Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Афганская борзая: описание, содержание, уход

Афганская борзаяИстория происхождения породы афганских борзых, предназначение и использование, стандарт экстерьера, характер, здоровье, уход. Стоимость щенка афганской борзой.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание стандарта экстерьера
  4. Характер и здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Цена при покупке

Афганская борзая — знаменитая на весь мир изящная восточная красавица с совершенно уникальным экстерьером, независимым характером и энергично-настойчивым темпераментом неутомимой собаки-охотницы. Представитель породы — это собака с многотысячелетней историей, воспетая в древних легендах и сказаниях, во все времена вызывающая восхищение и одинаково приветливо привечаемая, как в королевских покоях, так и в домах простых тружеников Персии, Афганистана и Индии.

История происхождения породы борзых из Афганистана



Две афганских борзых

Афганская борзая (Afghan Hound), называемая в просторечье «афганкой», является одной из древнейших охотничьих собак мира, истоки происхождения которой уходят далеко вглубь тысячелетий.

Немало наскальных портретов этих животных, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры, сохранилось в горах Восточного Афганистана. А во время археологических изысканий на территории современного Ирана ученым посчастливилось обнаружить на склонах горы Эльбурс (не путать с кавказским Эльбрусом) в пещере Белт изображения этих борзых, относящихся и вовсе к десятому тысячелетию до нашей эры. Такая древность рода не оставляет сомнений, что и библейская легенда, повествующая, о том, что легендарный Ной взял в свой ковчег пару борзых собак, имеет под собой вполне реальную почву. Хотя, некоторые исследователи библейской тематики полагают, что в реальности могли быть и другие древние борзые собаки, такие как, например, не менее древняя «салюки» (персидская борзая) или знаменитая «слюгги» (арабская борзая). Впрочем, у всех трех пород (салюки, слюгги и афганок) явно прослеживаются общие племенные корни. И о том, чье происхождение более древнее, и кто из этих собак от кого ведет свой род, пока так достоверно и неизвестно. Споры среди знатоков и кинологов не утихают по сей день.

Ареал распространения популяции древних афганских борзых, начиная с давних времен, всегда был весьма обширен, простираясь с севера на юг от степей и полупустынь Южной и Средней Азии до иранского плоскогорья Сархед; и с запада на восток от Хузестанской равнины до гор Гиндукуша, Хинду-Раджа, Памира и Тянь-Шаня. Немало встречалось собак-афганок также на юге Ирана в провинциях Белуджистан и Систан.

На древность происхождения афганских борзых указывает и немалое количество породных имен, сохранившихся до наших дней, и данных по сути одним и тем же охотничьим собакам совершенно разными народами, удаленными друг от друга на многие тысячи миль. Так кочевые племена Средней Азии называли этих неутомимых охотников «ак-таз-ит», что дословно означает: «борзая собака белого цвета». В Иране их именовали (да, и именуют сейчас) «белуджи» или «балучи» (Baluchi Hound, Sage Baluchi) по названию провинции и племени там обитающему. В западных провинциях Индии этих борзых до сих пор называют «курaм». Ну, а больше всего уважения и имен получили эти быстроходные помощники человека именно в Афганистане. Их и поныне там именуют по-разному, в зависимости от региона и исторически сложившейся традиции. Так, существуют породные имена: «кабули» («кабульская борзая»), «бакхмуль» (что в переводе с языка пушту означает «бархатная»), «баракзай» (по названию одной из монархической династий Афганистана, активно культивировавших этих псов) и «тази» (дословно — «быстро мчащаяся»).

В Афганистане имеется масса разновидностей настоящих аборигенных афганских борзых, которых, по самым скромным подсчетам, насчитывается не менее 16 вариантов. Например, существуют борзые, называемые «калах», то есть собака с незначительным шерстным покровом («калах» в переводе с пушту означает «лысый»). Или, например, «лучак» — короткошерстная борзая, распространенная в южных равнинных районах. Так, что понятие «афганская борзая» на родине животного весьма условное и включает большое количество самых разнообразных собак, плохо вписывающихся в существующие западные стандарты.

Ну, а отношение к афганской борзой в Афганистане, да и в целом, на Востоке — самое уважительное. В Афганистане псов-бакхмулей никогда не продавали, а только дарили или же обменивали на не менее ценный товар. Кража такого пса могла закончиться для похитителя смертью. За собаками-афганками тщательно ухаживали, мыли, вычесывали и лечили.

Тщательно следили и за чистотой породы. Сохранился древний манускрипт, излагающий своеобразный стандарт с наставлениями по племенной чистоте афганских борзых псов. Вот, как это звучит в переводе с языка пушту: «…ты — древняя борзая, и пусть ни один человек не меняет тебя. Ты должна нести свое седло с гордостью, ибо оно — истинный признак твоей породы. Ты должна нести хвост высоко в виде кольца. Ты должна передвигаться с силой и грацией, ибо ты — древняя борзая. Ты не должна прикрывать свои недостатки обилием шерсти, ибо они могут перейти к твоим детям, внукам и правнукам». Стоит добавить, что наличие темного продольного «ремня» или, как сказано в манускрипте, «седла» на спине собаки и в наши дни считается важным породным признаком, свидетельствующим о древности и чистоте племенной линии.

Наиболее активно разведением афганских борзых занималась племенная королевская династия Баракзай, правившая Афганистаном с 1826 по 1973 год. И разводилась порода в королевских питомниках вовсе не для красоты (хотя чистота экстерьера тщательно соблюдалась), а для охоты на горных козлов и баранов, снежного леопарда-ирбиса, а также на газелей, волков, лисиц и зайцев.

Первое знакомство европейцев с афганской борзой состоялось во второй половине XIX века после окончания целой череды англо-афганских войн, когда британские офицеры, вернувшиеся из Афганистана, доставили первых представителей уникальной и доселе неведомой афганской породы борзых в Туманный Альбион.

Довольно быстро эти псы набрали в Великобритании необходимую популярность, к 1894 году был налажен стабильный экспорт собак из Афганистана и Персии и даже создан национальный клуб любителей афганских борзых. В 1907 году был основан первый национальный стандарт породы, базирующийся на экстерьере пса-афганца по кличке Зардин (Zardin), привезенного с гор Чагая (ныне Пакистан) капитаном британской армии Джоном Бариффом (John Bariff).

Несмотря на уже имеющийся племенной стандарт, в начале 30–х годов минувшего столетия в Великобритании и странах Западной Европы разразились дебаты между любителями «афганок» о необходимости изменения стандарта. Связано это было с тем, что завозимые в Европу с Востока борзые сильно разнились по экстерьеру, хотя и являлись настоящими аборигенными «афганками». Так, животные, привозимые с равнинных регионов Афганистана и Ирана, отличались более крупными размерами и меньшей длиной шерсти (а то и вовсе ее отсутствием). Собаки же, привезенные из горных районов Гиндукуша и Памира (а также из питомника миссис Ампс в Газни) были более миниатюрны, но обладали прекрасным длинным мехом. Приверженцы породы поделились на два враждебных лагеря, что сразу же отразилось на судействе европейских чемпионатов. Судьи приверженцы более рослых и менее шерстистых равнинных «афганов» с удовольствием «засуживали» горных собак, а при судействе чемпионатов сторонниками горных шерстистых борзых все происходило с точностью наоборот — приоритет всегда отдавался горным «афганкам».

Разрешению многолетних споров помогло простое решение голландского арбитра Ган-Юнделина на «Шоу Победителей» (Англия, май 1930 года), впервые разделившего «афганок» на две категории, и оценивавшего их по отдельности (что вызвало немало нареканий в адрес самого судьи). Вскоре после этого, обе «воюющие» стороны таки пришли к единому правильному варианту — было решено, что собака-афганка должна быть рослой и сильной и обладать роскошным шелковистым мехом. С этой целью началось беспрецедентное смешение уже существовавших типов. Итогом стало появление современного типа афганской борзой, во многом утратившей облик аборигенной собаки Афганистана. Исчезло знаменитое «седло», кардинально изменилась форма черепа, поменялся окрас губ, мочки носа и век и произошли еще многие изменения в экстерьере (всего около 20 изменений). Со временем были внесены соответствующие изменения во все стандарты, которыми и руководствуются заводчики в наши дни.

Предназначение и использование афганской борзой



Внешний вид афганской борзой

Афганские борзые во все времена применялись исключительно для охоты. Никаких пастушьих функций (как иногда пишут в Интернете) они никогда не исполняли. Главное предназначение «афганок» всегда было — охота. А вот дичь, преследованием которой они занимались, варьировалась в зависимости от местности и традиций. В горных районах это были горные козлы и бараны, которых с удивительной легкостью собака загоняла по скалам, утомляя и заставляя срываться в пропасть. Там же иногда «афганок» массово применяли для выслеживания и преследования снежных барсов. В степных же и равнинных районах добычей неутомимых псов становились олени, газели и серны, шакалы, лисицы и зайцы. Иногда — волки.

Современное назначение бакхмулей в странах Востока, по сути, осталось тем же. В странах Европы и в США их предназначение уже другое. Это, как правило, выставочные или спортивные (в соревнованиях по аджилити) псы уже полностью утратившие свои охотничьи инстинкты. Изредка «афганок» можно встретить и в качестве домашних питомцев, особенно у людей с очень энергичным образом жизни, занимающихся велоспортом или бегом.

Описание стандарта экстерьера афганской борзой



Афганская борзая на траве

Представитель породы — это энергичная, удивительно смелая и в то же время неагрессивная собака, с очень независимым характером и уникальным экстерьером. Размеры у животного достаточно крупные. Рост в холке половозрелого кобеля достигает 74 см, а рост самки — 69 см, при среднем весе собаки 23–27 кг.
  • Голова афганской борзой за тысячелетия существования приобрела утонченную клинообразную форму, с округлым черепом. Лобная часть черепа довольно плоская и в меру широкая. Затылочный бугор хорошо развит, но визуально не просматривается из-за шерстного покрова. Стоп (переход ото лба к щипцу) плавный. Морда (щипец) вытянутая, длинная, сухая. Губы сухие, плотно прилегающие к челюстям, имеющие черный окрас. Спинка носа прямая, чаще узкая (может быть средняя по ширине). Мочка носа черная (у собак со светлым окрасом шерсти — коричневая). Челюсти сильные, с крепкой хваткой. Зубы стандартного набора, достаточно крупные, белые. Прикус — ножницеподобный (прямой прикус считается недостатком).

  • Глаза очень красивой формы (миндалевидной или «восточной» формы), несколько косо и широко посаженные. Цвет глаз предпочтительнее темный (от карего до темно-карего). Допускается золотистый цвет роговицы (более светлые глаза считаются пороком при оценивании). Взгляд умный, независимый и как бы сквозь объект (скользящий, без концентрации на рассматриваемом объекте). Обрамляющие глаза веки темного цвета.

  • Уши афганской борзой низкого и широкого постава, длинные, висячие, плотно прилегающие к голове, покрыты длинной шерстью, шелковистой на ощупь.

  • Шея мускулистая, длинная и изящная (с красивым изгибом линии загривка), сухая без подвеса.

  • Туловище крепкое, удлиненной формы. При этом формат собаки должен быть квадратным (индекс формата у кобелей — 100–102, у сук — 102–104). Грудь развита, глубокая, овальная. Спина, умеренная по длине, с хорошо развитой мускулатурой и прямой линией. Холка отлично выражена. Поясница короткая, широкая, прямая. Круп сильный, мускулистый, округлый, несколько скошенный. Живот умеренно подтянутый.

  • Хвост низко посаженный, длинный, напоминает хлыст, закрученный в кольцо на конце. Его укрывает редкая недлинная шерсть, что выглядит несколько странно для покрытой длинной шерстью собаки.

  • Конечности очень сильные, мускулистые, ровные, параллельные, по длине соразмерны пропорциям тела. Задние конечности поставлены несколько шире передних. Лапы круглые (или овальные) по форме, плотно собранные («в комке»), с упругими подушечками. Передние лапы несколько крупнее задних.

  • Шерсть длинная, прямая, тяжелая, довольно жесткая (жестковато-шелковистая по качеству), густая, практически без подшерстка. На голове длинные пряди меха распадаются на пробор и смешиваются с длинной шерстью, покрывающей уши. Морда и участки над глазами собаки покрыты короткой плотно прилегающей к коже шерсткой. На ушах и бедрах животного покров может быть волнистым.

  • Окрас афганской борзой стандартом не ограничивается и может быть самый разнообразный. Наиболее часто встречающимися окрасами являются: красный, палевый, черный, голубой, белый, золотистый, черно-подпалый, абрикосовый с сединой, серебристый и тигровый. Возможны одноцветные, двухцветные и трехцветные варианты колера. Желательно наличие темных по цвету «маски» на мордочке и продольного «ремня» на спине (кроме собак черного, черно-подпалого и белого окраса). Белые отметины на голове являются недостатками.

Характер и здоровье афганской борзой



Афганская борзая бежит

«Афганка» — это очень азартная, ловкая и сильная собака, обладающая замечательными охотничьими талантами, способная одинаково неутомимо и отважно преследовать дичь в самых сложных ландшафтных условиях, будь то скалы высокогорья или бескрайние степи равнин. Она уникально предана владельцу и прекрасно управляема.

Считается, что аборигенные афганские борзые являются собаками с крепким здоровьем и устойчивым иммунитетом к самым различным заболеваниям, позволяющим им при должном уходе доживать до 14 лет.

Животные же декоративно-выставочной направленности гораздо более уязвимы и подвержены следующим заболеваниям: расширенная кардиопатия, хилоторакс, миелопатия, гипотереоз, демодекоз и катаракта. Несмотря на это средняя продолжительность этих собак находится в диапазоне 12–14 лет.

Советы по уходу за собакой



Афганская борзая лежит на лавке

Уход, содержание и питание «афганки» вполне сопоставимы со стандартными правилами содержания борзых собак. Поэтому для истинного борзятника уход за ними не представляет ничего нового и сложного.

Цена при покупке щенка афганской борзой



Щенки афганской борзой

В России порода афганских борзых была известна с начала XX века. Первые экземпляры породы были завезены из Великобритании и не слишком прижились (на Руси издревле хватало собственных проверенных борзых и гончих псов). Тем не менее, некоторое количество особей прижилось в России, претерпев все дальнейшие изменения племенного стандарта. Поэтому, когда в 80–х годах на территорию СССР были завезены из Афганистана аборигенные «афганки», то они сильно отличались от тех животных, которые уже существовали в стране.

Охотники-борзятники быстро оценили таланты ввезенных чистопородных аборигенок, способных не только грамотно загнать зверя, но и охранять его от посторонних собак и людей. Собаки понравились. Впрочем, в стране осталось немало приверженцев уже привычного типа «афганок». Поэтому в нынешней России развито две параллельные ветви борзых «афганок» (не считая смешанных вариантов).

Соответственно приоритеты и стоимость таких щенков существенно рознятся. Например, рабочие собаки стоят от 15000 до 30000 рублей. Аборигенный перспективный щенок-бахмуль — от 25000 до 50000 рублей. Ну, а щенок шоу-класса — от 35000–40000 рублей и выше.

Подробнее о породе афганская борзая смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *