Капли ВанТуСлим для похудения

Как избавиться от психологического бесплодия

Раздел: Психология
Психологическое бесплодие как проблема зачатияПсихологическое бесплодие как проблема зачатияПсихологическое бесплодие как ключевой фактор проблем с зачатием и вынашиванием ребенка. Как его выявить, какие причины возникновения у мужчин и женщин, а также как избавиться от него, расскажет статья.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Основные причины
  3. Последствия
  4. Особенности лечения

Психологическое бесплодие — это приобретенная дисфункция репродуктивной системы у женщин и мужчин, которая мешает парам завести ребенка. Этот фактор может также стать причиной проблем с вынашиванием малыша, частыми срывами и выкидышами. Выяснив причины и разобравшись в скрытых страхах, можно найти правильные ключи к решению проблемы.

Описание и виды бесплодия



Обследование у доктора-репродуктолога

Бесплодие — это повсеместная проблема, с которой столкнулось человечество. Беспорядочные половые отношения, неправильное питание, нарушения режима дня и ночи, стрессы и катастрофическая экология — вот те немногие косвенные причины этого заболевания.

Но прежде чем утверждать, что пара бесплодна, стоит пройти комплексное обследование в центре планирования семьи. Для установления подобного диагноза необходимо сдать ряд анализов и пройти генетические исследования. Гинеколог-репродуктолог, уролог смогут поставить оценку состояния только после прохождения комплексного обследования. Важно отметить, что не только женщина, но и будущий папа должен пройти полную диагностику, ведь в процессе зачатия учувствуют оба родителя.

В репродуктологии выделяют 22 причины женского и 18 причин мужского бесплодия. Среди них возрастные, гормональные и генетические нарушения. При наличии некоторых будет достаточно небольшой корректировки лекарственными препаратами, в других случаях потребуется серьезное комплексное лечение.

Однако в последнее время к врачам все чаще обращаются пары, которые практически полностью здоровы, но не могут зачать. Причем врачи начинают говорить о бесплодии лишь после года совместного проживания и регулярных половых актов. Если выявить проблему со здоровьем не удается, паре ставят диагноз «бесплодие неясной этиологии» или психологическое.

Неизвестный диагноз сильно пугает. Естественно, встает вопрос, как избавиться от психологического бесплодия. Начать следует с выявления причин, которые повлекли такие последствия.

Основные причины психологического бесплодия



Каждый человек чего-то в своей жизни боится. У одного это боязнь высоты, у другого — страх полета. Но все же странно, когда женщина боится беременеть. Идея, возникшая в голове, произрастает в угрозу для организма, что и провоцирует неспособность зачать. Психологический фактор бесплодия сам по себе не возникает. Его вызывает ряд внутренних опасений. И таким страхам подвержены как женщины, так и мужчины.

Причины психологического бесплодия у женщин



Страх беременности как причина бесплодия

Быть матерью — это счастье. Однако некоторые женщины в подсознании ставят себе табу на рождение ребенка. Для этого существуют природные или приобретенные страхи, провоцирующие возникновение психологического бесплодия. К ним относят:

  • Страх остаться одной. Многие женщины опасаются, что муж может оставить их с младенцем на руках. Этот факт практически внушается на страницах модных журналов и подтверждается неудачными примерами подруг-разведенок: мужчине нужен ребенок до тех пор, пока ему нужна женщина.

  • Боязнь самого процесса беременности. Существуют девушки, у которых собственное ощущение себя не соизмеримо с ребенком внутри. Для них беременность — это что-то вроде вмешательства во внутренний мир, хотя к чужим детям они испытывают огромную симпатию. Именно этот психологический тип скорее воспользуется услугами суррогатной матери, чем решится сам родить.

  • Переживания за свое здоровье и будущего ребенка. При диагностировании неких заболеваний представительницы слабого пола сами боятся беременеть, чтобы не заразить своих детей (например, СПИДом). Также сильное давление на восприимчивую психику идет с экранов телевизоров и в постах социальных сетей, где постоянно просят оказать помощь для тяжелобольного ребенка. Женщина словно начинает примерять ситуацию на себя, ее охватывает паника. Она боится, что беда может случиться и у нее, а пройти все испытания не хватит душевных и физических сил.

  • Страх родов. Существует миф, что в жизни женщины не может быть большей боли, чем родовые схватки. Некоторые боятся, что не смогут перетерпеть схватки или, чего больше, умрут на родильном столе, так и не увидев своего младенца. Именно этот психологический тип личностей если и беременеет, то часто теряет ребенка. А в случае успешного вынашивания будет просить о проведении кесарева сечения, лишь бы только не испытывать болей.

  • Боязнь потерять достигнутые результаты в карьере. Достаточно обширна группа предрассудков, к которой причисляют страх безработицы, невостребованности. Ведь за время декрета может прийти более молодая, более симпатичная и уверенная в себе девушка. Несложно предположить, если она еще окажется сильным специалистом, в чью пользу будет сделан выбор по окончанию декрета. А так как большинство работает неофициально, потерять работу очень легко, ведь предприятие не обременено юридическими обязательствами.

  • Переживания о зацикленности на ребенке. Этот страх порождают рассказы уставших мам, у которых нет времени ни на себя, ни на супруга, а главное желание жизни — поспать. Если девушка активно общается хотя бы с парой таких подруг, при этом ведет насыщенную и веселую жизнь, она вряд ли осознанно желает все поменять ради мнимого счастья материнства.

  • Страх испортить фигуру. Послеродовые формы — вот то, чего больше всего боятся женщины. Растяжки, сальный живот, целлюлитные ноги и многое другое — и это далеко не полный список возможных изменений. Девушки после родов достаточно быстро начинают набирать излишний вес и впоследствии очень тяжело его сгоняют, что является результатом гормонального сбоя или наследственной особенности. Все это их и пугает. Особенно тех, кто не привык ограничивать себя в еде и регулярно посещать спортзал или уже слышал упреки со стороны мужчин по отношению к своим «расплывшимся» женам.

  • Боязнь общественного мнения. Это касается, например, женщин старше 35 лет или, наоборот, слишком молодых. Аналогичные эмоции появляются и тогда, когда будущая мать стесняется своего полового партнера (например, есть серьезная разница в возрасте или в доходах).

  • Давление родителей с обеих сторон. Иногда мы просто не хотим идти у кого-то на поводу и делать все по чьему-то указанию. Вот и организм в ответ на эмоциональный протест тоже решил устроить забастовку.

  • Детские психологические травмы. Если у девушки были младшие братья и сестры, ее постоянно заставляли с ними заниматься, это ограничивало ее свободу. В молодом возрасте она хочет погулять, пожить для себя, а не снова проходить через постоянные требования и просьбы маленьких карапузов.

  • Чрезмерное желание стать матерью. Парадоксально, но и такая причина становится своеобразной защитой для выполнения основной женской функции — продолжения рода.

  • Проблемы во взаимоотношениях с будущим отцом, стрессы. Если пара бурно ссорится, потом мирится, в их жизни постоянно присутствует стресс — зачать не выйдет. В таких отношениях организм сам защищает себя, экономя резерв на случай ухудшения ситуации.

Внимание! Неудачный первый опыт беременности, закончившийся потерей ребенка, может стать основной причиной психологического бесплодия на долгие годы. Женщина просто в подсознании боится снова пережить этот кошмар потери малыша, особенно если в это сложное время она не нашла поддержки у близких и переживала все сама.

Причины психологического бесплодия у мужчин



Отсутствие финансов как причина бесплодия

Как ни парадоксально, но в 30-40% случаев основная проблема с зачатием заключается именно в мужчине. И хоть психологические причины бесплодия при этом не столь существенные, все же не стоит их списывать со счета:

  1. Страх потерять внимание. Да, многие мужчины в браке ищут себе новую мамочку, которая будет за ними ухаживать, опекать и вкусно кормить. Они просто не желают делить ее внимание с кем-либо еще, в том числе и со своим ребенком.

  2. Психологическая незрелость. Обычно такие мужчины имеют довольно смешные хобби, увлекаются всем тем, что и подростки. Поскольку они и сами дети, в их жизни нет места малышу. Эта причина перекликается с первой, зачастую они объединены.

  3. Страх глобальных перемен. Бессонные ночи, прогулки не с любимой, а с коляской при любой погоде, плач и памперсы — все это пугает многих представителей сильного пола не меньше, чем женщин. Ведь как настоящий джентльмен он должен будет помочь своей жене, но как инфантильный человек просто не хочет этого делать.

  4. Финансовая несостоятельность. О том, что дети требуют серьезных затрат не только моральных, но и материальных, знает каждый, кто общается с молодыми родителями. Если мужчина не уверен в своих силах, переживает за стабильность доходов, он может сам блокировать на подсознании свое желание стать отцом.

  5. Обреченность на стабильный и размеренный образ жизни. Обычно такая причина свойственна романтикам с большими планами. Они мечтают покорить Эверест и прыгнуть со скалы, но осознают, что с маленьким ребенком всем планам не суждено будет сбыться. И наследник заберет их самые лучшие годы себе.

Все вышеперечисленные мотивы и предрассудки только провоцируют создание затяжных стрессовых ситуаций в жизни пары, что и сформировало определенный блок в сознании. Нередки ситуации, когда нереализованное желание партнера стать родителем просто приводит к решению разорвать бездетный союз.

Последствия психологического бесплодия пары



Депрессия как последствие психологического бесплодия

Далеко не все пары, у которых не получается зачать, могут жить без детей. Во многом в этом играет не последнюю роль давление со стороны общественности («Как, у вас еще нет детей? Да у меня в твои годы уже трое было!», «А посмотри, какая Машка счастливая со своим отпрыском. Что вы тянете?» и т.д.). К сожалению, немногие люди отличаются природным чувством такта. Психологическое бесплодие у женщин лишь усугубляется под влиянием таких «помощников». Большая часть из них предпочитает лезть в душу и давать важные, по их мнению, советы.

Последствиями проблемы психологического бесплодия для пары могут стать:

  • Чувство глубокой депрессии. Нереализованное материнство и отцовство загоняет в тупик, заставляет себя морально «съедать» мыслями о том, почему другие могут, а мы нет.

  • Замкнутость. Особенно хочется закрыться от тех, кто без конца раздает правильные советы и напутствия, беспардонно пытаясь влезть в чужую душу. И когда шутливые аргументы заканчиваются, пара просто замыкается в своем мире.

  • Изолированность от компании. Если у всех друзей уже есть дети, они постепенно начинают отдаляться от бесплодной пары. У них все меньше тем для общения, а совместный досуг становится организовать все сложнее.

  • Расставание. Если один из партнеров просто не может принять такую ситуацию, не видит выхода, то у пары практически нет шансов на совместное будущее.

Внимание! Даже если поставлен диагноз «Психологическое бесплодие», не стоит отчаиваться! Выход есть всегда, просто не в каждом случае он будет стандартным.


Особенности лечения психологического бесплодия



Не разобравшись в истинных причинах такого диагноза, довольно сложно что-либо исправить. Многим и в голову не может прийти, что на самом деле в организме идет сбой из-за скрытых страхов и блоков. Никто не хочет признавать свое несовершенство и неспособность к рождению детей. Приобретенная паника только усугубляет все: снижает способность эпителия имплантировать плодное яйцо и закрепить его до родов или количество продуцируемых активных сперматозоидов. Шансов зачать практически нет, так как получается замкнутый круг. Если пара услышала такой диагноз, ей необходимо начинать работать над собой.

Самостоятельная борьба с психологическим бесплодием



Ремонт как борьба с психологическим бесплодием

Выявить причины даже у себя бывает непросто, тем более избавиться от них. Но во многом лечение психологического бесплодия будет зависеть исключительно от настроя. Важно не только следовать предложенной схеме, но и самостоятельно менять отношение к проблеме. Паре просто необходимо переключиться и расслабиться. Не знаешь, как изменить ситуацию, измени отношение к ней.

Следует начать с простых, но в то же время понятных перемен:

  1. Эксперименты в постели. Зацикленная на зачатии пара теряет всю страсть в своих отношениях. Они начинают жить половой жизнью по графику, четко подстраиваясь под дни овуляции. Для начала необходимо поломать эту систему. Можно попробовать новую позу, ролевые игры, сменить привычную обстановку и место занятия сексом. Возможно, необходимо проявить больше ласки и заботы друг другу. Просто механические движения могут дать результат, но чтобы увеличить шансы, романтика лишней не будет.

  2. Сменить обстановку. Многим парам просто нужно отвлечься от привычной суеты города. Это совсем не означает переезд или длительное проживание в другом регионе. Иногда даже недельного отпуска на берегу теплого моря будет достаточно, чтобы и чувства взбодрить, и организм встряхнуть. Главное, провести это время с пользой для души и тела, а не с мыслями о ребенке, наслаждаться друг другом, признаваться в чувствах и заниматься любовью. Только такая благоприятная и комфортная обстановка сможет поспособствовать зачатию малыша.

  3. Сделать ремонт. Это не просто смена обстановки, это еще и длительный процесс, который увлечет и поможет хоть на время снять напряжение, переключиться и расслабиться.

  4. Найти новое совместное хобби. Паре необходимо общаться, посещать интересные места. Открытие чего-то нового, возможно, перевернет взгляд на многие вещи.

  5. Поговорить по душам. Иногда в процессе душевного общения один из партнеров случайно, неожиданно даже для себя выскажет истинную причину страха. В этом случае ситуацию разрешить станет проще, выяснив все и разложив по полочкам.

Важно! Многие пары действительно могут зачать ребенка, но только после того, как полностью отпустят ситуацию, перестанут о ней думать.

Психологическая помощь паре при бесплодии



Помощь психолога семейной паре

Но если и собственных сил недостаточно, то стоит обратиться за помощью к специалисту. Именно он проведет комплексное лечение глубинных психологических проблем и блоков. Паре будут предложены:

  • Совместные и индивидуальные сеансы для выявления корня проблемы. Зачастую молодые люди и сами не осознают, почему у них возникают сложности с зачатием. С помощью специалиста можно не только найти проблему, но и пути ее решения. Особенно это важно для пар, которые пережили выкидыш, потерю ребенка на поздних сроках или в самом начале жизни.

  • Посещение детских домов и приютов. Некоторые пары просто боятся остаться с детьми наедине. Волонтерская деятельность по совету психолога снимет барьеры. Также метод подойдет и тем, кто боится брать на себя ответственность.

  • Налаживание отношений между супругами. Психолог поможет вернуть былую страсть, вернет гармонию и понимание друг друга. Ведь нередко партнеры замыкаются в себе, теряя душевную связь, поскольку не могут простить ни себе, ни партнеру отсутствие детей, невозможность жить «как все».

  • Помощь в принятии ситуации. Квалифицированный специалист научит реагировать на одну полоску не как на катастрофу, а как на еще один шанс попробовать сначала.

Квалифицированная психологическая помощь прояснит, как справиться с психологическим бесплодием. Записавшись на консультацию к перенатальному психологу, появится возможность обнаружить подводные камни в отношениях пары, и при правильной корректировке получится устранить проблему. Его главное предназначение — выявить скрытые причины отклонения и посоветовать необходимые мероприятия по психокоррекции выявленных фобий и блоков.

Нестандартные методы борьбы с психологическим бесплодием



Усыновление как борьба с психологическим бесплодием

Если квалифицированного специалиста нет, а самостоятельно ничего не выходит, пришло время задумать о том, что можно рассмотреть и другие ситуации стать счастливыми родителями:

  1. ЭКО. Если партнеры здоровы, можно попробовать экстракорпоральное оплодотворение. Конечно, процедура не из дешевых, однако душевное спокойствие, а также шанс стать родителями намного важнее.

  2. Усыновление. Многим отчаявшимся парам приходит мысль взять в семью ребенка из детского дома. Став родителями приемного малыша, они убеждаются в своих силах, проходят скрытые блоки и фобии, которые ранее не давали возможности завести малыша. Насладившись всеми прелестями полноценной семьи, женщины и сами не замечают, как беременеют природным путем без постороннего вмешательства. Конечно, решиться на такое непросто, но можно взять в пример счастливые звездные пары и их деток, пообщаться с усыновителями, посмотреть фильмы на эту тему и посетить детский дом.

Как избавиться от психологического бесплодия — смотрите на видео:


Несмотря на очевидность выхода из сложившейся ситуации, сами того не понимая, многие напрочь отказываются от решения проблемы психологического бесплодия, лишая себя и любимого человека возможности стать родителями. Не стоит отчаиваться, ведь всегда еще есть шанс, и надо им воспользоваться. А в борьбе за свое счастье все средства хороши!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *