Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Аравийский мау: история породы, уход за породистыми котами

Кошка породы аравийский мауИстория происхождения породистых котов, стандарт внешности, особенности характера аравийских кошек, здоровье, правила ухода и содержания, цена котенка породы аравийский мау.
Содержание статьи:

Аравийский мау или Арабский мау (англ. Arabian mau) — удивительная порода котов, древние предки которых сумели овладеть собой и выжить в тяжелых жарких условиях своей родины. Современные представители аравийских мау хоть и стали более приспособленные к комфортной квартирной жизни, но полученные по наследству от древних родоначальников умения — быть сильными, терпеливыми и независимыми, несмотря ни на что, эти мурлыки сумели пронести сквозь многие года и столетия и сохранить в первозданном виде.

История происхождения котов породы аравийский мау



Аравийский мау сидит

Первые упоминания о представителях данного вида датируются еще началом прошлого тысячелетия, но никто не может знать достоверно, сколько именно времени эти котики украшают нашу планету. Родными землями данной породы считается Аравийский полуостров, а точнее его жаркие, пустынные местности. Именно в таких естественных условиях проживали эти милые животные, их представлялось возможным встретить на территориях таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Кувейт и Катар.

Поначалу на песчаных землях своей родины эти кошки старались выживать любыми доступными способами, но со временем, как только постепенно страны начали преображаться и развиваться, таким животным это понравилось и большинство из них из диких пустынных ареалов начали мигрировать поближе к людям. В городах и поселках жить было более комфортно, и с продовольствием дела обстояли намного лучше.

Поначалу арабские мау не могли найти общий язык с людьми, так как они были ночными жителями, палящее солнце пустыни не позволяло охотиться в светлое время суток, но кошки, проведя немного времени около людей, постепенно стали изменять график своей деятельности и потихоньку начали одомашниваться. Местные жители с каждым днем стали все больше ценить своих аборигенных кошек, особенно за их охотничьи таланты.

Местные жители хоть и любили уличных кошек, но ничего особенного они в животных не видели. По мере развития экономики стран, люди даже среднего достатка все чаще привозили себе заморских котов, это считалось показателем роскоши. Так аравийские мау оставались незамеченными и отстраненными от чести быть элитными домашними питомцами на протяжении долгих лет своего существования.

Лишь в начале XXI века эти сильные духом животные попались на глаза президенту Общества средневосточных котов ОАЭ «MECATS» Петре Мюллер. Именно она сумела разглядеть все достоинства, тогда еще обычных дворовых мурок. С того дня кошками начали интересоваться все больше местных фелинологов и уже в 2008 году коты получили свой столь ожидаемый и такой заслуженный статус «породистый» от членов комиссии WCF.

На сегодняшний день эта порода признана лишь одной ассоциацией, но это не мешает этим кошкам с каждым днем набирать все большие обороты популярности, как на родине, так и далеко за границей. Прошло время, и уже аравийский мау стал для кого-то «элитным заморским питомцем», так что кто знает, может в скором времени они будут признаны всеми престижными кошачьими организациями.

Описание стандарта породы арабского мау по версии WCF



Окрас аравийского мау

Представители породы — это животные средних и немного больше средних размеров. Масса тела взрослого кота 5–8 кг, самки же немного утонченней и миниатюрней. Но в независимости от половых признаков, современный аравийский мау унаследовал от своих диких пустынных предков крепкое и сильное тело, мышечная ткань у котов развита настолько хорошо, что кажется, что это не живое существо, а некая фигура, вылепленная профессиональным скульптором.
  1. Голова арабских мау хоть и имеет округлую форму, но при этом она и слегка удлиненная, с хорошо выделенными скулами и подбородком. Если смотреть на кота в профиль, то можно заметить легкую изогнутость и выделяющийся пинч. Нос маленький, аккуратной треугольной формы.

  2. Ушные раковины крупные, поставлены в вертикальном положении ближе к боковым сторонам головы.

  3. Глаза аравийских мау небольшие, по форме напоминают овал. Что касается расцветки радужной оболочки глаза, то она всегда прекрасно гармонирует с основным тоном окраса шерсти, обычно встречаются животные с зеленными и желтоватыми глазенками.

  4. Конечности весьма длинные, сильные и устойчивые, благодаря такой длине, само животное кажется очень высоким, как для кота. Лапки среднего размера, овальной формы.

  5. Хвост по длине средний, от широкого основания заметно сужается к кончику. Ровный, хорошо опушен.

  6. Туловище арабских мау — сильное, мускулистое, немного вытянутое.

  7. Шерстка, укутывающая красивый корпус котиков прилегает плотно, по текстуре шелковистая, но с возрастом волос становится более плотным и жестким. Дополнительный подшерсток отсутствует.

  8. Окрас. Что касается расцветки аравийских мау, то наиболее популярными считаются мурлыки, окрашенные в рыже-белый табби, допускается пятнистый или макрель. Но это не значит, что коты, шубки которых разукрашенные иными оттенками не будут считаться породистыми.

Стандарт породы аравийский мау допускает следующие варианты окрасов:
  • бело-черный, неважно, как будут сочетаться данные колера на теле животного, главное, чтобы они были чистыми и насыщенными;

  • коричневый табби с полосками более темного цвета на дорсальной стороне тела питомца является визитной карточкой котов породы арабский мау;

  • белый окрас — в данном варианте не допускается никаких оттенков, отливов;

  • черный — это крайне редкая разновидность окраса, для него характерный яркий блеск шерсти, но без примеси желтизны или серебристости, такие коты особенно ценятся;

  • серебристо-белый табби (пятнистый или макрель) — допустимо любое соотношение оттенков.

Характер кошек аравийские мау



Аравийский мау лежит

Темперамент этих удивительных кошек — это, пожалуй, главная их особенность. Сложно найти домашнего питомца среди арабских мау, обладающего более безграничной преданностью. Об этих животных без зазрения совести сказать, что за своего хозяина они будут стоять горой, эти коты подобно сторожевым собакам, будут всячески вас оберегать и защищать от обидчиков и, конечно, от плохого настроения. Несмотря на всю их независимость и гордыню они умеют красиво и ненавязчиво проявлять свою любовь. Также с удовольствием они будут спать в хозяйской постели, играть с мячиком или просто мурлыкать на коленьях.

Эти коты, в силу своей природы, очень свободолюбивы, им жизненно необходимо пространство, при этом они будут его занимать не только на земле, но и на деревьях, а в квартире — чем поближе к потолку. Наверное, представителям породы аравийский мау было суждено быть «парашютистами», может этим можно объяснить их безграничную любовь к прыжкам с высоты, и им совершено не важно, шкаф это, холодильник или балкон четвертого этажа. Так что, приведя в дом такого необычайно прыгучего кота, вам придется следить за тем, чтобы у него не было возможности наблюдать мир из открытого окна, особенно, если вы живете на более высоких этажах.

Прогулки на свежем воздухе — одно из любимейших занятий кота с Аравийского полуострова, это нужно помнить и в свободное время вооружаться поводком и идти на прогулку. Этого пушистика можно свободно отпускать гулять одного, природа наградила его не каким-нибудь умом и отменой памятью. Так что дорогу до дома он найдет без особых заминок.

Что касается взаимоотношений аравийского мау с другими животными, то вам не стоит переживать, если в вашем доме проживает собака или другая кошка, в ближайшее времени они станут лучшими друзьями, а вот на счет грызунов или птичек — это уже совсем другой вопрос. Этот арабский пушистик не упустит ни одной удобной возможности дать волю своим охотничьим инстинктам.

С маленькими детьми у этих котиков, обычно, складываются очень теплые и дружеские отношения, в силу своей, кажется, неиссякаемой активности, ваш питомец будет всегда рад поиграть с ребенком, не замечая детских мелких шалостей по отношению к своей персоне.

Здоровье аравийских мау



Котёнок аравийского мау

В силу своего естественного происхождения и довольно нелегких условий жизни в пустыни, с годами у этих котиков сформировался весьма крепкий иммунитет. Никаких наследственных патологий у представителей данной породы не зарегистрировано.
А если естественные защитные силы организма кошки подкрепить еще и своевременной вакцинацией, правильным уходом, сбалансированным питанием и прогулками на природе, то этот милый пушистик будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Содержание и уход за представителем породы аравийский мау



Мордочка аравийского мау

Выбрав для себя в качестве домашнего питомца такую кошку, вы будете приятно удивлены её самостоятельностью, чистоплотностью и нетребовательностью.

Уход за шерстью



Как бы ваш хвостатый друг не ухаживал за собой, но от вашей помощи он никогда не откажется. Для того, чтобы шерстка арабского мау выглядела опрятно и красиво за ней нужен уход. Многие придерживаются некого правила, что если кошка выглядит хорошо, шерсть ее отлично блестит, и на ней нет колтунов, то и чесать ее не надо. Ни в коем случае не верьте этому. Да, вы можете по несколько раз в день наблюдать картину, как ваш питомец тщательно вылизывает свою шубку и по окончанию этого процесса она выглядит намного лучше. Но нужно знать цель такой работы кошки — она это делает исключительно для того, чтобы избавиться от посторонних запахов, а удаление грязи и отмерших волосков — это дополнительный бонус.

Во-первых, регулярное вычесывания вашего аравийских мау благосклонно сказывается на его здоровье. Все из-за того, что на языке кота расположено множество шершавых сосочков, которые слегка приподняты над уровнем слизистой языка. Когда кошка вылизывает свою шерсть, волосы зацепляются за эти сосочки и животное благополучно их проглатывает. Если вы не будете избавлять вашего друга от лишней шерсти, то в скором времени это проявится серьезными проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Самая опасная из них — это кишечная непроходимость, вызванная закупоркой пищеварительного канала волосяным комом.

Конечно, не всегда получается полностью обезопасить вашего питомца от возможности скушать немного своей шерсти. В целях профилактики, вы можете приобрести в ветеринарной аптеке либо корм, либо специальную пасту, которую коты употребляют с удовольствием и она обладает эффектом выведения волос с желудка животного. Кроме того, в процессе расчесывания вашего мурлыки, вы щеткой массажируете кожу и улучшаете приток крови к волосяным луковицам, что улучшает и внешний вид шерсти и способствует лучшему росту волос.

Для шерсти аравийского мау отлично подойдет массажная щетка со средней частотой зубьев, если ваш питомец категорически настроен против нее, можно купить резиновую щетку-перчатку. К ней животные обычно более благосклонные. Регулярность данной процедуры вы должны установить сами, но для данной породы это нужно делать не реже одного раза в неделю, а в период линьки — ежедневно.

Что касается купаний арабского мау, то нужно отметить, что представители данной породы очень боятся воды, поэтому лучше без надобности не испытывать психику вашего друга, но это не значит, что этого делать не надо. Вы можете купать вашего котика один раз в сезон, если он не часто бывает на улице в непогоду, то этого будет более чем достаточно.

Купать кота нужно с помощью шампуня, лучше дополнительно использовать кондиционер. На сегодняшний день на витринах зоомагазинов представлен широкий спектр самых различных моющих средств для кошачьих, тут уже выбор за вами. Главное помнить, что ни в коем случае нельзя мыть кота, шампунем, предназначенным для человека. Все дело в том, что pH кожи кота значительно отличается от pH кожи человека и таким образом, вы можете нанести вред кошачьей кожи. Кроме того, после принятия ванны котики обычно тщательно вылизывают себя, если на их шубке будут остатки вашего шампуня — это чревато расстройствам со стороны пищеварительной системы кота.

Уход за ушами



Уход за ушами у аравийских мау заключается в регулярном их очищении от ушной серы и отмерших частичек кожи. Для этого вам нужно вооружиться обычными ватными палочками и лосьоном, предназначенным для этого. Его возможно приобрести в любом зоомагазине. Такие вещества отлично разжижают ушные выделения и не вызывают у кошек аллергических реакций или воспалительных процессов.

Уход за глазами



Гигиена глаз также нужна арабскому мау, для этого примерно раз в неделю необходимо протирать вашему мурлыке глазки ватными дисками или кусочками плотной ткани. Их предварительно увлажняют в отваре ромашки или календулы, растворе борной кислоты низкой концентрации или в обычной чайной заварке без сахара.

Уход за когтями



Для того, чтобы сохранить вашу мебель и обои в целостности — вместе с котенком, приобретите когтеточку и с самых первых дней приучайте малыша ею пользоваться. Но не всегда — это полностью решает проблему, все дело в том, что царапая мебель, кот не просто оттачивает свои когти, он тренирует некий механизм выпускания коготков и метит свою территорию, в подушечках лап котов расположены железы внешней секреции, которые производят совсем незаметный секрет, без цвета и запаха. В таком случае допускается аккуратная обрезка когтей, но вам следует знать, что когти — это своего рода часть кошачьего тела и обрезкой когтей вы можете доставить своему другу дискомфорт, даже если все сделали правильно.

Когти влияют на походку животного, на умение прыгать, держать равновесие, поэтому, если вы хотите стричь когти вашему коту — приучайте его к этому с самого детства, в более взрослом возрасте начинать не стоит, это может аукнуться не самым хорошим образом, как на физическом, так и на психологическом здоровье вашего домашнего любимчика.

Питание



Правильная, сбалансированная пища — залог здоровья и долголетия вашего аравийского мау. Представители данной породы не просто не привередливы в еде, они по правде — всеядны. Котенок никогда не отвернется от ломтика копченой колбаски или еще какой-то вкусности с вашего стола, но угощать ими питомца нельзя, это для его же блага. Кошачий организм не приспособлен к перевариванию продуктов с вашего стола.

В качестве основного блюда Arabian mau лучше всего отдать предпочтение готовым промышленным кормам, коту совершено неважно с каким вкусом будет его обед, а вот его организму необходим высококачественный сбалансированный корм, об этом забывать нельзя. Так что лучше выбирать корма премиум или супер премиум класса.

Если вы приняли решение кормить вашего домашнего питомца блюдами естественного происхождения, то в списке разрешенных и полезных продуктов должны быть: нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина), время от времени морская рыба, субпродукты, молоко, кисломолочные продукты, каши и овощи. Какой бы натуральной не была домашняя еда, в ней не всегда есть все нужные и полезные вещества. Так что котят арабских мау, которые едят натуральные продукты, рекомендуется 2 раза в год прокармливать дополнительными витаминными и минеральными комплексами.

Покупка и цена котенка аравийского мау



Два котёнка аравийского мау

В силу того, что все питомники с этой породой сосредоточены на их родных землях, то и стоят они немало. Средняя цена котенка 50 000–60 000 рублей, котята шоу класса обойдутся около 100 000 рублей, а выходцы из питомника создательницы породы особо ценные, их стоимость составляет примерно 120 000–150 000 рублей.

Больше о породе аравийский мау смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *