с хохолками на верхушках. Имеются разновидности, размножающиеся самосевом.
Чаще всего этого представителя зеленого мира применяют в ландшафтном дизайне, там посконник стараются высаживать массивами с большими площадями, сочетая их с крупными злаковыми культурами и подобными многолетними растениями. Даже такой известный дизайнер из Голландии, как Пит Удольф, занимающийся именно ландшафтным проектированием и отдающий предпочтение природному стилю из посадок евпаториума создавал вертикальные доминанты в садах. Неплохо это высокое цветущее растение своим окрасом соединяется при высадке с эхинацеей, астильбой и клопогоном, а для создания контраста рядом с посконником размещают бузульник, рудбекии или гелениумы. Отлично смотрится и вьющийся дельфиниум, его цветы будут выглядеть еще более привлекательно на фоне этого представителя астровых. Если необходимо с изяществом скрыть заборы на участке или невысокие постройки, то для этого также можно использовать данный неприхотливый образчик флоры.
Скорость роста у евпаториума не слишком высокая, однако растение достаточно выносливое. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Так как растение является отличным медоносом, то в период цветения над ним кружится всегда много бабочек и пчел.
Агротехника при выращивании евпаториума, посадка и уход
Освещение и выбор места. Посконник спокойно может переносить яркое и обильное освещение, однако в летний полдень необходимо притенение от попадания прямых потоков ультрафиолета. Если этого не сделать, то на листовых пластинах появятся признаки солнечного ожога — бурые высыхающие пятна. Тенистая локация также негативно скажется на евпаториуме, так как невысокая интенсивность роста еще больше снизится и цветение будет очень слабым. Лучше когда для растения подобрано место, что в саду, что в помещении с восточной или западной направленностью. И если в комнатах вопрос с притенением от прямых солнечных лучей или досветкой люминесцентными лампами в тени можно решить, то на приусадебном участке помочь посконнику не выйдет.
Температура содержания. В этом плане растение достаточно неприхотливо и некоторые сорта отличаются морозостойкостью. В весенне-летний период в комнатах, где произрастает евпаториум, выдерживают показатели тепла в пределах 17–23 градуса, то к зиме их можно понизить вплоть до 14–15 градусов. Сквозняки плохо сказываются на листьях растения. С приходом летнего тепла можно ставить горшок с посконником на открытый воздух.
Влажность при комнатном содержании этого представителя астровых, выдерживают в пределах 55–60 %. В летнюю жару проводят опрыскивания с помощью мелкодисперсного пульверизатора, регулярность их — 2–3 раза в неделю.
Полив проводят обильным, почва не должна просыхать полностью, как только стал сухим верхний слой грунта — пора поливать цветок. Вода используется мягкая и теплая.
Удобрения для евпаториума вносят в период активизации роста и для обильного цветения. Применяют комплексные жидкие препараты для декоративно-лиственных и цветочных растений. С весны до осени рекомендуется удобрять раз в две недели. Иногда можно чередовать эти подкормки с органикой, на росте и образовании цветов это сказывается очень позитивно.
Пересадка и общий уход. Меняют место произрастания для посконника по мере надобности. Эту операцию проводят в весенний период. Почву подбирают достаточно плодородную и хорошо дренированную, в которую подмешивают органические вещества. Землесмесь составляется из дернового грунта, листового субстрата, речного песка и перлита, а также для плодородности вносят компост. Если растение выращивается в условиях помещений, то в горшке должен быть уложен дренаж и наличие отверстий для стока лишней влаги.
После проведения пересадки старые побеги рекомендуется срезать.
Рекомендации по самостоятельному размножению посконника
Получить новое растение евпаториума возможно высеванием семян, делением разросшегося куста и черенкованием, в осенний или весенний период.
Так как при семенном размножении всходы очень меленькие, то рекомендуется высевание проводить в условиях закрытого грунта. Семена помещают в субстрат из торфа и нарезанного мха-сфагнума. Сеянцы рекомендуется ставить в место с хорошим рассеянным освещением. Поливать необходимо обильно. Через пару недель появятся первые ростки.
Прикорневые череночки рекомендуется нарезать ранней весной, а стеблевые — только в июне-июле. Цветение таких растений стоит дожидаться на 2–3 год от высадки. Черенки легко укореняются в течении 2–3 недельного срока в субстрате из песка и торфа.
Можно разделить уже разросшийся куст, но этот метод крайне редко применяется, из-за легкости других.
Трудности при культивировании евпаториума
Из-за ядовитости евпаториум редко поражается болезнями и вредителями, однако происходят случаи нападения тли, белокрылки либо мучнистой росы. При обнаружении признаков надвигающейся проблемы, рекомендуется проводить обработку химическими препаратами (инсектицидами или бордосской жидкости, соответственно).
Интересные факты о цветке
Растение ядовито, но применяется в народной медицине. Из разновидностей — Евпаториум морщинистый особо ядовитый, так как вырабатывает вещество тременол, который не вреден для представителей фауны, но для человека крайне опасен. Если коровье молоко давали буренки, откушавшие посконник, то это нередко приводило к отравлениям и даже летальному исходу. Как известно, это стало причиной гибели матери Авраама Линкольна, 16-го президента США. И только в роботе по селекции был выведен сорт «Шоколад» (Chocolate), в котором количество ядовитого вещества снизилось до минимума.
Так как слово «посконник» означает волокно, которое изготавливали из коноплянника, то в старые времена полотна делали именно из стеблей этого растения. И старая поговорка звучала: «С посконной рожей, да в калашный ряд» — указывая на доморощенность личности, к которой применялась.
Виды евпаториума
Евпаториум пятнистый (Eupatorium maculatum). Этот вид, вероятно, самый мощный из всех, так как по высоте его параметры приближаются к двум метрам, и растение может иметь вид небольшого деревца. Родным ареалом произрастания являются территории Северной Америки, где этот вид посконника можно встретить в чащах, на лугах или в лесах. Из-за большой численности американских сортов в культуре выращивается только разновидность Грубый — с высотой около 180 см, удлиненными листовыми пластинами и цветками лилового оттенка.
Здесь предоставлены некоторые из видов, снискавшие любовь цветоводов за свою декоративность:
«Album» может достигать высоты в два метра, и лепестки цветов окрашены в серо-беловатый колер.
«Atropurpureum» обладает стеблями, оттененными в темно-красноватый тон, высота побегов 2 м и цветы — розовато-фиолетовы.
«Bartered Bride» может достигать высоты в 2,4 метра, цветы белоснежные.
«Carin» при высоте стеблей до 2 метров имеет лепестки цветов, окрашенные в бледно-лавандовые тона.
«Glutball» отличается пышными и крупными соцветиями красно-фиолетового тона и стеблями до 1,7 см.
«Purple Bush» был выведен любителем посконника Питом Удольфом, может по высоте дотянуться до полутора метров при этом, разрастаясь, занимает в поперечнике до двух метров, отлично держит форму и не заваливается на стороны. У стеблей узор из штришков темно-красного или черно-малинового колера, который отлично гармонирует с соцветиями лилово-розовых цветов.
«Riesenschrim» обладает красивыми крупными соцветиями с ярко-пурпурным или сизовато-лиловым оттенком, которые венчают собой фиолетово-черные стебли, цветение длительное.
«Orchard Dene» по высоте приравнивается к 2,4 метрам и в ширину может разрастаться до полутора метров, его посадки впечатляют монументальностью, цветоносные стебли окрашены в темно-клюквенный колер, при этом стебли зеленые и их поверхность испещрена идущими вдоль черно-малиновыми черточками. У цветов присутствует красивый насыщенный ярко-розовый оттенок, а также длительность цветения этого сорта практически самая продолжительная из всех видов.
«Big Umbrellas» отличается стеблями бордового тона и их венчают «шапки» серо-розовых соцветий, имеющих форму зонтика.
«Gateway» обладает плотными и крупными соцветиями, стеблями винно-красного тона, достигающими по высоте 1,2–1,5 метровых показателей оттенок цветков серо-розовый.
«Phantom» вырастает иногда выше, чем заявляют о нем в каталогах (до 90 см), стебли могут дотягиваться до 120 см, соцветия крупные, с багряным колером и они венчают собой темные стебли.
Евпаториум коноплевый (Eupatorium cannabinum) или его еще иногда называют Евпаториум конопляный. Этот сорт отличается самой большой способностью медоноса, его применяют в травяных сборах в народной медицине из-за противовоспалительного действия. Родные территория произрастания приходятся на все европейские земли, где он селится вблизи ручьев, на сырых лугах или рядом с болотами. Стебель вырастает прямостоячим и может достигать только полуметра по высоте. Корневая система очень напоминает корневые отростки валерианы. У листьев имеются коротенькие черешки, поверхность листа – опушенная, присутствует разделение на 3–5 пальчатых доли, кромки сегментов пильчатая. Верхушка стебля увенчана щитковидным соцветием метелочной формы, из которых собираются корзинки. Окрас лепестков — розоватый, плоды обладают хохолками. Процесс цветения приходится на июль месяц.
При садовом выращивании успехом пользуется разновидность «Flore Pleno», так как она обладает большой длительностью цветения и параметрами высоты до 160 см, самосев отсутствует, что хорошо при культивировании в садах. Его цветки яркие с розовым колером, их часто называют махровыми, но это не так. Этим очертаниям растение обязано таким же ярким прицветикам.
Евпаториум морщинистый (Eupatorium rugosum). В отличие от других разновидностей у этой — листовые пластины имеют овальную форму с зубчатой кромкой. Расположение листьев — супротивное. При цветении образуются цветки белесого тона. Стебель достигает по высоте метровой отметки.
Существует сорт «Chocolate», отличающийся морозостойкостью и листовыми пластинами бронзово-коричневого отлива, на их фоне красуются белесыми лепестками мелкие цветки, соединенные в соцветия. Когда листва молодая, то ее оттенок фиолетового колера. Процесс цветения проходит в октябре и привлекает множество бабочек. Стебли нуждаются в опоре. У сорта «Braunlaub» молодая листва коричневого цвета и такого же оттенка бутончики.
Евпаториум пурпурный (Eupatorium purpureum), который встречается под наименованием Посконника пурпурного. Родные территории произрастания приходятся на земли Северной Америки. Многолетник, обладающий корневищем. Стебли в высоту могут дотягиваться до полутора метров, окрас их голубовато-зеленый. Листовые пластины крупных размеров, форма их овально-ланцетная с заострением на верхушке, поверхность волосистая. Цветочные корзинки мелкие, из них собираются соцветия щитковидной формы с диаметром до 20 см. Окрас цветков — светло-розовый, лилово-пурпурный или белесый. Процесс цветения длится с середины лета до конца августа. Сорт зимостойкий.
Имеются сорта:
«Little Red» со стеблями, достигающими 90 см в высоту и цветами винно-розового либо чисто розового колера;
«Little Joe» отличается метровыми стеблями, соцветия собираются из розоватых мелких цветочков.
Евпаториум трубчатый (Eupatorium fistulosum). Самой привлекательной формой является сорт «Album» с высотой прямостоячих стеблей в 3 метра. Куст обладает трапециевидными очертаниями, цвести начинает с августа и до сентября. Его стебли венчают пушные соцветия в форме «шапок» с белесыми цветками. У стеблей светло-бордовый оттенок, но к концу вегетационного периода колер бледнеет.