Капли для похудения OneTwoSlim

Боремся с хандрой: арт-терапия, игрушка, шарик антистресс

Раздел: Рукоделие
Игрушки-антистрессИгрушки-антистрессСнять нервное напряжение, расслабиться помогут методы арт-терапии, занимательные упражнения, мандалы раскраски, шарик антистресс, подушки, игрушки.
Содержание статьи:
  1. Методы арт-терапии и упражнения
  2. Мандалы раскраски
  3. Как самостоятельно сделать шарик антистресс
  4. Подушка игрушка для расслабления

Порой бывает непросто справиться с плохим настроением, нервным напряжением. Избавиться от этого помогут специально разработанные упражнения арт-терапии; подушки, игрушки антистресс; шарики, которые так приятно помять в руках.

Методы арт-терапии и упражнения от хандры



Арт-терапия ― один из приемов борьбы со стрессами. Она включает художественные и творческие приемы. Простые упражнения показывают физическое и душевное состояние человека, лечит то и то. Взрослые люди на время становятся детьми, забывают о своих проблемах, получают огромное удовольствие от того, какие включает в себя забавные арт терапия упражнения.

Арт-терапия

Вот самые популярные виды такой психотерапии. Это:
  1. ИЗО-терапия, когда человек находит душевное равновесие посредством рисования;
  2. игротерапия;
  3. сказкотерапия;
  4. данс терапия (танцы);
  5. музыкотерапия;
  6. библиотерапия (чтение определенных книг);
  7. цветотерапия;
  8. песочная;
  9. фото терапия;
  10. мультерапия;
  11. маскотерапия (рисунки на лице).

Как вы видите, каждый человек может найти себе занятие по душе. При этом не обязательно уметь рисовать, даже кляксы на листе способна превратиться в модное художество. Одно из упражнений арт терапии базируется как раз на этом.

Первое упражнение

Для него вам понадобятся:
  • тушь;
  • чернила;
  • вода;
  • гуашь;
  • лист ватмана;
  • кисточка.

Разведите гуашь в воде, несколько раз капните полученным раствором в центр ватмана, рядом сделайте пятна при помощи чернил и туши. Сложите лист пополам, осторожно прижимая его две половинки друг к другу. Разверните полученное творение. Подключите фантазию, подумав, что именно у вас получилось изобразить.

Второе упражнение

Оно также раскроет вашу фантазию и художественные способности. Возьмите для него:
  • фломастер или карандаш;
  • бумагу;
  • краски.

Пишущим предметом водите по листу бумаги, создавая различные линии. Посмотрите, что получилось. Покройте фрагменты рисунка красками, чтобы сделать акценты. Придумайте небольшой рассказ, который навевает у вас полученное художество.

Занимайтесь такой арт-терапией вместе с детьми. После создания рисунка дети придумают по нему сюжет, а вы расскажите небольшую историю, которую навеет ваше творение.

Третье упражнение

Возьмите для него:
  • несколько листов ватмана;
  • клей;
  • ручку или карандаш;
  • краски;
  • кисточку.

Такой тренинг нужно выполнять вдвоём. Склейте листы, лягте на них. Пусть помощник обведет контуры вашего тела. Встаньте, раскрасьте автопортрет так, чтобы передать свой внутренний мир. Используйте для разных частей тела определенный цвет, сочетайте окрасы.

Четвертое упражнение

Оно базируется на технике коллажа, с которой вы уже знакомы. Создайте его, используя всевозможные материалы: журнальные иллюстрации; природные материалы; ненужные вещи; фотографии.

Создание коллажа

Как видите, для такого коллажа использовались старые наушники, провода от них, фигурка жирафа, кисточка, пуговица. Прикрепите всё это на лист пенопласта, приклеенного на картон. Поверх распылите бронзовую аэрозольную краску, и вот старинная гравюра перед вами.

Как бороться с хандрой мандалами раскрасками?



Раскраска мандала

Они также помогут обрести душевное спокойствие, раскрыть свой потенциал, способности. Мандалы ― буддийские символы, каждый из которых рисуется по определенным случаям. Ну это традиционно. Вы же можете выбрать понравившийся шаблон, его нужно разрисовать, тем самым проявить фантазию, но не выходя за предоставленные рамки. В результате получаются узоры, называемые зендалами.

Такая раскраска арт-терапии подразумевает использование 4–х цветов: зеленого; желтого; красного и синего. Но по желанию можно применять любые окрасы. Создают узоры на чёрно-белой мандале только при помощи цветных карандашей. Краски, фломастеры, маркеры не используют. Карандаши помогают сосредоточиться, погрузиться в картинку, раскрасить ее так, как хочется.

При этом некоторые части узора можно оставить не зарисованными. Человек, занимающийся этой техникой, становится более спокойным и уравновешенным. Посмотрите примеры, вот какие узоры антистресс у вас могут получиться.

Раскрашивание мандалы

Для первого были использованы лишь оттенки синего. Узор, выдержанный в единой цветовой гамме, выглядит спокойным, умиротворяющим. Тем, кто любит праздники, яркие краски можно посоветовать вторую мандалу. Первая обозначает задумчивость. Если вам она ближе по духу, вы можете скачать антистресс узор, чтобы распечатать его и раскрасить.

Схема мандалы

Вторая мандала называется «Праздничная». Если у вас такое настроение, скачайте ее, разукрасьте по своему усмотрению.

Праздничная мандала

Раскраски антистресс для взрослых могут быть различными, включать в себя изображение природы, животных, растений. Подумайте, к чему у вас больше лежит душа, используйте такие картинки для творчества.

Раскрашенная мандала

Как вы видите, создатель этого полотна, сделал темный фон, чтобы выделить фрагменты своего творения. Для цветов были использованы различные оттенки, для листвы ― зеленых тонов. Филин больше похож на сказочного персонажа, нарисован синим карандашом.

На втором фото мы видим подводный мир. Вы можете скачать эту картинку, раскрасить ее по своему усмотрению.

Мандала на тему подводный мир

Когда за окном лежит снег, приятно смотреть на алые ягоды земляники, белые цветы, сочную зеленую листву. Всё это вы создадите, при помощи еще одной картинки раскраски.

Мандала в тетрадке

Как самостоятельно сделать шарик антистресс от хандры?



Шарики-антистрессы

Как приятно мять в руках это податливое изделие, придавая ему различную форму. Наполнителем до такого шарика могут служить всевозможные сыпучие продукты, вода, стеклянные камушки, пластилин. Если у вас осталась масса для лепки или мягкий пластилин, используйте их.

Материалы для изготовления игрушки антистресса

Наполните шарик одной из этих масс, перевяжите его ленточкой, декорируйте по своему вкусу. Если желаете сделать забавных человечков, тогда приклейте им глазки, разрисуйте черты лица маркером или фломастером. Верхнюю часть декорируйте нитями, тканью, можно привязать сюда резинку для волос.

Игрушки для борьбы со стрессом

Приятно вертеть такую безделушку в руках, придавая ей разную форму.

Игрушка-антистресс в руках

Такой шарик антистресс можно наполнить мукой, а чтобы он держал форму ― пластилином. Но в последнем случае он получится довольно тугим. Если хотите посмотреть, как сделать наполнитель, чтобы он был с одной стороны податливым, с другой ― держал форму, тогда прочитайте об этом.

Возьмите:
  • ложку;
  • миску;
  • дешевый кондиционер для волос ― 3/4 стакана;
  • кукурузного крахмала ― полтора стакана.

Из крахмала и кондиционера замесите в емкости массу. Приятно разминать ее в руках, ощущать вкусный запах кондиционера.

Смесь крахмала и кондиционера для волос

Этой массой наполняют шарики антистресс. Придти в хорошее расположение духа помогут поделки из этого домашнего пластилина. Можно разложить массу по отдельным емкостям, добавить красителей, перемешать.

Домашний пластилин из красителей

Дети с удовольствием сделают из такого пластилина мороженое, пирожное для кукол.

Лепка пирожного из домашнего пластилина

А вот еще один способ того, как сделать антистресс из шарика. Для него возьмите:
  • крахмал;
  • лист бумаги;
  • воздушный шарик;
  • ножницы;
  • маркер.

Сверните лист бумаги, как воронку, насыпьте сюда крахмала.

Засыпание смеси в шарик через бумажную воронку

Свяжите конец шарик узлом, хорошо затяните, обрежьте верхнее резиновое кольцо. Нарисуйте маркером черты лица. Когда они подсохнут, можно брать новую игрушку в руки, от души помять ее.

Рисование на шарике-антистрессе

Следующий шарик антистресс не только приятен на ощупь, но и выглядит очень красиво.

Оригинальный шарик-антистресс

Для этой вещи возьмите:
  • плотный шарик;
  • воду;
  • декоративные стеклянные камушки;
  • пластиковую бутылку;
  • пластиковую емкость;
  • ножницы.

Положите камушки в пластиковую емкость, промойте их водой, слейте ее. Пересыпьте в пластиковую бутылку, залейте водой. Натяните на горлышко прозрачный шарик, переместите содержимое бутылки в него.

Изготовление оригинального шарика-антистресса

Хорошо завяжите верхний кончик, после чего можно опробовать игрушку в действии.

Завязываем верхний кончик

Берите прозрачный шарик, чтобы через него просвечивались цветные камушки. Для усиления прочности вы можете взять не один, а два шарика, вложить первый во второй.

Можно сделать шарики антистресс и немного другими. Наполните обычный шарик крахмалом, завяжите, и приятная игрушка для жмаканья готова. Сейчас большой популярностью пользуются шарики в сетке.

Шарик-антистресс в сетке

Нажимая на игрушку, интересно смотреть, как ее части проходят через отверстия, затем возвращаются в исходное положение. Для такого антистресса вам понадобятся:
  • обычный резиновый воздушный шарик;
  • для наполнения шарики Орбиз или вязкая смесь Лизун;
  • кусочек рыболовной сети;
  • ножницы.

Поместите лизуна или шарики орбиз в воздушный шарик, завяжите его сверху. От сетки отрежьте круг нужного размера, поднимите его края наверх, завяжите. Теперь можно нажимать на игрушку, тем самым снимая нервное напряжение.

Подушка игрушка для расслабления при хандре



Подушка-игрушка

Они делаются таким образом, чтобы человек мог положить подушку под шею, лежа или сидя в кресле и снимать мышечное напряжение. Такой предмет обстановки радует своим видом, имеет приятную на ощупь текстуру.

Подушка антистресс в виде кошки создается из:
  • фетра;
  • флиса;
  • наполнителя: синтепона, холлофайбера, сипуха;
  • нитей.

Схема выкройки игрушки

  1. Переснимите представленную выкройку. Подберите флис подходящих цветов. Раскроите на этой ткани детали туловища. Как видите, оно состоит из нескольких частей. Их нужно стачать между собою, оставив пока не зашитыми отверстия, в которые вы будете вшивать хвост и лапы. Также не притачивайте пока голову.

  2. Из черного и белого фетра выкройте глаза и нос, пришейте эти детали лицо кота. Стачайте две половинки ушей, приколите их между лицом и шеей животного, сшейте на изнанке.

  3. Совместите животик кота, с его верхней частью, приложив сбоку две передние лапы. Через отверстие на огузке выверните заготовку на лицевую сторону, набейте ее наполнителем. Положите сюда 2 задние ноги кота, хвост, зашейте получившееся отверстие на руках потайным швом.

  4. Для придания объема лапам и хвосту набейте их наполнителем. Проталкивайте его обратной стороной карандаша.

  5. Обозначьте пальцы животного стежками из нитки при помощи иголки. Вышейте усы кота, подушка-игрушка готова.

Если у вас имеются остатки меха, старые колготки, получится замечательная игрушка антистресс.

Игрушка-антистресс из меха и старых колготок

Для нее понадобятся:
  • кусочек меха;
  • остатки трикотажного полотна или детские колготки;
  • нитки;
  • наполнитель;
  • ножницы;
  • иголка;
  • шнур.

В качестве наполнителя можно использовать различные материалы: песок; крупу; пенопласт. В данном случае были взяты косточки слив, но можно и других ягод или фруктов.

Косточки необходимо хорошо вымыть и полностью высушить, чтобы они не загнили впоследствии. Отрежьте от детских колготок мысок или другую часть. Зашейте с одной стороны, уложите наполнитель, зашейте отверстие.

Материалы для игрушки-антистресса

У вас получился внутренний чехол с наполнителем. Пришейте к нему петельку, нитки или кусочек меха, которые вскоре станут волосами игрушки антистресс.

Чехол с наполнителем для игрушки-антистресс

Чтобы сделать наружный чехол, положите заготовку на кусочек меха или мягкой, приятной на ощупь ткани. Обрежьте ее по кругу, соберите края на иголку, затяните, обрежьте ее излишек, предварительно завязав пару узелков.

Изготовление наружного чехла для игрушки-антистресс

После того как вы пришьете глазки, можно использовать игрушку по назначению. Она понравится не только взрослым, но и детям, им поможет развить мелкую моторику.

Готовые игрушки-антистресс

Если вас интересуют и другие заманчивые идеи по этой теме, посмотрите, как из трех шариков и воздуха можно сделать приятную игрушку антистресс.



Если вы хотите своими руками смастерить мягкий пончик, который тоже поможет снять нервное напряжение, тогда для вас следующее видео.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *