Капли для похудения OneTwoSlim

Бодибилдинг и правильное питание

Гантели из фруктовГантели из фруктовПитание является неотъемлемой частью тренировочного процесса атлетов. Поэтому сегодня разговор пойдет о требованиях, предъявляемых к программе питания бодибилдеров.
Содержание статьи:


При составлении программы питания, для достижения максимального прогресса не стоит ее усложнять. В понимании большинства людей питание атлетов состоит из таблеток и порошков. Однако это не совсем верное суждение.

Главной задачей спортивной диеты является восстановление тканей мышц, поднятие энергетического уровня в организме, активация метаболизма и поддержание его на достаточном уровне. При этом необходимо питаться вкусно, и не доводить себя до чувства голода. Следующие рекомендации помогут сделать вашу программу правильного питания более качественной и эффективной.

Правильное питание в бодибилдинге



Правильное питание в спорте

Протеины являются основным строительным материалом для мышечных тканей, и увеличивают метаболические процессы. Это необходимо учитывать, составляя для бодибилдинга правильное питание. Их необходимо распределять равномерно в течение всего дня, чтобы на каждый прием пищи приходилось порядка 30 грамм протеинов. Таким образом, атлет сможет довести синтез белковых соединений до максимально возможного.

Согласно результатам проведенных исследований, при употреблении трижды в день качественных протеиновых добавок, синтез протеина увеличиваться на четверть. При этом добавки были распределены следующим образом:

  • Завтрак — 10 г.
  • Обед — 15 г.
  • Ужин — 65 г.

Как можно видеть из приведенных выше данных, большая часть протеина употреблялась вечером. Так, следует объяснить понятие «качественная протеиновая добавка». Здесь подразумевается содержание минимум 10 % самых необходимых аминокислотных соединений (НАК) в одной порции.

Также можно увеличить эффективность тренировочных занятий с помощью продуктов, содержащих цельные протеины: рыба, яйца, курица и говядина. Употреблять их лучше всего перед тренировкой. Эти продукты не содержат веществ, способных вызвать проблемы с пищеварением. Например, в 100 граммах куриного мяса или говядины содержится около 10 грамм НАК и порядка 30 грамм протеинов.

А вот протеины растительного происхождения перед занятием в зале лучше избегать. Например, в бобах содержатся вещества галактозиды, представляющие собой разновидность углеводов. Они плохо перевариваются, и являются пищей для различных бактерий. В некоторых продуктах, скажем, в сыре или беконе, содержатся насыщенные жиры, замедляющие пищеварение.

Употребление простых углеводов



Пирамида правильное питание

Одним из главных заблуждений многих атлетов является представление о потребности организма в постоянном притоке углеводов. Перед тренировкой в мышечных тканях уже содержится достаточное количество гликогена, способного предоставить всю необходимую энергию. Но это в том случае, если не используется сильная низкоуглеводная диета.

При употреблении лишних углеводов во время и до тренировки снижается жиросжигающая способность организма.

Углеводы будут более эффективны вечером и после тренировки. Это позволит быстро восстановить запасы истраченного гликогена, а не создавать дополнительные запасы жира.

Единственным исключением, когда углеводы перед тренировкой в бодибилдинге могут помочь, являются высокоинтенсивные занятия. В этом случае запасов гликогена может не хватить. В остальных случаях они совершенно ненужны. Следует воздержаться от употребления до тренировочного занятия спортивных напитков, содержащих сахар.

Углеводы после тренировки



Продукты с высоким содержанием углеводов

Оптимальным временем для приема углеводов является период после тренировки. Особенно если занятия проводились с высокой интенсивность. В этот момент метаболические процессы ускорены, и углеводы пойдут на восстановление запасов гликогена, а не на создание жировых запасов. Кроме этого, благодаря углеводам резко сокращается количество кортизола в крови, что впоследствии благотворно скажется на композиции тела.

Лучшим питанием для пополнения запасов углеводов станут продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, например, арбуз или ананас. Не следует употреблять после тренировок пищу, содержащую фруктозу. Это вещество плохо способствует пополнению запасов гликогена, что весьма важно для бодибилдинга и правильного питания.

Протеиновое спортивное питание



Протеиновый коктейль

Атлетам, которые желают сбросить лишний вес, можно не питаться часто (в среднем, каждых три часа) и не употреблять протеиновые добавки. Но это будет весьма эффективно. Можно с уверенность говорить, что протеиновая сыворотка является отличным источником протеинов.

Кроме ускорения синтеза белковых соединений, эти вещества повышают инсулиновую чувствительность, и как следствие, организм лучше переносит глюкозу. Также протеины хорошо заглушают чувство голода и снижают калорийность пищи. Еще необходимо сказать об укреплении мышечных тканей и приросте силовых показателей, чему также способствует протеин.

Когда главной целью является сжигание жиров, необходимости употреблять протеины до тренировки нет. Если же разговор идет о наращивании массы мышечных волокон, принимать решение об употребления пищевых протеиновых добавок должен сам атлет.

Когда после приема порции протеинового коктейля ощущается прилив энергии, то, безусловно, это будет полезным дополнением к программе тренировок. Лучше всего использовать для этого протеин сывороточного типа. Этот вид добавок весьма распространён в бодибилдинге.

Полезные жиры



Правильное питание

Большинство атлетов считает, что жиры необходимо исключить из своего рациона. Это не совсем правильно. Проводились исследования, показавшие, что при употреблении молока синтез протеина в мышечных тканях существенно возрос. Это может свидетельствовать о лучшем усвоении аминокислотных соединений из молока, в котором содержатся жиры.

В связи с этим стоит упомянуть и еще об одном исследовании, в котором участники потребляли смешанную пищу, содержавшую полный набор веществ. После этого уровень инсулина в течение часа после еды быстро поднимался. После этого ученые проверили баланс протеинов в мышцах ног, и обнаружили снижение потери протеиновых соединений, составившее 50 %.

Все вышесказанное говорит о том, что среднему атлету не стоит усложнять свою программу правильного питания в бодибилдинге. Например, после тренировочного занятия очень полезными будут жиры, содержащиеся в орехах, мясе и рыбе. Но при наращивании массы количество жиров действительно следует ограничить. В этом случаи лучше употреблять протеиновые или углеводные добавки.

Весьма полезны будут до занятий орехи. В них содержится достаточное количество ценных жиров, и этот продукт не загружает пищеварительный тракт лишней работой. Для улучшения кровотока необходимы Омега-3 жиры, присутствующие в рыбе. При этом следует убрать из программы питания насыщенные жиры после тренировок.

Видео о правильном питании для бодибилдеров:



Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *