Капли для похудения OneTwoSlim

Хлеб в бодибилдинге: польза и вред

Хлеб при тренировкахХлеб при тренировкахВ сегодняшней статье будет рассмотрено, приносит ли хлеб пользу атлетам.
Содержание статьи:

Перед тем как начать рассуждать на тему пользы и вреда хлеба в бодибилдинге, следует выяснить, что этот продукт собой представляет и какие питательные вещества входят в его состав.

Состав хлеба



Ломтики хлеба

Так как основу продукта составляет мука, то и хлеб состоит на 85% из крахмала и зародыша на 15%, а также 14% оболочки. Все питательные вещества находятся в зародыше и оболочке. Кроме этого, мука проходит дополнительную витаминизацию, однако витамины искусственного происхождения организмом усваиваются хуже.

Согласно стандартам, в муку добавляются и некоторые другие вещества, о полезности которых, в общем, говорить не приходится. Делается это с целью улучшения хлебопекарных качеств муки.

В последние десятилетие пищевая промышленность использует большое количество различных пищевых добавок, способных улучшить консистенцию продуктов, увеличить сроки хранения и т.п. Это происходит не только с мукой, но и с другими продуктами, например, молоком или мясом.

При этом некоторые используемые добавки являются токсичными. Конечно, дозировки этих веществ могут показаться мизерными, однако многие из них накапливаются в организме.

Польза и вред хлеба



Польза хлеба при похудении

Процесс брожения широко применяется как в быту, так и в пищевой промышленности. Суть этого процесса заключается в разложении в основном углеводов на простые соединения при помощи микроорганизмов и их выделений. Получаемая при брожении энергия идет на питание микроорганизмов, ее вызывающих.

Подобные реакции протекают и в организме человека, в которых углеводы расщепляются с помощью фосфорной кислоты. Однако часть энергии была потеряна в результате брожения, и она для организма безвозвратно утеряна. Это же происходит и при производстве хлеба.

При изготовлении теста используется спиртовое и молочнокислое брожение благодаря дрожжам и бактериям. Кроме этого, применяются и химические разрыхлители. Все это делает хлеб менее энергоемким в сравнении с цельным зерном. Уже сейчас можно сказать о том, что приносит хлеб в бодибилдинге пользу и вред. С энергетической точки зрения пользы, безусловно, нет.

Также необходимо заметить, что вещества, получаемые в результате расщепления углеводов с использованием только микроорганизмов, могут быть токсичны практически в любых концентрациях. Таким образом, при употреблении хлебы наносится вред микрофлоре кишечника. А ведь хлеб человек начинает употреблять в раннем возрасте, что никак не может положительно сказаться на ЖКТ.

Уже очень давно людям известен вред, причиняемый организму хлебом, изготовленном на дрожжевом тесте. Некоторые народы использовали в пищу только пресный продукт. Стоит заметить, что все продукты, которые пищевая промышленность подвергает «улучшению» или рафинированию, высасывает воду из организма. Этим и вызвано желание запивать подобные продукты при употреблении.

В результате мы получаем замкнутый круг: потребляем пищу, появляется жажда, утоляем ее питьем, смываем пищеварительные соки, появляется нехватка питательных элементов. Также это может вызвать дисфункцию толстого кишечника. Поэтому и появляется ожирение, которым сейчас страдает огромное количество населения планеты. И снова о пользе и вреде хлеба в бодибилдинге. Безусловно, никаких положительных качеств пока обнаружено не было.

Но, кроме всего перечисленного, следует добавить, что если бы хлеб не содержал в своем составе витамины группы В в достаточном количестве, то он просто не был бы переработан организмом. Это может вызвать язвенную болезнь, цирроз печени и другие заболевания ЖКТ.

Необходимость употребления хлеба



Употребление хлеба

Сейчас речь идет не о спортсменах, к этому вернемся ниже, а поговорим о простых людях. Никто не призывает отказываться от хлеба. В принципе, что употреблять в пищу — это решение каждого человека. Но стоит заметить, что сейчас выпускается хлеб по старинным рецептам, а также специальные диетические сорта, предназначенные для лиц с нарушением обмена веществ, диабетом и т.д.

Хлеб и крупы содержат в своем составе большое количество растительных белковых соединений. При использовании в пищу сортов хлеба с отрубями, кроме большого количества витаминов и минералов, организм получит и пищевые волокна, так необходимые ему. Это также поможет в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В свете всего выше сказанного следует упомянуть и о зерновых хлебцах, которые производятся из цельного зерна или круп и не содержат в себе муки. Также они не подвергаются кулинарной обработке, что позволяет сохранить все полезные вещества, заложенные в зерно природой. Именно эта хлебная продукция способна удовлетворить потребности человека в микроэлементах и витаминах. Кроме этого, клетчатка, содержащаяся в растительных волокнах, достаточно эффективно выводит из организма различные токсины.

При этом следует правильно сочетать хлеб с другими продуктами. Например, хлеб плохо сочетается с мясом, так как для переработки веществ, входящих в их состав, необходима различная среда. Крахмал, которого много в хлебе, обрабатывается организмом в нейтральной среде, а мясу необходима кислая. Также не стоит сочетать хлеб с сахаром, ведь это может привести к брожению пищи в желудке.

А сейчас можно вернуться к главному вопросу статьи — польза и вред хлеба в бодибилдинге. Безусловно, есть атлеты, которым очень трудно отказаться от употребления хлеба. Выше было сказано, что лучше использовать в пищу. Также уже упоминалось о малом количестве энергии, заложенной в обычные сорта хлеба. Для атлетов очень важно пополнять запасы энергии, и по понятным причинам хлеб для этих целей не подходит.

Смотрите видео о применении хлеба в спорте:


Кто-то может сказать, что этот продукт содержит в себе углеводы, которые также необходимы атлетам. Спорить с этим трудно, однако существуют и другие продукты, имеющие в своем составе легкоусвояемые углеводы, например, крупы.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *