Мангустин для похудения

Гризелиния: выращивание в комнате и в открытом грунте

ГризелинияОсобенности растения, советы по выращиванию гризелинии в помещении и на участке, размножение, трудности при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании дома и в саду, уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Борьба с болезнями и вредителями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гризелиния (Griselinia) входит в род цветковых растений, который является единственным в семействе с одноименным наименованием — Гризелиниевых (Griseliniaceae). На сегодняшний день их относят к порядку Зонтикоцветных (Apiales), хотя какое-то время назад причисляли к семейству Кизиловых. Данный род содержит всего 7 разновидностей.

Родной ареал произрастания довольно разобщенный и приходится на территории Новой Зеландии, а также южных областей южно-американского континента (а именно Чили, Аргентину и юго-восточные бразильские земли). Именно таким свойством обладают некоторые представители древних растительных семейств, поэтому гризелиния может по праву считаться образчиком Голантарктического флористического (или как его еще именуют Южного флористического) царства.

Представители этого рода являются всегда растениями с древесной формой произрастания — это могут быть кустарники, небольших размеров деревца, лианы и даже эпифиты (образцы флоры, которые произрастают на других деревьях). Практически все они вечнозеленые. У никоторых эпифитных видов корни декоративно свешиваются с ветвей деревьев-хозяев, и посредством этих корневых образований растение получает из воздушной среды все питательные вещества и влагу.

Расположение листьев очередное, они крепятся короткими черешками, в спиральном порядке двухрядно на ветвях. Поверхность листовых пластин кожистая, глянцевая. Форма листьев простая, у некоторых сортов по кромке листа идет зубчатость, а иные — гладкие. Есть сорта с ассиметричными контурами листвы. Прилистники отсутствуют.

Эти растения двудомные, то есть имеются цветки мужского и женского пола. Соцветия могут иметь различные очертания, но чаще всего они кистевидные или метельчатые. Цветки, из которых они состоят меленькие, однополые, с 5-ю лепестками, радиально симметричные. Если бутон мужской, то у него насчитывается по 5 лепестков и чашелистиков. Также в нем 5 свободных тычинок, они плодоносящие (фертильные). У женских цветов они сильно уменьшены (редуцированы) или вообще отсутствуют. Но там имеется три сросшихся плодолистика, посредством которых будет формироваться общая нижняя завязь. Но только пара из них отличается фертильностью. Окрас лепестков в цветах: желтый, зеленый или пурпурный.

После процесса цветения вызревает плодик в форме ягодки-костянки, в ней количество семян варьируется от 1 до 4-х. Поверхность ягодки кожистая, окрас пурпурный, темно-красный, фиолетовый до черного. Размеры в диаметре редко превосходят 7,5 мм. Вкус у них терпкий и горьковатый, плоды применимы в пищу.

Естественно, что для комнатного выращивания применяются только кустарниковые разновидности гризелинии. Если позволяют климатические условия, то с помощью посадок этого растения можно организовывать живые изгороди.

Агротехника при выращивании гризелинии дома и в саду, уход



Кусты гризелинии

  1. Освещение. Растение можно выращивать на месте с ярким, но рассеянным освещением. В помещении на восточных или западных направлениях окон, а при культивировании в открытом грунте, лучше, когда гризелиния находится под ажурной тенью деревьев.

  2. Температура содержания. Для этого растения при комнатном выращивании в весенне-летний период потребуются выдерживать показатели тепла в пределах 18–20. С приходом осени их сильно понижают, практически до 7–8 градусов. Можно вынести горшок на утепленный балкон. В открытом грунте гризелиния может прекрасно при хорошем укрытии перезимовать, так как обладает способность переносить морозы до -10 градусов.

  3. Влажность воздуха при условиях выращивания в помещении требуется высокая и рекомендуется проводить опрыскивания хотя бы раз в день. Также рядом ставят сосуды с водой или механические увлажнители воздуха. Нередко горшок с гризелинией устанавливают в поддон с керамзитом на дне и небольшим количеством налитой в него воды.

  4. Полив гризелинии. Когда растение выращивается в условиях открытого грунта, то при посадке почву удобряют, а после придется увлажнять грунт под кустиком, если стоит долгое время сильная жара в летний период. В условиях комнат следует обильно поливать гризелинию с весны до начала осени так, чтобы субстрат оставался всегда в увлажненном состоянии, но допускать его залива нельзя. Сигналом для увлажнения служит подсохший грунт сверху в горшке. Требований к жесткости воды у этой зеленой красавицы нет, так как в условиях естественного произрастания на побережьях приходится довольствоваться и соленой морской водой, а вот длительная засуха погубит растение. В зимний период увлажнения сокращаются.

  5. Внесение удобрений проводится с середины осени до конца летних дней. Регулярность подкормок — раз на 14 дней. Используются при этом удобрения для декоративно-лиственных растений. При выращивании в отрытом грунте, подкормки вносят в субстрат во время посадки, а затем в указанное время подкармливают полными минеральными комплексами для декоративно-лиственных растений в жидком виде, разведя в воде. После пересадки не удобряют первые полтора месяца, так как полезных веществ еще достаточно в самом субстрате.

  6. Пересадка и подбор грунта. Менять грунт и емкость при комнатном выращивании потребуется для гризелинии ежегодно, а впоследствии каждые 2 года. На дно горшка кладется дренаж. Емкость берут по высоте в 60–80 см и диаметре в пределах 2–3 литров. Почва для растения берется питательная и очень пористая. Обычно смешивают дерновую землю, листовую (или торфяную универсальную), мраморную или гравийную крошку (с фракциями в 3–4 мм) в соотношениях 2:2:2. В условиях открытого грунта для гризелинии подбирают легкие субстраты — песчаные или средне-суглинистые. Кислотность должна быть от слабокислой до слабощелочной с pH более 7. Кислотность почвы снижается с помощью внесения в грунт извести.

Советы по самостоятельному размножению гризелинии



Гризелиния в горшках

Для того, чтобы получить молодое растеньице потребуется провести высевание семян или высадку черенков.

При семенном размножении эту операцию проводят в весеннее время, и это выполнить нужно быстро, так как у семян короткий период всхожести, а использовать рекомендуются только свежий семенной материал. Высевание проводят в контейнер, наполненный универсальным грунтом, смешанным с вермикулитом (части равные). При проращивании поддерживают показатели тепла в пределах 24–25 градусов при равномерно увлажненном субстрате. Как только у сеянца появится первая пара настоящих листиков, следует провести пересадку по отдельным емкостям.

Чтобы нарезать черенки выбирают полуодревесневшие веточки. Подготовку к высадке проводят в начале летних дней. Средняя длина черенка должна составлять 10–15 см. Затем на нем удаляются все листики, оставив только 2–3 верхних. Срез черенка рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования. Высадка проводится в горшок с диаметром в 10 см, наполненным торфом. Карандашом проделывается углубление в почве и туда заглубляется веточка. Черенки требуется укрыть полиэтиленовым пакетом или поставить под стеклянную банку. Рекомендуется проводить частые проветривания или пакет не сильно завязывать, а также при необходимости опрыскивать грунт из пульверизатора. Температура при проращивании должна составлять 20 градусов. По прошествии 3-х месяцев черенки укореняются и можно их пересадить в открытый грунт с приходом весны или в отдельный горшочек с подходящей почвой.

Борьба с болезнями и вредителями гризелинии



Листья гризелинии

Из трудностей по уходу за гризелинией можно выделить пожелтение и опадение листвы из-за пересыхания земляного кома или недостаточного увлажнения почвы.

Интересные факты о гризелинии



Стебли гризелинии

Ранее род гризелинии относили к семейству, носящему имя Кизиловых (Cornaceae), и такого же порядка Кизилоцветных (Cornales). Однако, так как у вышеупомянутого растения было много отличий от представителей семейства, то решили провести генетические исследования. В процессе их было выяснено, что этих представителей флоры можно отнести все же к порядку Зонтикоцветных (Apiales).

С помощью плодов можно не только готовить кулинарные блюда, но и применять их в традиционных народных снадобьях. В прошлом знахари считали, что ягодки этого растения применялись в качестве антибиотиков и помогали справиться со многими заболеваниями.

Виды гризелинии



Разновидность гризелинии

  1. Гризелиния прибрежная (Griselinia littoralis). В основном любит «селиться» на 1100 метров абсолютной высоты на территории Новой Зеландии. Там сорт носит название «Kapuka». Представляет собой достаточно ветвистый кустарник, не сбрасывающий круглогодично листву. Его высота варьируется в пределах полтора-два метра, а иногда и выше. Если растение обладает древовидной формой, то и размеры будут приближаться к отметке в 20 метров. Ветви голые с цилиндрическими контурами. Листовые пластины располагаются в очередной последовательности, поверхность листа кожистая, глянцевая, контуры яйцевидно-продолговатые, овально-продолговатые. Кромка едва волнистая, цельнокрайная, но на верхушке они притупленные или может присутствовать выемка, в основании имеется сужение. Их длина достигает размера в 5–10 см при ширине до 4–6 см. Окраска листьев насыщенная, зеленая, но с обратной стороны, оттенок немного бледнее. Прилистники малых размеров, словно объемлют собой стебель. По длине черешок составляет 1–2 см. Соцветие имеет форму мелкой метелочки, берущей свое начало в пазухах листьев. Они собираются из миниатюрных зеленоватых либо зеленовато-желтых бутончиков, никакой ценности и красоты такие соцветия не имеют. Цветы появляются как женские, так и мужские, опыление проводится посредством насекомых. После цветения идет вызревание плодиков в форме небольшой ягодки фиолетового оттенка. Эти ягоды горькие, но пригодные в пищу. Есть разновидность этого сорта Griselinia littoralis variegata, у которой листовые пластины окрашены в пестрые зеленовато-бурые тона. Она получила премию Королевского садоводческого общества «Garden Merit». Сорт же «Dixons Cream» отличается зелено-желтыми узорами на изумрудном фоне листа.

  2. Гризелиния блестящая (Griselinia lucida). Родной ареал произрастания приходится на северные островные земли Новой Зеландии, а также в ограниченных районах Южного острова. Там растение известно как «Puka» или «Akapuka», может носить название «Сияющего широколиственника». Является эпифитным представителем флоры, то есть произрастает на ветвях или стволах деревьев. Корни у растения рифленые, они спускаются вниз с хозяина-дерева. В основном территории ее распространения охватывает влажные и пойменные лесные массивы, на открытых или каменистых прибрежных местностях. Растение обладает кустарниковой или древовидной формой роста, и его высота приближается к 10 метрам. Ветви скругленные, кора на них толстая. Листовые пластины ассиметричные, косо-яйцевидно-скругленные, но могут принимать продолговатые формы. Поверхность глянцевая, блестящая, кожисто-толстоватые. Окрас темно-зеленый или желтовато-зеленый. По длине лист может доходить до 7–18 см. Крепится листовая пластина к толстенькому, но короткому черешочку.

  3. Гризелиния джодинифолия (Griselinia jodinifolia) известна на родных территориях произрастания как «Yemo Chiko», а по-испански ее именуют «Tribillo». Она распространена в основном в Чили, начиная от Мауле на севере до самого Лос-Лагоса, недалеко от побережья на высоте 0–500 метров над уровнем моря. Там постоянно идут дожди и периоды без осадков могут быть в течении только одного месяца. Но при всем этом растение любит селиться на залитых солнцем ровных местах, практически без укрытия от прямых лучей. Обладает кустарниковой формой произрастания, высота доходит до 4–х метровых показателей. Лепестки цветов окрашены в желтые тона, их образуется 5 единиц в бутоне, соцветия метельчатого вида.

  4. Гризелиния рейсмоза (Griselinia racemosa) достаточно редкий в разведении представитель флоры с кустарниковыми очертаниями. Листовые пластины очень блестящие, глянцевые, сочно-зеленые. Растение, не сбрасывающее своей листвы. Молодые стебли окрашены в красноватые оттенки. Цветение довольно интенсивное, в процессе его образуются красноватые маленькие цветочки и затем вызревают плоды-ягодки красновато-фиолетового колера. Родные территории произрастания приходятся на земли Аргентины, Чили, а также Новой Зеландии и Бразилии. На протяжении века эта разновидность была известна на чилийских землях, а в Аргентине даже не упоминалась. И только затем растение было обнаружено в Чубуте (Аргентина) и впервые упоминалось в работах Parque National Lago Pauelo.

  5. Гризелиния сканденс (Griselinia scandens) может встречаться под испанским наименованием «Yelmo». Произрастает на чилийских землях при показателях абсолютной высоты в пределах 0–500 метров. Может быть распространено как в очень влажных районах (где период без осадков составляет только месяц), но и в областях с достаточно сухими климатическими условиями, там засуха имеет длительность в 3–5 месяцев, а количество осадков редко выходит за пределы 100–300 мм, и они появляются только в зимние месяцы. Обладает кустарниковой формой произрастания и побеги дотягиваются до показателей по высоте в 3 метра. У цветков насчитывается 5 лепестков красного колера.

  6. Гризелиния карломунези (Griselinia carlomunozii) представляет собой кустарник с параметрами по высоте до 2-х метров, с восходящими пряморастущими ветвями. Произрастает на побережьях северного Чили (в Антофагасте). Вообще считается эндемиком (растением, которое произрастает только в одном единственном районе на планете) областей в Эль-Медано, Ринкон и Папасо (это Чили, Уругвай или Бразилия). Обычная высота, на которой встречается данная разновидность — 0–500 метров над уровнем моря. Районы произрастания приходятся на очень влажные места, и растение получает воду из воздушной среды путем конденсации. Любит селиться на хорошо освещенных местах, но там от прямых лучей солнца ее защищает прибрежный туман. Этот сорт был отнесен к категории исчезающих разновидностей. Форма листовых пластин может меняться: от ланцетной до эллиптической или продолговато-эллиптической. Листья крепятся к коротким черешкам (около 2 мм). Поверхность листа голая, кожистая. У основания лист тупой и скругленный. Расположение — супротивное. Размеры листа варьируются в пределах 3,5–6,5 см в длину при ширине до 2,5 см. Цветки зеленоватого тона с 5-ю лепестками. Мужские бутоны собираются в метельчатые соцветия. Цветоносы достигают 5 см, железистые, размеры цветоножки составляют всего 1–2 мм, а чашелистиков 0,2х0,2 мм, они реснитчатые. Тычиночные нити в длину доходят до 1 мм, с пыльниками в 0,4 мм. Женские бутончики обладают цветоносами в 5х0,75 см в диаметре. Из цветочков также собираются метельчатые соцветия, которые растут либо в листовых пазухах, либо конечными. Цветы безлепестковые, чашелистики не видны. При вызревании плода образуется костянка овальной формы, ее диаметр приближается к 7,5х5 мм. Поверхность ягодки кожистая, а ней размещаются 4 семечка.

Как выглядит гризелиния, смотрите в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *