Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


История развития собаки бостон-терьра

Собака породы бостон-терьерОбщее описание собаки, прародители бостон-терьера и их предназначение, развитие породы, работа по продвижению и признанию разновидности, распространение и теперешнее состояние животного.
Содержание статьи:

Бостон-терьер или Boston terrier, назван в честь своего родного города Бостон, штат Массачусетс. Этот компаньон, зародившийся в Соединенных Штатах, и имеет честь быть первой породой, разработанной в Америке, основной целью которой было общение, а не работа. Первоначально выведенные как боевые псы, проявления современных представителей мало похожи на темперамент их предков.

Сегодня такие питомцы известны своей энергичным и дружелюбным характером, и считаются одними из самых великих «клоунов» в мире собак. Разновидность уже давно очень востребована в Америке, хотя она уже не так популярна, как в первые годы XX века. Животных также знают под иными названиями: boston bulldog, boston bull terrier, boston bulls, roundheads, boxwoods, и american gentleman.

Бостон-терьер, пожалуй, короче всего описывается так: голова бульдога на теле терьера, который носит смокинг. Эта порода довольно маленькая, не будучи миниатюрной. Для демонстрации в шоу-ринге представители разновидности делятся на три класса: менее 6,8 кг, от 7 до 9 кг, и от 9,5 до 11 кг. Это крепкие собаки, которые никогда не должны выглядеть коренастыми.

Идеальный boston terrier мускулистый и спортивный, а не толстый. Молодые псы имеют тенденцию быть довольно поджарыми, но набирают нужную форму к возрасту трех лет. Квадратный формат является важной характеристикой этой породы. Хвост бостон-терьера, естественно, короткий.

Голова брахицефальная, значит с вдавленной мордой, которая короткая и плоская. Зубы с выраженным недокусом. Большие круглые и темные глаза расположены далеко друг от друга. Треугольные стоячие уши довольно длинные и исключительно широкие как для размера собаки. «Пальто» boston terrier короткое, гладкое, яркое, идеально гладкое на ощупь в черно-белом, тигровом и белом окрасе.

Происхождение и прародители бостон-терьера и их предназначение



Собака бостон-терьер на траве

Разновидность — относительно современное создание. Ранние селекционеры которой делали очень кропотливые записи об их выведении. В результате прилежного ведения племенных книг, о происхождении этой породы известно значительно больше фактов, чем о практически любом другом виде псовых. Хотя Бостон-терьер — явно американское творение, его родословная может быть непосредственно прослежена от двух событий в истории английской собаки.

Первое — сохранение организованных племенных книг английскими заводчиками фоксхаундов (foxhound). Такой процесс начался в конце 1700-х годов, когда заводчики этой разновидности в Великобритании начали ведение заметок о генеалогиях своих питомцев. Селекционеры других пород, прародителей бостон-терьеров, примут на вооружение и будут следовать этой практике добавляя к ним участие их подопечных на выставочных соревнованиях. Это, в свою очередь, привело к массовому развитию конкурсов и питомников собак. К 1860-м годам проведение шоу-мероприятий стало невероятно популярным в Соединенном Королевстве и в скором времени распространилось на Восточное побережье Соединенных Штатов Америки.

Второе событие — английское принятие «Закона о жестокости к животным» от 1835 года, которое запретило заниматься спортом по травле медведей и быков. Такие занятия бульбейтингом в ранний период считались одними из самых востребованных популярных форм азартных игр и своеобразной формой отдыха на территории Великобритании.

Запрещение bull-baiting создало пустоту, как с точки зрения места проведения азартных игр, так и способа удовлетворить стремление общественности к занятиям кровавым спортом. Это привело бы к быстрому росту популярности боев собак. Поскольку такое развлечение стало более распространенным, и все больше и больше денег выделялось на разведение линий бойцовых псовых, предшественников бостон-терьеров. Любители быстро поняли, что существует две разновидности, наиболее подходящие для соревнований в боевой яме.

Первой из них был terrier, который в это время более представлял собой тип, а не конкретную породу. Терьеры этого времени были известны тем, что обладали достаточным уровнем агрессии, чтобы сражаться с другими собратьями до самой смерти, а также за своей чрезвычайно стремительным и захватывающим стилем сражаться. Второй — это бульдоги, считавшиеся незаконными. Они все еще применялись в подпольных матчах боев с быками. Bulldog, предки бостон-терьеров, которые внешне казались лучшими боевыми собаками, были более крупными и впечатляющими, чем терьеры, а также наделялись природой сильными челюстями и крепкими шеями. Но они, как правило, проявляли достаточную «вялость» и не нуждались в необходимой агрессии для борьбы с «кузенами» до победного конца. Это привело к тому, что английские селекционеры будут пересекать бульдогов и терьеров, чтобы создать «конечную» боевую породу, которая широко известна как bull and terrier.

Булль-энд-терьеры, предки бостон-терьера, в конечном итоге породили нынешнее поколение. В последствии было разработано несколько различных отдельных линий. Две наиболее распространенные в конечном итоге стали известны как бультерьер и стаффордширский бультерьер. Их популярность в качестве боевых псовых привел к их импортированию в Соединенные Штаты, процесс, который начался в начале XIX века. Именно там они в конечном итоге станут известны как пит-булль-терьеры.

Когда-то в Америке этот вид испытал бы довольно быстрый рост востребованности, особенно в крупных восточных городах, где они заслужили прозвище «yankee terriers». Несмотря на наличие истинно размножающихся типов бультерьеров, бульдоги и терьеры обычно все еще пересекались, чтобы создать bull and terriers. В течение того периода эти псовые, прародители бостон-терьера, демонстрировали значительно большие вариации, чем в сегодняшнее время. У некоторых была вытянутая голова современного бультерьера, другие обладали массивной круглой головой, подобной английскому бульдогу, а третьи особи имели промежуточную внешность american pit bull terrier.

История развития бостон-терьера



Мордочка бостон-терьера

Bull and terriers был особенно популярен в городе Бостон. На протяжении многих десятилетий заводчики этой местности практически полностью сосредотачивались на рабочих способностях предшественников бостон-терьеров, что означало умение сражаться на боевой арене. Это начало меняться приблизительно в 1865 году. Примерно в тогда же, бостонский житель по имени г-н Роберт С. Хупер приобрел питомца по кличке «Judge» у местного господина Уильям О’Брайена.

Общепризнано, что этот пес был вывезен из Англии и являлся результатом скрещивания между английским бульдогом и ныне вымершим английским белым терьером. «Judge», более известный как «Hooper’s Judge» обладал тигровым окрасом с белой полоской на лбу. Он весил примерно 32 фунта, как было относительно длинноногий. Его голова была крупной и крепкой, а морда с почти ровным ртом современного бостонского терьера.

Он был произведен на свет белой английской бульдожкой по кличке «Burnett’s Gyp», принадлежавший Эдварду Бернетту из Саутборо, штат Массачусетс. Один из полученных щенков стал известен как «Well’s Eph» — то была короткая, равномерно окрашенная тигровая собака, предок бостон-терьера. Затем «Eph» повязали с «Tobin’s Kate». Родословную практически всех современных бостонских терьеров можно проследить непосредственно от этих четырех псах.

Потомки «Hooper’s Judge» являлись примечательными из-за своих закругленных голов, которые гораздо более походили на те, что были у бульдога, чем у терьера. Эти особи стали очень популярными по всему городу Бостону и пользовались большим спросом среди бойцовых псовых. Очень быстро селекционеры, не заинтересованные в собачьих боях, начали проявлять интерес к этим животным, которые в то время стали известны как Бостон-бультерьер или Круглоголовые. Эти заводчики были более заинтересованы в создании стандартизированной собаки, будущего бостон-терьера, с уникальным внешним видом, чем в ее работоспособности.

Они начали программу разведения, основанную на потомках «Hooper’s Judge». Эти собаки были сильно инбредными, а также скрещены с другими псовыми. Такие кресты предпринимались чтобы сбалансировать внешний вид. Щенки слишком похожие на бульдога, пересекались с терьерами, а чаще всего с pit bull terrier. Потомство, которые было слишком терьерским, сводилось с бульдогами.

Первоначально English Bulldogs были предпочтительнее, но их место быстро заняли French Bulldog. Французские бульдоги были меньше, чем их английские «кузены» и обладали стоячими ушами, предпочитаемыми бостонскими заводчиками. Многие из ранних селекционеров бостон-терьеров были постоянными работниками и водителями транспорта. Эти люди заимствовали родословную практику bulldogs and terriers у своих работодателей и клиентов, чтобы создать своих породистых питомцев.

Работа по продвижению и признанию собаки бостон-терьер



Окрас бостон-терьера

В 1888 году Бостон-бультерьер впервые появился на выставке псовых. Его выставили в классе «for round-headed Bull Terriers» на конкурсе «New England Kennel Club Dog Show» в Бостоне. К 1891 году к этому виду проявился достаточный интерес. Тогда господин Чарльз Леланд организовал встречу заводчиков, чтобы сформировать Американский клуб бультерьеров. Эти заводчики составили породную книгу из 75 собак, происхождение которых можно было проследить по меньшей мере на три поколения. Данные особи составили основу современной породы бостон-терьера.

Группа также опубликовала изначальный породный стандарт. Ведущая цель клуба состояла в том, чтобы получить нового пса, которого признал бы недавно созданный Американский кеннел-клуб (AKC). Первоначально сформировались некоторые препятствия, из-за которых, возможно, наибольшая оппозиция заводчиков бультерьеров, возражали против названия разновидности. AKC также не чувствовала, что имя «Roundhead» было подходящим. Но, впоследствии достигли компромисса, и дали новым псовым официальное название «Бостон-терьер», под которым они известны во всех уголках мира.

В 1893 году АКС официально признал бостон-терьера представленного недавно переименованным официальным клубом Boston Terrier Club of America (BTCA). Это ознаменовало собой несколько этапов. Boston terrier стал 1-й породой, созданной в Америке, получившей официальное признание со стороны АКС. Аналогичным образом, разновидность представляла собой изначальную и единственную названную в честь американского города.

Бостон-терьер также широко признан в качестве ранних псовых которых вывели в Америке для унификации внешнего вида, а не для работы. Таким он оставался вплоть до последних нескольких десятилетий. Наконец, BTCA стал не только одним из начальных клубов, специализирующихся на породе, связанных с AKC, но и ведущим для вида, родного для Соединенных Штатов.

Хотя он изначально разводился парикмахерами и водителями транспорта, бостон-терьер быстро стал популярным у американского высшего класса. К концу XIX века, разновидность начинала заменять той-спаниелей и мопсов, которые ранее являлись предпочтительными. Boston terrier также завоевали громкий успех в шоу-ринге и к 1900 году четыре представителя вида («Topsy», «Spider», «Montey» и «Tansey») уже участвовали в чемпионатах.

Пес «Монти» и его отец «Бастер» оказали большее влияние на породу, чем любая другая собака, кроме «Hooper’s Judge». Крови этих двух особей вышли более чем в 20 % всех бостонских терьеров, зарегистрированных в АСК до 1900 года. Самые ранние представители разновидности были довольно переменчивыми по внешнему виду, но к 1910 году стали стандартизированными и проявили современную окраску и маркировку. Популярность во всех классах, очаровательная внешность и игривая, сладкая натура завоевали много поклонников и помогли бостон-терьеру быстро распространиться по Соединенным Штатам Америки. В 1914 году, разновидность была зарегистрирована в United Kennel Club (UKC), став одной из первых собак-компаньонов, которые будут введены в типичный реестр.

Распространение бостонского терьера и его теперешнее состояние



Взрослый бостон-терьер

Спустя годы, после Первой мировой войны наблюдался огромный прирост американской экономики. Бум «Ревущих двадцатых» в сочетании с сильными националистическими настроениями, сопровождавшими американскую победу над центральными державами, вызвал у многих местных жителей сильное желание владеть американской собакой. Бостон-терьер в подавляющем большинстве являлся популярным выбором.

В течение 1920-х годов разновидность была одной из самых востребованных собак в Америке и, по всей вероятности, стала самой распространенной чистокровной породой в течение этого десятилетия. Питомцы рассматривались как идеальные псовые компаньоны, так как обладали достаточно маленькими параметрами, чтобы жить в городе, но также проявляли чрезвычайную игривость и ласковый нрав с детьми.

Из-за своей большой популярности, бостон-терьер был почти повсеместно использован в рекламных объявлениях, а изображение этих животных появились, где только возможно: от сигарет до игральных карт. Начиная с 1922 года, Бостонский университет принял в качестве официального талисмана питомца boston terrier по кличке «Rhett».

Великая депрессия 1930-х годов усугубляла интерес к собакам в целом, а в период событий Второй мировой войны — к появлению новых пород. В результате, бостон-терьеров вытеснила популярность других псовых. Тем не менее, разновидность поддерживала большое количество лояльных любителей. Несмотря на то, что она никогда не восстановила ту популярность, которой она пользовалась в 1920-х годах, востребованность этих собачек также никогда не уходила далеко от вершины рейтинга регистрации AKC.

С 1900 по 1950 год, организация АКС зарегистрировала больше всего бостонских терьеров, чем любой другой разновидности. Начиная с 1920-х годов, бостон-терьер последовательно занимал пятое и двадцать пятое место по списку регистраций в АКС. В 2010 году они вошли на двадцатое место. В течение XX века boston terrier был экспортирован во все уголки мира. Однако, в других странах порода не завоевывала такой стремительной популярности, которой она пользуется на своей родине.

В 1979 году Содружество штата Массачусетс назвало бостон-терьера официальной собакой штата. Он стал четвертой породой, получившей такую честь и одной из одиннадцати. Boston terrier, будучи развитым как компаньон и шоу-собака, является частым и успешным участником многочисленных спортивных состязаний, включая испытания на послушание и ловкость. Эти питомцы неоднократно используются в качестве терапевтических и служебных животных.

Несмотря на свою способность чудесно выполнять другие задачи, подавляющее большинство бостонских терьеров являются собаками-компаньонами, как и всегда. Невероятно очаровательный внешний вид и нежный характер этой породы вместе с ее сравнительно низкими требованиями в содержании делают ее лучшей среди всех псовых для жизни в качестве сопутствующего животного. Хотя популярность почти наверняка будет меняться из года в год, все признаки указывают на то, что бостон-терьер останется американским фаворитом и в обозримом будущем.

Больше о собаке бостон-терьер в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *