Происхождение кавказской овчарки, стандарт экстерьера, характер, описание его здоровья, советы по уходу и дрессуре. Цена при покупке щенка кавказской овчарки.
Одно лишь упоминание о кавказской овчарке вызывает у людей самые разные ассоциации. У одних перед глазами встают заснеженные хребты Кавказских гор, и огромные лохматые псы, стерегущие отары овец у их подножий. У других — пес необычайно грозного и свирепого вида, с налитыми кровью глазами, неодобрительно встречающий прохожих у калитки. У кого-то упоминание о «кавказце» вызывает неописуемый восторг и восхищение необычайной громадностью и величавой грозностью породы, а у кого-то просто-таки панический ужас, навсегда сохранившийся в памяти после неожиданной встречи тет-а-тет с этим гигантом. Такая неоднозначность и противоречивость в отношении к кавказской овчарке идет ей только на пользу, вызывая вначале любопытство, затем — интерес и, в конечном итоге, необычайную популярность. Ведь только о серенькой посредственности, не имеющей ни стержня, ни характера, все судят одинаково, а чаще — никак.
История происхождения кавказской овчарки
Этот пес или «кавказец», как его нередко называют в среде собачников, ведет свой древний род от крупных собак кочевников, частично пересекаясь с ветвью среднеазиатских пастушьих овчарок, ныне называемых алабаями, тобетами и бурибосарами. У среднеазиатских овчарок и «кавказцев», как показали современные исследования, существуют общие корни.
Ученые полагают, что единственным обоснованным гипотетическим прародителем кавказкой овчарки может быть ныне исчезнувший древний тибетский дог (не стоит путать его с нынешним тибетским мастиффом, воссозданным трудами английских селекционеров). Именно от старотибетского дога ведут свою историю все псы-молоссы, имеющиеся ныне на Земле. Путь молоссов в Европу, начавшийся за несколько тысячелетий до нашей эры был очень долог и суров. Первоначально: из Тибета в Китайскую Поднебесную Империю, затем — в маньчжурские степи Монголии и Забайкалья и с ордами кочевников — в регионы Средней и Малой Азии, в Месопотамию. Затем, с войсками или торговыми караванами — в Грецию, Рим и на Кавказ. И уже оттуда — по всему европейскому континенту.
Проходя за тысячелетия самые разные природные и климатические регионы, молоссы смешивали свой генотип с собаками аборигенных видов, в результате чего рождались животные с уникальным обликом, характерным только для определенной местности, и самыми разнообразными рабочими талантами. Так появились монгольские овчарки — банхары, среднеазиатские бурибосары, алабаи и тобеты, кавказские овчарки и многие другие крупные породы.
Первое появление охранных собак молосского типа на Кавказе, как полагают ученые, связано с наличием, так называемого Дербентского прохода или Албанских ворот древних (ныне территория Дагестана), позволяющего проводить торговые караваны в прикаспийские и скифские земли. Сложно сказать, когда именно появились молоссы по времени. Возможно, во времена правления Византийского императора Юстиниана Великого (VI век н.э.), перенаправившего Великий Шелковый путь в обход Персии через Кавказские горы, а может быть значительно раньше (некоторые исследователи считают, что «кавказцы» существуют уже более двух тысяч лет).
Как бы то ни было, а формирование будущей породы шло не только в результате естественного природного отбора, но и с учетом национальных традиций народов Кавказа, рабочего предназначения собак, особенностей рельефа местности и климатических условий.
Так, в изолированных от остального мира высокогорных районах, специализирующихся на овцеводстве, высоко ценились мощного вида, чуткие и агрессивные овчарки с отличными охранно-сторожевыми инстинктами, способные помочь чабану не только с выпасом, но и способные самостоятельно одолеть главного хищника – волка. Изолированность общения такого пса, его оторванность от внешнего мира делала его необычайно верным и преданным хозяину, не признающим над собой никакой другой власти, кроме власти одного владельца — чабана.
В местностях, подвергающихся регулярным набегам других племен, а также разбойников-абреков, охранные функции овчарок были в большей степени направлены на защиту от человека. Такие собаки отличались повышенной подозрительностью, нелюбовью и злобностью по отношению к чужакам, четко разграничивая окружающий мир на «свой» и «чужой». Все эти качества разнотипных «кавказцев» до сих пор сохранились в психотипе породы, проявляясь в той или иной форме.
Высокогорье потребовало изменений физиологии и анатомии пса, что привело к увеличению грудной клетки и укорачиванию конечностей животного, вынужденного обитать в условиях постоянных горных подъемов-спусков и нехватки кислорода. Горный холод заставил овчарку «надеть» теплую шубу. Экстерьер псов равнинной местности сформировался более стройный и длинноногий, в сравнении с приземистым и мощным обликом собак, обитающих в горах и способных вести поединок с волком.
Постепенно кавказская овчарка распространилась не только на территории горных районов Грузии, Дагестана, Армении, Азербайджана и Кабарды, но и на степных местностях Северного Кавказа и Кубани, а также на Прикаспийской низменности, в Калмыкии и в Северном Казахстане.
Плановая селекция кавказских волкодавов началась только в конце 20–х годов XX века, когда молодой Республике Советов потребовались мощные сильные собаки-охранники, способные нести свою службу в условиях холода. До этого в царской России «кавказцев» лишь изредка привлекали к караульной службе — во времена покорения Кавказа они охраняли сторожевые посты и крепости русской армии.
Благодаря активной селекции породы, проводимой в 30–х годах XX века в государственных питомниках Грузии и Северного Кавказа, эти псы были завезены в Оренбургскую и Куйбышевскую области, в Западную Сибирь и на Урал. Создавались питомники в Москве и в Ленинграде.
Начавшаяся вскоре Вторая мировая война нарушила планы по дальнейшему развитию породы, многие особи, используемые в действующей армии, погибли на фронте. После окончания войны все пришлось начинать заново. На возрождение породы ушло долгие десять лет кропотливой селекционной работы. Но результаты полностью оправдали затраченные усилия — были получены прекрасные экземпляры кавказских овчарок, представленные на Парижской Всемирной выставке собак в 1970 году.
В 1990 году состоялось долгожданное официальное признание «кавказцев» Международной кинологической федерацией (FCI).
Предназначение и использование кавказской овчарки
Современное использование этих псовых практически не изменилось. На Кавказе они по-прежнему пасут и охраняют скот, стерегут дома и хозяйственные постройки. Подобное применение находят собаки и в других регионах.
В качестве домашнего питомца, кавказский волкодав встречается редко, слишком уж он огромен и неудобен для домашнего или квартирного содержания. Чаще «кавказца» заводят для участия в выставках и чемпионатах, а иногда и для собачьих боев, содержа ее в просторном вольере.
Внешний стандарт кавказской овчарки
Представитель породы — собака с запоминающейся уникальной внешностью и великолепной крупной осанкой пса-молосса. Размер в холке у взрослого «кавказца» достигает 75 сантиметров. Даже самый маленький пес этой породы имеет рост не меньше 68 сантиметров. Самки чуть меньшего размера, с ростом около 67–70 сантиметров. Масса тела этих псов также впечатляет, достигая от 50 до 75 кг у кобелей и 45–65 кг у самок.
Голова кавказской овчарки крупная, массивно-квадратная,с широким клинообразным черепом. Лобная часть черепа плоская, с небольшой, но отчетливой продольной бороздой. Надбровные дуги и затылочный бугор достаточно развиты, но без четкого выделения. Стоп (переход ото лба к морде) довольно заметен, но не резок. Морда овчарки широкая, наполненная, умеренной длины, зауженная к носу. Губы толстые и сухие, равномерно пигментированные. Спинка носа прямая, широкая, не слишком длинная (иногда короткая). Мочка носа крупная, с большими ноздрями. Цвет мочки носа у собак сплошного пегого и пятнистого окрасов — черная. Встречаются особи «кавказцев» с более светлой мочкой носа, но, как правило, с окрасом шерсти не допускаемым стандартом. Челюсти у кавказской овчарки очень мощные. Зубы (комплект — 42 зуба) белые, крупные, с крупными клыками. Прикус плотный, может быть, как ножницеподобный, так и прямой. Наличие у собаки сломанных клыков или резцов на оценку не влияет.
Глаза округлой формы, довольно небольшого размера, с косоватой и немного глубокой посадкой, с широким поставом. Цвет глаз стандартом определен достаточно большого спектра: от самых разных оттенков карего до орехового цвета. Веки у «кавказца» плотно прилегающие. Довольно сухие и хорошо пигментированы черным цветом. Взгляд серьезный, внимательно-оценивающий, без тени пугливости или страха.
Уши широко и высоко поставленные, треугольные по форме, некрупные, толстые и прочные, висячие. Уши могут коротко купироваться или оставлены «как есть». На оценку это не влияет.
Шея с низким поставом, мощная и отчетливо мускулистая, средней длины, с отчетливо выраженным загривком (особенно у кобелей).
Туловище кавказской овчарки молосского типа, очень хорошо сбалансированное по формату, мощное и мускулистое. Грудь глубокая, длинная и широкая, очень хорошо развитая. Спина очень крепкая, прямая, широкая. Холка отлично выражена. Линия спины приподнята к крупу. Круп крепкий, умеренной длины, слегка скошенный к хвосту. Живот в меру подтянутый.
Хвост высоко посаженный, напоминающий по форме серп или завивающийся в кольцо, довольно длинный (до скакательного сустава). В спокойном состоянии — опущен вниз, в возбужденном — поднят выше линии спины.
Конечности прямые, умеренно длинные, параллельные и широко поставленные, мускулистые. Кости конечностей широкие. Лапы округлые, сводистые, плотно собранные «в комок».
Шерсть жесткая (даже грубая), прямая, не прилегающая к телу. Подшерсток хорошо развит, плотный, очень теплый. Длина шерсти — от 5 сантиметров и более. На голове и конечностях более короткая, а на хвосте, наоборот очень длинная и пушистая. Остевой волос может формировать «кисточки» на ушах и очесы в форме «штанов» на обратных частях конечностей. На шее (чаще у кобелей) — пушистая и густая «грива».
Окрас собак стандартный — сплошной пегий или пятнистый. Международный эталон исключает у кавказской овчарки окрас черного, ослаблено-черного, печеночного или голубого цвета (а также их сочетания).
Описание кавказского характера волкодава
Характер кавказской овчарки — это поистине «притча во языцех». Чего только не придумано об этих славных и гордых псах. Доходит до того, что эту уникальную собаку некоторые «придумщики», совершенно не знающие истории создания породы, и совершенно не знакомые с реальным характером, изображают «кавказца» просто каким-то кровожадным монстром. А ведь это совсем не так.
Действительно, тысячелетия относительно изолированного существования породы и предъявляемых к ней особых требований, наложили свой отпечаток – кавказский волкодав на самом деле славиться независимым и агрессивным к посторонним людям характером. Его действительно сложно назвать излишне дружелюбным и ласковым. Но это касается только людей малознакомых или незнакомых подозрительному псу, особенно если он занят конкретным делом — например, сторожит дом.
В остальных случаях, а особенно в отношениях с владельцем и его семьей кавказский волкодав всегда проявляет уравновешенность и удивительное послушание. Особенно если еще в раннем возрасте он получил правильное воспитание. Тогда ни о какой неадекватности или повышенной агрессивности не может быть и речи. Воспитанный пес способен проявлять абсолютную выдержку и хладнокровие даже в самых сложных ситуациях. Он всегда ожидает необходимую команду и никогда не бросается просто так.
Точно также дело обстоит и с лаем. Замечено, что рабочий «кавказец» лает только по необходимости, подавая сигнал чабану или владельцам. А волкодав выставочный, избалованный вниманием и привыкший к проявлению неповиновения, нередко изводит своих владельцев и окружающих постоянным, почти непрекращающимся лаем. А хуже того — воем или громким скулежом. Чаще, если остается один и не может справиться с одиночеством. Поэтому заводя такого питомца, необходимо со щенячьего возраста приучать его к самодостаточности и дисциплине, чтобы избавить себя от бесконечных жалоб соседей.
«Кавказец» необычайно умен и сообразителен. Он отлично чувствует людей, их силу и власть. Обладая определенной доминантностью и независимостью характера, подчиняется лишь сильным личностям и всегда сохраняет верность своему первому хозяину. Даже подчиняясь, все равно требует к себе уважения и внимания. Любит похвалу и вкусное поощрение. Прекрасно понимает, за что его ругают, и может обидеться только в случае необоснованного наказания.
Кавказский волкодав — это замечательный пес, способный стать для своего владельца надежным другом и универсальным помощником, всегда сохраняющим верность и преданность.
Здоровье кавказской овчарки
Представители породы — это животные, полученные в результате многовекового природного отбора, без применения инбридинга и кроссов с другими породами собак. Поэтому они имеют почти идеальное здоровье и крепкую иммунную систему, позволяющую успешно преодолевать инфекционные болезни.
Тем не менее, ветеринары отмечают, что у этой овчарки существует некоторая предрасположенность к дисплазии локтевых и тазобедренных суставов (особенно в тех линиях «кавказцев», где заводчики стремятся к укрупнению особей), а также к артрозам разной степени тяжести. Отмечается склонность к эндокринным нарушениям, сахарному диабету и проблемам со щитовидной железой.
Продолжительность жизни кавказской овчарки при заботливом уходе, своевременных вакцинациях и благоприятных условиях содержания доходит до 11 лет. Иногда псы достигают и более преклонного возраста.
Советы по уходу за кавказской овчаркой
Кавказский волкодав не требует для себя каких-то иных привилегий по содержанию. Ему вполне подходят все стандартные рекомендации, касающиеся крупных собак с богатым мехом.
Что касается питания, то на родине пса Кавказе, владельцы предпочитают кормить его натуральной пищей, регулярно давая мясо и субпродукты. И логика тут проста: «Если собака зверь — то должна есть мясо», «Собаке и кус собачий» или «В собаку мясом не накидаешься». В общем, рацион исключительно — дело хозяйское!
Особенности дрессуры и воспитания кавказской овчарки
Эта порода относится к породам собак, достаточно сложных. Поэтому самостоятельное воспитание такого сильного и грозного пса, может стать непреодолимой проблемой для неопытного владельца, впервые решившего завести собаку. Поэтому лучше всего поручить дрессуру «кавказца» кинологу, имеющему большой опыт в воспитании собак подобного типа.
Если овчарка планируется к выступлениям на чемпионатах — обязательно проведение специальной ринг-дрессуры (также под руководством опытного специалиста), иначе титулов и медалей не видать даже при самом прекрасном экстерьере вашего питомца.
Цена при покупке щенка кавказской овчарки
В России стоимость среднепородистого щенка кавказской овчарки находится в широком диапазоне от 15000 до 45000 рублей.
Более детально о кавказской овчарке смотрите в этом видео: