Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

История выведения бородатого колли

Собака породы бородатый коллиОбщее описание пса, версии селекции бородатых колли, их название и родословная, свидетельства в искусстве, известность и уменьшение численности, его восстановление, признание и популяризация.
Содержание статьи:
  1. Версии происхождения и их название
  2. Применение и особенности родословной
  3. Свидетельства в литературе и искусстве
  4. Первая известность и уменьшение численности
  5. История восстановления
  6. Признание и популяризация

Бородатые колли или Bearded collie известны своими красивыми длинными «пальто» и очень ласковыми и энергичными характерами. Их селекционировали чтобы пасти стада овец в высокогорном ландшафте Шотландии. Эти собаки имеют репутацию забавных и крайне участливых к человеку животных-компаньонов. Их умная и игривая порода, обычно подходит для любой стимулирующей деятельности со своей семьей. Представители разновидности ласково упоминаются своими любителями как «beardie», а также известна как highland collie, highland sheepdog, mountain scotch collie, old welsh grey sheepdog, loch collie и hairy moved collie.

Эти собаки среднего размера. Хотя большая часть тела псового затенена под обильной «шубкой», это мышечная и атлетическая порода. Бородатая колли — хорошо распределенное животное с длинным низкопосаженным хвостом. Они покрыты значительным количеством длинных волос. Подшерсток мягкий и пушистый, внешний слой плоский, суровый, жесткий и лохматый. «Пальто» разделяется на спине на две стороны. У некоторых bearded collie глаза закрыты шерстью, хотя у большинства они отчетливо видны, на переносице более короткий мех, а внизу характерная борода. Псы бывают черные, коричневые, палевые и синие и могут иметь белые метки.

Версии происхождения бородатых колли и их название



Собака породы бородатый колли на прогулке

Bearded collie уроженцы Шотландии. У себя на родине псы считаются одной из старейших собак, возраст которых можно отнести как минимум к 1600-м годам. «Collie» называют овчарок этого региона. Существует еще несколько видов, известных под таким именем. Наиболее знаменитый из них бордер-колли (border collie), короткошерстный колли (smooth collie) и грубошерстный колли (rough collie), которого знают, как «Лесси». Слово «колли» берет свое начало от шотландского слова «coaley», и применяется к породе овец с определенными отличительными чертами. У них головы окрашены в черный цвет. Псовые, которые работали этими овцами, были «coaley-dogs» или «collie dogs», а затем просто «collies».

Существует много легенд и рассказов, окружающих происхождение бородатой колли. Но, мало что из услышанного можно обосновать. Наиболее распространенными из них, являются истории о прародителях этих собак, которые были привезены через океан. Говорят, что в 1514 году, морской капитан по имени Касимеж Грабски польских корней, прибыл в Шотландию с предложениями наладить торговые отношения. Он хотел продавать зерновые культуры. В его распоряжении было три или шесть собак-овчарок, которые помогали ему, когда он покупал или обменивал местный скот (овец и баранов). Считается, что эти псовые были польскими низменными овчарками (polish lowland sheepdog).

В последствии, чтобы создать бородатую колли местные фермеры скрещивали этих польских овчарок с местными шотландскими колли. Согласно этой истории, возможно, «предприниматели» использовали и другие чужеродные разновидности для улучшения полученных экземпляров, включая венгерского комондора (hungarian komondor). К огромному сожалению, нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию.

Конечно правда, что бородатая колли очень напоминает polish lowland sheepdog, но не более, чем многие подобные другие разновидности. Специфика и распространенность такой истории, казалось бы, делают ее наиболее правдоподобной, но, точно утверждать о этом невозможно. Однако, представляется маловероятным, что отдаленные шотландские фермеры в 1500-х годах имели бы доступ к венгерскому комондору, породе, которая, как известно, не покидала пределы своей родиной стороны до начала 1900-х годов.

Другая версия относительно происхождения бородатой колли заключается в том, что она является потомком длинношерстных овчарок, привезенных в Британию римскими поселенцами. Согласно этой теории, после завоевания Англии и Уэльса в I веке, граждане со всей Римской империи перебрались на Британские острова, а вместе с ними овцы и псовые типа овчарки. Позже, собаки распространились на север в Шотландию, где они превратились в bearded collie. Сторонники этой концепции отмечают сходство представителей разновидности с такими породами, как бергамаско (bergamasco) из Италии и особенно армант (armant) из Египта.

Однако для подтверждения таких утверждений крайне мало аргументаций. Такие суждения маловероятны потому, что римляне, кажется, были гораздо более впечатлены британскими псовыми, чем наоборот. Одними из основных экспортированных из Британии животных в период всей римской оккупации являлись собаки. Неизвестно, какие именно породы это были. Но, подозревают что многими из них являлись: мастифф (mastiff), ирландский волкодав (irish wolfhound) и псовые похожие на фосхаундов (foxhound), биглей (beagle), хариеров (harrier), терьеров (terrier) и даже овчарок (sheepdog).

Конечное общепринятое и, возможно, наиболее вероятное мнение таково, что бородатый колли является уроженцем Шотландского нагорья, где порода была разработана почти исключительно из местных овчарок-пастухов. Известно, что древние пикты и кельты занимались пастушьей деятельностью еще задолго до прихода римлян, а археологические находки доказывают, что овцы присутствовали на Британских островах от 5000 до 7000 лет до нашей эры.

Практически невозможно заниматься выпасом стад овец без помощи псовых, особенно в условиях холмистой местности Шотландии. Поскольку даже самые ранние ближневосточные люди-пастухи обладали овчарками, весьма вероятно, что и доримские британцы также были оснащены такими животными. Также с большой точностью можно предположить, что эти собаки обладали длинными шерстными покровами, которые служили прекрасной защитой их от неумолимых климатических условий Шотландского нагорья. Эти местные разновидности, вероятно, преднамеренно или непреднамеренно пересекались с «собратьями», привнесенными многими армиями, которые вторгались на территории Великобритании на протяжении многих веков, включая римлян, англосаксов и французов.

Применение и особенности родословной бородатой колли



Собака породы бородатый колли лежит на траве

Тем не менее, когда прародители bearded collie впервые прибыли в местность шотландского нагорья, порода причислялась к великолепно адаптированной к суровому климату и очень квалифицированной в своей работе по овцеводству. Такие псовые в основном использовались для оленеводства, сбора овец среди холмов и скал, и были способны выбирать отдельную овцу и отделять ее от стада. Они издают регулярный лай при работе со скотом, обычно воздерживаясь от сильных или пощипывающих покусов. В отличие от некоторых овчарок, представители разновидности также являются эффективными погонщиками. Эти собаки способны вести на рынок крупные стада овец, крупного рогатого скота и другой подобной живности.

В какой-то момент, возможно, существовало по крайней мере три разновидности бородатого колли. Самый маленький тип имел более короткое, волнистое «пальто», обычно коричневое или коричневое с белыми отметинами, что являлось типичным для их родного высокогорья. Самый большой тип обладал наиболее грубым шерстным покрытием, черного или серого окраса с белыми отметинами, обычным для пограничных областей. Третий тип считался промежуточным между этими двумя. Горные собаки, возможно, были в основном пастухами, а приграничные псы прежде всего служили погонщиками. Вполне возможно, что все три разновидности объединяются в современных породных представителях. Также вероятно, что низинные особи не были уникальным разнообразием, а скорее крестом между бородатой и пограничной колли.

Существует серьезная дискуссия о родственной генетике бородатой колли с другими британскими пастушьими видами. Считается, что bearded collie и древнеанглийская овчарка имеют общее происхождение. Некоторые любители дошли до таких утверждений, что обе разновидности в какой-то момент были одной породой, чьи родословные разделялись англо-шотландской границей. Тем не менее, есть немного доказательств, подтверждающих такую позицию.

Почти все эксперты согласны с тем, что бородатая колли является старшей из двух пород. Было высказано предположение, что представители вида могли сильно повлиять на развитие древнеанглийской овчарки. В Шотландии является обычной практикой частенько пересекать всех овчарок друг с другом. Поэтому, вполне вероятно, что между bearded collie и всеми другими шотландскими пастушьими псовыми, особенно с бордер-колли, существуют очень тесные «отношения».

Свидетельства о породе бородатых колли в литературе и искусстве



Щенок собаки породы бородатый колли

Существует крайне мало было письменных упоминаний о собаках Северной Шотландии до 1800-х годов. Фактически, до этого времени, практически ничего не было написано о чем-либо происходящем на этой территории. Поэтому неудивительно, что большинство свидетельств о бородатых колли до 1800 года, являются даже иногда анекдотическими. Однако, эта порода отлично зафиксирована на протяжении всего XIX века. В 1803 году картина великобританского художника-пейзажиста и анималиста Ремси Ричарда Рейнагла демонстрирует изображение разновидности горных видов bearded collie, и почти то же самое представляют работы Смитта.

В 1867 году английский писатель Джон Генри Уолш, более известный под псевдонимом «Стоунхендж», описал несколько шотландских пастушьих разновидностей, возможно, включая и бородатую колли в своей работе «Собаки Британских островов». В 1880-х годах, в журналах появились первые названия породы bearded collie, а в 1891 году Томпсон Грей впервые описал вид в своей работе под названием: «Собаки Шотландии».

Первая известность и уменьшение численности бородатых колли



Две собаки породы бородатый колли

Шотландский кинологический клуб «Scottish kennel club» выставил просьбу и большую заинтересованность в представлении бородатых колли на выставке. Эти псовые были показаны в 1897 году. Породных представителей не демонстрировали до тех пор, поскольку большинство любителей не заботились об их шоу-карьере. Люди больше поддерживали их способности к пастьбе скота. До этого момента большинство особей имело значительно более короткое шерстное покрытие, чем их современные потомки.

Бородатые колли длительный период оставалась в основном рабочим животным. Хотя в какой-то момент их поголовье начало уменьшаться, поскольку сельскохозяйственная экономика Шотландии изменилась на промышленную. Многочисленные фотографии bearded collie начиная с 1920-х и 1930-х годов ясно показывают длинношерстных представителей, именно таких, какими они выглядят на сегодняшний день, хотя большинство упоминаний того времени о породе, описывают ее относительную редкость и уменьшающуюся численность.

События Второй мировой войны практически привели к исчезновению этих псовых по мере того как менялось продовольственное нормирование продуктов питания людей. Большое количество пастухов, служивших на войне, общая бедность и другие трудности, понесли свои негативные влияния на разновидность. К счастью, несколько рабочих бородатых колли выжили, чтобы продолжить свою родословную. Хотя, если бы не усилия нескольких любителей-энтузиастов, они бы исчезли совсем. Но, их скорее всего разводили вместе с линиями бордер-колли и в какое-то время они перестают существовать как уникальная порода. Эти собаки стали настолько необычными, что о них практически не было известно даже на территории Англии.

История восстановления бородатых колли



Собака породы бородатый колли лежит на лавке

Современная bearded collie существует во многом благодаря работе госпоже Г. Оливе Уиллисон из Соединенного Королевства. В 1944 году, миссис Уиллисон заказала shetland sheepdog из шотландского питомника. Однако на тот момент не было ни одного доступного экземпляра. В качестве замены питомник прислал бородатую колли. Вместо того, чтобы рассердиться, любительница была очарована полученной особью женского пола с красивой коричневой шерстью, которую она назвала «Джинни из Ботканнара».

Через небольшой промежуток времени госпожа Г. Оливе решила начать разведение «Джинни», но она не могла найти приемлемого «жениха», поскольку bearded collie стали в тот период крайне редкими. Сначала она попробовала кобеля «неуверенного» происхождения, и полученные щенки родились по-видимому, больше схожими на тип пограничных колли.

Однажды, прогуливаясь по пляжу в Шотландии, миссис Уиллисон встретила человека с чистокровным бородатым колли. Вот какой удачный случай предоставила любительнице судьба. Владелец собаки находился в процессе эмиграции, и женщина сделала ему предложение приобрести его питомца. Сероокрашенный кобель, который впоследствии приобрел кличку «Бэйли из Биткеннара», был успешно скрещен с Джинни.

Их потомство стало основой современных представителей разновидности, хотя происхождение нескольких линий можно проследить до других bearded collie, которые пережили напряженные события Второй мировой войны. Из иных ранних селекционеров, которые сохранили линии, что теперь зарегистрированы, можно отметить господина Николаса Бродбриджа и госпожу Бетти Фостер.

Признание и популяризация бородатых колли



Внешний вид собаки породы бородатый колли

Во главе с миссис Уиллисон численность поголовья начала bearded collie стремительно увеличиваться. Британский кеннел-клуб «British kennel club» впервые узнал о породе в 1959 году. В 1957 году представители разновидности прибыли в Соединенные Штаты Америки в качестве домашних животных. Только в 1967 году в США родились первое потомство бородатых колли. Эти собаки были выведены из двух импортированных особей, которые принадлежали Ларри и Максину Леви.

Американский кинологический клуб «American kennel club» (AKC) впервые признал bearded collie в 1976 году, а в 1979 году был организован Объединенный кеннел-клуб «United Kennel Club» (UKC). Американский клуб колли «Collie club of America» (BCCA) был основан для защиты и продвижения породы в Соединенных Штатах. Его изначальным президентом стал господин Ларри Леви. В последние годы, с большим успехом бородатые колли начали соревноваться в испытаниях на послушание и ловкость.

Популярность разновидности неуклонно растет в как в Америке, так и в Великобритании начиная с 1970-х годов. В 1989 году бородатый колли по кличке «Поттердейл Классик» выиграл «Best-In-Show» на выставочном мероприятии собак «Crufts», организатором которого является кеннел-клуб Великобритании. Такой конкурс считается одним из самых престижных, где участвуют много представителей пород из всего мира.

Это подтолкнуло породу к большей востребованности и известности. Таких питомцев знают, как животных любящей и ласковой природы и их безграничной энергии. Растущее количество любителей открывает для себя бородатых колли и их репутация как прекрасных домашних животных растет. Несмотря на устойчивый рост численности поголовья, bearded collie остается где-то посредине.

Следуя статистике регистрации AKC, в 2010 году они заняли 112-е место в списке из 167 пород. В то время как ряд бородатых колли все еще используется в качестве работающих овчарок как в Шотландии, так и в Соединенных Штатах Америки, большинство из особей теперь являются семейными компаньонами, с чем крайне успешно справляются.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *