Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мезоботокс от морщин: показания, противопоказания, методика инъекций

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Мезоботокс от морщинПоказания и противопоказания к проведению процедуры. Особенности введения раствора ботулина под глаза, вокруг губ, на зону шеи, декольте. Восстановительный период, результаты. Реальные отзывы о мезоботоксе.

Мезоботокс — это техника поверхностного введения ботокса в небольших дозах, направленная на омоложение кожных покровов без потери естественной мимики лица. Малую концентрацию препарата вкалывают под кожу, не задевая мышцы. Такая методика позволяет избежать «эффекта маски». Но при этом лицо разглаживается, так как блокируются нервные импульсы, которые передают сигналы к мелким мышечным волокнам.

Показания к проведению процедуры мезоботокс

Раннее старение как показание к проведению мезоботокса

Мезоботокс представляет собой современную методику омоложения лица, которая позволяет разгладить морщины, сохраняя при этом естественную мимику. Для инъекций используется специальное вещество — ботулотоксин, который вводится поверхностно и в малом количестве по определенной схеме и таким образом действуют только на расположенные под кожей мелкие мышцы.

Основной компонент ботокса — ботулин. Этот нейротоксин способен парализовать мышцы, вызвать остановку дыхания. В 70-ых годах прошлого века малые дозы яда стали использовать для лечения косоглазия, блефароспазма, ахалазии пищевода. Во время терапии врачи заметили, что кожа в зоне инъекции выглядит молодой и гладкой. Тогда ученые занялись разработкой препарата для косметических процедур.

Основное действие ботулина — блокирование ацетилхолина. Это вещество выделяется при сокращении мышечной ткани. После инъекции мезоботокса происходит расслабление мелких вспомогательных волокон. При этом мимические мышцы не теряют двигательной активности. В итоге человек может выражать свои эмоции, и при этом его лицо разглаживается, обретает четкий контур.

Мезоботокс относится к щадящим процедурам. Игла шприца вводится неглубоко, поэтому сеанс могут выдержать даже люди с низким болевым порогом и чувствительной кожей.

Максимальный эффект достигается в следующих случаях:

  • Ранние признаки старения. Первые процедуры мезоботокса рекомендуется проводить в возрасте 28-30 лет. В это время у девушек появляются мелкие морщины вокруг глаз и губ. Без коррекции они углубляются, становятся более четкими и выраженными. Регулярные инъекции ботокса позволяют надолго сохранить молодость кожи, максимально отсрочить пластическую операцию или вовсе обойтись без нее.
  • Активная мимика. Некоторые люди склонны к непроизвольному гримасничанью во время разговоров, просмотра телевизора или даже в одиночестве при воспоминаниях о событиях прошлого. Такая привычка часто раздражает собеседников. Кроме того, она вредна для кожи, так как становится причиной появления ранних морщин. Процедура мезоботокс позволяет лицу разгладиться, а человеку — привыкнуть к спокойному выражению эмоций.
  • Мелкоморщинистый тип старения. Косметологи заметили, что женщины стареют по-разному. У некоторых кожа опускается вниз (усталый), отекает (деформационный), истончается (мускульный тип). При мелкоморщинистом варианте она покрывается сетью мелких морщин, но при этом сохраняет красоту и четкий овал лица. На фотографиях до и после мезоботокса хорошо заметно, как процедура омолаживает и разглаживает кожу.

Читая отзывы косметологов о мезоботоксе, можно заметить, что процедура пользуется спросом у представительниц слабого пола. Мужчины предпочитают колоть ботокс в глубокие мышцы лица для разглаживания крупных морщин на лбу, переносице, скулах.

Цена мезоботокса зависит от количества инъекций. В среднем одна единица ботокса стоит 250 рублей.

Противопоказания к проведению мезоботокса

Кормление ребенка грудью

Профессиональный косметолог никогда не начнет процедуру мезоботокса, не удостоверившись в отсутствии противопоказаний. К ним относятся:

  • планирование беременности;
  • ожидание ребенка;
  • период лактации;
  • царапины, прыщи, язвы в зоне инъекций;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на ботулин;
  • онкологические болезни;
  • склонность к рубцеванию кожи.

Противопоказанием к мезоботоксу является острая фаза любых хронических заболеваний. Небольшая доза токсина может усугубить течение болезни. Кроме того, многие препараты для борьбы с воспалениями, бактериями, грибками и вирусами инактивируют действие ботулина, уменьшают эффект разглаживания морщин.

Ботокс не вводят девушкам младше 20 лет, так как их черты лица еще формируются. После 45 лет эффективность процедуры снижается. Пожилые люди могут вовсе не заметить разглаживания морщин, так как их кожа уже претерпела необратимые изменения.

Косметологи говорят о неэффективности процедуры мезоботокс на лоб, скулы, носогубную складку. Для разглаживания морщин в этих местах необходимы инъекции обычной концентрации ботокса или пластические операции по подтягиванию кожи.

Как проводится процедура мезоботокс?

На подготовительном этапе косметолог осматривает лицо, определяет его проблемные зоны. Специалист рассказывает о технике мезоботокса, показывает фотографии пациентов клиники. Далее он убеждается в отсутствии противопоказаний. Иногда рекомендует пройти диагностическое обследование или подождать полного заживления кожных болезней.

Мезоботокс под глаза

Мезоботокс под глаза

Процедура мезоботокса эффективна при появлении мелких морщин под нижними веками. Инъекции ботокса в стандартном разведении (100 единиц на 2,5 мл физраствора) не подходят для борьбы с этим признаком старения. Высокая концентрация препарата может вызвать лимфостаз, сильный отек, проблемы с морганием.

Пациентка располагается на кушетке, а косметолог обследует ее кожу под глазами. Методом пальпации он оценивает состояние кожного покрова, функционирование мускулатуры. Далее он очищает лицо антисептическим средством, делает серию инъекций ботулина на глубину 2 мм.

Читая отзывы о мезоботоксе под глаза, становится понятно, что процедура эффективно устраняет морщины, «открывает» веки, снимает видимость изнеможения и усталости.

Цена мезоботокса под глаза — от 2400 рублей в России (1500 гривен в Украине) за 10 единиц препарата.

Мезоботокс вокруг губ

Мезоботокс вокруг губ

Активное гримасничанье, неправильный уход, возрастные изменения организма приводят к появлению продольных (кисетных) морщин вокруг губ. Сеансы мезоботокса позволяют разгладить кожу, сохранив индивидуальность мимики и красоту улыбки.

Пациентка располагается в кресле, косметолог осматривает ее губы, иногда под увеличительным стеклом. С помощью ощупывания он отмечает состояние кожи и мышц вокруг рта. Далее он разводит препарат, делает серию инъекций, на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина прокола не должна превышать 3 мм.

Мезоботокс вокруг губ требует введения 10-15 инъекций. В первые часы после процедуры запрещено разговаривать пить, есть. Вечером отек спадает, следы от проколов становятся незаметными.

Цена мезоботокса вокруг губ — от 3000 рублей в России (от 1800 гривен в Украине) за 1 сеанс.


Мезоботокс шеи и зоны декольте

Мезоботокс в шею

Кожа в зоне шеи и области декольте отличается особой нежностью и уязвимостью. Именно эта часть тела выдает возраст женщины, а при неправильном уходе — делает ее старше. Инъекции обычной концентрации ботокса могут стать причиной отека, трудностей с речью и с глотанием. Мезоботокс вводится неглубоко под дерму. Поэтому он отличается малым процентом побочных эффектов.

Пациентка располагается на кушетке, косметолог обследует кожу шеи и декольте, высчитывает количество инъекций. Далее он протирает зону антисептическим препаратом. При высокой чувствительности к проколам — обезболивающим гелем. Специалист делает серию уколов, на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Несмотря на то, что процедура делается амбулаторно, первый час лучше провести в клинике, чтобы кожа немного зажила. Далее необходимо поехать домой и провести время без физических нагрузок. Ночью запрещено спать на животе.

Цена мезоботокса шеи и зоны декольте — от 6000 рублей в России (4000 гривен в Украине).

Восстановительный период после мезоботокса

Восстановительный период после мезоботокса

Мезоботокс лучше делать в выходной день. Первые 4-5 часов после процедуры лицо краснеет, отекает, покрывается красными пятнышками. Такая реакция на ботулин и проколы иглой считается нормальной и не требует симптоматической терапии.

В это время запрещено:

  • наклонять голову, принимать горизонтальное положение тела;
  • прикасаться к коже руками и другими предметами;
  • долго находиться на улице;
  • пить алкогольные и горячие напитки.

Проведите этот день дома. Не затевайте генеральную уборку, работу в саду и огороде. Не стойте у горячей плиты, не пользуйтесь утюгом, паровым ингалятором. Откажитесь от пищи, которая удерживает влагу в тканях (копчености, соления, консервы). Ночью ложитесь на спину, не приминайте лицо подушкой.

Результаты и осложнения мезоботокса

Занесение инфекции после мезоботокса

Окончательный эффект мезоботокса можно увидеть в зеркале через 5-7 дней. В это время сходят отеки, исчезают точки от проколов иглой, а также разглаживаются мелкие морщины. Косметологи обращают внимание, что после легкого повреждения в глубоких слоях дермы усиливается кровообращение, а также выработка коллагена и гиалуроновой кислоты. В итоге кожа становится более гладкой и упругой.

В отзывах о мезоботоксе клиенты говорят, что эффект от процедуры длится 6-7 месяцев. По окончании этого периода ботулин полностью выводится из организма, и мелкие мышцы вновь обретают способность двигаться. При отсутствии противопоказаний можно повторить инъекции красоты на этом или другом участке лица.

Косметологи объясняют, что 4% мужчин и 1% женщин невосприимчивы к действию ботокса. Причина резистентности — генетическая особенность, а также последствия лечения ботулизма или вакцинация от болезни. Для таких пациентов разработаны другие методики омоложения, не связанные с введением ботулина.

К осложнениям мезоботокса относятся:

  • Аллергическая реакция. Косметологи объясняют, что иммунная система чаще реагирует не на токсин, а на вспомогательные компоненты препарата или анестетик, которым обрабатывают лицо перед процедурой. Они рекомендуют аллергикам пройти кожные аллергопробы, а также иметь при себе антигистаминное средство. Основные симптомы реакции — зуд, покраснение, локальное повышение температуры.
  • Асимметрия. Лицо человека состоит из 54 мышц. Косметолог должен знать, где и на каком расстоянии от эпидермиса они расположены. При ошибке в расчетах получается перекос или асимметрия. Малое проявление этого осложнения можно исправить дополнительными инъекциями препарата. Но чаще всего пациенту необходимо ждать, пока токсин не выведется из организма. Для ускорения процесса используют массаж, физиотерапевтические процедуры, активизирующие обмен веществ.
  • Занесение инфекции. При несоблюдении условий стерильности возможно попадание под кожу грязи с иглы, крышки препарата, рук косметолога. Инфицирование проявляется повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Место заражения отекает, краснеет, болит при надавливании. При появлении этих симптомов обратитесь к врачу. Он назначит противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее лечение.

Помните, при выборе косметического салона нужно учитывать не только цену за единицу мезоботокса. Обращайте внимание на чистоту помещения, наличие современного оборудования. Обязательно попросите сертификат на данный род деятельности, уточните опыт работы косметолога.

Реальные отзывы о мезоботоксе

Процедура по поверхностному введению ботокса помогает женщинам выглядеть моложе, не теряя возможности проявлять свои эмоции. Согласно многочисленным положительным отзывам о мезоботоксе, она отличается безболезненностью, коротким восстановительным периодом, а первые результаты можно увидеть уже спустя 5-7 дней. Приводим самые показательные из них.

Надежда 34 года, г. Москва

Отзыв Надежды о мезоботоксе

Когда я заметила первые морщинки под глазами, то решила разгладить их с помощью слабого раствора ботокса. Такую процедуру сделали многие мои подруги, тем более что цена на мезоботокс в Москве и других городах почти не отличается. Результатом я осталась довольна. Теперь стараюсь меньше хмуриться.

Кристина, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Отзыв Кристины о мезоботоксе

О мезоботоксе я узнала по отзывам на женском форуме. Я спросила в чате, где можно сделать мезоботокс в СПб, и получила множество полезных рекомендаций. Я выбрала салон недалеко от дома и осталась довольна результатом. Самое главное — нет эффекта маски и глупого кукольного выражения лица. И при этом мелкие морщинки разгладились, а взгляд стал более открытым и задорным.

Татьяна, 25 лет, г. Таганрог

Отзыв Татьяны о мезоботоксе

У меня с детства плохое зрение, но я никогда не носила очки. Из-за постоянного прищуривания у меня уже в 25 лет появились мелкие морщинки возле глаз. Я прочитала отзывы людей и косметологов о мезоботоксе, многие хвалили процедуру, теперь и я могу оставить положительный отзыв о мезоботоксе под глаза.

Что такое мезоботокс — смотрите на видео:

Введение слабого раствора ботулина под кожу помогает женщинам выглядеть моложе и при этом сохранить индивидуальность, возможность проявлять эмоции. Достоинством процедуры является безболезненность, короткий восстановительный период, недостатки — недолговечность эффекта (3-4 месяца), риск появления побочных действий.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *