Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Американская акита: содержание и уход

Американская акитаХарактеристика американской акиты, проявление темперамента и здоровье питомца, как ухаживать за: шерстью, ушами, зубами, организовать питание. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Характеристика внешних параметров породы
  2. Темперамент
  3. Здоровье собаки
  4. Требования по уходу
  5. Воспитание
  6. Цена щенков

Американская акита или American akita является прямым потомком японских акита-ину, которые когда-то были импортированы в США. На территорию Америки предки этих псовых попали благодаря писательнице Хелен Адамс Келлер, где развивались отдельно и поэтому их внешние данные изменились. Спустя некоторое время, заводчики и любители предприняли попытки, чтобы отделить породу и дать ей другое название. После упорной работы в этом направлении, с помощью кеннел-клуба Японии, энтузиасты достигли положительного результата и появилась новая собака. Это превосходные питомцы с уникальными и привлекательными качествами. Чтобы успешно жить в семье, они требуют нужного владельца.

Характеристика внешних параметров породы американская акита



Внешний стандарт американской акиты

Это крупные, мощные, мускулистые и тяжелые псовые. Кобели имеют рост от 66 до 71 сантиметров в холке и весят 45–59 килограмм, самки 61–66 сантиметров в высоту и весом 32–44 килограмм.
  1. Голова — массивная, но сбалансирована с общим размером тела, при осмотре сверху в форме тупого треугольника. Черепная часть плоская вверху. В расслабленном состоянии складки не формируются.

  2. Морда — широкая и полная. Соотношение между ее длиной и длиной черепа, два к трем. Челюсти мощные. Губы черные и плотные. Зубы крепкие в прикусе ножниц, язык розовый.

  3. Нос — расширенный и черно-угольный. У белоокрашенных особей также предпочтительнее черные носы, однако приемлемы более светлые с черным, серым оттенком или без него.

  4. Глаза американской акиты черно-карие, маленькие, треугольные по форме, расположены глубоко внутри черепа. Веки черные и плотные.

  5. Уши маленькие, очень прямые, треугольные, широкие у основания, установлены на вершине черепа. Их окончания чуть закруглены, слегка направлены к глазам и гармоничны с задней частью шеи.

  6. Шея — короткая, толстая, мускулистая, расширена к плечам с выраженным гребнем, который почти полностью сливается с основанием черепа.

  7. Корпус — длиннее, чем выше. Грудная клетка глубокая и расширенная, опущена до локтей. Ребра выражены. Поясница жестко-мускулистая с умеренным уклоном. Задняя часть собаки хорошей ширины и мышечного развития, придает животному сбалансированный вид.

  8. Хвост — большой и крепкий, часто держится закрученным на ровной и сильной спине.

  9. Передние и задние конечности — крепкие и прямые. Плечи прочные умеренно-угловатые. Локти, не должны поворачиваться ни внутрь, ни наружу. Верхние бедра хорошо развиты. Скакательные суставы опущены.

  10. Лапы американской акиты схожи с кошачьими. Они хорошо согнуты, с толстыми развитыми подушечками.

  11. Кожа — гибкая, но не свободная.

  12. Шерстный покров — двухслойный, состоит из толстого, мягкого, плотного подшерстка, короче внешнего. Остевые волосы наружного «пальто» прямые, суровые и растут прямо из тела. Волосы на холке и крупе должны быть немного длиннее, чем на остальной части тела, за исключением хвоста, где шерсть самая длинная. Покров на голове, ушах и ногах короткий.

  13. Окраска породы приемлема любая, включая белую, тигровую или пятнистую. Независимо от расцветки, необходимо, чтобы цвет был насыщенным, блестящим и прозрачным, с хорошо сбалансированной маркировкой, с маской или без нее. Разноцветные пятнистые особи должны иметь белую основу и большие, равномерно расположенные пятна, покрывающие голову и более одной трети тела. Белые акиты не имеют маски. Подшерсток может быть другого цвета, чем внешний слой.

Темперамент американской акиты



Американская акита с хозяйкой

Разновидность очень лояльна и умна, а также послушна, мужественна и бесстрашна. Из-за охотничьего интеллекта, её представители нередко легко демонстрируют деструктивное поведение, чтобы занять себя в ситуациях, когда нечего делать. Для такой большой и мощной собаки, животное проявляет очень острый чувствительный характер. American akita очень зависит от стрессовых состояний или изменений среды обитания. Это может быть спусковым крючком для аутоиммунных заболеваний у питомца. Потенциальные владельцы должны содержать их только в доме.

В американских акитах природно заложены качества охранников жилища. Они не нуждаются в специальной подготовке, чтобы служить эффективным сторожевым псом. Такие питомцы не будут попросту облаивать любые шорохи и события. Они реагируют только на опасные ситуации. Когда акиты охотятся, они это делают издавая минимум звуков, подобно крупным кошкам. Лаем псы обращают на себя внимание или указывают, что происходит что-то неладное. Бесстрашные и мужественные представители разновидности будут действовать соответственно, если они почувствуют угрозу для семьи.

Охотничьи задатки создают предпосылки у американских акит для ловли небольших зверьков. Это могут быть кошки, мелкие собаки, грызуны, птицы, кролики. Если псы воспитывались с раннего возраста, то могут уживаться в доме с иными животными. Однако, возникают некоторые трудности при вводе взрослого представителя породы в дом с уже существующими зверьками.

Породные самки агрессивно относится к своим «сестрам», а кобели к своим «братьям». Их можно содержать только одних или с особями противоположного пола. Владелец должен контролировать и следить за взрослыми американскими акитами пока не установится мирное сосуществование. Другая живность (утки, куры и другие птичьи) — потенциальная пища для разновидности и дружба с ними исключается.

Детей никогда не следует оставлять наедине с такими псами, так как животные не выносят издевательств и небрежных действий и могут покусать «обидчика». Акиты, которые не взрослели с ребятишками, не могут терпеть их вообще и рассматривают как личночтей ниже по рангу, которых нужно ставить на место. Особи, которые знают «маленьких людей» все же не мирятся с соседскими мальцами. Из-за такой особенности, темперамента и силы, не рекомендуется оставлять American akita наедине с детьми младше 13-летнего возраста.

Многие американские акиты любят говорить, это происходит в форме хрюканья, стонов и бормотания, что очень смешит. Но, иногда принимается за угрозу. По прошествии времени, вы научитесь легко различать, его «разговор» от рычания. Такие питомцы также, как правило, любят носить вещи в пасти, включая запястье владельца. Это не агрессия, а проявление нежности или собаке нужно куда-то отвести вас. Если это поведение раздражает вас, предоставьте им альтернативу, такую как ношение сумки или доставка почты.

Здоровье собаки американская акита



Американская акита на воде

Представители вида, приобретенные у уважаемых заводчиков, которые используют генетическое тестирование родителей, обычно являются очень здоровыми. Исследование, проведенное в Соединенных Штатах и Канаде в 2000 году в списке наиболее распространенных причин смерти акиты следующие: рак (21 %), GDV (вздутие/заворот, 21 %), костно-мышечные поражения (15,5 %), а также аутоиммунные расстройства (7 %). Более позднее изучение того же вопроса, проведенного Британским кинологическим клубом в 2004 году, показало следующие данные: рак (32 %), сердечные проблемы (14 %) и изъяны желудочно-кишечного тракта, включая вздутие/заворот (14 %).

Дальнейшие изыскания приводят следующий список конкретных болезней, которые, как известно, связаны с этой породой: гастрических торсион или разбухание, катаракта, энтропия, глаукома, микрофтальмия, прогрессирующая атрофия сетчатки, дисплазия сетчатки, увеит, кожная астения, лейкодермия, уникальный синдром полиартрита в отношении подростков, сальниковый аденит, пузырчатка, воспаление кожи глаз, болезнь Виллебранда, красная волчанка, приобретенная миастения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, проблемы с щитовидной железой (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит), дискинезия позвоночника (подвывих, проскальзывающий эпифиз, врожденная дислокация), пателла и другие проблемы с коленями, клещевой герпесвирус.

Требования по уходу за американской акитой



Американская акита возле владельца

  1. Шерсть таких псов обладает толстой двойной структурой и состоит из густого, плотного, мягкого подшерстка и грубого длинного верхнего слоя. Поэтому, потребуется вычесывание «шубки», если вы планируете проживание собаки в доме. Ее «пальто» будет линять ежегодно. Для сук это может происходить два раза в год. Для особей, живущих в более теплом климате, существует тенденция к смене шерсти круглый год. Забота о вашей аките потребует в такие периоды частого расчесывания на улице, чтобы вы оградили свои предметы быта от грязи, а себя от вдыхания летающих в воздухе волос. American akita нуждается в редком купании. При проведении процедуры, ее шерсть надо хорошо увлажнить, а разбавленный водой шампунь будет удобнее наносить с помощью пульверизатора. Высушивают пса с применением фена, чтобы избежать грибка кожного покрова.

  2. Зубы надо элементарно чистить с помощью силиконовой щетки и профессиональной зубной пасты раз в 2 дня. Сухой корм и прессованные косточки поспособствуют профилактике зубного налета.

  3. Уши у американской акиты обладают стоячей формой, но внутри них растет густая шерсть, что также ухудшает их вентиляцию. Волоски внутри ушной раковины требуется время от времени аккуратно прореживать с помощью ножниц. Раз в неделю или две, уши необходимо очищать.

  4. Глаза при небольшом загрязнении протираются спонжем со средством, снимающим раздражение. После выгула или других занятий надобно осмотреть глаза собаки. При обнаружении травмы, обязательно покажите пса ветеринару для установки диагноза и назначения лечения.

  5. Когти надо контролировать. Когда их длина отросла, она будет препятствовать нормальным движениям конечностей. Поэтому ее необходимо укоротить. Для манипуляции подойдут когтерезы.

  6. Кормление американской акиты возможно натуральной и готовой пищей. Конечно, в этом вопросе лучше всего вас проконсультирует специалист. Но, вы должны знать, что готовые корма, только профессиональных производителей, подбираются по типу животного, и состоянию его организма. Их дают соответственно массе и деятельности пса два раза в день, после физической активности. Питьевая вода для любимца должна находится в свободном доступе. В основе натуральной пищи лежит 80 % ошпаренного постного мяса без костей, 20 % вареных круп, кисломолочные продукты и яйца. Очень важно отдельно систематически давать витаминно-минеральные добавки. Еда всегда должна быть теплой, а не холодной. Для американской акиты пища чрезвычайно притягательна. Ей обязана быть предоставлена собственная пищевая миска, которая находится далеко от любой другой живности. Пока еда «не исчезнет» никто кроме владельца не может находится рядом и дети, в том числе.

  7. Прогулки. Эти псы могут жить счастливо в квартирах, но требуется, чтобы владелец обеспечил им множество упражнений и умственной стимуляции, для предотвращения «приступов» разрушения, вызванных скукой. Американская акита — очень верная, ориентированная на семью собака, которая становится крайне расстроенной в ситуациях, когда остается вне человеческой «стаи». Питомцы, оставленные жить снаружи во дворе без качественного взаимодействия с семьей, склонны развивать причудливые модели поведения и демонстрировать внешние признаки стресса и разочарования. Эти псовые обычно регрессируют в процессе социализации, проявляют барьерную агрессию или прибегают к бессмысленному разрушительному поведению, чтобы чем-то себя занять.

Хотя американские акиты, как правило, терпят гостей, которые входят в дом в присутствии владельца, но холодны к ним. Питомцы действуют агрессивно, когда хозяева в отъезде. Владение таким псом потребует, безопасного ограждения вокруг собственности, чтобы защитить American akita, охраняющую её, и любых людей, которые могут невольно зайти туда. В них заложены территориальность и агрессивность по отношению к чужакам и животным. Поэтому пса надо контролировать и не оставлять в свободном выгуле. Упражняться питомцем необходимо надев на него поводок и в местности, где маловероятен контакт с людьми или различными зверьками.

Воспитание американской акиты



Американскую акиту дрессируют

Это ответственный, упрямый тип собаки, которая может бросить вызов домашним устанавливая доминирующий социальный статус в стае. Такие проявления нельзя терпеть, должна быть предпринята немедленная, твердая, последовательная коррекция. Обычно хорошее встряхивание за шкурку является эффективным действием для нормализации дисциплины, но не избиение. Животное будет кусаться защищая себя от жестокого обращения. «Оскорбительное» поведение владельца обозначает, что он потерял контроль над собой и своим питомцем. Представители вида рассматривают зрительный контакт как вызов и также способны на агрессию.

American akita должна быть обязательна обучены фактическим хозяином собаки, а не отправлена в клуб дрессировки, как некоторые иные псовые. Уроки могут проводиться с помощью опытного тренера, знакомого с породой, но владелец обязан присутствовать во время процесса. В завершении необходимой программы, ее закрепляют практикой на послушание, что поможет установить правильные отношения и социальную иерархию между питомцем и хозяином, а также сформировать прочную связь между ними.

Интеллект американской акиты означает, что она, как правило, довольно легко переносит монотонные команды и длительные тренировки. Эта разновидность прекрасно обучается, и многие ее представители были достойными конкурентами на многих спортивных собачьих соревнованиях. Акиты запоминают команды очень быстро, поэтому короткие тренировки, которые удерживают собаку заинтересованной, принесут наилучшие результаты. Псы также очень упрямы. Когда им не интересно, то тут бесполезно командовать, American akita просто уйдет! Дрессировка на послушание требует отдельного внимания и большого терпения!

Лучшими владельцами американской акиты являются напористые, любящие, доминирующие люди. Пассивные индивидуумы или те, кто игнорирует твердую корректирующую дисциплину питомца, не должны владеть этой породой. Собака обязана чувствовать, что подчиняется одному лидеру, который умеет четко определить границы дозволенного. Чтобы мирно с жить с таким песиком все другие члены семьи обязаны установить высший социальный порядок над питомцем. Вот тогда наверняка общение будет успешным. В ситуациях, когда American akita разрешено полагать, что он является лидером домашнего хозяйства, пес может стать очень доминантным и агрессивным, поскольку попытается сохранить свой социальный статус и удерживать на своих местах подчиненных членов группы (людей).

Американские акиты как и все собаки, не имеют длительной памяти. Не наказывайте питомца за случай, который, возможно, произошел за несколько часов до этого, пес не будет соотносить наказание с «преступлением». Коррекция должна быть проведена немедленно, сразу же после непотребных поступков животного. Например, если по возвращению домой, вы обнаружите пожеванный диван, то не дисциплинируйте акиту когда она подходит, чтобы поприветствовать вас. Любимец не будет связывать текущее наказание с кушеткой, которую он мог испортить намного раньше и подумает, что наказание произошло из-за подхода к вам. Это может создать отчуждение между вами, и пес станет недоверчивым.

Цена щенков американской акиты



Маленький щенок американской акиты

Цена на щенка от 900 $ до 1200 $. Больше о породе, смотрите в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *