Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Домашняя рысь: правила по уходу и содержанию

Домашняя рысьРодина и происхождение домашней рыси, поведение, размножение, советы по уходу и содержанию в домашних условиях, покупка и цена.
Содержание статьи:
  1. Родные территории и происхождение
  2. Особенности поведения в природе
  3. Продолжение рода
  4. Особенности внешнего облика
  5. Содержание в условиях дома
  6. Покупка и цена

Кто только не проживает на нашей большой и красивой планете, но есть некоторые живые создания, глядя на которых, просто захватывает дух. Все люди абсолютно разные по своим предпочтениям и вкусам, это касается и того случая, когда речь заходит о выборе домашнего питомца. На сегодняшний день, когда в нашем современном мире уже, пожалуй, нет ничего не обычного, люди выбирая друзей своих меньших, подходя к такому выбору с большой ответственностью и тщательностью. Так озадачил людей тот факт, что круг выбора зверушек уже не ограничивается привычными и излюбленными всеми кошками, собачками, в эпоху нашей современности уже и енотом или шимпанзе никого особо не удивишь.

Но есть и такие люди, которые очень уж мечтают обзавестись каким-либо необычным приятелем из царства животных, да вот к совершено кардинальным переменам, они не готовы, не допускают они такой мысли, что рядом с ними и их семьями будет проживать змея, ящерица или редчайший жук. Тогда такие любители экзотики могут остановить свой выбор на более привычных зверушках, например, кошечках. Разве представляется возможным отыскать такого человека, который бы не испытывал умиление, при виде такого пушистика? Наверное, нет. Поверьте, и в мире кошек существуют такие представители, увидев которых, просто невозможно оторвать взгляд и их совсем спокойно можно содержать в домашних условиях. Одним из таких экзотов является домашняя рысь или, как ее нарекают научные деятели — каракал.

Это поистине неземной красоты зверь, природа его наделила всем — грацией, восхитительной красотой, изяществом, могуществом и многими другими завидными чертами. Кроме того, этого чудака абсолютно спокойно можно содержать в доме, квартире, подобно обычным кошкам. Конечно, с такими необычайными котятами могут возникать некоторые трудности, но, во-первых, вы должны быть к этому готовы, ведь как ни как вы сами решили привести в свой дом жителя из дикой природы. А во-вторых, как только эта живая красота появиться в вашем доме, вы уже и думать забудете о каких-либо проблемах и неурядицах. Но прежде приводить в свою обитель такого неординарного воспитанника, лучше будет все-таки с ним познакомиться немного ближе.

Родные территории и происхождение домашней рыси



Домашняя рысь на снегу

Домашняя рысь, каракал или степная рысь — все эти имена носит один и тот же представитель мировой фауны. Человечество узнало об этом удивительном животном относительно давно, открытие данного вида датируется далеким 1776 годом, тогда ученый Шребер отнес это существо к роду рысей. Но спустя 67 лет, в 1843 году изучением этого красавца занялся Грей и именно он опроверг тот факт, что объектом его изучения является представитель рысей, он принял решение отнести этого зверя к одноименному роду каракалов. Кроме того, степную рысь классифицировали к классу млекопитающих, отряду хищных и семейству кошачьих.

В том случае, если в вашу голову пришла мысль о том, что вы хотите повидать степную рысь в ее естественной среде, то для этого придется немного попутешествовать, так как на территориях Евразии она встречается довольно-таки нечасто. Всего лишь отдельные особи населяют пустынных регионах южной части Туркмении, и изредка могут обитать на территории Узбекистана. Чаще всего этот удивительный зверек живет на землях жаркого Африканского континента. В качестве своего постоянного места распространения облюбовал преимущественно саванны, пустынные локации и местности поблизости горных районов.

Особенности поведения домашней рыси в природе



Домашняя рысь сидит

На своих родных ареалах этот красивейший хищник проявляет активность преимущественно в ночное время суток, но вот, когда приходит весна — каракал не в силах отказать себе, днем полюбоваться временем, когда все вокруг расцветает и преображается после зимнего отдыха. Кроме того, он может быть деятелен в дневное время зимой, так как в это не совсем благоприятный период года, случается иногда недостаток продуктов пропитания, поэтому этому зверю приходится жертвовать своим отдыхом для того, чтобы иметь больше времени поохотиться.

В качестве своего личного жилища эти обитатели дикой природы чаще всего выбирают расщелины в скалистой породе. Но если удача к нему повернулась лицом, и на своем пути довелось наткнуться на норку, которая была построена какой-то лисичкой или дикобразом, каракал с радостью там поселиться, как ни как это готовый дом, а не какая-то там полость в камне. В таких норах грациозная кошка может проживать на протяжении многих лет. Занимаемая этими своеобразными рысями территория довольно-таки немаленькая по площади, особенно это касается представителей мужского пола, для них обычно выделяется места в два-три раза больше, нежели для самок-рысей, да и еще и жить они должны всегда в центральных частях ареалах. Самки же будут поскромнее, и их вполне устраивают периферии и даже окраины.

Весьма редко бывает такое, что это млекопитающее остается голодным, как от природы ему достался не какой-нибудь талант к охотничьему ремеслу. Его длинные мускулистые ноги хоть и не позволяют ему слишком долго бегать, но вот совершать большие прыжки — к этому у него просто дар. Кроме того, у этого изящного хищника просто необычайная скорость реагирования и как только добыча появляется в его поле зрения, она тут же настигнута всей мощью тела и острых коготков животного. Каракал запросто может ухватить для себя пару тройку птиц из стаи, которая как раз приготовилась к взлету. Можно сказать, что этот красавец совершенно не любит делиться со своими родственниками и соседями, по этой причине, сразу же после отлова своего обеда, он забирает его высоко на дереве и уже там, в гордом одиночестве наслаждается трапезой.

Рацион питания степной рыси состоит исключительно из продуктов животного происхождения, она с удовольствием может слопать небольших размеров антилопу, хищных зверей, например, лису или мангуста, кроме того каракал часто охотится на разнообразных грызунов, зайцев, рептилий, дикобразов и страусов. Если этот хитрец проживает неподалеку от сельскохозяйственных владений, то он запросто может себе позволить стащить домашнюю птицу, козленка или ягненка. Без воды рысь может прожить относительно долгое время, нехватку в организме жидкости обычно возмещает из сочной пищи.

Продолжение рода домашней рыси



Две домашних рыси

Достижение половой зрелости у данных животных начинается от полугодового возраста, у отдельных особей половое созревание продолжается до полутора лет, согласно некоторым источникам, каракалы могут эффективно размножаться, если масса их тела превышает 9–11 кг. О точном начале брачного периода нельзя сказать наверняка, спаривание может происходить круглый год, но самую большую половую активность эти зверушки проявляют с середины осени до окончания зимы, так как в этот период на занимаемой ими территории царит изобилие продовольствия и у них хватает времени и сил для размножения.

Брачный период у степной рыси весьма интересен, он всегда подкреплен брачными играми и заманивающими жестами. Так представительницы женского пола во время периода размножения начинают выделять вместе с мочой специфические вещества – феромоны, которые производят не какое-нибудь привлекающее действие на особей противоположного пола. Самцы же в свою очередь должны подать своеобразный сигнал, который оповещает о начале брачного периода, при этом они издают звуки, напоминающие кашель. Процесс спаривание у этого вида животных обычно продолжается на протяжении нескольких дней, и самка редко ограничивается лишь одним самцом, как правило, она выбирает для себя более взрослых, крупных и, можно сказать, состоявшихся «мужчин»-рысей.

Роль самца в процессе воспроизведения потомства заключается лишь в оплодотворении, дальше будущая мать все берет в свои руки и под свою ответственность. Продолжительность беременности у каракалов приблизительно 2–4 месяца, ближе к окончанию этого срока самка начинает поиски укромного места, для родов. Чаще всего такими местами служат забытые всеми норы, старые отдаленные пещеры или полости под корневищами деревьев. Именно в таких злачных местах и появляются на свет детеныши степной рыси, в одном помете от 1 до 7 котят. В первые дни жизни этих «деток», их ответственная мать постоянно старается изменять место жительства, перетаскивая свое потомство, это все для их безопасности, такие ежедневные переезды продолжаются до достижения котятами месячного возраста. Когда малышам (маленьким рысятам) исполняется полгода, они постепенно начинают покидать родительское гнездышко и приступают к обоснованию в своей взрослой и самостоятельной жизни.

Особенности внешнего облика домашней рыси



Окрас домашней рыси

Если вам повезет увидеть это чудо природы, то можно с абсолютной уверенностью сказать, что вы точно не останетесь равнодушными к нему, всей своей грацией, величеством и необычайной красотой каракал способен очаровывать, воодушевлять и просто насыщать душу прекрасным. Ведь это не просто животное, это одно их высших произведений искусства.

С первого взгляда может показаться, что этот зверь имеет большое сходство с обыкновенной рысью и в какой-то мере так оно и есть. Черты внешности почти одинаковые, но вот окраска и параметры разняться кардинально. Если рассматривать каракала, то это относительно большая кошка, длина ее красивого корпуса примерно 60–90 см, хвостовой отросток может вырастать до 28–32 см. Высота в плечах до полуметра, масса тела может варьироваться от 10 до 20 кг. Наверное, самая запоминающаяся достопримечательность такого хищника — это его ушки, украшенные кисточками, длина которых иногда достигает 50 мм. На конечностях также есть некие особенности в виде щеточки, сформированной из пучков жестких волос, но это никак не украшение, эти щетки помогают животному хорошо передвигаться в местах большого скопления песков.

Превосходное тело этого млекопитающего покрыто хоть и короткой, но очень густой шерсткой с очень красивой окраской. Если смотреть не сильно внимательно, то может сложиться впечатление, что окрас тела каракала однотонный, но это не совсем так. Дорсальная сторона тела рыси окрашена в песчаные или коричнево-красноватые оттенки, область брюшка представлена в более светлых тонах. На мордочке есть маленькие черточки черного колера, такие же по цвету и ушки и кисточки на них. В природе существуют и абсолютно черные степные рыси, так называемые меланисты, но такое явление весьма редкое.

Степная рысь: содержание в условиях дома



Домашняя рысь с владельцем

Таких удивительных питомцев, как каракалы люди разводили в своих домах очень давно, только в давние времена они это делали для того, чтобы потом этот одомашненный хищник помогал им добывать пищу для них и их семей. Домашняя рысь — это когда-то был удел бедных людей, поэтому когда-то его так и нарекали «гепард для бедных», а вот сейчас его статус в мире домашних любимцев сильно изменился и его смело можно назвать «кошкой для состоятельных людей».

Домашняя рысь — это в некоторой мере универсальный домашний любимец, он вполне спокойно может проживать в вашей квартире или же в вольере на территории вашего участка.

Если вы приняли решение приводить в дом этого товарища из дикой природы, то следует отметить, что лучше всего покупать совсем юное животное, малыши намного проще приручаются, привыкают к человеческому обществу, да и к новым условиям проживания.

Прежде чем приводить в дом такое чудо природы, следует определиться, где же он будет обитать. В том случае, если вы проживаете в квартире, то для вашего любимца в первую очередь нужно обустроить место для уборной, это может быть лоток с наполнителем, только значительно больше по размерам, нежели у обычной кошки, приучение к лотку по тому же принципу, как и у обычных котят. Также домашнего каракала можно научить справлять свою нужду на улице во время прогулки, приучать его к выгулу необходимо так, как это происходит в случае со щенками.

Содержать такого воспитанника в квартире иногда не очень удобно, ведь эта милая кошка привыкла активничать, то ваше жилье может быть подвержено острым коготкам вашего нового друга. Лучше всего рысенка содержать в довольно большом и просторном вольере. Такое жилище необходимо правильно оформить. Так если в личном домике каракала пол бетонный, то хорошо будет усыпать его землей и песком, так и не холодно и привычнее для лапок этого зверька. Можно насыпать довольно широкий слой земли, в который позже насевать разные растения, таким образом, ваш товарищ будет чувствовать себя «в своей тарелке», да и со стороны это будет выглядеть весьма интересно.

Для того, чтобы у вашего питомца всегда была чистота и порядок, в вольере необходимо также установить уборную, а именно лоток с песком или каким-то другим наполнителем.

Не забывайте о том, что этой зверушке нужно постоянно поддерживать свое тело в тонусе, а для этого нужна физическая активность. По этой причине в жилище каракала можно установить разные полочки на разной высоте, подкрепляя их спилами деревьев, если позволяет размер вольера, то неплохо будет посадить там небольшое дерево или сформировать своеобразную террасу. Также следует подарить этому питомцу немного игрушек, которыми он будет забавляться, когда у вас не будет возможности его развлекать.

Также нужно сделать укрытие для вашего приятеля, это может быть своеобразная будка из дерева, на дно которой следует положить большое количество чего-то мягкого, например соломы или тканевых изделий, чтобы зверьку там было удобно отдыхать.

Наличие личного жилья у домашнего каракала никак не подразумевает тот факт, что питомец там должен проводить все свое время, не забывайте выпускать его на прогулки и играть с ним, ваше внимание — залог счастливой жизни домашнего любимца.

Очень важно правильно составить рацион питания для такого воспитанника, основой его повседневного меню должны быть нежирные сорта мяса, например говядина. Но, сколько его не корми, он по натуре хищник и это его неизменная сущность, поэтому живой корм ему давать обязательно, в качестве последнего отлично подойдут крысы, кролики и даже цыплята, на которых он будет охотиться самостоятельно. Периодически, но не очень часто можно предлагать вашему рысенку рыбу.

Так как в условиях неволи животное тратит намного меньше своей энергии, то нужно внимательно следить за тем, чтобы ненароком не перекормить зверушку, так как ожирение домашней рыси чревато множеству проблем с ее здоровьем. Во избежание таких неприятностей рекомендуется устраивать своему питомцу разгрузочные дни.

Время от времени необходимо подкармливать своего любимца витаминными и минеральными комплексами, кроме того не забывайте о противопаразитарной терапии, так как этот зверек в больших количествах кушает термически необработанное мясо.

Также следует установить в его вольере поилки, наполненные чистой питьевой водой.

Покупка и цена домашней рыси



Мордочка домашней рыси

Хоть такой необычный питомец в домашних условиях — явление довольно нечастое, купить его не составит особого труда, правда ценовая политика может слегка отпугнуть. Средняя стоимость такого зверька варьирует от 400 000 до 1 000 000 рублей.

Как выглядит домашняя рысь, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *