Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Происхождение породы кошек форин вайт

Кршка породы форин вайтИдея выведения новой породы, история происхождения котов разновидности форин вайт, признание породы, попытки ученых из других стран при селекции белых котов.
Содержание статьи:
  1. Первые шаги по выведению
  2. Белоснежная кошка с хорошим слухом — миф или реальность
  3. Происхождение названия
  4. История признания
  5. Параллельные программы по выведению «аналогов»

Форин вайт (Foreign White), белая сиамская, белая ориентальная короткошерстная или белая восточная короткошерстная кошка, как ее не назови, а под всеми из этих имен живут и процветают удивительные представители мира кошачьих. Эту породу по праву можно назвать «авторским творением ручной работы». Они не просто появились как-то случайно, эти животные «изготавливались по предварительному строгому эскизу».

Подобные коты — не просто хороши собой, они по большому счету уникальны и неподражаемы. Белоснежная гладкая шубка форин вайтов, как будто также пошита вручную, без единой шерстинки другого оттенка, большие миндалевидные глазки голубого цвета, красивые большие ушки, которые отличаются великолепным слухом. Вдобавок к этим внешним данным коты еще и обладают элегантным и изящным мускулистым телом, которое при всей своей компактности и миниатюрности, достаточно сильное и увесистое. Их внешний облик настолько правильный и гармоничный, что эти мурлыки в силах покорить любого с первого взгляда.

Но необычайная и яркая внешность не является единственным достоинством представителей данной породы. От природы им достался еще не какой-нибудь ум, по этой причине котиков этой разновидности классифицируют, как высокоинтеллектуальных. У них присутствует и здравый ум, и способность логически мыслить. Кроме того, эти коты отличаются еще и своим характером, они вполне покладистые, дружелюбные и общительные, но никак не шумные. Также нельзя не отметить, что форины очень воспитанные с детства, кажется, что хорошие манеры у них с рождения, к тому же они чистоплотные и аккуратные.

Поэтому если подыскиваете себе домашнего любимца, поверьте, вам стоит обратить свое внимание на эту породу. Приведя в дом этого пушистика, вы не просто обзаведетесь домашним животным, вы получите верного и преданного друга, который будет вас всегда рад видеть и с нетерпеньем ждать вас и вашего внимания.

Первые шаги по выведению кошек породы форин вайт



Кошка форин вайт с котенком

Как известно, наверное, всем людям или по крайней мере большинству из нас, что белоснежные красавицы кошки, которые гуляют по улицам обладают всего одним, но весьма существенным недостатком — это наследственная глухота. В связи с этой, достаточно веской причиной подобными котятами умиляются, любуются, но статусом домашних любимцев их поощряют, к сожалению, не так часто, как бы хотелось. И даже те, кто всегда мечтали созерцать в своем доме милого белокурого котофея, в конечном итоге не решаются завести себе такого питомца с особенными требованиями. Но не так уж давно, можно сказать их мечта сбылась.

Согласно многим научным источникам, в 1962 году, многим известная селекционер-генетик, работающая непосредственно с представителями кошачьего мира, англичанка Патрисия Тернер рассматривала, казалось бы, обычную фотографию, но это было не так. Это был не просто снимок, это была испорченная, а точнее засвеченная фотокарточка, которая и послужила началом столь великого и благородного дела. На этом фотоснимке была изображена кошка породы сиамский лилак-пойнт, но в связи с тем, что кадр был засвеченным, то изображение казалось полностью белым, соответственно и животное, которое было на нем. В этот момент известной заводчице кошек и пришла в голову гениальная, но тогда она казалась больше авантюрной мысль о том, чтобы в нашем мире появился абсолютно белый кот с голубенькими глазками, сиамского типа, но без недостатка, в виде тугоухости, первый прародитель теперь уже известного форин вайта.

Так как Патрисия Тернер — человек науки, то мечтать и размышлять она долго не стала, а в скором времени принялась за дело, взяв к себе в напарницы не менее известную, и на тот момент уже опытную в выведении новых пород кошек мисс Брайан Стерлинг Уэбб.

Белоснежная кошка Форин вайт с хорошим слухом — миф или реальность?



Мордочка кошки породы форин вайт

В том же 1962 году 5 ноября стартовала усиленная работа над выведением новой породы. Для того, чтобы получить желаемый результат ученые-генетики все хорошо обдумали и взвесили. Тогда было принято единогласное решение скрещивать сиамского кота красивой расцветки сил-поинт с обычной короткошерстной белой кошкой. Таким образом, уже вскоре на свет появился первые котята, и эти пушистые малыши, к сожалению, поначалу не превзошли всех ожиданий. Они не совсем соответствовали идеальному окончательному варианту, как им себе представляли породу форин вайт его заводчики, но вот тот самый нужный ген белоснежности, голубоглазости и хорошего звуковосприятия у них уже был сформирован, так что полдела уже было сделано, как говорится: «Фундамент заложен».

Уже спустя нескольких вязок, заводчицы получили котят, они были именно такими, какими они были задуманы — беленькими, с большими, насыщенного голубого колера глазенками, а самое главное — с красивыми ушками, которые хорошо воспринимают звуки и, конечно же, полностью соответствовали всем остальным параметрам. Казалось бы, дело сделано, но не тут-то было.

Для того, чтобы новая порода прижилась в довольно разнообразном кошачьем мире популяцию форин вайтов необходимо было увеличивать, а это было не так уж просто.
В процессе выведения котиков этой разнвоидности и изучения данного процесса, выяснилось, что ни в коем случае нельзя скрещивать двух кошек с белой шерстью и голубыми глазками, так как в помете все котята рождаются с 100 % тугоухостью.

Позже, когда первые котята форин вайтов уже достигли половой зрелости, британские профессиональные заводчицы приняли решение, что этих белокурых кошек следует спаривать исключительно с двумя породами — это сиамские кошки и балинезийские. Но такие обмены разными генами — это не твердый 100 %-ный успех, а всего лишь наиболее оптимальный вариант. Так как хоть в помете все котики слышащие, но лишь примерно половина из них абсолютно подходят под стандарт породы требуемой разновидности.

Происхождение названия новой породы котов — Форин вайт



Форин вайт что-то нюхает

Первоначально никто и не задумывался о том, как же будут величать новую породу кошек, да еще и такую необычайную, все больше переживали о том, увенчается ли это дело успехом. Но как только на свет стали появляться столь ожидаемые котята, как стало понятно, что разновидности нужно дать имя. И имя не в смысле «кличка», а звучное красивое наименование, под которых этих белокурых малышей вскоре должен будет знать весь мир.

Таким образом, было принято решение наречь новых породистых кошечек Chinese White, что в переводе означает «китайская белая». Почему китайская, если порода родом из Великой Британии? На этот вопрос ответ, к сожалению, неизвестен до сегодняшнего дня. Под таким именем эти коты просуществовали не так уж и долго, как только их начали приглашать в элитные общества, заводчицы подумали и поняли, что имя «китайская белая» как-то совсем не звучит, поэтому в спешке, перед самым «выходом в высшее общество» породу переименовали в Foreign White (иностранная белая).

Когда уже эта белая кошка-иностранка стала набирать все большие обороты популярности, то ей было приписано еще несколько названий, но это уже более народные варианты имен — Белая Ориентальная Короткошерстная, Белая Восточная Короткошерстная и Белая Сиамская кошка.

История признания кошек породы Foreign White



Форин вайт держит лапку

Если брать во внимание все трудности и неудачи при разведении белой сиамской кошки, многие не верили, что эта малочисленная популяция новых котов с белоснежной шерсткой сможет заинтересовать хоть кого-то. Но, невзирая на то, что питомцев было немного, они быстро полонили сердца не только их разводчиков и людей, которые имели возможность посмотреть первыми на таких котов, но и в очень скором времени ими стали всерьез интересоваться многие престижные кошачьи организации Европы.

Они пристально наблюдали за разведением и развитием породы кошек форин вайт и уже в 1966 году эти котики получили официальное разрешение на участие в некоторых выставках. Там они, можно сказать, вызвали фурор в виде самых высоких оценок жюри и восхищение всех, кто просто пришел посмотреть на эту «новинку» в мире кошачьих пород.

Спустя не так много времени, а именно в 1977 году беленькие сиамские котики уже были официально признанной породой по версии GCCF (Административным советом любителей кошек). По истечению еще довольно короткого промежутка времени форин вайты уже получили все возможные печати, подписи и прочие официальные подтверждения того, что они действительно новая порода кошек от таких всемирно известных организаций, как CCCA, ACF, TICA и даже от Всемирной федерации кошек.

Параллельные программы по выведению «аналогов» форин вайтов



Форин вайт с хозяйкой

Как оказалось позже, не только британские генетики-селекционеры загорелись идеей вывести слышащих белых котов без признаков, характерных для альбинизма, но и еще в некоторых странах мирах ученные трудились не покладая рук над этой целью. Таким образом, в Ирландии в те же года началась программа по выведению форин вайтов ирландского происхождения. Но в качестве родителей для ожидаемой новой разновидности были выбраны сиамский кот окраски ред-пойнт и британская белая короткошерстная кошка. Но попыткам ирландских разводчиков кошек не дано было воплотиться в жизнь. У данного потомства было уж слишком много различных недостатков. Наиболее серьезные из них это неспособность к воспроизведению потомства и синдром Ваарденбурга, характерными признаками которого являются разные окрасы зрачков, заметное смещение внутреннего угла глаза и тугоухость, может быть, как частичная, так и абсолютная.

На территории Нидерландов также начали развивать уже две отдельные линии разведения белошерстых котов, но в качестве родителей были отобраны те же сиамские кошки и белые британские короткошерстные, но с глазами оранжевого колера. Никто до сегодняшнего дня точно не может сказать, какой был финал у голландцев, так как эти программы стартовали только в 1970 году. Возможно, у них бы и все получилось, но на то время, английские заводчики уже изучили изнутри этот нелегкий процесс и оставили позади все трудности. Британские форин вайты уже в это время вовсю украшали собой многие элитные выставки и срывали там чемпионские титулы. Поэтому данная породы, как говорится уже существовала и отличалась мировым признанием и в голландские ученные просто-напросто опоздали на несколько лет.

История породы форин вайт в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *