Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Серый лангур или хануман

Серый лангур или хануманСерый лангур или хануманИстория открытия, регионы обитания, основные разновидности и социальные группы лангуров. Как они выглядят, какой образ жизни ведут и чем питаются. Особенности размножения и враги обезьян.
Содержание статьи:

Серый лангур или хануман — это удивительное, шустрое создание с длинными конечностями. Относится к роду Мартышковых. Путешественники обычно могут встретить представителей данного вида в Индии, Пакистане, Южной Азии, особенно их много на Шри-Ланке. А вот любители смотреть индийские фильмы и сериалы наверняка их заметят в кадрах возле храмов, ведь лангуры там — практически постоянные обитатели.

История открытия вида



Серый лангур

Достоверных данных о том, кто же стал первооткрывателем среди европейцев данного вида, нет. Зато есть интересная легенда, благодаря которой лангур хануман и считается священным животным в Индии и на Шри-Ланке.

Древнеиндийское сказание упоминает о том, что однажды у божества Шри Рамы великаном была похищена жена. Вор унес ее на свой далекий остров Цейлон, куда было не так просто попасть. Но обезьяны помогли освободить заложницу и вернули ее законному супругу, за что и стали почитаемыми существами.

Есть и еще интересные легенды об их необычной расцветке. Согласно одной из них, во время спасения жены Рамы разгорелся лесной пожар. Быстрые обезьянки не побоялись пронести женщину сквозь огонь, однако обожгли морды и лапы, поэтому те и стали черного цвета.

Согласно другой легенде, лангур решил добыть для человека манго, украв плод у великана. За такое непослушание он был пойман и приговорен к сожжению. Однако обезьяна сумела погасить огонь и спастись, но во время тушения обожгла морду и лапы, а на ее шерсть осел пепел.

В целом, лангуры считаются олицетворением бога Ханума — обезьяноподобного божества. Благодаря особому статусу, им прощают многие шалости и пакости, в том числе и расхищение полей, садов, а также набеги на жилища и храмы. А еще они любят воровать вещи и еду у зазевавшихся посетителей.

Среда обитания серого лангура



Лангур, сидящий на дереве

Животные могут обитать и в пустынях, и в полях, тропических, дождевых и даже хвойных лесах. Горные ущелья также становятся для них домом. Самая высокая точка, на которой были замечены лангуры, — 4000 м над уровнем моря.

Парадоксально, но родиной лангура считают Афганистан. Они прекрасно живут рядом с людьми, даже в городах с миллионным населением, например, Джодхпур. Они также могут быть спутниками странствующих монахов долгие годы. Поскольку животные привередливы к среде обитания, а их численность стала существенно снижаться из-за уничтожения естественных условий, им присвоили охранный статус «Вымирающий».

Стоит отметить, что лангуры — дневные существа. Ночью они отдыхают на деревьях. Иногда могут залезть на высоковольтные столбы и получить удар током, смертельный для них. И это еще одна из причин, почему их занесли в статус «Вымирающих». Лангуры не приспособлены к жизни в больших городах, не чувствуют опасности, поэтому погибают.

Описание и образ жизни серых лангуров



Серый лангур на прогулке

Длина тела взрослой особи может варьироваться в зависимости от пола и других факторов — от 40 до 80 см. При этом хвост достигает длины в 1 м. Морда укорочена, нос не выступает. Лапы длинные и тонкие, но очень сильные. У обезьян данного вида есть густые и длинные ресницы. Они защищают животное во время поисков пищи на верхушках деревьев.

Отличаются животные по расцветке шерсти. Ученые отмечают три основных оттенка — серый, красный и пурпурный. И все же основной — серовато-коричневый. По отношению к людям серые лангуры не агрессивные, чего не скажешь о краснолицых собратьях.

В особенностях вида также отмечают различия по хвосту. Например, северный индийский лангур хануман предпочитает направлять свой хвост к голове во время прогулок, а вот южные и шриланкийские преимущественно выбирают положение в виде букв «U» или «S». Однако важная особенность обезьян данного вида — их хвост всегда длиннее туловища.

Половину времени находятся на земле, передвигаясь на четырех лапах, вторую же они проводят на деревьях. Они обожают прыгать между веток, а размах прыжка по горизонтали достигает 3.7-4.6 м и 10.7-12.2 м в спуске. Поэтому иногда говорят, что они просто перелетают между ветками. Если расстояние между ближайшими деревьями слишком большое, обезьяны раскачиваются на длинных руках, чтобы увеличить расстояние при перелете.

Поскольку наблюдать за этими макаками интересно, некоторые туроператоры организовывают специальные поездки в заповедники. Например, в Полоннаруву.

Путешественники отмечают, что обезьяны довольно общительные, могут подойти на расстояние вытянутой руки, особенно если в этой руке будет что-то вкусное. Кроме того, они любят прыгать по крышам бунгало и издавать неприятные, но природные для вида звуки. А вот сфотографировать их довольно проблематично, так как хитрые макаки, словно по команде, при виде фотоаппарата поворачиваются спиной.

При благоприятных условиях животное может дожить до 25-30 лет, однако это встречается не так уж часто.

Виды и социальные группы лангуров



Группа лангуров

Поскольку сами по себе лангуры входят в большую группу Мартышковых и являются их главными и самыми крупными представителями, по подвидам их не делят.

Есть некоторые данные зоологов, согласно которым они разделяют животных в зависимости от оттенка шерсти (серые, сиреневые, с золотистой шерстью или красной), однако другие решили, что будет правильнее объединить их в один вид. А все дело в том, что на протяжении жизни и в зависимости от среды обитания их цвет может меняться.

Интереснее рассмотреть вид по социальным группам:

  • С одним самцом. В этом случае создается своеобразный гарем из самок и одного крепкого самца. Обычно в такой кампании порядка 8 представителей — один самец, несколько самок и потомство. Старшие заботятся о младших, самки помогают друг другу. Стоит отметить, что молодняк мужского пола имеет право находиться в такой группе не более 45 месяцев. После он ее покидает.

  • Смешанные. В этих группах присутствуют как самки, так и самцы всех возрастов. Насчитывают порядка 20 особей, среди которых 4 самца, а остальные — мамы и потомство. С того момента, как ребенок достигает половой зрелости, он покидает группу и ищет новую или создает свою. Взаимодействуют между собой особи при помощи визуальных и вокальных контактов.

  • Мужские. Особенностью является то, что все представители исключительно мужского пола. При этом возрастная категория начинается от подростков и заканчивается долгожителями. Это самая малочисленная группа. Считается, что они образовываются после драк за территорию и очень быстро распадаются на предыдущие две.

Лангуры также имеют свою иерархию. В мужских группах лавры первенства носит самый сильный самец. В смешанных высокий чин у самой молодой и шустрой самки, которая достигла полового созревания. У женской половины лангуров сохраняются преимущественно дружественные отношения, они не такие агрессивные по отношению друг к другу, чем самцы. Самки с удовольствием путешествуют, отдыхают и находят пищу вместе, ухаживают друг за другом и детенышами вне зависимости от ранга или положения в группе.

Если сталкиваются мужчины из разных групп, то драки избежать не удастся. И хоть серый лангур не относится к агрессивным, битва за территорию или самок среди них — распространенное явление.

Особенности питания лангура хануман



Питание лангура

Лангуры — это обезьяны, которых относят к травоядным животным. Но они не обходятся одной лишь травой, листьями или почками растений. Если они обитают около хвойных деревьев, то с удовольствием лакомятся иглами и шишками. Также любят фрукты и плодовые почки, вечнозеленые молодые растения, корневища папоротников, мхи, семена, бамбук.

Обезьяны лангуры питаются даже паутиной, разоряют гнезда термитов и любят личинки насекомых.

Поскольку обитают очень близко от человеческого жилья, они приловчились воровать зерна с полей, а также и обычную, не характерную для их природы пищу со столов. Если во дворе дома растут фруктовые деревья, то с большой долей вероятности новыми соседями станут лангуры. Причем они будут сидеть там до тех пор, пока не объедят урожай полностью. А поскольку желудок у них трехкамерный, насытиться им и правда непросто.

Жители, конечно, не в восторге от такого поведения. Они гоняют макак, но не особо успешно. Хотя такое отношение, скорее, исключение, чем правило. Многие жители специально оставляют пищу для лангуров на пороге своего жилища на ночь. Конечно же, это связано с верой в их святость и принадлежность к божеству.

Пьют лангуры воду из водоемов, луж, но основное количество жидкости получают с пищей.

Размножение и выхаживание потомства



Лангур с потомством

В группах, где есть только один самец, он и становится единственным отцом потомства у всех самок. В смешанных группах имеют право продолжать род лидеры, более смелые и сильные самцы, которых условно относят к высшему рангу.

Что касается самок, то фаворитами становятся также дамы из высшего ранга. Они же, как правило, и более плодовиты по сравнению со своими менее успешными представительницами племени. Бездетные самки помогают растить малышей своих сородичей.

Обычно соитие происходит раз в 1,5-2 года. Однако самки редко могут отказать самцам. Если же дама готова к оплодотворению, она трясет головой, опускает хвост и подставляет генитальную область. Половой акт может происходить несколько раз до момента оплодотворения.

Вынашивание детенышей длится около 200 дней. Примечательно, что такая тенденция сохраняется преимущественно в Индии. В других местах обитания самки могут вынашивать потомство до года. Отмечается также, что чем более адаптированы обезьяны к человеческим условиям, тем они более плодовиты.

Самки в основном рожают по одному младенцу. Близнецы среди потомства — настоящая редкость.

Преимущественно роды происходят ночью. Малыши появляются со светлыми, тонкими волосами и бледной кожей. Со временем, обычно к двум годам, шерсть темнеет. Тело при рождении довольно длинное — до 20 см, что не очень сочетается с весом, который составляет всего 400-500 грамм.

Подобно детям, маленькие лангуры проводят практически все первые две недели во сне, просыпаясь лишь для того, чтобы покормиться грудью. Они обнимают маму за талию и передвигаются так с ней по всей территории. К шестой недели жизни они уже могут сообщить о своих желания писком или воплями. Бегать, подскакивать и передвигаться самостоятельно малыши могут со второго-третьего месяца жизни. Перестает сосать грудь младенец в возрасте 13 месяцев.

Естественные враги лангуров хануман



Бенгальский тигр

Благодаря тому, что макаки очень шустрые, поймать их для хищников не так просто. Однако и они становятся жертвами. К естественным врагам обезьян относят тигров, леопардов, волков, шакалов, питонов.

Что касается человека, то для него эти милые зверушки не представляют особой ценности. Скорее уничтожаются излишне назойливые воришки, которые громят поля. Однако на такой шаг идут скорее отчаянные люди, поскольку серый лангур — до сих пор почитаемое животное. Стоит отметить, что если кто-либо из путешественников решит погнаться за макакой, даже ради шутки угрожая ей, он может столкнуться с агрессивным поведением местных жителей.

Однако сами обезьяны могут являться врагами для своих сородичей. Преимущественно это относится ко взрослым самцам, которые могут убивать молодняк. В основном детоубийцами становятся новые представители мужского пола, только присоединившиеся к группе и вытеснившие предыдущего главаря. Новый главарь убивает детенышей, которые произведены не от него.

В основном от этого страдают группы с одним мужчиной. В смешанных такой вариант событий менее возможен, поскольку другие взрослые особи мужского пола заступаются за свое потомство. Причиной детоубийства ученые также считают желание самца скорее возвратить самку к готовности спариваться.

Содержание серых лангуров дома



Серый лангур в клетке

Несмотря на то, что в природной среде лангур практически не испытывает проблем с питанием, в условиях ограничения свободы он становится очень переборчивым.

Из-за сложностей с кормлением, а в закрытых помещениях практически невозможностью угодить макаке в пищевых запросах, этих животных не встретишь в заточении — в зоопарках, клетках или просто в домашних условиях.

Как выглядит серый лангур — смотрите на видео:


Тонкотелые лангуры — настоящий символ многих городов. Упоминания о них есть в книгах, заметках путешественников, а также в кадрах известных фильмов. Обезьянки пользуются особым положением, а также все больше живут ближе к человеку.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *