Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Описание кавказской овчарки

Кавказская овчаркаКавказская овчаркаПроисхождение кавказской овчарки, стандарт экстерьера, характер, описание его здоровья, советы по уходу и дрессуре. Цена при покупке щенка кавказской овчарки.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Описание характера
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры и воспитания
  8. Цена при покупке

Одно лишь упоминание о кавказской овчарке вызывает у людей самые разные ассоциации. У одних перед глазами встают заснеженные хребты Кавказских гор, и огромные лохматые псы, стерегущие отары овец у их подножий. У других — пес необычайно грозного и свирепого вида, с налитыми кровью глазами, неодобрительно встречающий прохожих у калитки. У кого-то упоминание о «кавказце» вызывает неописуемый восторг и восхищение необычайной громадностью и величавой грозностью породы, а у кого-то просто-таки панический ужас, навсегда сохранившийся в памяти после неожиданной встречи тет-а-тет с этим гигантом. Такая неоднозначность и противоречивость в отношении к кавказской овчарке идет ей только на пользу, вызывая вначале любопытство, затем — интерес и, в конечном итоге, необычайную популярность. Ведь только о серенькой посредственности, не имеющей ни стержня, ни характера, все судят одинаково, а чаще — никак.

История происхождения кавказской овчарки



Две кавказских овчарки

Этот пес или «кавказец», как его нередко называют в среде собачников, ведет свой древний род от крупных собак кочевников, частично пересекаясь с ветвью среднеазиатских пастушьих овчарок, ныне называемых алабаями, тобетами и бурибосарами. У среднеазиатских овчарок и «кавказцев», как показали современные исследования, существуют общие корни.

Ученые полагают, что единственным обоснованным гипотетическим прародителем кавказкой овчарки может быть ныне исчезнувший древний тибетский дог (не стоит путать его с нынешним тибетским мастиффом, воссозданным трудами английских селекционеров). Именно от старотибетского дога ведут свою историю все псы-молоссы, имеющиеся ныне на Земле. Путь молоссов в Европу, начавшийся за несколько тысячелетий до нашей эры был очень долог и суров. Первоначально: из Тибета в Китайскую Поднебесную Империю, затем — в маньчжурские степи Монголии и Забайкалья и с ордами кочевников — в регионы Средней и Малой Азии, в Месопотамию. Затем, с войсками или торговыми караванами — в Грецию, Рим и на Кавказ. И уже оттуда — по всему европейскому континенту.

Проходя за тысячелетия самые разные природные и климатические регионы, молоссы смешивали свой генотип с собаками аборигенных видов, в результате чего рождались животные с уникальным обликом, характерным только для определенной местности, и самыми разнообразными рабочими талантами. Так появились монгольские овчарки — банхары, среднеазиатские бурибосары, алабаи и тобеты, кавказские овчарки и многие другие крупные породы.

Первое появление охранных собак молосского типа на Кавказе, как полагают ученые, связано с наличием, так называемого Дербентского прохода или Албанских ворот древних (ныне территория Дагестана), позволяющего проводить торговые караваны в прикаспийские и скифские земли. Сложно сказать, когда именно появились молоссы по времени. Возможно, во времена правления Византийского императора Юстиниана Великого (VI век н.э.), перенаправившего Великий Шелковый путь в обход Персии через Кавказские горы, а может быть значительно раньше (некоторые исследователи считают, что «кавказцы» существуют уже более двух тысяч лет).

Как бы то ни было, а формирование будущей породы шло не только в результате естественного природного отбора, но и с учетом национальных традиций народов Кавказа, рабочего предназначения собак, особенностей рельефа местности и климатических условий.

Так, в изолированных от остального мира высокогорных районах, специализирующихся на овцеводстве, высоко ценились мощного вида, чуткие и агрессивные овчарки с отличными охранно-сторожевыми инстинктами, способные помочь чабану не только с выпасом, но и способные самостоятельно одолеть главного хищника – волка. Изолированность общения такого пса, его оторванность от внешнего мира делала его необычайно верным и преданным хозяину, не признающим над собой никакой другой власти, кроме власти одного владельца — чабана.

В местностях, подвергающихся регулярным набегам других племен, а также разбойников-абреков, охранные функции овчарок были в большей степени направлены на защиту от человека. Такие собаки отличались повышенной подозрительностью, нелюбовью и злобностью по отношению к чужакам, четко разграничивая окружающий мир на «свой» и «чужой». Все эти качества разнотипных «кавказцев» до сих пор сохранились в психотипе породы, проявляясь в той или иной форме.

Высокогорье потребовало изменений физиологии и анатомии пса, что привело к увеличению грудной клетки и укорачиванию конечностей животного, вынужденного обитать в условиях постоянных горных подъемов-спусков и нехватки кислорода. Горный холод заставил овчарку «надеть» теплую шубу. Экстерьер псов равнинной местности сформировался более стройный и длинноногий, в сравнении с приземистым и мощным обликом собак, обитающих в горах и способных вести поединок с волком.

Постепенно кавказская овчарка распространилась не только на территории горных районов Грузии, Дагестана, Армении, Азербайджана и Кабарды, но и на степных местностях Северного Кавказа и Кубани, а также на Прикаспийской низменности, в Калмыкии и в Северном Казахстане.

Плановая селекция кавказских волкодавов началась только в конце 20–х годов XX века, когда молодой Республике Советов потребовались мощные сильные собаки-охранники, способные нести свою службу в условиях холода. До этого в царской России «кавказцев» лишь изредка привлекали к караульной службе — во времена покорения Кавказа они охраняли сторожевые посты и крепости русской армии.

Благодаря активной селекции породы, проводимой в 30–х годах XX века в государственных питомниках Грузии и Северного Кавказа, эти псы были завезены в Оренбургскую и Куйбышевскую области, в Западную Сибирь и на Урал. Создавались питомники в Москве и в Ленинграде.

Начавшаяся вскоре Вторая мировая война нарушила планы по дальнейшему развитию породы, многие особи, используемые в действующей армии, погибли на фронте. После окончания войны все пришлось начинать заново. На возрождение породы ушло долгие десять лет кропотливой селекционной работы. Но результаты полностью оправдали затраченные усилия — были получены прекрасные экземпляры кавказских овчарок, представленные на Парижской Всемирной выставке собак в 1970 году.

В 1990 году состоялось долгожданное официальное признание «кавказцев» Международной кинологической федерацией (FCI).

Предназначение и использование кавказской овчарки



Хозяин с кавказской овчаркой

Современное использование этих псовых практически не изменилось. На Кавказе они по-прежнему пасут и охраняют скот, стерегут дома и хозяйственные постройки. Подобное применение находят собаки и в других регионах.

В качестве домашнего питомца, кавказский волкодав встречается редко, слишком уж он огромен и неудобен для домашнего или квартирного содержания. Чаще «кавказца» заводят для участия в выставках и чемпионатах, а иногда и для собачьих боев, содержа ее в просторном вольере.

Внешний стандарт кавказской овчарки



Внешний вид кавказской овчарки

Представитель породы — собака с запоминающейся уникальной внешностью и великолепной крупной осанкой пса-молосса. Размер в холке у взрослого «кавказца» достигает 75 сантиметров. Даже самый маленький пес этой породы имеет рост не меньше 68 сантиметров. Самки чуть меньшего размера, с ростом около 67–70 сантиметров. Масса тела этих псов также впечатляет, достигая от 50 до 75 кг у кобелей и 45–65 кг у самок.
  1. Голова кавказской овчарки крупная, массивно-квадратная,с широким клинообразным черепом. Лобная часть черепа плоская, с небольшой, но отчетливой продольной бороздой. Надбровные дуги и затылочный бугор достаточно развиты, но без четкого выделения. Стоп (переход ото лба к морде) довольно заметен, но не резок. Морда овчарки широкая, наполненная, умеренной длины, зауженная к носу. Губы толстые и сухие, равномерно пигментированные. Спинка носа прямая, широкая, не слишком длинная (иногда короткая). Мочка носа крупная, с большими ноздрями. Цвет мочки носа у собак сплошного пегого и пятнистого окрасов — черная. Встречаются особи «кавказцев» с более светлой мочкой носа, но, как правило, с окрасом шерсти не допускаемым стандартом. Челюсти у кавказской овчарки очень мощные. Зубы (комплект — 42 зуба) белые, крупные, с крупными клыками. Прикус плотный, может быть, как ножницеподобный, так и прямой. Наличие у собаки сломанных клыков или резцов на оценку не влияет.

  2. Глаза округлой формы, довольно небольшого размера, с косоватой и немного глубокой посадкой, с широким поставом. Цвет глаз стандартом определен достаточно большого спектра: от самых разных оттенков карего до орехового цвета. Веки у «кавказца» плотно прилегающие. Довольно сухие и хорошо пигментированы черным цветом. Взгляд серьезный, внимательно-оценивающий, без тени пугливости или страха.

  3. Уши широко и высоко поставленные, треугольные по форме, некрупные, толстые и прочные, висячие. Уши могут коротко купироваться или оставлены «как есть». На оценку это не влияет.

  4. Шея с низким поставом, мощная и отчетливо мускулистая, средней длины, с отчетливо выраженным загривком (особенно у кобелей).

  5. Туловище кавказской овчарки молосского типа, очень хорошо сбалансированное по формату, мощное и мускулистое. Грудь глубокая, длинная и широкая, очень хорошо развитая. Спина очень крепкая, прямая, широкая. Холка отлично выражена. Линия спины приподнята к крупу. Круп крепкий, умеренной длины, слегка скошенный к хвосту. Живот в меру подтянутый.

  6. Хвост высоко посаженный, напоминающий по форме серп или завивающийся в кольцо, довольно длинный (до скакательного сустава). В спокойном состоянии — опущен вниз, в возбужденном — поднят выше линии спины.

  7. Конечности прямые, умеренно длинные, параллельные и широко поставленные, мускулистые. Кости конечностей широкие. Лапы округлые, сводистые, плотно собранные «в комок».

  8. Шерсть жесткая (даже грубая), прямая, не прилегающая к телу. Подшерсток хорошо развит, плотный, очень теплый. Длина шерсти — от 5 сантиметров и более. На голове и конечностях более короткая, а на хвосте, наоборот очень длинная и пушистая. Остевой волос может формировать «кисточки» на ушах и очесы в форме «штанов» на обратных частях конечностей. На шее (чаще у кобелей) — пушистая и густая «грива».

  9. Окрас собак стандартный — сплошной пегий или пятнистый. Международный эталон исключает у кавказской овчарки окрас черного, ослаблено-черного, печеночного или голубого цвета (а также их сочетания).

Описание кавказского характера волкодава



Кавказская овчарка сидит

Характер кавказской овчарки — это поистине «притча во языцех». Чего только не придумано об этих славных и гордых псах. Доходит до того, что эту уникальную собаку некоторые «придумщики», совершенно не знающие истории создания породы, и совершенно не знакомые с реальным характером, изображают «кавказца» просто каким-то кровожадным монстром. А ведь это совсем не так.

Действительно, тысячелетия относительно изолированного существования породы и предъявляемых к ней особых требований, наложили свой отпечаток – кавказский волкодав на самом деле славиться независимым и агрессивным к посторонним людям характером. Его действительно сложно назвать излишне дружелюбным и ласковым. Но это касается только людей малознакомых или незнакомых подозрительному псу, особенно если он занят конкретным делом — например, сторожит дом.

В остальных случаях, а особенно в отношениях с владельцем и его семьей кавказский волкодав всегда проявляет уравновешенность и удивительное послушание. Особенно если еще в раннем возрасте он получил правильное воспитание. Тогда ни о какой неадекватности или повышенной агрессивности не может быть и речи. Воспитанный пес способен проявлять абсолютную выдержку и хладнокровие даже в самых сложных ситуациях. Он всегда ожидает необходимую команду и никогда не бросается просто так.

Точно также дело обстоит и с лаем. Замечено, что рабочий «кавказец» лает только по необходимости, подавая сигнал чабану или владельцам. А волкодав выставочный, избалованный вниманием и привыкший к проявлению неповиновения, нередко изводит своих владельцев и окружающих постоянным, почти непрекращающимся лаем. А хуже того — воем или громким скулежом. Чаще, если остается один и не может справиться с одиночеством. Поэтому заводя такого питомца, необходимо со щенячьего возраста приучать его к самодостаточности и дисциплине, чтобы избавить себя от бесконечных жалоб соседей.

«Кавказец» необычайно умен и сообразителен. Он отлично чувствует людей, их силу и власть. Обладая определенной доминантностью и независимостью характера, подчиняется лишь сильным личностям и всегда сохраняет верность своему первому хозяину. Даже подчиняясь, все равно требует к себе уважения и внимания. Любит похвалу и вкусное поощрение. Прекрасно понимает, за что его ругают, и может обидеться только в случае необоснованного наказания.

Кавказский волкодав — это замечательный пес, способный стать для своего владельца надежным другом и универсальным помощником, всегда сохраняющим верность и преданность.

Здоровье кавказской овчарки



Кавказская овчарка лает

Представители породы — это животные, полученные в результате многовекового природного отбора, без применения инбридинга и кроссов с другими породами собак. Поэтому они имеют почти идеальное здоровье и крепкую иммунную систему, позволяющую успешно преодолевать инфекционные болезни.

Тем не менее, ветеринары отмечают, что у этой овчарки существует некоторая предрасположенность к дисплазии локтевых и тазобедренных суставов (особенно в тех линиях «кавказцев», где заводчики стремятся к укрупнению особей), а также к артрозам разной степени тяжести. Отмечается склонность к эндокринным нарушениям, сахарному диабету и проблемам со щитовидной железой.

Продолжительность жизни кавказской овчарки при заботливом уходе, своевременных вакцинациях и благоприятных условиях содержания доходит до 11 лет. Иногда псы достигают и более преклонного возраста.

Советы по уходу за кавказской овчаркой



Кавказская овчарка на руках хозяина

Кавказский волкодав не требует для себя каких-то иных привилегий по содержанию. Ему вполне подходят все стандартные рекомендации, касающиеся крупных собак с богатым мехом.

Что касается питания, то на родине пса Кавказе, владельцы предпочитают кормить его натуральной пищей, регулярно давая мясо и субпродукты. И логика тут проста: «Если собака зверь — то должна есть мясо», «Собаке и кус собачий» или «В собаку мясом не накидаешься». В общем, рацион исключительно — дело хозяйское!

Особенности дрессуры и воспитания кавказской овчарки



Три кавказских овчарки

Эта порода относится к породам собак, достаточно сложных. Поэтому самостоятельное воспитание такого сильного и грозного пса, может стать непреодолимой проблемой для неопытного владельца, впервые решившего завести собаку. Поэтому лучше всего поручить дрессуру «кавказца» кинологу, имеющему большой опыт в воспитании собак подобного типа.

Если овчарка планируется к выступлениям на чемпионатах — обязательно проведение специальной ринг-дрессуры (также под руководством опытного специалиста), иначе титулов и медалей не видать даже при самом прекрасном экстерьере вашего питомца.

Цена при покупке щенка кавказской овчарки



Щенки кавказской овчарки

В России стоимость среднепородистого щенка кавказской овчарки находится в широком диапазоне от 15000 до 45000 рублей.

Более детально о кавказской овчарке смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *