Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Собака породы фокстерьер: опиcание, внешний стандарт, уход

Гладкошерстный фокстерьерИстория возникновения фокстерьера, внешний облик собаки, поведение животного и его здоровье, нюансы ухода и дрессуры, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:

  1. История возникновения
  2. Описание внешнего облика
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Нюансы ухода
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Цена

Этих добродушных хулиганов и в то же время, рыцарей подземелья, на их родине во все времена любили и уважали. О них можно услышать нестандартные истории, порой кажущиеся легендами: он отловил барсука, напугал дога. Собаки послужили прототипом для написания книг, из-за своего острого подвижного ума, тонкого чувства юмора и способности с позитивом относится ко всем препятствиям и неприятностям на своем жизненном пути.

Некоторые считали, что внешне они похожи на беговую лошадку с блестящей гладкой шерсткой. Другие утверждали, что его шерсть гладкая и колючая. Но все спорщики сходились в одном — псы обладают недюжинной храбростью. Если они любят, то до конца и в отличие от людей, несклонны к фальши и компромиссам. А если так случилось, то и ненавидят по-настоящему. Но у них, как и у нас, есть свои привязанности и конечно одна из них — охота. В этом занятии они мастера, поэтому их и называют тайным оружием охотника. Познакомившись с этими собаками, вы никогда не останетесь равнодушными к такой породе.

История возникновения породы фокстерьер



Два гладкошерстных фокстерьера

Исторические справочники свидетельствуют о том, что категория собак, именуемых фокстерьерами, была замечена путешественниками и завоевателями на Британских островах, еще в период расцвета Римской империи. В средние века, с экспансией скотоводства, маленькие, невзрачные на вид, злобные собачонки, наряду с пастушьими псами, выполняли особые и важные функции в крестьянском хозяйстве. Они неутомимо истребляли крыс, мышей и других грызунов, уничтожающих урожай зерна в амбарах и на полях.

В период XVII века, и практически до наших дней, наряду с фоксхаундами, фокстерьеры стали важными функционерами парфорсных охот на лис, чем оправдали и закрепили свое название, прославив его в веках. А оно обозначает земляного охотника на лис: «терра» — земля, «фокс» — нора. В его жилах течет коктейль генов таких пород как: бигль, фоксхаунд, терьер и даже спаниель. Любопытно, что раньше на охоту их доставляли в рюкзаках, от чего и прозвали — тайным оружием охотника.

Известными истории личностями, повлиявшими на процесс становления породы, стали англичане: граф Монтен и дворянин Френсис Регмант. В начале периода нового времени, граф стал отбирать наиболее злобных к зверю и стремящихся к работе в норах низкорослых, с мощными челюстями собачек. С их участием, он проводил начальную селекцию.

Позже, в 1886 году, Френсис Регмант, закрепил в фокстерьерах трехцветный нарядный окрас и практически разделил их на два подвида: гладкошерстный и жесткошерстный. Вплоть до конца XIX века, это была одна порода с двумя разновидностями. В настоящее время, существует две породы фокстерьеров, отличающихся друг от друга: с коротким шерстным покровом, который якобы был выведен ранее, и жесткой шерстью, появившийся позже.

Каждый их них, имеет собственный стандарт породы и у каждого своя армия поклонников. Есть два направления в их разведении и использовании. Одни — декоративные, другие — рабочие. Среди комнатных собак шоу класса, очень мало особей, годных к охоте. Гоняясь за красотой, были утрачены конституционные данные: крепость зубов, мощность и длина морды, параметры роста. Как правило, такие псы все переростки. В холке они могут достигать от 45 см до 47 см, что многовато. С такими данными выставочный фокстерьер не только не пролезет в нору, но и не сможет побороть зверя. Через пару поколений вязок таких собак, их рабочие качества затухают.

В XX веках, фокстерьер завоевал сердца немецких охотников. Практичные и рациональные немцы, учтя генетическую страсть фокса к облаиванию зверя, стали использовать их в качестве универсальных охотничьих собак, для охоты на кабана и оленя. В том числе, для преследования добычи по кровяному следу и розыску подранка. А для добычи пушного зверя в норах, создали так называемую тренировочную нору Фульда, где происходила первоначальная натаска молодых фоксов.

В условиях охотничьих угодий Германии, фокстерьер наряду с ягдтерьером, самая желаемая охотничья собака. Она многофункциональная и универсальная: подносит битую водоплавающую дичь, работает в вольерной охоте на копытных, ну и конечно в норах. В Германии, таких «рабочих лошадок» успешно разводят и многие фокстерьеры ввезены в Россию именно оттуда.

Описание внешнего облика фокстерьера



Жесткошерстный фокстерьер на траве

Собаки небольшого размера, всегда за всем следящие. Имеют рост в холке для кобелей от 29см до 39см, для сук от 27см до 37 см. Вес от 7 кг до 8 кг.
  1. Голова похожа на кирпич. Большая, вытянутая, но не тяжелая. Стоп виден, но не выражен. Лобная часть к ушам немного шире.

  2. Морда. Челюсти мощные, прямоугольной формы. Зубная формула 32 зуба. Они крепкие и ровные. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов. Прикус в виде ножницы обязателен. Недостатков зубов премоляров не должно существовать, ведь это его колюще-режущий инструмент.

  3. Нос гармоничен морде, черной пигментации, ноздри широко открыты.

  4. Глаза фокстерьера небольшие, круглые глубокой посадки. Только темно-коричневого цвета, с живым и умным выражением.

  5. Уши маленькие, в форме буквы V, спадают вперед, рядом со щеками. Никогда не свисают по бокам черепа.

  6. Шея сухой мускулатуры, длиной равна расстоянию от носа до затылочного бугра. Постепенно расширяется к плечевому поясу, подгрудка нет.

  7. Корпус должна быть приближена к квадрату, особенно у кобелей. Суки могут быть более растянуты. Резкий переход от груди к животу, своеобразный подрыв. Грудная клетка достаточно узкая, ведь собаке приходится работать в норе. Должны иметь сильную спину, которая обеспечивает прыгучесть, хороший бег и тяговую силу. Поясница немного выгнута.

  8. Хвост обязательно купируется, но не сильно коротко. Основание его находится высоко. Фокстерьер несет его поднятым к верху.

  9. Передние конечности — прямые как столбики, с крепкими костями. Плечи удлиненные, покатые, предплечье вертикальное. Задние — с хорошими углами сочленений, мускулистые. Бедра длинные, сильные.

  10. Лапы маленькие, круглые, компактные. Пальцы слегка изогнуты. Подушечки жесткие, упругие.

  11. Шерстный покров: у гладкошерстных псов он прямой гладкий и густой. Внутренняя сторона ляжек и живот не должны быть лысыми. У жесткошерстных — шерстка длиннее и жестче на ощупь.

  12. Окрас в основном преобладает трехцветный, хотя бывают собаки и двухцветные. Но при этом, белый цвет является преобладающим, так как он должен быть заметен во время охоты, чтобы охотник не выстрелил в собаку.

Поведение собаки фокстерьер



Жесткошерстный фокстерьер сидит с мячиком

В наше время, фокстерьеры, став прекрасными домашними любимцами, отлично живут в условиях города, но подойдут такие собаки не всем. Человек, который станет их владельцем, должен быть мобильным и энергичным. Фоксы не дадут скучать, они гиперактивные и юморные. «Обновить» ремонт дома для них пара пустяков. А уж если хозяин забудет на время о своем питомце, тот обидится не на шутку. Тут уж разбитой кружкой и выкопанными цветами, тут не обойдется.

Угомонить этого подвижного пса, можно с помощью игрушек и веселых игр. Ему главное, чтобы было что погрызть. А как еще тренировать собаке крепкие от природы зубы? Пробежка со своим любимым владельцем, для них лучшая награда за хорошее поведение. За кошками и грызунами, они вообще могут гоняться без перерыва на сон и отдых. Охотничьи инстинкты предков, берут свое. Они очень чуткие, с прекрасным обонянием. Все замечают и внимательно следят за происходящим.

Очень общительные и веселые. Собаки-компаньоны для всей семьи. Фоксы неугомонно будут играть с детьми, пропалывать с вами огород, мыть посуду, все что угодно, но только бы находится в центре событий. Чем покупает эта порода? Они душевные. Свои джентльменские качества, терьеры показывают своими повадками и поведением: стать победителя, хвост всегда пистолетом.

Охотники в первую очередь, ценят его рабочие способности, контактность и понимание хозяина. Фокстерьеры очень коммуникабельны, всегда исполняют то, что от них требуется. Отпускают добытую дичь по первому приказу. Возвращаясь усталым с охоты, собака никогда не будет скулить и жаловаться.

Никогда не воруют ничего со стола и не попрошайничают, даже если голодны. Очень обаятельны внешне и кроме того, они небольшого размера. Вместо переноски для них можно использовать обычную плетеную корзинку, потому что их рост не больше сорока сантиметров, а вес, восемь килограмм.

Здоровье фокстерьера



Жесткошерстный фокстерьер бежит

Живут эти собачки достаточно долго. Некоторые особи доживали и до 17 лет. Иммунная система у них отменная и они практически не болеют. Но в любом случае, содержание сказывается на состоянии их организма. Питомца нужно правильно кормить, обогащая пищу витаминно-минеральными добавками. Давать правильные физические нагрузки. Кроме того, до года любимец должен получить три плановых прививки. А после, его прививают единожды в год, на протяжении всей его жизни. Не нужно забывать про обработку от внутренних и внешних паразитов. То-есть, от глистов, блох и клещей.

Нюансы ухода за фокстерьером



Жесткошерстного фокстерьера дрессируют

Ко всем манипуляциям, касающимся ухода, фокстерьера приучают со щенячьего возраста. Собака должна позволять делать с ней все что угодно: купать, расчесывать, тримминговать и т.д. Привыкнув, она будет переносить все спокойно.
  1. Шерсть жесткошерстных псов, которых используют в работе, не такая презентабельная, потому, что их триммингуют не для красоты, а для удобства и здоровья. Ведь зимой будет холодно ходить по лесу. Эту манипуляцию проводят только когда линька, или в весенне-летний период. Ведь специфика их шерстного покрова такова, что выпавшие волоски остаются на собаке. Если их не убрать, то питомцы могут болеть экземой, чесоткой. Перед процедурой, пса нужно хорошо вычесать. Потом шерсть выщипывается в области головы, шеи, торса, на хвосте. По низу живота и на лапах, она оставляется длиннее. Голова фокстерьера должна быть похожа на кирпич. На мордочке формируют типичные усы, бородку и брови. Если у питомца на лапах проблемный волосяной покров, то на него наносят специальные лосьоны и гели. Для шоу-собак, некоторые несерьезные недостатки экстерьера можно исправить при помощи прически. Например, низко посаженный хвост, широкие скулы. Волоски между подушечками выстригаются при помощи ножниц. Купают их крайне редко, так как у них жесткая, самоочищающаяся шерсть. Достаточно дать собаке высохнуть, она отряхнулась и уже чистая. В основном, «банные процедуры» касаются выставочных собак. В процессе применяется масса специальных средств для шерсти.

  2. Уши фокстерьеров триммингуют не только снаружи, но и внутри. Там не должно быть клаптей шерсти. Они будут хорошо выглядеть и хорошо вентилироваться. Кроме того, систематически проверяйте и очищайте их. Если появился резкий запах, куски серы, обратитесь к ветеринару.

  3. Глаза особого ухода не требуют.

  4. Зубы. Чтобы избежать отложений камней и пародонтоза, лучше чистить регулярно. Для этого используйте вкусовые пасты и щетки для собак. Фоксы любят что-то погрызть, так что можете давать ему косточки и игрушки из зоомагазинов. Это тоже предотвратит проблемы с зубами.

  5. Когти в основном, рабочие собаки стачивают. В условиях города они отрастают быстрее поэтому их нужно обстригать или спиливать напильником.

  6. Кормление должно включать необходимый состав для активных псовых. При натуральном рационе, большая его часть состоит из: нежирного мяса (говядина, птица, баранина), субпродуктов (печень, легкие, сердце). Остальная из сложных углеводов, то есть, каш (гречневая, рисовая, ячневая). Нужно также включать в рацион творог и яйца, а также витамины и минералы. При кормлении готовыми кормами, обязательно давайте порцию по весу собаки. Концентраты должны быть качественными, супер-премиум класса.

  7. Прогулки. Поскольку терьеры подвижные, то где бы они ни жили, им просто жизненно необходимы физические нагрузки. Это подразумевает прогулки три раза в день, по часу. Можете заниматься спортом, ваш питомец будет с удовольствием делать это с вами, или придумайте ему бег с препятствиями на собачьих стадиончиках.

Дрессировка фокстерьера



Жесткошерстный фокстерьер прыгает через перекладину

Многие охотники предпочитают именно фокстерьеров. Они очень умно бьются в норе, стараются не травмироваться. По первому зову владельца, выходят. При подходе к норе, их как таксу не надо нести в рюкзаке. Они неутомимы. Шерстный покров позволяет держать их в вольере на улице. Достаточно обычной подстилки из сена, и фоксы прекрасно зимуют.

С детства их приучают, что хозяин подымает питомца за хвост. Если фокстерьер не приучен к этому со щенячьего возраста, то сразу возникает агрессия или трусость. Это как бы своеобразные тормоза для управления собакой. Для того, чтобы можно было в случае надобности вытянуть его из норы. Эти джентльмены ужасные драчуны. Растаскивать драку очень удобно именно за хвосты.

Также нужно тренировать их челюсти. Для этого используется лисья шкурка. Приучают правильно выходить из замкнутого пространства. Есть специальные искусственные норы, оборудованные камерами, которые позволяют следить за работой пса и исправлять какие-то недостатки, если таковые имеются.

Интересные факты о породе



Гладкошерстный фокстерьер на прогулке

Знаменитый писатель Джерома К. Джерома в своем произведении «Трое в лодке, не считая собаки» помимо трех неудачников, чопорных аристократов, описывает героя второго плана, фокстерьера по кличке «Марморанси». Прототипами для написания книги стали два его друга, и он сам, а вот собака, герой вымышленный. Творца настолько поразил юмор и сообразительность этой породы, что он решил увековечить на страничках своего романа именно фокса.

Позже, через энное количество лет после выхода книги в свет, в Санкт-Петербурге писателю подарили собаку такой породы. Наибольшей популярностью при жизни Джерома «Трое» пользовались в Германии и России. В Англии произведение не раз экранизировали. По нему был поставлен мюзикл. В России был снят фильм с таким же названием.

Известно, что в Россию в 1980 году была привезена первая представительница породы. Ее, по непонятным соображениям, повязали с бультерьером. Один полученный от этой вязки щенок, попал к князю Голицыну Сергею Михайловичу, урожденному в родовом имении Бучалки 14 марта 1909 года, в семье знатного князя Михаила Владимировича Голицына. Говорят, пес стал его любимцем, и участвовал на охоте в подноске подранков.

Цена щенков фокстерьера



Щенок гладкошерстного фокстерьера

Выбор собаки зависит от того, зачем она вам нужна. Пса для рабочих целей, лучше покупать у заводчиков-охотников. А вот для выставок, наоборот, лучше брать в городских питомниках. Но всегда, когда мы идем выбирать нашего фокстерьера, эмоциям не будет конца. Причем с двух сторон.

Нельзя ограничиваться простым получением документов и справках о прививках. Вы должны расспросить, как за ним правильно ухаживать и о его поведении. Чтобы у нас не выросла сорвавшаяся с цепи фурия, грызущая все, необходимо воспитывать мальца управляя его играми и давать понять сразу же: хозяин решает, что, как и когда должно быть в доме. Только в таком случае у нас будет послушный, управляемый четвероногий друг.

Цена на щенка будет зависеть от перспективности экстерьера и рабочих данных, а также от пола. Ведь от хорошей девочки фокстерьера можно получить прекрасное потомство. Стоимость варьируется от 100$ до 750$. Заведя себе такую собаку, вы никогда не будете скучать сидя на одном месте. Четвероногий друг задаст ритм вашей жизни.

Более детально о жесткошерстном фокстерьере:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *