Капли для похудения OneTwoSlim

Простые способы улучшения разговорной речи

Девушки разговариваютДевушки разговариваютРазговорная речь — это одна из основных компетенций, определяющая ваш уровень владения языком. А значит, пришло время рассказать, как улучшить разговорную речь.
Содержание статьи:
  1. Универсальные советы
  2. Чтение
  3. Skype — на связи со всем миром

Универсальные советы для улучшения речи на каждый день



Изучение иностранного языка

Начать, пожалуй, стоит с универсальных советов, которые подойдут как начинающим, так и тем, кто взобрался на средний уровень.

Сделайте хорошей традицией запись собственной речи, возможно, на первых порах это занятие будет казаться бесполезным и бессмысленным, однако именно благодаря ему вы сможете вычленить тот массив ошибок, которые допускаете в произношении.

К этому же пункту можно отнести рекомендации по использованию записей носителей языка. Кроме прослушивания, организуйте их многократное повторение, конечно же, сопровождающееся записью.

Диалоги должны быть прочитаны вслух. Мы не беремся оспаривать тот факт, что чтение и говорение не стоят на одной функциональной языковой ступени, но и от него можно получить эффект.

Систематическое чтение вслух — это своеобразный тренажер речевого аппарата. В английском языке часто задействуются те мышцы, которые практически не участвуют в формировании русских звуков, а значит, они требуют тренировки, активной и постоянной. Специалисты рекомендуют посвящать таким упражнениям не менее 10 минут, при этом тренировки должны проходить ежедневно.

Для успешной практики на просторах всемирной сети найдите диалоги с текстовой расшифровкой, которые в идеале можно предварительно прослушать в записи.

В качестве оппонента возьмите такого же страдальца, грызущего языковой английский гранит. Совет: вместо диалогов можно использовать комиксы.

Вам никто не запрещает петь или читать стихи, первое пользуется большей популярностью. Любимая мелодия и возможность выполнения упражнения в любом месте (в машине или душе) создает положительный настрой, а значит, рано или поздно, даст свои результаты.

У вышеописанного метода есть существенное преимущество — большинство песен — это активный живой словарь, фразы которого используются в разговорной речи. Вот и начинайте с «We Will Rock You» или «We are the champions».

Проводите массу времени на YouTube, просматривая веселые ролики? Постарайтесь делать то же самое, только на английском языке. Прослушав пару предложений, жмите на паузу и повторяйте, повторяйте, повторяйте. В качестве источника рекомендуются короткие веселые ролики, длинные слишком сложны для восприятия и концентрации внимания.

Не бойтесь своих ошибок и работайте над ними целенаправленно. В разговорной речи существует целый ряд ошибок, которые присущи русскоговорящему населению, ознакомьтесь с ними и устройте направленную тренировку для их ликвидации. В этом помогают скороговорки на основе одного-двух звуков.

Немало шума вокруг двух вариантов английского. Те, кто только берется за изучение, нередко задается вопросом, какой вариант выбрать, поймут ли меня в США, если я буду использовать британскую версию? Конечно, поймут! Важно уяснить, что «правильного» английского не существует (хотя каноническим и считается английский Оксфорда и Кембриджа), многообразие диалектов и широкая распространенность языка дают вам небольшую вольность в фонетическом и лексическом плане. Главное условие — выбрать для себя один вариант и следовать ему.

Чтение, как способ развития речи



Чтение английских книг

С самого детства нам твердят, что чтение — это залог богатой речи и грамотности. Так ли это на самом деле? Если речь идет об английском языке, то чтение, несомненно, играет достаточно важную роль, однако оно должно быть правильным, в противном случае вы научитесь быстро читать, но так и не начнете говорить.

Предлагаем вам способы совершенствования речи с помощью чтения:
  1. Предугадывание. Вот у вас в руках интересная книга или статья, прочитав часть, постарайтесь предугадать, чем она закончится. Свои мысли, сгенерированные интуицией, озвучьте.

  2. Если вы читаете вслух литературное произведение (не диалог) наделяйте героев различными интонациями, «играйте» голосом. Пусть чтение превратится для вас в театр.

  3. Да и пересказ прочитанного никто не отменял. Специалисты рекомендуют рассказывать содержание сначала от лица одного героя, затем другого. Это станет отличной тренировкой использования различных грамматических форм. Еще один совет — используйте не только хорошо знакомую вам лексику, но и ту, которая впервые встретилась в прочитанном тексте.

  4. Старайтесь выбирать тексты, которые укомплектованы различными упражнениями, особенно ценными будут предлагающие ответы на вопросы. К данному пункту будет актуален предыдущий совет — лексика должна быть разнообразной и хотя бы наполовину состоять из новых слов.

  5. Если вы изучаете иностранный язык не в гордом одиночестве и у вас есть компания хотя бы из двух человек, разыграйте сценку, используя диалоги. Кроме того, вы можете придумать свою концовку диалогу, которая пойдет вразрез предлагаемой автором. Это отличный способ немного развлечься и пообщаться.

Skype — на связи со всем миром улучшаем речь



Skype в изучении английского

Для тех, кто уже преодолел страх живого общения, предлагаем отправиться в Skype.

Скайп, как способ тренировки разговорной речи, можно использовать в двух направлениях — найти преподавателя, который за определенную сумму будет погружать вас в языковые недра или же выудить себе native speaker, с которым можно поболтать на досуге. Относительно последних существует несколько правил:
  1. В большинстве своем это люди, которые вряд ли захотят тратить свое время на растолкование грамматических правил в том или ином случае, особенно если они не увлечены изучением вашего родного языка.

  2. Определите, какую форму языка вы хотите освоить. Если во сне вы видите себя интеллигентным жителем Лондона, прогуливающимся по Бейкер Стрит, вряд ли задорный парень из Техаса вам сможет помочь.

  3. Учитывайте разницу в часовых поясах и смотрите на вещи реально.

  4. В своем письме обязательно опишите круг своих интересов (жизненных, профессиональных). Это поможет сразу определить точки соприкосновения и обоюдно интересные темы для дискуссии.

ОК, вы «выловили» себе нейтива, как и о чем с ним говорить. Сразу отметим, что темы о погоде, семье и месте жительства очень быстро себя исчерпывают и относятся к категории не самых интересных, хотя и необходимых для знакомства.

Перед созвоном обязательно подготовьте перечень вопросов, которые вы зададите своему собеседнику, это позволит исключить досадные паузы и неприятное «mmm...».

Не ждите от собеседника развернутых ответов о грамматике или исправления ошибок вашей речи. Многие (в силу своего воспитания или лени) общаются по принципу «понял и хорошо». К слову, этот момент стоит оговорить заранее.

Темы для общения:
  1. Культура. Здесь нельзя задавать вопрос «Расскажите о своей культуре», ограничьте хотя бы чем-то такую обширную тему, например, спросите «У вас невесту на свадьбе воруют?».

  2. Работа и коллеги. «Как проходит ваш рабочий день» заменяем на что-то более интересное, например, «Как вы празднуете день рождения коллеги», «Ваш босс — зануда»?

  3. Быт, образование, здравоохранение. «Как вызвать скорую и сколько это стоит»?

Это лишь скромный перечень, который должен показать вам вектор выбора вопросов для общения в Skype. В общей сложности, для совершенствования речи нет необходимости лететь за океан, хотя этот способ и считается наиболее эффективным.

Подробнее о методах улучшения разговорной речи смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *