Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как лечить алкогольный галлюциноз

Раздел: Психология
Галлюциноз как металкогольный психозПонятие алкогольного галлюциноза, этиологические факторы и разновидности этого состояния. Основные клинические проявления, главные подходы к лечению патологического состояния и прогноз. Некоторые аспекты профилактики алкогольного галлюциноза.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Алкогольный галлюциноз — это патологическое состояние, которое относится к ряду металкогольных психозов и проявляется в основном расстройством восприятия и бредовыми идеями. При этом ориентирование в себе и внешней среде сохранено, что отличает эту патологию от алкогольного делирия. Это необходимо учитывать при выставлении диагноза и выборе тактики лечения.

Описание алкогольного галлюциноза



Алкоголизм как склонность к развитию галлюциноза

Актуальность проблемы алкогольного галлюциноза обусловлена возрастанием частоты возникших случаев заболевания. На сегодняшний день считается, что почти 10% пациентов с хроническим алкоголизмом склонно к развитию алкогольного галлюциноза. Обычно это люди старше 40-45 лет, которые довольно длительный период злоупотребляют алкогольными напитками — 15-20 лет.

Основной проблемой алкогольного галлюциноза являются последствия, которые может вызвать это состояние. «Голоса», что слышит человек, воспринимаются как осуждающие, оценивающие, критикующие. Слуховые галлюцинации очень сложно отличить от настоящих, более того, они могут быть знакомы. Чаще всего это голоса близких, детей, супруга(и) или родителей. Они осуждающе оценивают пациента и вызывают тревожное состояние, страх.

Алкогольный галлюциноз может вызывать даже мысли о суициде или же каких-либо действиях, что противоречат закону и принципам человека. Таким образом, симптоматика данного состояния может провоцировать суицидальное и антисоциальное поведение. Так, алкогольный галлюциноз представляет собой состояние, которое является прямым показателем к госпитализации в стационар и проведением неотложной терапии.

Причины возникновения алкогольного галлюциноза



Пьянство как причина возникновения галлюциноза

Основным этиологическим фактором развития алкогольного галлюциноза является продолжительное систематическое употребление алкогольных напитков с развитием зависимости. Естественно, время проявления и тяжесть зависит от индивидуальных особенностей человека и различается в каждом конкретном случае.

Механизм развития алкогольного галлюциноза осуществляется за счет формирования энцефалопатии. Патологические органические изменения в тканях головного мозга возникают на протяжении всего периода хронического алкоголизма. Периоды алкогольной абстиненции сопровождаются усилением этих структурных изменений и прогрессированием энцефалопатии.

Условия развития алкогольного галлюциноза:

  • Систематическое употребление алкогольных напитков. Учитывается стаж хронического алкоголизма более 15 лет. За это время повышается вероятность развития органических психотических проявлений на фоне энцефалопатии.

  • Зависимость. Шансы на формирование галлюцинаторных и бредовых переживаний повышаются при наличии второй или третьей стадии алкогольной зависимости.

  • Абстиненция. Систематическое развитие синдрома абстиненции негативно сказывается на структуре тканей головного мозга и может ускорять развитие различных расстройств восприятия.

  • Толерантность. При развитии алкогольного галлюциноза значительно снижается толерантность к большому количеству выпитого алкоголя. То есть чтобы достичь определенного эффекта, который пытается получить человек с зависимостью, с каждым разом необходимо увеличивать дозу спиртного напитка.

Основные признаки алкогольного галлюциноза у человека



Слуховая галлюцинация как признак галлюциноза

Проявление алкогольного галлюциноза может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей проявления. То есть у одного человека могут наблюдаться все симптомы, а у другого клиническая картина будет более стертой. Это всегда необходимо учитывать при определении патологического состояния.

Основные симптомы алкогольного галлюциноза:

  1. Предвестники. Предшествующая аура развивается далеко не во всех случаях и не является специфической. Она может наблюдаться и при других патологических состояниях, поэтому её наличие не всегда однозначно указывает на последующее развитие алкогольного галлюциноза. Проявляется в виде повышенной тревожности, внутреннего напряжения. Человек чувствует необъяснимый страх, который не связан с происходящими событиями. Поведение недоверчивое. Он ведет себя так, будто боится грядущей опасности.

  2. Слуховые галлюцинации. Это основной симптом данного расстройства. При этом «голоса» человек слышит, будто они настоящие. Часто может указывать, что они находятся за стеной, этажом выше или ниже, исходят из неживых предметов. Содержание типичных слуховых галлюцинаций при данном заболевании носит угрожающий, осуждающий характер. «Голоса» постоянно критикуют действия или поведение человека, заставляя его поступать так, как он никогда бы не поступил, провоцировать на агрессивное поведение и т.д.

  3. Зрительные галлюцинации. Значительно реже, но все же наблюдаются при алкогольном галлюцинозе расстройства восприятия в виде зрительных образов. Они не яркие и не столь правдоподобные, как при делирии, но могут дополнять и подтверждать систематизированный паранойяльный бред, предоставляя причины верить в происходящее для больного человека.

  4. Бредовые идеи. Возникают на фоне постоянной тревоги, комментирующих, критикующих галлюцинаторных переживаний, а также повышенной тревожности. Человек постоянно ощущает опасность извне и начинает строить сеть бредовых идей, чтобы объяснить свои ощущения. Чаще всего он убежден в том, что его преследуют, хотят убить, покалечить или нанести другой вред. В таком состоянии люди могут прятаться, уезжать и совершать другие необдуманные нелогичные поступки, которые негативно сказываются на их жизни.

  5. Тревога. Даже после разворачивания клинической картины алкогольного галлюциноза наблюдается всеохватывающее ощущение опасности, которое человек не может никак объяснить. Воспринимается она вполне реально, и её нельзя логически осмыслить. Страх носит тоже достаточно реалистичный характер и воспринимается так же, как и любая другая угроза жизни извне.

  6. Критика. Человека с алкогольным галлюцинозом очень трудно убедить в патологичности его ощущений. Он не способен отличить их от реальности и даже не пытается. Любые уговоры врача или близких людей не способы вызвать у человека даже немножко сомнения в том, что он не прав и бояться нечего. В этом состоит, собственно, проблема оказания неотложной помощи для людей с алкогольным галлюцинозом.

Особенности лечения алкогольного галлюциноза



Терапия алкогольного галлюциноза осуществляется в условиях наркологического стационара с возможностью оказания неотложной помощи при осложнении данного состояния. Обычно его лечение занимает довольно продолжительное время. При этом сам выход из алкогольного галлюциноза может быть достаточно быстрым, но вот восстановительный период играет важнейшую роль в профилактике возникновения подобных состояний в будущем.

Дезинтоксикационное лечение



Дезинтоксикационное лечение алкогольного галлюциноза

Важным этапом в лечении алкогольного галлюциноза считается период очищения организма от токсических продуктов, а также их метаболитов. Даже частичное выведение из организма алкоголя и его производных оказывает мощный терапевтический эффект.

С помощью специальных растворов для дезинтоксикации нормализуется обмен веществ, что значительно улучшает самочувствие человека, выводя токсины из организма. Чаще всего для этого используют следующие растворы: Реополиглюкин, Реосорбилакт, Гемодез. Также возможно применение обычных солевых инфузий с витаминами, полезными веществами.

В дополнение к этим растворами также вводят глюкозу, Рибоксин, аскорбиновую кислоту и обязательно витамины группы В. Для предупреждения негативного влияния метаболитов алкоголя на мозг и поддержания его основных функций рекомендуется использование ноотропных средств. Так, вместе с солевыми растворами часто применяют Пирацетам, Мексидол и другие аналогичные препараты.

Также в капельницы с дезинтоксикационными веществами могут добавлять и другие медикаменты. В целом отдается предпочтение парентеральному механизму введения препаратов. По мере возможности стараются не назначать лекарств в таблетках, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, которая сама по себе является поврежденной.


Антипсихотическое лечение



Электрошок как лечение галлюциноза

Слуховые, зрительные или другие галлюцинаторные переживания свидетельствуют о развившимся остром психозе и требуют немедленного назначения антипсихотических препаратов. Кроме этого, показанием к такому шагу являются и бредовые идеи, которые часто возникают при алкогольном галлюцинозе.

При лечении данного расстройства крайне важна своевременность. Чем раньше будет начата антипсихотическая терапия от начала галлюциноза, тем благоприятнее прогнозы касательно восстановления. Если подобные симптомы наблюдаются очень давно (неделями, например), то не следует ждать улучшения за пару-тройку дней, даже при назначении верной схемы лечения.

Выбор конкретного метода лечения от психотических переживаний осуществляется лечащим врачом, в зависимости от тяжести процесса, его запущенности и других индивидуальных особенностей человека:

  • Нейролептики. Эти препараты часто назначают людям с различными психотическими симптомами. Данная группа включает массу препаратов с разными параметрами эффективности, продолжительности действия и избирательности. Это позволяет подобрать именно то лекарство, которое необходимо в конкретном случае. Чаще всего врачи склоняют свой выбор к Галоперидолу, Оланзапину, Рисперидону и другим препаратам с аналогичным действием. Дозировка нейролептических средств при лечении алкогольного галлюциноза соответствует такой, какая используется при различных острых психозах. Назначение нейролептических препаратов имеет множество побочных эффектов, что необходимо учитывать при выборе данного метода терапии. Квалифицированный врач учтет эту особенность и примет меры для уменьшения вероятности таких нежелательных последствий.

  • Электрошок. Несмотря на то, что на сегодняшний день сложилась тенденция принимать этот метод как устаревший, он все ещё приносит положительные результаты в самых безнадежных случаях. Электроконвульсивная терапия считается одной из самых эффективных для выведения из психотического состояния. Более того, она эффективна в тяжелых случаях, когда не справляются нейролептические препараты. Естественно, дозированное воздействие электрического тока может вызывать некоторые негативные последствия, но положительные качества при этом гораздо превышают потенциальный риск. Необходимо учитывать наличие целого ряда противопоказаний к проведению электроконвульсивной терапии. Вместе с этим считается, что электрошок — достаточно эффективный метод борьбы с психозом любой тяжести, в том числе и алкогольным галлюцинозом.

  • Инсулинокоматозная терапия. Антипсихотический эффект данного метода лечения достигается за счет истощения запасов глюкозы в организме. В таком состоянии, которое доводится до комы, мобилизуются резервные силы организма и происходит «перезагрузка» ЦНС. На сегодняшний день практически не применяется, так как его роль полностью выполняют нейролептические препараты. Считается резервным методом, который можно использовать в случае неэффективности всех других. Суть данной терапии: с помощью инсулина человек вводится в гипогликемическую кому (с низким содержанием сахара в крови), а затем с помощью введения глюкозных растворов выводится. Такая встряска для организма предполагает избавление от всяких «сбоев» в работе психики человека.

Психотерапевтическое лечение



Психотерапевтическое лечение алкогольного галлюциноза

Эта составляющая терапии при алкогольном галлюцинозе применяется уже после него. Она является частью восстановительного периода, который включает в себя все действия, что направлены на реабилитацию человека и возвращение к нормальной обычной жизни.

Большинство методов психотерапевтического спектра направлено на предупреждение развития подобного состояния и постепенный отказ от приема алкогольных напитков. Работа с психологом осуществляется с помощью сеансов когнитивно-поведенческой терапии или другого метода. Определяются нужные установки на здоровый образ жизни, происходит пересмотр ценностей.

Опытный психолог поможет преодолеть зависимость и постепенно вернуться к прежней жизни. Естественно, эффективность данного этапа терапии целиком и полностью зависит от самого человека и его желания побороть болезнь.

Профилактика алкогольного галлюциноза



Отказ от алкоголя как профилактика галлюциноза

Важным моментом в лечении алкогольного галлюциноза является профилактика повторных случаев такого состояния. Как было сказано выше, психотерапевтическая помощь направлена на предупреждение подобных обострений. Кроме неё, есть ещё и множество других методов, которыми занимаются наркологи. Это так называемые кодировки, подшивание внутримышечного имплантанта и другие.

Важно не допустить переход с острого состояния в хронический алкогольный галлюциноз. Такие случаи лечатся гораздо сложнее, и прогноз менее благоприятный. Поэтому при наличии первых симптомов алкогольного галлюциноза следует обязательно обратиться за квалифицированной помощью.

Обязательным условием для эффективного лечения данного расстройства является отказ от приема алкоголя. Даже маленькая доза может усугубить состояние и отложить выздоровление на продолжительный период времени.

Как лечить алкогольный галлюциноз — смотрите на видео:


Развитие алкогольного галлюциноза — это тот тревожный звоночек в течении хронического алкоголизма, который может свидетельствовать об ухудшении состояния человека. При формировании первых симптомов данного заболевания важно не заниматься самолечением и сразу же обратиться к врачу. Правильную дезинтоксикационную и антипсихотическую терапию может назначить только специалист.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *