Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Описание белой швейцарской овчарки

Белая швейцарская овчаркаБелая швейцарская овчаркаПроисхождение белой швейцарской овчарки, стандарт экстерьера, характер, описание здоровья, советы по уходу. Стоимость щенка белой швейцарской овчарки.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание внешнего стандарта
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Цена при покупке щенка

Впервые увидев этого снежно-белого жизнерадостного пса, люди не слишком сведущие в породах собак, начинают теряться в догадках, задаваясь неизменными вопросами: «Кто перед ними»? «Странная какая-то овчарка белого цвета… Может бракованная или альбинос»? «А может это не овчарка, а нестандартный «самоед» или прирученный белый полярный волк»?

И только знающие собачники способны сразу безошибочно назвать породу — это белая швейцарская овчарка, замечательная во всех отношениях собака, верный друг и надежный спутник, благородный домашний питомец с доброжелательным характером и необычайной верностью.

История возникновения породы белой швейцарской овчарки



Две белых швейцарских овчарки

Появление породы ныне официально называемой «Белой Швейцарской Овчаркой» (White Swiss Shepherd Dog), неразрывно связано с историей селекции другого вида, ставшего сейчас весьма популярным и знаменитым. И называется эта порода — немецкая овчарка. Да, да! Именно «немка» стала прародительницей белоснежной «швейцарки», и белые лайки-самоеды или, уж тем более, какие-либо полярные волки здесь не причем.

Но начнем по порядку. Не станем углубляться в многовековые дебри истории происхождения европейских собак, а лишь упомянем, что, по мнению археологов, историков и кинологов, все современные овчарки Европы ведут свою родословную линию от дворовых собак средневековья — хофовартов (в свою очередь произошедших от особей Бронзового века). Основными занятиями псов-хофовартов были: охрана жилищ и построек, имущества хозяев, а впоследствии и пастьба овечьих отар (отсюда происходит и последующее название — «овчарка»). Овчарки были настолько уважаемы гражданами Средневековой Европы, что во многих государствах той эпохи существовали законы, предусматривающие суровое наказание для человека, позволившего себе убить этого пса.

Но переместимся ближе к нашему времени. В начале XVIII века с развитием овцеводства на территории Германии также серьезно озаботились увеличением популяции овчарок, способных эффективно управляться с овцами. В то время главными центрами разведения собак-овчарок стали юго-западные районы Тюрингии и региона Швабии с центром в городе Вюртемберг. Для того чтобы быстро увеличить поголовье овчарок Германии в XVIII-XIX веках селекционеры стали скрещивать довольно мелких, но шустрых в работе тюрингских собак с более крупными вюртембергскими псами, а также приливать кровь других пастушьих пород, завозя животных из Австро-Венгрии, Франции и Бельгии. Таким образом, ко второй половине XIX века в Германии было едва ли не самое большое разнообразие типов овчарок в Европе.

В 1882 году на выставке в Ганновере германскому кинологическому сообществу были представлены два пса: Грейф (Greiff) белого окраса и светло-серый пес Кирас(Kirass). Эти собаки были впервые названы «немецкими овчарками» и принадлежали аристократу егермейстеру барону фон Книге (fon Knigge). Позже, уже на выставке в Померании (в городе Нейнбранденбург) была представлена еще одна немецкая овчарка по кличке Мере. На новую породу наконец-то обратили внимание и постепенно собакозаводчики начали всерьез заниматься появившейся перспективной породой. Среди рождавшихся в пометах щенков было немало особей с белым окрасом шерсти. Впрочем, это мало беспокоило заводчиков (в те годы рабочие качества собак ценились куда выше их окраса). Поэтому, на выставках тех лет в категории новых немецких овчарок (а годом создания этой породы специалисты считают 1899 год) можно было встретить «немцев» едва ли ни всех всевозможных окрасов. И даже в первое издание Племенной книги (изданной в Германии 1921 году), вошли фотографии немецких овчарок с белой шерстью (среди тридцати прародителей, заложивших саму основу вида «Немецкая овчарка», восемнадцать — обладали белым мехом или несли ген, четко передающий белый окрас последующим поколениям).

Первым человеком, всерьез задумавшимся над столь аристократичной белой шерстью немецкой собаки, стал кавалерийский ротмистр — барон Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц. Приобретя в 1899 году снежно белого пса, ведущего родословную от родителей белой масти, он активно разводил этих немецких псов-овчарок, мечтая со временем выделить особей с белой шубкой в отдельную ветвь породы. К сожалению, воплотить свои мечты в жизнь ему не удалось (пламенный энтузиаст породы умер в 1936 году).

Нужно отметить, что немецкая овчарка быстро приобрела популярность в Германии и за ее пределами, и с начала XX века активно использовалась в качестве охранно-розыскной собаки в полиции и армии. Причем внимания на окрас толкового животного никто особо не обращал, важнее были его служебные качества. Но с приходом в 1933 году к власти в Германии нацистов, во главе с их фюрером Адольфом Гитлером, требования к деятельности немецкой овчарки существенно изменились. Нацисты посчитали собаку не достаточно злобной, недоработанной и «сырой», лишенной многих нужных им «нордических» качеств. Заводчики же немецких овчарок, боясь, стать виновниками неудовольствия новой власти, посчитали за благо списать все декларируемые породные недостатки на присутствие гена белой шерсти (считалось, что именно он не позволяет породе в полную силу проявить свои рабочие качества). С этого момента, все белые щенки, рождаемые в помете, были объявлены несоответствующими породе (альбиносами) и безжалостно выбраковывались. Такая тенденция, в конечном итоге, распространилась на всю Европу и еще более ужесточилась в 1959 году с принятием в Германии новых стандартов породы.

В то же время немецкие овчарки, попавшие в США и Канаду в начале XX столетия, разводились по старой схеме, и белый цвет шерсти у собак там не считался «вне закона» (рецессивный белый ген имелся почти у 90 % овчарок). Более того, на американском континенте уже была сформирована прекрасная белая немецкая овчарка. Но в 1959 году тенденция выбраковывать белых щенков дошла и до США, и, несмотря на протесты кинологов и ученых, большинством голосов был утвержден новый стандарт немецкой овчарки, окончательно исключивший белый окрас. Одновременно было запрещено скрещивать овчарок белой масти с представителями немецкой породы.

Усилиями энтузиастов (руководствующихся принципом, что «у хорошей собаки не бывает плохого окраса») в 60-х годах белые немецкие овчарки были зарегистрированы в США уже, как самостоятельная порода, названная «Американо-Канадской Овчаркой». В 1964 году в США был создан клуб любителей белой разновидности, многократно впоследствии переименовываемый и имеющий ныне название «Международный клуб Белой Немецкой Овчарки» (WGSDCI). В Канаде в 1970 году был также создан собственный «Канадский клуб Белой Овчарки» (WSCC).

В начале 70–х годов XX столетия белые немецкие овчарки, уже ставшие американо-канадскими овчарками, были ввезены в Швейцарию из Америки и Великобритании. В Швейцарии порода получила новое рождение, стала активно разводиться местными собакозаводчиками и набирать популярность.

В 2002 году швейцарцы зарегистрировали свою (как они считали) белую овчарку в Международной кинологической федерации (FCI) под новым породным именем «Белая Швейцарская Овчарка» («White Swiss Shepherd Dog»).

Ныне международным эталоном овчарок с белым цветом меха является именно «швейцарка», а американо-канадская овчарка-прародительница признана лишь кинологическими организациями Нового Света.

Приблизительно в 2003 году порода попала в Российскую Федерацию, где быстро обрела любовь и признание.

Предназначение и использование белой швейцарской собаки



Две белых швейцарских овчарки в помещении

Швейцарская овчарка — это большая умница и очень воспитанная собака. Поэтому она легко поддается дрессуре и никогда не стремится доминировать над человеком. Поэтому диапазон ее применения очень широк. Конечно, ныне она не пасет отары овец, а чаще занимается охранно-сторожевой или розыскной деятельностью. Ее нередко можно встретить на таможнях, в полицейских участках или в армейских и спасательных подразделениях.

«Швейцарка» — это прекрасная собака-компаньон, замечательный и всеми любимый домашний питомец. Она — непременная участница собачьих выставок и чемпионатов, заметна на соревнованиях по аджилити. Ну, и самое новое применение овчарки снежного окраса — работа в реабилитационных центрах Европы и Америки. Общение с положительной энергетикой этого уникального животного является лучшим лекарством для пожилых людей и инвалидов.

Описание внешнего стандарта швейцарской овчарки



Внешний вид белой швейцарской овчарки

Швейцарская белая овчарка — это великолепная статная собака с мощным, но не тяжелым телом, хорошо развитой мускулатурой и замечательной, почти белоснежной шерстью. И если бы не снежно-белый окрас меха, то ее экстерьер легко было бы спутать с экстерьером немецкой овчарки самых чистых кровей. Тем более, что и рост, и вес у них практически идентичны. Максимальная высота в холке у половозрелого кобеля-швейцарца достигает 66 сантиметров, у самки — 61 сантиметр. Масса тела кобеля находится в пределах 30–40 кг, а суки — 25–35 кг.
  1. Голова красивой удлиненной (клинообразной) формы, с «точеным» черепом, крепкая и сухая, идеально пропорциональная телу. Череп очень «аккуратный», округлой формы с заметной центральной бороздой. Затылочный бугор отчетлив. Стоп (переход ото лба к морде) отчетливо различимый, но плавный (без резких линий). Морда прямая, плавно сходящаяся к мочке носа, довольно мощная, средней длины. Губы плотноприлегающие, сухие без брыл, имеющие черный окрас (контрастирующий с белым цветом шерсти). Спинка носа прямая, средней длины и ширины. Мочка носа крупная, чаще черного цвета (стандарт не запрещает наличие более светлой пигментации мочки носа). Челюсти сильные. Зубы полного комплекта (42 шт.), белые, с перпендикулярным поставом к линии челюсти. Клыки крупные. Прикус ножницеобразный, плотный.

  2. Глаза миндалевидные, красивой формы, несколько косого и не широкого постава. Цвет глаз темный, обычно, в диапазоне от орехового цвета до темно-коричневого. Плотно прилегающие, без провеса веки, как правило, с черной обводкой (желательно).

  3. Уши швейцарской овчарки очень важны при оценивании, они являются важным породным признаком. Уши с высоким прямым поставом, среднего или крупнее среднего размера, стоячие, развернуты вперед, форма их напоминает равнобедренный треугольник со слегка закругленной вершиной.

  4. Шея мускулистая, средней длины, гармонично поставленная, с элегантным изгибом, без подвеса. Шея плавно «перетекает» в высокую холку.

  5. Туловище мощное, но не тяжелое, слегка вытянутого формата, сбалансированное, с крепким скелетом, средней длины. Грудь хорошо развита, достаточно глубокая и в меру широкая. Спина прямая, мускулистая. Линия спины слегка наклонена к крупу. Холка высокая, выраженная. Поясница мускулистая. Круп длинноватый, в меру широкий, наклоненный к хвосту. Живот подтянут.

  6. Хвост у белой швейцарской овчарки посажен ниже уровня спины, средней длины (максимально — до скакательного сустава), саблевидной формы, без тенденции к закручиванию вверх. Хвост пушистый. Обычно хвост опущен вниз, а в минуты возбуждения пес поднимает хвост выше, но, не выходя на линию уровня спины.

  7. Конечности ровные и параллельные, сильные (с хорошим балансом мышц и связок), костяк средний по толщине. Лапы сводистые, округлой формы, с собранными «в комок» пальцами. Подушечки лап упругие, толстые, черного цвета. Когти крупные, желательно черного цвета.

  8. Шерсть может быть длинная и очень длинная, густая, прямая, жестковатая на ощупь, с плотным толстым и жестким подшерстком. Допускается легкая волнистость шерстного покрова.

  9. Окрас — только однородно белый. Желателен равномерный снежно-белый окрас шерсти с черной пигментацией губ, мочки носа и окантовки век.

Характер белой овчарки



Белые швейцарские овчарки с владелицей

Как отмечают владельцы этой собаки, «швейцарка» абсолютно ничем не уступает своим немецким собратьям ни по интеллекту, ни по сообразительности, ни по силе, ни по выносливости. Она прекрасно и легко обучается, обладает прекрасной памятью и великолепной исполнительностью. Так, что все эти досужие разговоры про рецессивный белый ген, который ухудшает интеллект и рабочие качества породы — всего лишь не более чем сплетни.

Белая швейцарская овчарка — это энергичная и смекалистая собака, с гораздо более добродушным нравом (чем у «немца»), способная мирно уживаться не только с другими собаками, но даже дружить с котами и кошками, живущими в доме. Тем не менее, воспитывать эту собачку необходимо со щенячьего возраста. Щенки «швейцарки» настолько прелестны и симпатичны, напоминая собой некое милое «белое чудо», что зачастую владельцам не хочется не то что наказывать, но и просто поругать своего любимца. И вот тогда-то расчудесное «чудо» быстро превращается в избалованное и непослушное «чудовище». Поэтому никогда не надо забывать, что перед вами вовсе не комнатная болонка, а настоящая полноценная служебная собака, требующая в воспитании и строгости и дисциплины.

Но, несмотря, ни на что «швейцарка» — это замечательное ласковое и очень верное существо, собака способная стать вашим лучшим другом, преданным помощником и надежным защитником.

Здоровье белой швейцарской овчарки



Белая швейцарская овчарка плавает

В целом, швейцарская порода считается достаточно крепкой в отношении здоровья, нечем не уступающей «немцам». Но и наследственные проблемы у этой собаки такие же, как и немецких собратьев (ведь по сути, это одна и та, же порода).

Это, прежде всего:
  • дисплазия тазобедренных и локтевых суставов;

  • эозинофильный паностит (болезнь костей неясной этиологии, обычно у животных возрастом до 1,5 лет);

  • парез тазовых конечностей;

  • эозинофильный миозит (проблемы с жевательной мускулатурой у молодых собачек);

  • инвагинация кишечника;

  • предрасположенность к сахарному диабету;

  • атопическая аллергия (чаще проявляется в возрасте от 1 года до 3 лет).

А вот каких-либо особых предрасположенностей, связанных с их белоснежным окрасом (вопреки досужим домыслам) — не выявлено.

Средняя продолжительность жизни белой швейцарской овчарки при хорошем уходе и своевременной вакцинации уверенно достигает 12–14 лет, даже несмотря на наличие породных «болячек».

Советы по уходу за швейцарской овчаркой



Белая швейцарская овчарка с щенками

Уход за этой белой собакой ничем не отличается от стандартного ухода за немецкой овчаркой. Единственная поправка к стандартным правилам — это, скажем так, более маркий белый окрас шерсти животного, требующий более частого купания и применения соответствующих шампуней и косметических средств. Особенно если ваш пес — звезда выставок и чемпионатов. В остальном же — все практически тоже.

Ну и нельзя забывать о полноценном выгуле, необходимом этому энергичному питомцу и качественном калорийном рационе питания, с необходимым набором минералов и витаминов.

Цена при покупке щенка белой швейцарской овчарки



Белые швейцарские овчарки на прогулке

В Россию представители породы были ввезены в 2003 году. Почти сразу после признания их на международном уровне. Россиянам сразу полюбился элегантный экстерьер «швейцарского пса», его незлобивый послушный характер и преданность. Ныне «швейцарка» не является дефицитной для России породой.

Стоимость хорошего породистого щенка белой овчарке находится в диапазоне от 15 до 35 тысяч рублей, ну, а лучшие эксклюзивные представители породы — в разы дороже.

Больше информации о белой швейцарской овчарке смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *