Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Турецкий ван: история породы, правила содержания котика

Турецкий ванИстория происхождения котов, стандарт внешности турецкого вана, особенности характера плавучего кота, здоровье питомца, правила ухода за турецким ваном: гигиена, кормление и другое, стоимость котенка.
Содержание статьи:

Турецкий ван или Турецкая ванская кошка (Turkish van) — это «коренные жители» Турции, которые сумели покорить своей внешностью не только местных, но и других людей во всех уголках планеты, в том числе и именитых фелинологов. С таким домашним питомцем можно не переживать, как коротать свободное время, ему все равно, что делать, главное, чтобы с хозяином, играть — с удовольствием, гулять на шлейке — ещё лучше. К тому же у этих турецких мурлык есть еще одна страсть — вода, что редко бывает свойственным для кошачьих — эти животные очень любят плавать. Так что, в том случае, если вы собрались на пляж, можете спокойно брать своего Turkish van с собой, он противиться, точно не будет.

История происхождения котов породы турецкий ван



Турецкий ван на прогулке

Представители данной разновидности — это аборигенные животные Восточной Анатолии, которая является одним из географических регионов Турции, так что одну часть своего имени они заимели, как раз в честь своей родной страны. А вот что касается «вана», то объяснение этому простое: наиболее численная популяция этих мурлык обитала в окрестностях озера Ван, которое расположено на Армянском нагорье. Так что в честь ареала обитания котики стали именоваться турецкими ванами.

Об этой породе можно сказать, что она довольно древняя, первые исторические упоминания об этих плавучих котиках были запечатлены еще во времена Среднего века. Тогда этих животных было много, почти около каждого дома можно было встретить этих представителей кошачьего мира. Люди их любили и соответственно баловали различными вкусностями, а турецкие ванские кошки привыкли быть благодарными за все сделанное для них добро. За хорошее человеческое отношения к своей персоне коты помогали людям избавлять свои дома от крыс и мышей. Те Turkish van, которые проживали весьма далеко от сельскохозяйственных владений, тоже не особо жаловались на жизнь, они ловили мышей, птиц и рыбу, что может показаться немного странно. Именно рыба составляла большую часть рациона питания средневековых котов из Восточной Анатолии, ловили они ее прямо из водоема, так как от природы эти животные очень хорошо умеют плавать.

Так эти пушистые мурлыки жили да здравствовали на протяжении многих лет и столетий и недоумевали, какой успех их ожидает в далеком будущем. Это будущее наступило лишь в 50-ые годы прошлого столетия, когда на экскурсию в Турцию прибыли две туристки из Великобритании — Соня Халлидей и Лаура Лашингтон. Наслаждаясь достопримечательностями страны, путешественницы заприметили довольно странное и необъяснимое зрелище. В одном из местных водоемов плавал кот. Без страха и неуверенности мурлыка просто забавлялся в воде, спасаясь от палящего солнца. Англичанки не могли поверить в происходящее, но решили точно, что о таком чуде природы должен узнать мир или хотя бы их знакомые. Женщины сразу же отыскали хозяев этого необычного для них водоплавающего и уговорили продать им питомца, но местные жители оказались на удивление щедрыми и туристки получили в подарок двух миленьких котиков, которые отправились с ними Великобританию.

Лаура Лашингтон питала большие надежды на своих котят, но, к большому сожалению, потомства от них она так и не дождалась, но она не стала опускать рук. Спустя несколько лет англичанка опять же поехала в Турцию и привезла еще нескольких животных, тогда уже все пошло, как по маслу. Она все же получила желаемый результат, на свет появились удивительные малыши Turkish van, с белоснежной «шубкой», украшенной рыжим рисунком и совершенно не боящиеся воды.

Представителей данной породы первоначально называли «турецкой кошкой», под таким же наименованием животные были признаны большинством английских кошачьих ассоциаций. А в 1971 году эти мурлыки получили свое столь ожидаемое признание от Международной кошачьей организации, но члены комиссии потребовали переименовать разновидность, так как многие могут путать ее с «турецкой ангорской кошкой», так и стали плавающие коты турецкими ванами или турецкими ванскими кошками.

Описание внешнего облика кошек породы турецкий ван



Турецкий ван на траве

Turkish van — это довольно габаритные представитель мировой фауны, средняя масса тела взрослого животного варьируется от 7 до 10 кг, а женские особи, в свою очередь значительно изящнее, их вес не превышает 6 кг. Длина тела турецкой ванской кошки (от носа до кончика хвоста) составляет приблизительно от 100 до 120 см. Высота животного в холке колеблется от 30 до 40 см. Официальный стандарт разновидности по версии TICA состоит из следующих критериев.
  1. Голова котов породы турецкий ван в зависимости от габаритов самого кота может быть, как средних, так и весьма больших размеров, но эти параметры всегда гармонируют с общим строением туловища. Череп этих котов имеет клиновидную конфигурацию, мордашка слегка удлиненная. Скулы и пинч выражены очень хорошо, но без каких-либо резких линий и переходов. Подбородок хорошо развит, очерчен плавными линиями.

  2. Глаза turkish van по форме напоминают миндальный орех, в направлении внешнего уголка глаза незначительно вытягиваются, иногда может показаться, что животное словно прищуривается. Цвет радужной оболочки глаза чаще всего либо янтарный, либо светло-синий. У некоторых особей можно наблюдать разные по колеру глазки.

  3. Ушные раковины турецкой ванской кошки довольно большие, расположены высоко на макушке, расстояние между ними внушительное. Внутренний край ушка слегка вывернут к наружной стороне.

  4. Туловище этих немаленьких мурлык очень крепкое, сильное и коренастой, с хорошо развитой мышечной тканью. Плечевой пояс развит особенно хорошо, можно заметить, что к области бедер корпус плавно и незначительно сужается. Шея мощная, но при этом по отношению к телу короткая.

  5. Хвостовой отросток длинный, от основания к кончику сужается. Хвост хорошо опушен, шерстка, покрывающая его намного длиннее, чем на теле. Длина шерстинок у некоторых особей может превышать 5–6 см.

  6. Шерстка — это главное достоинство турецкой вана. Она средней длины, очень приятная на ощупь, интересно то, что в зависимости от изменения времени года меняется и текстура шерсти turkish van. Таким образом, в летнее время шерстинки короче и более жесткие, зимой же наоборот «шубка» как бы вырастает и приобретает нежную, кашемировую текстуру. Подшерсток отсутствует. Согласно официальному стандарту породы, у чистокровных турецких ванских котов обязательным условием является наличие удлиненной и более густой шерсти в области вокруг шеи, на хвосте и на задних конечностях.

  7. Окрас. В то время, когда данную разновидность только-только признали, допускался всего лишь один вариант окраски — это белоснежный основной тон с кирпично-рыжими включениями на голове. На сегодняшний день допустимы и такие расцветки, как белоснежная, бело-черная, бело-кремовая, бело-коричневая и многие другие вариации. Главное, что в окрасе биколор белого колера должно быть не менее 80 %.

Особенности характера турецкого вана



Турецкий ван лежит на диване

По своей природе эти питомцы очень дружелюбные и открытые. Они довольно быстро привыкают, как к новым условиям жизни, так и к людям, которые находятся в их окружении. При этом они никогда никого не выделяют, их любви и преданности хватает всегда и на всех, даже если у вас очень большая семья.

Проживая под одной крышей с таким домашним любимчиком, вам не доведется скучать, он всегда сумеет поднять вам настроение, либо своим мелодичным мурлыканьем, либо своей неиссякаемой, казалось бы, энергией. Иногда Turkish van склонны увлекаться игрой, особенно, если в эти моменты животное находится в центре внимания. Коты очень любят проводить время со своим хозяином, но никогда не бывают навязчивыми. Могут долго «рассказывать» владельцу, как прошел их день, но их голос тихий и приятный.

Эти коты довольно умны и быстро обучаются, однако нужно подобрать оптимальный подход к воспитанию, лучше всего они усваивают информацию, если ее преподносить в игровой и веселой форме. С детьми ладят отлично, очень терпеливы турецкие ванские кошки к шалостям ребятни.

Представители данной породы очень сильные животные и любопытные, они запросто могут запрыгнуть на верхнюю полку или даже на верхушку шкафа, так что если вы храните там какие-то ценные, особенно бьющиеся предметы, то лучше их спрятать подальше от «всевидящего кошачьего ока» и его сильных лап.

Здоровье котов породы турецкий ван



Мордочка турецкого вана

Матушка природа наградила этих очаровательных животных не только красивой, привлекательной внешностью и аристократичным характером, но и отменным здоровьем. В ходе изучения данной разновидности не было обнаружено каких-либо наследственных заболеваний, однако зафиксированы несколько случаев развития гипертрофической кардиомиопатии.

Кроме того, водонепроницаемые Turkish van имеют высокую склонность к патологии полости рта, не чуждо им формирование зубного камня, что в запущенных случаях чревато потери зубов, а также пародонтитам и гингивитам. В силу этого следить за зубами и мягкими тканями ротовой полости у этих мурлык — крайне важно.

Как и всем остальным котам, турецкому вану, проживающему в условиях дома рекомендована своевременная вакцинация, а также периодические курсы противогельминтной терапии и регулярные визиты к ветеринарному врачу.

При содержании этих вполне несложных правил, турецкие ванские кошки будут даровать вам свою любовь не менее 15 лет.

Содержание котика породы турецкий ван в домашних условиях



Турецкий ван в раковине

  1. Уход за шерстью. Некоторых потенциальных хозяев Turkish van может отпугивать его длинная и густая «шубка», кажется, что ухаживать за ней просто невозможно трудно. Но это очень ошибочное умозаключение, благодаря тому, что эти питомцы напрочь лишены подшерстка, их шерстинки никогда не спутываются и формируют клубков. Для того, чтобы ваша турецкая ванская кошка выглядела опрятно, ее достаточно будет регулярно расчесывать. Делать это, конечно, лучше, как можно чаще, если ваш домашний любимец не сопротивляется данной процедуре, то ее можно проводить и ежедневно. В периоды линьки в целях безопасности этого водоплавающего кота из Турции и для того, чтобы по вашей квартире не было ковра кошачьей шерсти, вычесывания рекомендуется проводить 2, а по возможности и 3 раза в день — чтобы наверняка. Что касается расчески, то выбирайте ту, которая будет вам по нраву и подойдет по деньгам — их в специализированных магазинах сейчас много. Оптимальным вариантом будет щетка средней жесткости и со средней частотой расположения зубьев. Можно чередовать применение щетки с резиновой перчаткой, которая для такой шерсти менее эффективная, но так нравиться кошкам. Для того, чтобы поддерживать «шубку» Turkish van в чистоте, то обычно от хозяина зависит мало, эти коты по своей природе еще те чистюли, поэтому легко справляются с очищением шерсти самостоятельно. Если питомец большую часть времени проводит в квартире, то купать его можно и раз в 3 месяца и даже раз в полгода. По мере необходимости нужно мыть кота, который частенько выбирается на прогулку, особенно в непогоду, его длинная шерстка обязательно соберет на себя кучу грязи. Но какой бы чистый и аккуратный не был ваш питомец, не забывайте о том, что эти коты умеют и любят плескаться в воде, так что неплохо будет баловать его принятием ванны, даже если вместо нее это будет обычный тазик с теплой водой. Коту будет приятно и весело, и поверьте это зрелище того стоит.

  2. Гигиена. Особенно тщательно нужно следить за полостью рта, для представителей этой породы недостаточно будет просто добавлять в рацион продукты для чистки зубов, им нужно чистить зубы с помощью мягкой, маленькой зубной щетки и кошачьего, зубного порошка. Что касается глаз и ушей, то все, как у всех. Раз в неделю необходимо протирать глазки Turkish van ватными дисками, смоченными в какое-то дезинфицирующее средство, это могут быть, как домашняя чайная заварка или слабый раствор марганцовки, или же специализированное средство для ухода за глазами кота, которое есть в ассортименте любой ветеринарной аптеке. Выбирать, конечно, вам, но эффект один и тот же, а вот ценовая политика отличается значительно. Уши необходимо чистить примерно раз в неделю, ватными палочками. Делать это нужно крайне аккуратно, так как при очень глубокой очистке вы рискуете повредить вашему питомцу барабанную перепонку, после чего последствия будут гораздо хуже, чем даже от скопления ушной серы.

  3. Туалет. Турецкий ван быстро приучается к тому, что нужно свершать свои физиологические надобности в определенном месте. Но есть два нюанса: при выборе лотка лучше остановить свой выбор на том, в который насыпается наполнитель, закапывать продукты своей жизнедеятельности более привычно для этих мурлык, нежели какая-то непонятная сетка и еще чистота. Turkish van — создание не просто очень аккуратное и чистоплотное, но еще и очень брезгливое, он никогда не подойдет к своему лотку, если от него неприятно пахнет, в этом случае кот пойдет искать более чистое место, а вы уж на него не обижайтесь.

  4. Досуг. Турецкая ванская кошка очень любит компанию, поэтому если вы частенько отсутствуете дома, то вам следует позаботиться о том, чем она будет развлекать себя. Для этого отлично подойдут разнообразные игрушки, мячики, шнурки и даже большой пакет или картонный ящик. Также можно сконструировать для турецкого вана какие-то приспособления, чтобы он мог лазать и немного побыть на высоте, так его будет меньше завлекать верхушка шкафа или холодильника. Если у вас выдалось немного свободного времени — не ленитесь и отправляйтесь с вашим любимчиком на прогулку. Он с радостью будет гулять по свежему воздуху на поводке-шлейке, можно и отпускать его немного погулять самостоятельно, но кот может в одну минуту подумать и принять решение, что ему срочно нужно, например, на дерево, а вот когда он соизволит оттуда спуститься — это уже исключительно его личное дело.

  5. Рацион питания. В принципе представители данной породы непривередливы в еде, но лучше кормить их либо готовыми кормами высокого качества, либо натуральными продуктами. Какой вариант вы бы не выбрали важно помнить, что здоровье и красота вашего Turkish van в большей степени зависит от того, что он потребляет в пищу. Поэтому если вы отдаете предпочтение готовой еде, то оптимальным вариантом будет корм премиум класса, в составе которого будут все необходимые питательные вещества, витамины, микро и макроэлементы. На упаковке кошачьего корма, подходящего для турецкого вана, должны быть довольно высокие показатели усвояемости и корм преимущественно выбирают из мяса. Кроме того, лучше кормить вашего котика, как сухими, так и влажными кормами. Если вы придерживаетесь мнения, что домашняя еду не заменит никакой корм, то в списке дозволенных для такого кота продуктов должны быть следующие: постные сорта мяса (индейка, кролик, курица и телятина), субпродукты (легкие, печень), злаковые, овощи, фрукты, а также кисломолочные продукты и морская рыба. Turkish van едят много, но они не бывают толстыми, если ваш домашний питомец достигает громадных размеров, то он не толстый, а солидный.

Покупка и цена котёнка породы турецкий ван



Котёнок турецкого вана

Стартовая цена чистокровного котенка турецкой ванской кошки стартует от 7 000 рублей, но в зависимости от родословной и от класса цены разнятся.

Больше о турецких ванах, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *