Что приготовить на Рождество 2020? ТОП-7 оригинальных рецептов с фото в домашних условиях. Традиционные блюда для праздничного стола. Видео-рецепты.

В ночь с 6 на 7 января православные отмечают религиозный светлый праздник Рождества Христова. Для семейного ужина многие хозяйки заранее составляют меню на Святой Вечер 6 января, учитывая все традиции. Если вы не знают, что приготовить, либо хотите разнообразить стол новыми рецептами, предлагаем подборку оригинальных блюд на Рождество.
Традиционные блюда

6 января после появления на небе первой звезды, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. Традиционно на Рождество готовят 12 постных блюд, что соответствует числу апостолов. Но в наши дни не по душе простота, поэтому рождественский стол накрывают, как новогодний — щедрый, богатый, сытный и вкусный.
Основные обрядовые угощения — кутья (сочиво) и узвар (компот из сухофруктов). Также к основным непременным блюдам стоит отнести запеченную индейку или фаршированную утку. Остальные традиционные блюда — это молочный поросенок, заливное из рыбы, студень, блины, домашняя колбаса, медовые пряники… Желательно присутствие на рождественском столе пшеничной выпечки, салатов из овощей и морских продуктов, фасоли, бобов, грибных блюд, сыров, холодных и горячих закусок из птицы и пр.
Выбирая напитки, кроме узвара, предпочтение отдают чаям, фруктовым и ягодным морсам, глинтвейну, винам. При этом алкоголем не стоит злоупотреблять, т.к. Церковь категорически рекомендует проводить праздник благоговейно, без шумного веселья и спиртных напитков. Особенно популярна рождественская выпечка, она всегда получается вкусной и яркой. По традиции в рождественских сладостях запекают монетки «на счастье». Украшают сладости очень красиво, с изобилием глазури и шоколада.
В данном материале предлагаем простые идеи блюд на рождественский стол. Они не трудоемкие, не занимают много времени и не требуют большого кулинарного опыта.
Кутья

Традиционно в качестве основы кутьи служит цельная пшеница или ячмень. Но сегодня использую другие зерновые: рис, перловку, чечевицу и пр. Для постной кутьи ее сдабривают медом и маком, что символизирует хорошую жизнь и крепкое здоровье. Готовя щедрую кутью, в блюдо добавляют самые разные добавки, которых считается чем больше, тем лучше пройдет год. Это могут быть орехи, цукатами, сухофрукты, шоколад, коньяк, сливки, молоко, сливочное масло, семечки, кунжут, компот и пр.
Калорийность на 100 г
≈ 295 ккал.
Количество порций
500-700 мл
Общее время
1 час 30 минут
Приготовление кутьи:
- Зерно цельной пшеницы перетрите в ступке с небольшим количеством воды, чтобы убрать внешнюю оболочку. Если пшеница уже обработанная и пропаренная, она сразу готова к варке. Итак, пшеницу помойте и замочите на ночь в холодной воде, чтобы она набухла.
- В кастрюлю положите промытые и разбухшие зерна. Залейте их чистой холодной водой, закипятите, снимите пенку, которая образовалась на поверхности, посолите и варите на минимальном огне без крышки 1 час не мешая. При необходимости доливайте кипяток (!), если налить холодную воду зерно будет внутри твердым.
- Мак и изюм отдельно запарьте крутым кипятком на 30 минут. Затем изюм отожмите от лишней жидкости, а мак перебейте с сахаром в блендере 3-4 минуты.
- Очистите и измельчите ножом орехи.
- В узваре разведите мед и заправьте отваренную кашу. Оставьте ее на 5-10 минут, чтобы жидкость немного впиталась.
- Добавьте в кутью мак с изюмом и орехами. Перемешайте и можно угощение подавать к столу.
Пирог с лососем и шпинатом

Лосось со сливочным шпинатом обрамленный слоеным тестом является классическим французским блюдом (Salmon en croute), которое немного напоминает нашу кулебяку. В традиционном исполнении лосось запекается под шпинатно-маскарпоновой шапкой в слоеном тесте. Предложенный вариант немного иной, но не менее впечатляет вкусом и внешним видом.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- Филе лосося, семги или форели — 1 кг
- Шпинат — 500 г
- Сливочное масло — 20 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Мускатный орех молотый — щепотка
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Специи для рыбы — по вкусу
- Яйца — 1 шт. для смазывания
- Мука — на подпыл
- Соль — по вкусу
Приготовление пирога с лососем и шпинатом:
- С рыбы аккуратно снимите кожу, удалите все кости и разрежьте на 2 части.
- Для начинки в кастрюле смешайте шпинат, масло и мускатный орех. Оставьте все томиться под крышкой на медленном огне до размягчения шпината примерно 5 минут. Готовый шпинат оставьте охлаждаться. Затем слегка его отожмите листами кухонной бумаги, чтобы убрать излишки жидкости.
- Приготовленный шпинат нарежьте, соедините со сметаной и лимонным соком. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу.
- Соберите пирог. Для этого подпылите мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто прямоугольником 30х50 см и поделите прямоугольник вдоль пополам.
- Первый кусок теста разместите на противне для выпечки, положите на него одну половину лосося и накройте слоем шпината.
- Сверху разместите второй кусок лосося, смажьте края теста вокруг лосося взбитым яйцом и выложите сверху второй кусок теста. Придавите края теста, чтобы запечатать начинку внутри и смажьте верх изделия взбитым яйцом.
- Поместите противень в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса. Выпекайте пирог до золотистого цвета.
Пирог с говядиной Веллингтон

Сочная и нежная вырезка, слегка обжаренная до румяной корочки, покрытая тонким слоем горчицы с грибным паштетом и укутана в тонкий слой пармской ветчины. В завершении хрустящая оболочка из слоеного теста с румяной корочкой. Рецепт простой в изготовлении и крайне рекомендован к рождественскому застолью!
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто — 250 г
- Говяжья вырезка — 850 г
- Шампиньоны — 500 г
- Французская горчица — 30 г
- Пармская ветчина (ломтики) — 140 г (можно заменить беконом),
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Желток — 1 шт.
- Тимьян — несколько веточек
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление пирога с говядиной Веллингтон:
- Говяжья вырезка представляет вытянутую каплю. С одной стороны утолщенный конец не слишком ровный и более жилистый, а с другой стороны более тонкий. Для рецепта потребуется толстый кусочек из средней части вырезки: ровная, однородная и аккуратная. Итак, мясо зачистите от видимых пленок и жил.
- Сковороду-гриль нагрейте с оливковым маслом и быстро обжарьте вырезку со всех сторон до легкой корочки, приправив солью с перцем.
- Снимите мясо со сковороды и равномерно смажьте по всей поверхности горчицей.
- Шампиньоны вымойте, порубите в комбайне в мелкую крошку, приправьте солью с перцем и добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Грибную массу выложите на разогретую сковороду без масла и обжаривайте до получения грибного фарша. Добавьте листики тимьяна, перемешайте и снимите сковороду с огня.
- На отрез пищевой пленки выложите ломтики пармской ветчины в один ряд внахлест по 1-1,5 см. Затем сверху выложите второй ряд ветчины.
- На ветчину выложите ровным слоем остывший грибной фарш, а в его центр уложите охлажденную вырезку.
- Приподнимайте край пленки и, вращая, закручивайте ветчиной весь кусок вырезки. Сверните плотный рулет и уберите пленку.
- Слоеное тесто раскатайте и выложите вырезку в беконе. Сверните его, как «батон» и плотно закройте шов с торцами.
- Выложите говядину в тесте на противень и равномерно смажьте желтком всю поверхность. Отправьте ее запекаться в нагретую духовку до 200 градусов на 35 минут.
Фаршированная индейка яблоками

Индейка, запеченная в духовке, фаршированная яблоками, да еще и сыром с ананасами — традиционное американское главное блюдо Рождественских праздников. Если не найдете индейку, замените ее индоуткой или обычной уткой. Однако учитывайте, что у индейки более нежное, менее жирное и диетическое мясо.
Ингредиенты:
- Индейка — 1 шт. (порядка 8 кг)
- Чеснок — 3 головки
- Оливковое масло — 30 г
- Специи — по вкусу (прованские травы, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер, душица, майоран, мускатный орех)
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Яблоки — 4 шт.
- Консервированные или свежие ананасы — 300 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление фаршированной индейки яблоками:
- Для маринада пропустите через пресс две головки чеснока, залейте его оливковым маслом, добавьте специи, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте маринад настояться на 20 минут.
- Индейку помойте и просушите полотенцем. Руками натрите тушку внутри и снаружи маринадом, заверните в пакет и оставьте мариноваться на ночь.
- Для начинки ананас и яблоки нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко накрошите. Сыр нарежьте толстыми ломтиками. Из лимона выдавите сок. Соедините все продукты, добавьте соль, перец, любые пряности и перемешайте.
- Замаринованную индейку извлеките из пакета и плотно нафаршируйте подготовленной начинкой. Свяжите ножки и выложите на противень, застеленный большим отрезом фольги.
- Заверните индейку в фольгу и отправьте в нагретую духовку до 250 градусов на полчаса. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте тушку из расчета 50-60 минут на 1 кг ее веса. Из готовой индейки при ее прокалывании будет сочиться прозрачный сок.
Перепела с апельсинами в духовке

Маленькие рябчики для рождественской трапезы — вкусные и ароматные перепелки в сочетании со сладкими нотками корицы, кислого апельсина и острого перца. Перепелов можно запечь в самостоятельном виде или нафаршировать рисом, гречневой или дугой крупой. Получится сытно, и нет необходимости дополнительно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- Перепелки — 4-6 шт.
- Апельсины — 1 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Острый стручковый перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Корица — 1 палочка
- Молотый кориандр — щепотка
- Соль — щепотка
Приготовление перепелов с апельсинами в духовке:
- Для маринада соедините сок апельсина, оливковое масло, мед, специи, произвольно нарезанный перец и соль.
- Перепёлок помойте, высушите и натрите маринадом снаружи и внутри.
- Уложите их на противень спинкой вниз и сверху полейте оставшимся маринадом. Ножки можете завязать, чтобы не вылился соус.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте перепелок выпекаться на полчаса до золотистого цвета.
Немецкий кекс Штоллен

Штолен — классическая рождественская немецкая выпечка. Это насыщенный, ароматный и в меру нежный дрожжевой кекс с корицей. Сухофрукты вымоченные в роме, лимонная и апельсиновая цедра, тягучая и сладкая миндальная паста, а в середине хрустящие кусочки орешков.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 50 г в тесто, 110 для миндальной пасты
- Сливочное масло — 50 г
- Свежие дрожжи — 21 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Коньяк — 50 мл
- Сухофрукты (любые) — 200 г
- Орехи — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Цедра лимонная — с 3 фруктов
- Цедра апельсиновая — с 3 фруктов
- Миндаль очищенный — 110 г
- Ликер — 0,5 ч.л.
- Яичный белок — 1 шт.
Приготовление кекса штоллена:
- Для начинки орехи крупно рубите. Сухофрукты и цукаты натрите на мелкую терку. Лимоны и апельсины помойте, высушите и снимите цедру овощерезкой, которая нарезает тонкой лапшой. Соедините продукты, кроме орехов, и замочите на сутки в роме под крышкой.
- Для миндальной пасты миндаль порубите измельчителем и соедините с сахаром, ликером и белком. Продукты измельчите блендером до однородной бесструктурной пасты, чтобы она хорошо лепилась как пластилин и не прилипала к рукам.
- Для теста просейте муку и разотрите ее с дрожжами. Добавьте соль, корицу, сахар и влейте теплое молоко с яйцами и маслом. Замесите тесто, сформируйте его в шар и оставьте под пленкой в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме в 2,5 раза.
- Подошедшее тесто обомните и соедините с орехами и сухофруктами. Поскольку сухофрукты влажные, после их добавления тесто станет липким, но муку не добавляйте.
- Выложите тесто на чистую поверхность присыпанную мукой и скатайте его в овальный пласт.
- Миндальную пасту также скатайте длинной колбаской и положите ее на тесто.
- Скрутите тесто, чтобы миндальная начинка оказалась внутри и закройте торцы теста.
- Штоллену приплюсните, выложите на противень, прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на 40 минут до увеличения в 1,5 раза.
- Отправьте выпекаться штоллен в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса, накрыв фольгой в середине готовки. Готовую выпечку выложите на решетку и через 10 минут смажьте растопленным сливочным маслом.
Имбирное печенье Человечки

Имбирные человечки — пряное, хрустящее рождественское печенье. Оно не только вкусное, но и по-праздничному красивое. А если перед выпечкой котельной трубочкой проколоть в печеньях дырочки, тогда в готовое изделие можно продеть ленточки и украсить новогоднюю елку. Также печенье можно положить в красивую тематическую коробочку и подарить друзьям. Особое удовольствие — украшать имбирных человечков, где можно реализовать все фантазии.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г для теста, 50 г для глазури
- Мед — 100 г
- Яйца — 2 шт. для теста, 1 шт. для глазури
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Лимонный сок — несколько капель
Приготовление имбирного печенья Человечки:
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте растопленный (но не доведенный до кипения) мед и перемешайте.
- Непрерывно перемешивая, добавьте в масло предварительно взбитые яйца, имбирь и корицу. Перемешайте, насыпьте муку, соединенную с разрыхлителем и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт около 5-7 мм и выложите на пергаментный лист. Если тесто раскатать потолще, печенье получится более мягким, потоньше — хрустящим.
- Специальными формочками или при помощи трафарета вырежьте фигурки, уберите обрезки и прямо с пергаментом перенесите человечков на противень.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте противень выпекаться печенье на 8-10 минут.
- Для глазури взбейте яичный белок с сахаром и лимонным соком. В эту основу можно добавить растопленный шоколад, кондитерские посыпки, кокосовую стружку, натуральные красители из морковного сока, вареной свеклы, петрушки, черники или пищевые красители и пр.
- Готовое печенье остудите, украсьте глазурью и оставьте до ее застывания.
Видео-рецепты меню на Рождество.