Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как выкорчевать пенек, или сделать из него домик, цветочницу, мебель?

Раздел: Рукоделие

Украшенный пенёкПредлагаем несколько химических и биологических способов, которые подскажут, как выкорчевать пенек. Из него также можно сделать замок, цветочницу, скульптуру, натуральную мебель для дачи и дома.

Некоторые владельцы дач сталкивались с такой проблемой — необходимо выкорчевать пень. Этот объект природы мог быть на первозданном участке, если до этого там располагался лес; если в негодность пришли садовые деревья; если пенек достался им от прежних хозяев. Можно обыграть этот объект или избавиться от него.

Как выкорчевать пень — лучшие способы

Существует несколько способов, которые помогут убрать старый пенек. Вы выберете наиболее подходящий вам — химический или биологический.

Химические способы борьбы

Сначала необходимо провести подготовительную работу. Пенёк убирают в конце лета, когда нет сокодвижения растений. Сначала проделайте в нем при помощи дрели отверстия. Теперь определитесь, какое вещество вы выберете для удаления пенька. Можно использовать селитру. Тогда в эти отверстия насыпьте около 2 кг данного вещества, налейте воды, закройте плёнкой или заглушками.

Человек сверлит пень

Но придётся подождать год. За это время вещества проникнут в древесину, и она размякнет. Теперь можно будет налить на этот объект горючую смесью и поджечь. Такая обработка позволит поджечь не только сам пень, но и его корни. После этого останется только ценная зола, которую можно использовать для огородных нужд. Но тогда не используйте химические средства розжига.

Если говорить о плюсах такого способа, то вам не придется тратить много физических сил, чтобы осуществить данный способ.

Но селитра может негативно воздействовать на находящиеся рядом растения и придётся ждать год, перед тем как избавиться от пней на участке. Но если вы располагаете таким временем, тогда можете воспользоваться вторым способом. Он менее вредный, чем применение селитры, так как подразумевает наличие мочевины. После того как вы таким способом уберете пень с садового участка, сможете сажать здесь растения. Почва обогатится азотом за счёт мочевины и питательными микроэлементами, которые включает зола.

Пень горит

Чтобы осуществить задуманное, нужно также сначала сделать в пне отверстия, затем засыпать сюда мочевину, прикрыть пленкой и ждать год. По истечении данного времени вы также сможете поджечь этот объект.

Если вы думаете, как удалить пни на участке, хотите сделать это быстрее, воспользуйтесь следующим способом. Вы их уберете при помощи гербицидов. Но здесь есть важное условие, пень не должен быть старым, иначе способ не сработает. Вам нужно будет нанести гербицид на свежий срез пенька, а также на землю вокруг него. После этого вы сможете удалить этот ненужный объект природы. Но гербициды довольно вредны для окружающих растений. Поэтому вы можете воспользоваться совершенно безопасным для них способом.

Также дрелью сначала проделайте отверстие в пне, затем засыпьте сюда поваренную соль и укутайте его плёнкой. Через год или полтора ткани дерева станут более мягкими, после чего их можно будет сжечь.

Есть и другие способы, которые позволят выкорчевать пень. Вы можете купить или арендовать специальный измельчитель, который превратит этот природный объект в опилки. Но целесообразнее покупать такой агрегат, если нужно избавиться от нескольких пней, а не от одного. Можно скооперироваться с соседями, чтобы покупка обошлась дешевле. Ещё один вариант, это взять данное оборудование напрокат.

При помощи грибов

А вот ещё один способ. Он весьма интересный, так как позволяет превратить ненужный природный объект в весьма полезный. К тому же вы сможете получать на нём внушительный урожай. И сами грибы постепенно разрушат пень, превращая его в труху. Для этого вам нужно купить в магазине мицелий вешенок или собрать в ближайшем лесу опята вместе с корой или участками пенька. Когда вы принесете всё это на участок, просверлите в своем пне отверстия, куда и заложите полученную грибницу.

Нужно ее полить и прикрыть влажным мхом, чтобы корни не пересохли. Посадка грибов осуществляется только в пасмурный день, когда не жарко. В течение 4 или 5 лет вы будете иметь возможность собирать грибы со своего участка, а по истечении этого времени пенёк и сам превратится в труху, так как данные грибы являются паразитами для деревьев, постепенно разрушают их.

Глубокий спил

Следующий способ также подскажет, как избавиться от пней на участке. Вам нужно будет вырыть вокруг этого природного объекта траншею. Затем бензопилой спилитe этот остаток дерева таким образом, чтобы срез был на 5 см ниже уровня почвы. Теперь засыпьте его принесенной из леса землёй. Возьмите ее под лиственными деревьями. Ведь такая почва содержит много микроорганизмов, которые ускорят распад древесины.

Если рядом с участком нет леса, тогда возьмите листовой перегной из вашей компостной ямы и добавьте в него два стакана нитрофоски и положите эту массу на спил. Сверху присыпьте садовой почвой.

Сажаем молодое дерево

Следующий способ позволит использовать питательные вещества от пня для выращивания другого дерева. Купите саженец. Обрежьте пенёк по максимуму, при помощи долота и молотка или электрических инструментов выдолбите в пеньке середину. Смешайте почву с удобрениями и насыпьте этот субстрат в данную выемку. Полейте этот импровизированный горшок и посадите сюда саженец. Он будет расти, его корни постепенно проникнут в пень, чтобы оказаться в земле, и разрушит его.

Но если вы захотите сохранить этот природный объект, тогда превратите его в элемент ландшафтного дизайна. Ознакомьтесь с тем, как это сделать.

Что можно сделать из пенька — фото и мастер-класс

Но не спешите удалять этот природный объект с вашего участка. Ведь, применив фантазию и некоторые усилия, вы сможете декорировать с его помощью свою дачу необычным образом.

Скульптуры из дерева

Приглядитесь, быть может, достаточно немного поработать над пеньком, и у вас получится интересная скульптура.

Скульптура из пня

Чтобы сделать такую, вам потребуются:

  • наборы для резьбы по дереву;
  • лак;
  • небольшой топорик.

Если у вашего пенька также отходит боковой широкий корень, вы тоже можете превратить его в бороду этого персонажа. Главное — снять часть коры, а при помощи топорика сделать внизу бороду ещё больше более объемной. Снимите кору с той части, где будет лицо. Топориком вырубите место расположения волос. С помощью инструментов для резьбы по дереву сделайте черты лица этого персонажа. Если желаете, затем покрасьте свою работу специальным лаком для дерева, тогда этот объект простоит как можно дольше.

Если у дерева есть нарост, тогда вам не придется долго трудиться над ним. Превратите этот нарост в нос следующего персонажа. Если у вас такой большой пенёк, то глазами для него и одновременно очками станут колёса детского велосипеда. Но можно приспособить круги из проволоки для этой цели. Шляпу сплетите из лозы, сверху насыпьте земли и посадите сюда растения.

Украшенный пень

Следующая скульптура из дерева также весьма интересная. Если у вас широкий пенёк, тогда можно превратить его вот в такую рыбку.

Рыбка из пня

При помощи бензопилы, топора и наборов для резьбы по дереву отсеките лишнее. Также покрасьте этот арт-объект, чтобы он был долговечным.

Если у вас сразу два пенька, тогда можете создать из них подобный цветник. При этом вы здорово сэкономите, так как данный объект в магазине стоит на сегодняшний день 8000 рублей. А вам понадобится только нехитрый набор инструментов, время и желание.

Снимите кору, при помощи инструментов придайте этим пенькам такой вид, выполнив черты лица. Можно где-то оставить чагу, и в других местах наросты превратить в грибы, а затем покрасить их. Если вы хотите, чтобы эти садовые скульптуры стали и цветочницами, тогда нужно при помощи бензопилы или топора убрать внутреннюю часть древесины. Затем вы сюда насыпете почву и посадите растения.

Двойной пень цветник

Чтобы такие пни были более долговечными, обработайте их внутри и снаружи антисептиком. Когда он высохнет, постелите внутрь этой цветочницы целлофан, лишь затем насыпьте почву.

Теперь вы знаете, перед тем как выкорчевать пень, посмотрите, быть может вы захотите создать из него деревянную скульптуру. Для следующей была обработана инструментами только верхняя часть. Превратите ее в голову человека, чтобы сделать такой необычный арт-объект.

Деревянная скульптура из пня

Следующий мастер-класс с пошаговыми фото показывает, как при помощи бензопилы превратить старый пень в ведро со льющейся водой.

Пошаговый мастер-класс из пня

Если вы затем хотите собрать стружку, тогда заранее застелите окружность земли вокруг пенька целлофаном или пленкой.

Теперь при помощи бензопилы снимите с верхней трети пенька кору вместе с частью древесины. На следующем этапе уберите лишнее, чтобы казалось, что льется вода. В завершение нужно будет обработать объект более чувствительными материалами, чтобы убрать шероховатости и неровности.

Скульптура из пня

Если у вас пенёк с ветками, не спиливайте их. Ведь эти элементы при желании вы превратите в руки вот такого симпатичного чудища. Покрасьте глаза и верхушки некоторых ветвей, чтобы добиться такого эффекта.

Деревянное чудище

А если от данного объекта отходит одна большая ветка, тогда укоротите ее и кончики ветвей. Превратите этот элемент в рога, покрасив их. С другой стороны вы сделаете в стволе углубление, чтобы было похоже, что это олень.

Олень из пня

Теперь вы вряд ли будете думать, как выкорчевать пень? Ведь из него можно сделать симпатичный гриб со шляпкой. Если пенёк наверху не такой широкий, тогда шляпку изготовьте из другого дерева или просто возьмите таз, наденьте его на голову этому или Лесовичку и покрасьте, чтобы казалось, это шляпка гриба.

Гриб из пня

Можно обработать только одну сторону пенька, сняв кору. При помощи инструментов, предназначенных для резьбы по дереву, сделайте лицо.

Вырезанное лицо на пне

Старые пни могут выполнять и другую функцию. Посмотрите, какую.

Как сделать цветочницу из пенька своими руками?

Цветочницы из пеньков своими руками

Если в пне имеются остатки ветвей, не спиливайте их. При помощи долота и молотка проделайте отверстия. Затем насыпьте сюда почву и посадите декоративные растения или землянику. Она будет плодоносить, ягоды получатся сладкими, так как будут находиться на солнце. Они не подгоняют, ведь не касаются земли.

Ягоды растущие на пне

Посмотрите мастер-класс, который показывает, как сделать цветочницу из пня.

Используй бензопилу, топор или молоток с долотом, чтобы вырезать середину из пенька. Также снимите с него кору. Теперь покройте антисептиком внутри и снаружи. Если вы хотите вставить внутрь цветочницы ёмкость, сделайте это. Измерьте, чтобы размер отверстия подошёл. А если вы хотите посадить растения прямо в пенёк, тогда сделайте сначала дренаж, в качестве которого подойдёт пенопласт.

Пошаговая инструкция цветочницы из пня

Затем насыпьте сюда почву и высадите любимые растения.

Посадка растения в цветочницу из пня

Можно использовать пеньки совершенно разного размера, чтобы затем сделать цветочницы. Если желаете, покрасьте их, и вокруг также высадите растения. На такой клумбе будет интересный акцент.

Цветочница из пенька

Можно посадить растения не в сам пенёк, а в ёмкость, которая будет расположена на нём. Только не забудьте сделать в таком горшочке отверстия, чтобы лишняя влага стекала.

Цветочница из пенька и покрышки

В качестве подобной емкости можно использовать даже старую покрышку и, тем самым найти ей новое применение.

Если желаете, сделайте из старого пня вот такого симпатичного осьминога. Ему нужно будет только прикрепить глазки и покрасить лаком. Сверху сделайте небольшое углубление, чтобы посадить сюда цветы. Этот осьминог будет центром клумбы, высадите сюда растения и оградите ее камнями.

Если пенек довольно высокий, не укорачивайте его. Поставьте наверху кашпо с вьющимися растениями и закрепите горшки. Можно использовать для этой цели петунию, она совсем скоро покроет верхушку пенька своими красивыми цветами и скроет ее.

Цветочница из высокого пенька


Если у пня красивые ровные корни, вымойте их видимую часть, затем высушите ее и покрасьте. Проделав углубление, насыпьте сюда землю и посадить растения.

Детям наверняка понравится следующая идея. Посмотрите, во что еще можно превратить старый пенек.

Как сделать замок из пенька своими руками?

Удивительно, но вы его также можете сделать из пня. В дополнение вам понадобятся:

  • деревянные дощечки;
  • саморезы;
  • краска;
  • кисточки;
  • фанера.

Распилите квадрат фанеры пополам по диагонали, чтобы у вас получилось 2 треугольника. Это будут торцы крыши. Сбейте их досточками, располагая те друг над другом.

Не выбрасывайте фрагменты досок, распилите их на небольшие прямоугольники. Покрасьте в темный цвет. При помощи белой краски нарисуйте рамы. Если желаете, сделайте ставни из дерева и прикрепите их при помощи петелек с окошком. Когда нужно, окна будут закрываться при помощи ставней. Прикрепите деревянную дверь и можно звать ребёнка для увлекательной игры.

Можно придать пеньку прямоугольную форму, убрать одну стенку и вынуть внутреннюю часть древесины. Положите в получившееся отверстие этого домика лампочку. Если она светодиодная, то будет загораться по вечерам. Но тогда нужно обратить блок питания к Солнцу, чтобы лампочка заряжалась в течение дня. Крыша для такого домика сбивается из деревянных досточек.

Домик из пня

Интересно сделать замок с различными наворотами. Сбейте из досточек дверь, прикрепите ее и приклейте сердечко с надписью. Сделайте ручку и петли. Прикрепите дверь к боковой части пенька. Можете разместить наверху пластиковые емкости, в них поставить искусственные цветы. Но если желаете, посадите растущие. Сделайте несколько отверстий в пне, обработайте их, чтобы превратить в окошки. Рядом разместите заборчик.

Домик из высокого пенька

Если у вас есть такой объект на приусадебном участке, вы будете знать, чем занять ребенка летом на даче. Он вместе с вами может преображать пень, добавлять новые элементы. Например, ворота с аркой, красивый забор, можно рядом с пеньком прикрепить несколько пластиковых грибов и ягод, поставить поблизости небольших кукол, которые будут жить в этом импровизированном замке.

Импровизированный замок из пенька

Пусть около пня располагается дорожка. Ее вы сделаете из камней, из дощечек или щебенки. А рядом с этим основным замком ребёнок разместит несколько игрушечных домиков. Помогите ему сделать речку из голубых камушек, мостик, чтобы игра была еще интереснее, а ребёнок развивал свою фантазию и придумывал новые элементы декора.

Домик из пенька своими руками

Можно дополнить пень вторым этажом, а в получившемся ярусе разместить игрушечных животных или столики со стульчиками. Таким образом ребёнок проиграет в детское кафе, будет кормить тут своих любимых кукол и других игрушек. Поэтому вам почти не придется обрабатывать пень, нужно будет только сделать дверку и лестницу из веток.

Домик из пенька в два этажа

Мебель из пенька

Теперь вы наверняка не будете думать, как выкорчевать пенек, ведь из него можно сделать столько полезных и красивых вещей. Прекрасно создать своими руками экологически чистую мебель.

Деревянное кресло из пня

Нарисуйте карандашом или фломастером, где нужно будет выпилить бензопилой, чтобы получилось вот такое кресло со спинкой. Затем ошкурите его внутреннюю часть, чтобы не было заноз. У вас получится замечательное кресло, на котором можно отдохнуть на природе. И ещё прелесть такого изделия в том, что его не украдут воришки. Ведь такое кресло просто невозможно унести с участка. Оно в прямом смысле слова вросло корнями в землю.

Кресло из пенька

Хорошо бы сделать резные ручки. Вам даже не придется убирать кору, чтобы сократить физические и временные затраты. Вы можете покрасить кресло лаком или краской любимого цвета.

А если всё же захотите снять кору, тогда затем нужно отшлифовать пенек, покрасить его лаком для дерева. А наверху зафиксируйте столешницу, получится красивый и удобный деревянный столик.

Стол из пенька

А если у вас высокий пенёк, тогда вы можете спилить верхушку, сделав из неё несколько кругов, чтобы затем создать из них кресло. А сам пень превратится в миниатюрный столик. Достаточно только водрузить на него небольшую столешницу из этого же материала.

Деревянная мебель из пеньков

Такой трон достоин короля. Обработайте кору антисептиком коричневого цвета, чтобы получился такой красивый тон и отпилите от пенька лишнее. Обработайте инструментами спинку, она получится высокой, как у настоящего трона.

Трон из пенька

Можно сделать из пня мебель не только для дачи, но и для дома. Отпилите его верхнюю часть, если затем нижнюю вы хотите обработать и сжечь. А верхнюю принесите домой, просушите, затем покрасьте золотой краской. Получится вот такое необычайно красивое изделие, журнальный столик.

Мебель из пня для дома

Даже если пень старый, его середина превратилась в труху, можно сделать мебель для дома. Выберите эту часть, оставшуюся обработайте антисептиком. Можно покрасить внутри сверкающей краской, чтобы в темноте это основание столика красиво светилось. Прикрепите сюда прочное стекло, журнальный столик готов. Также можно вставить внутрь светодиодную лампочку.

Мебель из старого пенька для дома

Можно просто к обрезанному пеньку прикрепить роликовые ножки. Тогда вы сможете передвигать этот предмет мебели без усилий.

Пенёк на роликовых ножках

Если у вас неровный пенёк, не нужно обрабатывать его края. Ведь в этом случае получится оригинальная неповторимая столешница для столика. А ножки для него сконструируете из брусков и закрепите их крестообразно. Покрасьте изделие лаком в несколько слоев, чтобы оно красиво блестело.

Изделие из пенька

Если вам нравится экостиль, то такая мебель из пней придётся как нельзя кстати.

Подставки из пня в доме

Посмотрите, как чудесно сочетаются эти журнальные столики из дерева со светлой мебелью, у которой есть деревянные составляющие.

Если у вас имеется табуретка, у которой уже пришло в негодность дерматиновое сиденье, тогда вам нужно будет удалить его и зафиксировать кусочек обработанного пня.

Таким образом у вас получится маленький журнальный столик, на котором можно разместить вазочку с цветами или какие-то другие предметы.

Журнальный столик из пня

Также нежный букет будет красиво смотреться и на пеньке, выкрашенным золотой краской. Если у вас несколько спилов, расположите их чуть асимметрично и скрепите посередине металлическим стержнем. Таким образом вы создадите оригинальный журнальный прикроватный столик.

Пенёк выкрашенный золотой краской

Можно сделать из пней удобные стулья, сняв с них кору, обработав лаком, а сверху прикрепив мягкие сиденья.

Стулья из пней

Или не обрабатывать, а просто зафиксировать внизу только роликовые ножки. Тогда такие табуретки вы станете с легкостью передвигать. Даже домашним животным нравится подобная экологичная мебель. Потому что она является частью природы. И вы не будете бояться, что любимый питомец испортит дорогую обстановку.

Стулья из пней на роликовых ножках

Если вас заинтересовали такие идеи и хочется расширить свой кругозор, тогда посмотрите сюжеты, которые помогут превратить в самые полезные вещи пень. Фотоподборка вам в помощь.

А если вам всё же нужно удалить этот природный объект, тогда посмотрите, как лучше это сделать, и как выкорчевать пень.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *