Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Кошка Сафари: советы по уходу, фото породы, цена

Кошка СафариИстория происхождения породы кошек Сафари, стандарт внешности животного, характер и здоровье питомца, как проводить уход и содержание в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание стандарта породы
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Правила ухода
  6. Цена котенка
  7. Видео
  8. Фотографии

Кошка Сафари (Safari cat) представляет собой одну из наиболее уникальных разновидностей в кошачьем мире. В этом животном гармонично соединяется первозданная неповторимость диких хищников и нрав, отличающийся общительностью и дружелюбием, присущим домашним питомцам. Если хочется обладать такой необычной кошкой, характеризующейся раскрасом дикого кота и лаской нежного домашнего любимца, то эта порода именно для вас. Существуют данные, что из всех гибридных пород, эта отличается особой добротой и любвиобилием.

История происхождения кошек породы Сафари



Кошка Сафари на прогулке

Эта гибридная разновидность котов возникла в результате робот, по скрещиванию обычной дворовой Мурки и южноамериканской породы дикого кота Жоффруа (Leopardus geoffroyi либо Oncifelis geoffroyi). Первых питомцев, которые были получены в процессе селекции в 1970-х годах на территории США (штат Вашингтон), применяли для изучения такой страшной болезни как лейкемия (рак крови). Все потому, что в ходе исследовательских работ было выявлено, что дикие кошки не подвластны этому страшному заболеванию кошачьих (лейкемии кошек), чем они отличаются от домашних питомцев. Все селекционные процессы проводились сообща с теми заводчиками, которые занимались разработкой гибридной разновидности домашней кошки, обладающей своеобразными пятнами, присущими окрасу леопарда.

Но появилась проблема, составляющая то, что домашние коты и кошки Жоффруа имели различный набор хромосом (36 и 38 соответственно). Первое поколением таких животных (гибрид F1) отличался 37-ю хромосомами и содержал 50:50 процентами в составе крови от домашней кошечки и особей Жоффруа, а же второе поколение (гибриды F2) могли обладать как 37, так 38 хромосомами. Но особи мужского пола появлялись неспособными к производству потомства, поэтому самочек, этой гибридной породы можно было скрещивать только с домашними котами. Обычно в роли такого представителя кошачьих выступали разновидности американская короткошерстая либо сиамская, но изредка иные линии прибегали к помощи бенгальских котов.

В самом начале деятельность по выведению полудиких гибридных пород, из-за трудностей с неспособностью к воспроизводству была прекращена. Однако так как бенгальской породе кошек сопутствовал успех, то интерес к гибридам начал снова проявляться. Вязки домашней кошки и дикой кошачьей особи практически никогда не заканчивались успехом, хоть первоначально такие попытки предпринимались, но дикий кот всегда убивал домашнего питомца. Поэтому стало ясно, что необходимо заниматься выращиванием таких животных вместе практически с «младых когтей». Однако и при таком ухищрении получить здоровых котят было нереально.

Чтобы дать имя экзотической разновидности, было предложено использовать слово «Criollo» (криолло), переводимое как «полукровка», так ранее именовались одичавшие лошади Южной Америки. А также «Appaloosa» (аппалуза, так именовались лошади чубарой масти), поскольку шерстное покрытие кошки обладало пятнистым окрасом. Но все пришли к выводу, что слишком эти два названия проводили ассоциацию с лошадями, а не кошками и решено было использовать термин «сафари», подразумевая охоту на диких кошачьих в Африке.

Из-за того, что в некоторых линиях происходила вязка котов породы Жоффруа с бенгальскими, некоторые специалисты по фелинологии стали утверждать, что кошки сафари практически идентичны бенгалам. Но большая часть знатоков выделяют Safari cat в отдельный вид. Хотя внешне эти две разновидности мало чем отличаются, несмотря на все приложенные усилия селекционеров, которые старались добиться, чтобы новая порода имела сходства и с домашними питомцами и с дикими. Соответствие имеется только в области окраса шерсти.

Если говорить о популяции кошек породы сафари, то их количество стало таким, что можно скрещивать животных внутри разновидности, не привлекая к работе другие виды кошачьих. Коты сафари на сегодня не признаны ни одной фелинологической организацией мира, и они носят статус экспериментальных в TICA, но представители этого вида из-за своей экстравагантной внешности продолжают пользоваться популярностью.

Описание стандарта породы котов сафари



Кошка Сафари лежит

В 1980 году калифорнийские селекционеры произвели описание стандарта разновидности кошек сафари, и тогда же в TICA произошла их регистрация в разделе экспериментальных.

Размер этих животных напрямую зависит от степени родства с представителями породы Жоффруа, это же касается и темперамента питомца. Если самец особо крупный, то вес его может достигать и 17-ти кг. Самка первого поколения в среднем обычно вырасает до 8-ми кг, в то время как самец будет весить 14 кг.
  1. Тело особи любого пола отличается силой и мускулистостью, оно пропорциональное и компактное. При этом как лопатки, так и круп имеют округлые очертания, поднятые. Грудная клетка глубокая и умеренная по ширине.

  2. Голова имеет клинообразную форму, мордочка с незначительной вытянутостью. У подбородка сильные и широкие очертания. Нижняя челюсть развита хорошо, прикус у кошки сафари правильный. Подушечки усов обладают плотностью, скругленной формой и подтянутостью. Переход от морды к голове выражен четко, с изогнутостью. Щеки подтянутые, а скулы при этом довольно высокие. Если самец взрослый, то стандартом допускается, чтобы его щеки были слегка обвисшими. Очертания переносицы широкие, её контур V-образный, она абсолютно прямая. Лоб скругленный, с умеренной шириной. У подушечки носа умеренная выпуклость, она широкая и крупная.

  3. Уши Safari cat крупных размеров, ушные раковины близко и широко расположены, форма их округлая. Уши отличаются подвижностью и глубиной, затрагивающие затылок. На обратной стороне ушей присутствуют белесые пятна, которые своей формой напоминают отпечаток пальцев. Такая пятнистость носит название «ложный глаз», которая служит для того, чтобы хищное животное могло отпугивать своих врагов, подкрадывающихся сзади.

  4. Глаза кошки породы сафари имеют следующую форму: нижнее веко походит на миндальный орех, а верхнее напоминает овал. Взгляд животного отличается настороженностью и умом. Окантовка у глаз темная, у внутреннего уголка глазной прорези присутствует «след слезы». Окрас радужной оболочки может варьироваться от желтого до зеленого колера. Но всегда этот оттенок будет сочетаться с расцветкой шерстного покрытия.

  5. Шея котов сафари средней длины, форма широкая и сильная.

  6. Конечности отличаются пропорциональностью и мускулистостью. Длина задних лап и передних равная, но при этом постав животного создает такое впечатление, что круп у него приподнятый.

  7. Хвост по длине средний, отличается гибкостью, у основания он с утолщением, к его кончику имеется сужение.

  8. Шерсть кошек сафари короткая и обладает плотностью, имеется хорошо развитый подшерсток. Шерстное покрытие довольно упругое и способно отталкивать воду.

  9. Окрас шести сложный. На хвосте и лапах есть целые или разорванные кольца. На груди присутствует узор из некоторого количества разорванных ожерелий. Вдоль всей спины идет пятнистость, которая спускается на бока. При этом пятнистый узор в этих местах не отличается симметричностью, так как пятна имеют круглую и вытянутую форму. На груди и животе есть пятна небольшого размера либо розетки. Без пятен шерстный покров и более светлого колера только между передними конечностями и в паховой области. Согласно стандарту окрас должен подходить под критерии леопардового рисунка, то есть споттед-табби. Расцветка напрямую зависит от того, какая порода домашнего кота принимала участие в вязке, поэтому особь вида сафари может иметь золотистый, коричневый либо красноватый (рыжий) колер. Редкой и наиболее ценной расцветкой считаются кошки с черным и дымчатым окрасом и пятнами, которые четко различаются на шерсти.

Все заводчики этой разновидности отмечают, что их питомцы обладают грацией, позаимствованной у диких предков.

Особенности характера кошки породы сафари



Кошка Сафари смотрит

Несмотря на то, что это порода является гибридной, она своим нравом не походит на подобные разновидности. Владельцы котов сафари, подчеркивают, что даже в начальном поколении животные очень ласковые. Они пребывают в ладу с людьми, тем более детьми и другими домашними животными, только если это не грызуны и птицы. Характер у этих представителей кошачьих ненавязчивый и к своей персоне они не требуют повышенного внимания, хотя не против приласкаться и посидеть на руках.

Здоровье кошек сафари



Окрас кошки Сафари

Несмотря, что это животное является гибридным и многие подобные виды имеют проблемы со здоровьем, но коты сафари отличаются выносливостью и не подвержены никаким генетическим и наследственным порокам. Однако понятно, что никакой 100 %-ный гарантии специалисты дать не могут. Но немаловажным аспектом является правильно составленный рацион питания, особенно, когда питомец активно растет. Многие заводчики настаивают, что проблемы возникают только в том случае, когда продукты, которые употребляет животное, не отвечают должному качеству.

Важно также не забывать о проведении плановых прививок и дегельминтизации. В последнем случае хорошо на рынке зарекомендовали себя препараты Дронтал-плюс или Цестал. Но надо помнить, что требуется полностью следовать инструкциям изготовителя. Так как эти животные должны проводить много времени на открытом воздухе, то стоит защищать их от наружных паразитов. При этом можно использовать препараты, которые капают на холку питомца (например, Stronghold) и в качестве профилактики используются ошейники производителя Hartz.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Правила ухода за кошкой породы сафари



Внешность кошки Сафари

Хоть это животное и напоминает хищника в содержании оно довольно неприхотливо.

Шерсть



Так как шерстный покров котов сафари не слишком длинный, то какой-то специфический уход им не требуется. Рекомендуется просто периодически проводить вычесывания своего питомца, чтобы короткие шерстинки не стали укрывать все поверхности в доме. Понятно, что лучше для этого ежедневно уделять немного времени, применяя мягкую щетку, зубцы которой не будут травмировать кожу животного. Особенно это касается периода весной и осенью, когда начинается интенсивная линька.

Если кот гуляет на улице, то придется его купать чаще, чем его собратьев, не выходящих за пределы помещения. Но и в последнем случае, купание понадобиться, если питомец слишком загрязнился. Обычно проводят очистку шерсти с помощью шампуней раз в три месяца. В зависимости от предпочтений на рынке имеются шампуни, изготовленные в сухом и жидком виде либо спреи. Если пользоваться средством жидкой консистенции, то шерсть кошки нужно смочить и нанести на нее разбавленный водой препарат. Не стоит сразу наливать на кошку шампунь, так как он может пересушить кожу и потом у животного она начнет чесаться.

Жидким шампунем может выступать 8 in 1 «Perfect Coat» отлично зарекомендовавший себя в среде кошатников. При использовании сухого шампуня, препарат насыпают на шерстный покров и затем тщательно с помощью расчески удалять остатки средства. Но имеются такие средства, которые не требуют такого снятия. Можно посоветовать пользоваться сухими шампунями для очистки шерсти — «Trixie Trocken Shampoo», изготовленного немецкой компанией TRIXIE Heimtierbedarf GmbH & Co KG.

Но стоит напомнить, что кошки сафари очень любят воду, они с удовольствием плещутся в струях душа и просто подолгу могут наблюдать, как течет вода. Не стоит лишать их удовольствия купания и применять сухие средства для очистки, разве, что ваш питомец не очень любит водные процедуры.

Важно! Ни в коем случае не используйте для купания кошки шампунь, предназначенный для людей. Кислотность кожи у животного и человека разная и нарушение такого правила может привести к кожным заболеваниям животного.

После того, как средство смыто, то кошку нужно высушить: можно применять полотенца или фен, но в последнем случае животное может испугаться и потом процедура сушки станет проблемной. Нужно защищать питомца от холодного ветра и сквозняка пока его шерсть полностью не высохнет.

Уши и глаза



Уход за этими частями тела также не составит труда. Довольно будет только раз в неделю протирать влажной салфеткой или ватным тампоном. Но, чтобы очистить уши можно использовать ватные палочки с ограничителями (они не дадут травмировать ухо кошки сафари), а также смачивать ватный наконечник в специальные средства для очистки, например АВЗ «Барс» или лосьон Hartz (в его составе есть алое и ланолин).

Глазки лучше протирать народными или специализированными средствами. Первыми может выступать отвар ромашки или крепкая чайная заварка, из готовых лосьонов одними из популярных являются — Cliny С или SaniPet. Каждый глаз протирается отдельным ватным диском.

Общие советы



Так как кошка породы сафари отличается крупными размерами, то понятно, что ей необходима физическая нагрузка и активность. Ее габариты не позволяют содержать такое животное в городской квартире, и лучше для нее будет загородный частный дом с большим участком или вольером, предназначенным для выгула, где будет много места для подвижности. Для владельцев этого экзота, проживающих в квартирах, потребуется часто ходить с ними на прогулки, выводя на поводке.

Об этом нужно подумать перед приобретением животного, так как подвижные игры для кошки сафари очень важны, как в случае с собаками. Если же владелец будет игнорировать такие рекомендации, то рано или поздно это приведет к деструктивному поведению питомца, и он станет нервным и станет портить вещи.

Важно помнить! Так как предками кошек породы сафари были дикие хищники, то животное будет ревностно охранять свою территорию и если на нее невзначай забредет соседский кот или незваный гость, то они всегда будут восприниматься как враги.

Когти



При проживании в частном доме, когда кошка гуляет по земле, то ее когти частично будут истираться, но вопрос о них полностью не решается и все равно лучше иметь в доме когтеточку и пользоваться когтерезами. Последнее приспособление можно использовать, только если владелец уверен, что сможет справиться с процедурой, и не поранит животное. Иначе лучше отправиться к ветеринару.

Питание



Так как коты породы сафари прирожденные охотники, то при их содержании — это поддержание правильного рациона питания. Здесь важно, чтобы животное получало достаточное количество мясных продуктов, куда относят нежирные сорта мяса и морская рыба, которые будут составлять до 70 % от всего рациона.

Сухой корм для этого питомца не используют, а также не рекомендуется предлагать ему молоко, хотя разнообразить питание можно предлагая творог или простоквашу. Но вот вода всегда должна быть в открытом доступе.

Цена котенка сафари



Котенок кошки Сафари

Так как процесс разведения таких питомцев довольно сложный, то приобрести особь породы сафари проблематично. Даже на их родине, в Америке, питомников, занимающихся разведением очень мало. Из-за редкости этой разновидности, она в рейтинге по дороговизне занимает второе место.

Естественно, что это отражается на стоимости животного. Так цена на кошку сафари первого поколения может варьироваться в диапазоне 4 000–10 000 у.е. Но если покупать взрослую кошку или кота сафари, то их стоимость может находиться в переделах 10 000–12 000 у.е.

Видео о кошках породы сафари:



Фотографии кошки сафари:

Фото кошки сафари 1

Фото кошки сафари 2

Фото кошки сафари 3

Фото кошки сафари 4

Фото кошки сафари 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *