Капли для похудения OneTwoSlim

Как выучить грамматику иностранного языка?

Грамматика английского языкаГрамматика английского языкаРекомендации великих людей по изучению грамматики иностранного языка, а также советы.
Содержание статьи:

Изучение иностранного языка при достаточном уровне мотивации ― увлекательный и интересный процесс, до тех пор, пока речь не заходит о грамматике. Именно она становится камнем преткновения на пути познания. О том, как справиться с грамматическими трудностями и выбрать правильную стратегию изучения, будем рассказывать дальше.

Закон Паркинсона и иностранный язык



Изучение грамматики

Казалось бы, где связь между эмпирическим законом Паркинсона и английской грамматикой. Эту связь в качестве стратегии вывел Олли Ричардс, человек, который владеет семью языками и ведет свой личный лингвистический блог.

Сам закон звучит, как «Работа увеличивается в объеме, стремясь заполнить время, на неё отведённое». Если переложить его на лингвистический материал, мы получим следующее «Чем больше вы погружаетесь в грамматику, тем больше материала у вас появляется».

По словам Олли Ричардса, грамматика в обязательном порядке должна изучаться, но велика вероятность, что на данном этапе вы делаете это не так, как нужно и все, что получаете в результате ― это полное отсутствие желания учить.

Выберите основным видом деятельности ― коммуникацию, а грамматика, как говорится, подтянется сама. Важно понимать и помнить, информация передается с помощью слов даже без грамматических структур. Приведем небольшой пример «I go to park last Sunday», верно ли это предложение с точки зрения грамматики? Нет, но оно весьма понятно.

Перестаньте беспокоиться о правильности грамматических структур, это высвободит огромную часть вашего мозга, которая может быть задействована для более полезных дел, например, для наблюдения.

Наблюдайте всегда, когда разговариваете, смотрите фильм или слушаете песню, наблюдайте за тем, какая грамматика принимает участие в передаче информации ― это и есть основная стратегия от Олли Ричардса.

Совет от человека, знающего 11 языков



Luca Lampariello

Лука Лампариелло (Luca Lampariello) ― человек, который найдет общий язык с половиной мира, поскольку свободно общается на 11 языках.

Грамматику каждого языка он рассматривает, как шифр, в котором требуется найти закономерность. Приведем небольшой пример с необходимостью запомнить ряд чисел ― 0 1 1 2 3 5 8 13… Да, возможно сейчас вы потратите несколько минут и запомните их, но как долго вы сможете удерживать их в своей памяти?

Куда интереснее найти закономерность, ну-ка, испытайте свои дедуктивные способности, получилось? Теперь с уверенностью можно сказать, что при необходимости воспроизвести ряд чисел вы сделаете это без ошибки. Ведь вы докопались до сути.

Present Continuous - стратегия Луки Лампариелло

Аналогичный принцип действует и с грамматикой английского языка, превратите ее в формулы, на которые вы каждый раз будете «надевать» ситуацию и лексический материал. Например, to be + Ving, уверены, что формула Present Continuous вам хорошо знакома.

Стратегия Луки Лампариелло ― это полная упорядоченность грамматических структур, которая непременно придется по душе практичным людям.

Начинайте учить грамматику с лексики



Расширение словарного запаса

Энтони Метивье ― автор метода Magnetic Memory Method, ориентированного на изучение грамматики через расширение словарного запаса.

Следуя этой стратегии, важно понимать, что использовать грамматику нельзя без достаточного словарного запаса. До тех пор, пока его не накопите, вы не сможете найти применение грамматике.

Представим, что изучение языка ― это автострада, ваш ум ― машина, а грамматика ― двигатель, тогда слова будут выполнять роль топлива, необходимого для успешной поездки.

Такое же мнение на вопрос изучения грамматики имеет Бенни Льюис, которая считает грамматику способом наведения порядка в языке, однако если вам еще не в чем наводить порядок, можете временно отложить правила и заняться пополнением словарного запаса.

Секреты и лайфхаки от Корнелиуса С. Кублера



  1. В качестве примера для изучения грамматики выбирайте аудиозаписи носителей языка и многократно их повторяйте. Этим вы убьете двух языковых «зайцев» ― заучите грамматические структуры и сформируете правильное произношение.

  2. Обязательно практикуйтесь в использовании грамматики, в качестве собеседника выбирайте себе носителя языка, который сможет остановить беседу в случае грамматической ошибки и объяснить ее суть.

  3. Грамматические структуры не должны изучаться отдельно от контекста, наиболее эффективными были и остаются диалоги и ситуативные монологи.

Керстин Хаммес о грамматике



Керстин Хаммес - писатель и любитель языка

Керстин Хаммес считает, что начинать учить язык с определения того, к какому типу учеников вы себя относите.

Если вы ― бесстрашный практик, который способен отважно броситься в диалог, не боясь возможных ошибок, выбирайте коммуникативную стратегию.

Если же относитесь к интровертам-перфекционистам, неспособным озвучить предложения без тщательной проработки его грамматической структуры, вам без грамматики не обойтись. Выбирайте метод языковых формул, помогающих навести порядок и использовать подходящую последовательность в зависимости от ситуации.

Топ-5 вопросов о грамматике



Вопросы о грамматике

  1. С кем лучше учить грамматику? Стоя на первой ступени изучения, в качестве наставника выбирайте русскоговорящего преподавателя или иностранца, который в совершенстве владеет русским. Если вы уже шагнули на путь использования грамматики в речи, лучше подключить носителя языка.

    А вот если вы возьметесь за грамматический «груз» самостоятельно, велика вероятность обрести пресловутый языковой барьер.

  2. Сколько упражнений потребуется для усвоения правила? Конечно же, определенной универсальной цифры нет, и во многом их количество определяется индивидуальными способностями студента. Как показывает практика в большинстве случаев достаточно 10─20 упражнений и дальнейшего использования в устной речи.

  3. Сколько потребуется времени? Справедливо будет отметить, что досконально мы не владеем даже грамматикой родного языка. Если ваша цель ― подготовка к экзамену, может потребоваться от одного до полутора лет усиленной работы.

  4. Какие темы наиболее сложные для русскоговорящих студентов? Когда речь заходит о сложностях грамматики, сразу же вспоминается все многообразие времен. В частности немало трудностей возникает с идентификацией Present Perfect и Past Simple, а также разделами Gerund и Conditionals.

  5. Какой учебник английского языка выбрать? Специалисты не рекомендуют использовать один учебник. В большинстве случаев в нем собраны достаточно однотипные задания, поэтому подбирайте себе несколько источников. Отличные отзывы студентов и преподавателей получили:

    • Raymond Murphy «English Grammar in Use»
    • English Grammar in Context Macmillan
    • Oxford Practice Grammar
    • Grammarway
    • Round Up


Подведем небольшой грамматический итог



Изучение грамматики должно быть неразрывно связано с контекстом и набранной лексикой.

Все, что уже было уложено в вашу голову, должно быть систематизирована в таблицы. Чтобы обучение не казалось вам скучным, сопровождайте свои таблицы небольшими рисунками, например, Present Simple изобразите в виде дождя, символизирующего нудную рутину. Для Present Perfect подойдет арбузная корочка, которая покажет, что действие уже выполнено и ароматный арбуз съеден.

Комплекс ваших упражнений обязательно должен включать те, в которых проводится сравнение русских предложений и их перевода на английский. После того как вы разберетесь во «временных» тонкостях, беритесь за трансформацию одного предложения во все времена.

Предлагаем вам небольшой check list:

  • выбирайте удобный для вас темп и стиль изучения;

  • не отрывайте грамматический материал от контекста;

  • сделайте наглядные иллюстрации и таблицы вашими постоянными спутниками;

  • в качестве источника используйте зарубежные учебники;

  • придерживайтесь коммуникативного подхода в обучении.

Видео советы по изучению грамматики английского языка:

Автор: Екатерина Немыкина
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *