Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Диоскорея: советы по выращиванию и размножению

ДиоскореяХарактерные отличия растения, рекомендации по уходу за диоскореей, правила по размножению, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание и уход в домашних условиях
  2. Советы по размножению своими руками
  3. Трудности в процессе выращивания
  4. Интересные факты
  5. Виды

Диоскорея (Dioscorea) представляет собой растение, входящие в семейство Диоскорейных (Dioscoreaceae), туда же относится еще около 600 разновидностей. Для своего произрастания эти представители флоры выбрали тропические и субтропические районы планеты, однако несколько из сортов можно встретить в теплых областях, где господствуют умеренные климатические условия. Свое название этот образчик зеленого мира, получил благодаря имени греческого военного врача, фармаколога и натуралиста Диоскорида, проживающего в 40–90-х годах нашей эры. Он прославился тем, что его почитают как одного из родоначальников таких наук как ботаника и фармакогнозия. Также под его авторством имеется научный труд, в котором содержится самое значительное и полное собрание рецептов с описанием лекарственных препаратов, дошедший до нашего времени и носящий наименование «De Materia Medica».

Итак, диоскорея представляет собой многолетник с лианоподобной травянистой формой произрастания. Длина стеблей его может варьироваться в диапазоне 2–12 метров. Обладает корневищем и клубнями крупных размеров. Форма корневищ — компактная, толстая, с клубневидными утолщениями, на изломе внутренность имеет желтый оттенок.

Листовые пластины цельные, у основания могут принимать сердцевидные очертания, черешковые. Их расположение зависит от сорта разновидности: может быть спиральным; очередным; до середины стебля от корня мутовчатым, а затем последовательность становится очередной. Размеры листа достигают 12 см. Иногда пластина делится на лопасти, может присутствовать опушение с обратной стороны. Окрас — насыщенно-зеленый.

Процесс цветения приходится на май-июнь месяцы. При этом появляются мало декоративные цветочки. Они могут располагаться одиночно или же собираться в соцветия, так как диоскорея — растение двудомное, то мужские бутоны образуют колосовидные соцветия, а женские собираются в кистевидные очертания. Окрас лепестков у цветка бледно-зеленоватый или зеленовато-желтый, их 6 штук.

После цветения начинает вызревать плодик в форме ягодки или трехгнездной коробочки. Семена обладают летучками, позволяющими переноситься ветром на значительные расстояния. Это может быть как одно крыло, так и «крылышки» с двух и более сторон.

Клубни одного из видов диоскореи, носящего наименование ямс, представляют собой важную сельскохозяйственную культуру, в странах, где климатические условия позволяют культивировать это растение. Клубни ямса могут достигать 15 кг. Многие из них при сыром употреблении — ядовиты, но при варке все ядовитые соединения в них разлагаются и не представляют вреда для человека. Ямс более всего почитаем, как продукт питания, на территориях Африки, Азии и островах Тихого океана.

Выращивание и уход за диоскореей в домашних условиях



Листья диоскореи

  1. Освещение. Растение прекрасно себя чувствует при рассеянном освещении и поэтому для него подойдет западная направленность.

  2. Температура содержания для этой лианы в летнее время должна поддерживаться в диапазоне 20–23 градусов, а с приходом осени снижаться до 13-ти. При выращивании в открытом грунте, потребуется проводить укрытие агроволокном на зимний период, но перед этим замульчировать грунт опавшими листьями.

  3. Влажность не играет большой роли при выращивании этой лианы.

  4. Полив. Это условие является самым требовательным в уходе за диоскореей. Грунт должен быть всегда в увлажненном состоянии, но важно не допускать застоя влаги в горшке. Летом частота и объем увлажнений становятся более высокими, особенно при повышенных показателях температуры.

  5. Удобрения диоскореи. Вносить подкормки потребуется только в период вегетационной активности. Применяют жидкие органические препараты, с дозировкой указанной производителем. Регулярность удобрений раз в 14 дней.

  6. Пересадка и выбор субстрат. В весенний период, когда диоскорея еще не начала развиваться, проводится смена горшка и почвы в нем. Регулярность этих пересадок — раз в год. Замечено, что лучший рост лиана показывала, когда емкость была ей мала, и корням становилось тесно. Поэтому можно проводить замену только 2–3 см грунта в горшочке. На донышко укладывается слой дренажного материала. Субстрат подбирают легкий, рыхлый и питательный (богатый органикой). При пересадке лианы смешивают вересковую почву, перегной, речной песок и сосновую измельченную кору, части всех компонентов должны быть равными.

Советы по размножению диоскореи своими руками



Диоскорея в горшке

Получить новое растение можно, разделив корневище материнской лианы или проведя посев семенного материала.

При семенном размножении в контейнер насыпается универсальный грунт, смешанный пополам с перлитом. Если хочется добиться большей всхожести, то применяются торфяные таблетки или торфяно-песочный субстрат. Глубина заделки семян — 1 см. Контейнер укрывается куском стекла или полиэтиленовым пакетом, ставится в теплое место с температурой в 24–25 градусов. Увлажнения проводят по мере высыхания почвы. Важно не забывать проветривать посевы. По прошествии 3–4 недель появятся первые всходы. Но бывает, что проращивание затягивалось на более долгий срок, который порой доходил до 6–9 месяцев — это объяснялось неверными условиями при размножении. Необходимо досвечивать рассаду лампами дневного света, чтобы растеньица не с лишком вытягивались. Когда на молодых диоскореях появится пара листиков, то проводят пересадку в постоянные горшочки с подобранным субстратом.

Если проводится пересадка лианы при домашнем выращивании, то можно разделить корневище материнского растения. Остро наточенным ножом, следует разрезать корневую систему, на более мелкие части и высадить деленки в отдельные емкости с подобранной почвой, объем горшков должен соответствовать размеру корневища с отростками.

Трудности в процессе выращивания диоскореи



Плоды диоскореи

Диоскорея очень устойчива к заболеваниям и редко поражается вредителями, вероятно из-за того, что в листьях растения содержится горькие алкалоиды, такие как диосгенин. Но если нарушаются условия содержания (снижается влажность), то может произойти поражение паутинным клещом. В этом случае, потребуется проводить обработку инсектицидными препаратами.

Интересные факты о диоскорее



Диоскорея на участке

Более всего эффективными будут корневища лианы, которая достигла 25-летнего возраста. Сбор их проводят в весенний или осенний период, до начала первых заморозков. Срок хранения такого сырья может достигать 3-х лет. На основе диоскореи травники и гомеопаты изготавливают отвары и настойки, которые способствуют иммуномодуляции, обладают успокаивающим, мочегонным, а также желчегонным действием, помогают общему укреплению организма. Из корневища некоторых разновидностей производят гормональные препараты, такие как кортизон и противозачаточные средства.

Ямс является основной пищевой культурой для более полумиллиарда людей, что говорит о его высокой значимости в жизни человечества.

Если за видом «Слоновая нога» ухаживать, не нарушая условий, то он может достичь и 70-летнего рубежа.

Виды диоскореи



Разновидность диоскореи

Диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica) представляет собой травянистую лиану, которая обладает многолетним жизненным периодом и может достигать в длину 2–3 м. Присутствует толстое, длинное с разветвлением корневище, размещающееся в горизонтальной плоскости. Листовые пластины вырастают по длине до 6–15 см. Форма листа может быть сердцевидной, яйцевидно-сердцевидной или овальной, присутствует заострение к обоим концам, нижняя поверхность опушенная. Листья крепятся к стеблю черешками, по кромке идет небольшая выемчатость. По поверхности расположены дуговидные жилки, их число варьируется в пределах 9–13 единиц. Листья в нижней части размещены в мутовках, а уже к верхней части их расположение становится очередным. При цветении образуются цветки мелких размеров (максимально диаметр измеряется 3–4 мм), с лепестками, окрашенными зеленым тоном, однополые и двудомные. Из них собираются соцветия кистевидных форм, если бутон женский или колосковых очертаний, когда мужской. Процесс цветения приходится на конец весны начало лета. В сентябре вызревают плоды в форме трехгранной коробочки, их размеры в поперечнике изменяются в пределах 2,5–3 см. У семян имеются крыловидные образования — летучки, посредством которых растение может размножаться. Эта разновидность является эндемиком (больше не встречается нигде кроме определенных территорий) Абхазии и земель Адлерского района Краснодарского края. Любит селиться в сухих дубовых или дубово-грабовых лесных массивах, может встречаться в кустарниковых зарослях и на выходах скальных пород. В основном произрастает на карбонатных почвах. Поскольку этот представитель флоры занесен в Красную книгу, то приняты меры по его культивированию.

Ямс (Dioscorea spp.) обозначает название нескольких разновидностей растений, которые обобщены в общую группу и являются представителями Диоскореи. Клубни его могут достигать 2,5 м по длине, и вес их измеряется 70 кг. Пригоден в пищу, из-за высокого содержания в своем составе крахмала. Родной ареал произрастания приходится на земли Африки, Азии, Латинской Америки и островных территорий Океании, где полновластно господствует тропический и субтропический климат.

Корневая система ямса имеет мочковатый вид, и обладает широким разветвлением. Образующийся стебель тонок и с ребристой поверхности, может виться или полегать, в длину достигает 3 метров. Листовые пластины простые, крепящиеся черешками к стеблю, с длиной около 12 см и нередко с шипами при основании. У основания стебля листья располагаются супротивно, а уже с середины растут в очередной последовательности. Форма листика округлая, с заострением на верхушке, у основания — сердцевидная. Диаметра его может варьироваться в пределах 5–6 см.

Цветов практически не бывает, размножения генеративно не проходит.

Столоны, которыми называют боковые побеги, зачастую образуются либо в зоне корневой шейки у ямса или на подземной части у стебля. Число этих образований на растении может меняться в пределах 4–20 единиц, их длина измеряется от 5 см до полуметра. Именно из-за длины идет сортовое разделение ямса, так как бывают короткие, средней плотности, рыхлокустовые либо раскидистые виды. На концах этих столонов образуется утолщение, которое принимает клубневые очертания — то, ради чего это растение культивируется. Форму клубни принимают скругленную, удлинено-овальную либо в виде веретена. Поверхность клубня гладенькая, но иногда она может быть с легкими трещинками. Окрас тонкой кожуры белесый, розоватый или пурпурный. Под ним имеется белая или желтоватая мякоть. Если клубни маленькие, то с их помощью ямс размножают.

Это растение богато витамином С, а также нем обнаружены калий, марганец, клетчатка с витамином В6. Имеется много сортов этой разновидности.

Коричная лиана (Dioscorea batatas) носит свое наименование из-за того, аромат ее цветов очень напоминает людям запах корицы, а не только его корневище, которое пригодно в пищу. При произрастании, у этого лианоподобного растения образуется воздушная луковица, обладающая приятным вкусом с ореховыми нотками. Также этот представитель семейства Дискореиных активно применяется в восточной народной медицине из-за его лечебных свойств, а сок может помочь при укусах змей либо скорпионов.

Слоновая нога (Dioscorea elehpantipes). В своей нижней части ствола это лианоподобное растение широкое и укрыто корой, поделенной на сегменты с геометрическими очертаниями. Когда диоскорея молода, то поверхность ее ствола напоминает черепаховый панцирь, а с течением времени ее вид становится похож на нижнюю часть конечностей слона. Если наступают голодные времена, то местные африканские племена, а именно готтентоты, употребляют эту разновидность в пищу.

Диоскорея обыкновенная (Dioscorea communis) носит синонимичное название Тамус обыкновенный, а в народе ее именуют: адамовым корнем, водогоном, лепшурой, а также недоступом, огненным корнем, переступом или сальным корнем. Представляет собой травянистую двудомную лиану, обладающую многолетним циклом. У нее имеется мясистый корень со стрежневыми контурами. Листовые пластины располагаются в очередной последовательности. Своими очертаниями очень схожи с листьями кавказской разновидности диоскореи, но с нижней поверхности они лишены опушения.

Процесс цветения приходится на конец весны и при нем появляются цветочки, обладающие желтовато-белесыми околоцветниками, разнополые. Из них собираются кистевидные соцветия. Вызревающие плоды походят на ягодки красного колера. Процесс плодоношения проходит в период с июля по середину осени.

Родными ареалами произрастания растение почитает территории Южной и Западной Европы, земли Северной Африки, а также встречается на юго-западе Азии и в российских областях, а именно в Крыму и на Кавказе. Чаще всего его находят в нижнем ярусе лесов, расположенных в горах. Корни обладают наличием сапонинов и гликозидов. Обычно в кавказской народной медицине препараты на основе этой разновидности применяют при лечении ревматизма и ишиаса. При сборе молодых корней их варят и употребляют в пищу, но если количество продукта будет выше нормы, то с легкостью вызовет рвоту и понос.

Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica) так же как и остальные разновидности обладает лианоподобной и травянистой формой произрастания. Может «жить» на протяжении многих лет, достигая при этом 5-метровых показателей в длину. Встречается на землях Дальнего Востока. Растение двудомное, обладающее горизонтальным корневищем, которое может приближаться к длине в 2 метра, при этом его поперечник измеряется 3 см, корневые отростки тонкие и жесткие. Стебли вьются, поверхность их голая, травянистого вида. Листья крепятся к стеблю посредством черешка в очередной последовательности. Их очертания широкояйцевидные, разделенные на 3–7 лопастей.

При цветении появляются однополые бутоны с бледно-зеленым колером. Если цветок тычиночный, он развивается на растении мужского пола и из таких бутонов собираются кистевидные соцветия, берущие свое начало в листовых пазухах. Когда цветок пестичный и произрастает на женской лиане, то образованные соцветия принимают форму простой кисти. Плоды представлены коробочкой с тремя гнездами.

Это растение зачастую для своего «места жительства» выбирает местности с широколиственными лесами и может «селиться» на опушках кедрово-широколиственных лесных массивов, также встречается по долинам речных артерий, располагаясь в густых зарослях полыни и кустарников, преимущественно в Приморском крае, а также в южных областях Хабаровского края и на юго-восточных землях Амурской области.

Интересом для травников и гомеопатов является корневище этой разновидности, оно представляет собой важный продукт и для лекарственной промышленности. Поскольку в нем присутствуют до 80 % стероидных сапонинов и производные такого вещества как диосгенин (самым важным из которых является диосцин). Именно на основе диосгенина производят гормональные препараты — кортизон и прогестерон.

Больше о выращивании диоскореи в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *